«Сегодня в немецких аэропортах очень тихо»

	Стойка авиакомпании Lufthansa в аэропорту "Внуково". Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Стойка авиакомпании Lufthansa в аэропорту "Внуково". Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Забастовка Lufthansa - отменены почти 1700 рейсов

Сотрудники немецкой авиакомпании Lufthansa 22 апреля объявили предупредительную забастовку. Компания отменила большинство рейсов не только в этот день, а также 23 апреля, сообщает Spiegel . Профсоюз требует повысить зарплату сотрудникам компании. Акция протеста продлится один день.

По информации Lufthansa, из запланированных 1720 рейсов будут выполнены только 32. На сайте компании опубликован  перечень отмененных рейсов.

Отменены, по меньшей мере, 113 рейсов в Великобританию, Ирландию и Германии. Приостановлено авиасообщение с Лондоном, Бирмингемом, Манчестером, Ньюкаслом, Эдинбургом, Абердином и Дублином, отмечает Sky News . Все рейсы авиаперевозчика из российского аэропорта «Домодедово» также отменены.

«Мы подтверждаем, что авиакомпания Lufthansa уведомила нас об отмене всех своих рейсов в понедельник», - сообщили Интерфаксу  в администрации аэропорта.

Владельцы билетов на отмененные рейсы могут обменять их обратно на деньги или забронировать себе место на другой рейс. Те, кто планировал перелет внутри страны, смогут воспользоваться скоростным поездом Deutsche Bahn. Для этого организован обмен билетов на специальные ваучеры, сообщает Deutsche Welle .

В Lufthansa были готовы к забастовке, в аэропортах нет давки и переполненных залов ожидания.

«Наоборот, сегодня в аэропортах очень тихо», – сказал Spiegel пресс-секретарь авиакомпании. Об акции профсоюза было известно заранее и все пассажиры были извещены заблаговременно.

Забастовку организовал профсоюз работников сферы услуг Verdi. Бастующие требуют увеличения зарплаты сотрудников авиакомпании на 5,2% в течение ближайших 12 месяцев и гарантию не сокращения рабочих мест для 33 000 сотрудников, сообщает AFP .

Это уже вторая забастовка профсоюза Verdi в аэропортах Германии в 2013 году. Предыдущая прошла 21 марта , тогда были отменены 700 рейсов. Причиной тому послужило стремление руководства Lufthansa сократить в 2013 году зарплаты сотрудникам, чтобы справиться с ростом цен на авиатопливо, а также конкуренция с авиаперевозчиками, такими как Emirates, Qatar Airways и Etihad Airways.

После мартовской забастовки состоялись переговоры, которые ни к чему не привели, члены профсоюза заявили, что менеджмент компании «не сделал предложения, достойного обсуждения». Переговорщик от профсоюза Кристин Беле отметил, что Lufthansa предложила повышение заработной платы для сотрудников от 0,4% до 0,6%. В свою очередь, в Lufthansa такую меру борьбы называют «преувеличенной». Из-за забастовки компания понесет убытки в размере нескольких десятков миллионов евро. 

Следующий раунд переговоров между профсоюзом и работодателем пройдут 29-30 апреля, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung .

В 2012-2013 году кризис в индустрии авиаперевозок  спровоцировал массовые акции протеста и забастовки.

21-22 апреля 2013 года забастовку объявили все израильские авиакомпании (El Al, Arkia и Israir), они выступают против соглашения с государствами Европейского союза «Открытое небо». Акцию проводит Объединенная федерация профсоюзов Израиля («Гистадрут»). Они считают, что договор с ЕС, предполагающий поэтапную отмену ограничения на взаимные полеты, ставит их в заведомо невыгодные условия по сравнению с европейскими конкурентами. Несмотря на протесты, соглашение было принято.

Заканчивались забастовки с переменным успехом. Иногда профсоюзам удавалось добиться желаемого результата. На днях, например, профсоюз бортпроводников Unite добился от администрации British Airways на своих условиях принятия нового трудового соглашения. Конфликт длился полтора года. Одна из забастовок, которая продолжалась 22 дня, обошлась British Airways в 170 млн. евро. Акции British Airways в связи с акциями протеста, упали с начала 2013 года на 13%, сообщает Euronews.

Профсоюз крупнейшего испанского авиаперевозчика Iberia, планировавший в конце 2012 года провести масштабную забастовку, отменил свое решение, сообщив, что наступает Рождество, и сотрудники авиакомпании не захотели портить настроение людям. После этого начались переговоры с руководством Iberia. Профсоюз авиакомпании выступил против планов по увольнению 4,5 тысячи человек. Однако забастовка всё-таки состоялась - с 18 по 22 февраля 2013 года. В первый же день 8 тысяч сотрудников авиакомпании устроили марш протеста по Мадриду, который завершился столкновениями с полицией. Iberia каждый день забастовки теряла 3 млн. евро. Массовые увольнения в испанской авиакомпании в итоге так не начались. В конце марта в отставку подал генеральный директор Iberia Рафаэль Санчес-Лозано.

Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»