За рекламу наркотиков в интернете начнут сажать
Фото: YAY / ТАСС

Фото: YAY / ТАСС

25 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за пропаганду наркотических веществ в Рунете

Цель законодательной инициативы — препятствовать вовлечению молодежи в потребление наркотиков. По данным соцопросов, 90% молодых россиян информацию о запрещенных веществах и рецептуре изготовления синтетических наркотиков получают из интернета.

Уголовная вместо административной

Законопроектом устанавливается новая статья Уголовного кодекса РФ — 228.5 «Пропаганда либо реклама наркотических средств». За рекламу и пропаганду наркотиков в интернете  физлица предлагается штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, либо отправлять на обязательные работы на срок от 180 до 240 часов. В некоторых случаях нарушителям закона грозят исправительные работы  на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на тот же срок.

Под наркотическими веществами законодатели подразумевают наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения или их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества. Пропаганда определяется как «распространение информации, направленной на формировании в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

Основной автор этих поправок в УК глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что вовлечение в потребление наркотиков через интернет и распространение наркотических средств с помощью новых коммуникаций — это преступления, которые должны наказываться адекватно. Пока что ответственность за эти деяния только административная.

«Объем информации о наркотиках в сети сейчас просто огромный, – говорит Яровая. – Только за три года — с 1 ноября 2012 года по 23 марта 2015-го Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков направила в Роскомнадзор 34 841 решение в отношении сайтов, содержащих запрещенную информацию. На 90% этих страниц в Сети содержались материалы об изготовлении и распространении наркотиков и психоактивных веществ».

По словам депутата, на сегодняшний момент Роскомнадзор внес в единый реестр 3646 интернет-ресурсов, разместивших информацию пронаркотического содержания. Этот перечень заблокированных доменных имен содержит сетевые адреса сайтов, распространяющих запрещенную информацию. В то же время 28 806 сайтов, удаливших противозаконные материалы, были разблокированы.

Не просто заблокировать

«Меры административного реагирования, конечно, решают задачи закрытия сайтов, блокировки ресурсов, ограничения распространения информации из конкретного источника, — объясняет Ирина Яровая. — Но они не решают главного — привлечения к ответственности лиц, виновных в распространении наркотиков, формировании привлекательного отношения к наркотикам, а, кроме того, вовлекающих молодежь в их потребление».

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции считает, что «чрезвычайно важно не просто ограничить контент, выявить сам факт пропаганды наркотиков, а установить тех лиц, которые системно этим занимаются». Поэтому за пропаганду наркотиков необходимо ввести уголовную ответственность, чтобы правоохранители могли проводить мероприятия по оперативно-розыскной деятельности. «Эти действия будут направлены на выявление лиц, пропагандирующих наркотики, пресечение их преступной деятельности и привлечения к уголовной ответственности», — отмечает законодатель.

Разработчики законопроекта, по словам Яровой, рассчитывают «на созидательную часть интернет-сообщества, которая заинтересована в том, чтобы глобальная сеть сохранялась как форма правового, доброжелательного общественного взаимодействия». Вот почему к работе над законопроектом были привлечены и представители бизнеса, в частности — Rambler&Co.

«Мы впервые участвовали в работе круглого стола этого комитета. Конечно, наша компания за здоровый образ жизни, главное — найти правильный подход. Необходимо использовать не только запреты на пропаганду наркотических веществ, но и методы стимулирования — пропаганду здорового образа жизни, — комментирует директор по внешним коммуникациям компании Матвей Алексеев. — Собираемся участвовать в работе Госдумы и в дальнейшем. Rambler&Co — законопослушная организация: соблюдает закон о рекламе, закон о СМИ, работает с органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность».

На 2 года или на 12 лет?

Во время рассмотрения законопроекта в первом чтении депутаты отмечали, что формирование положительного отношения к наркотикам в Рунете — это часть системы по их сбыту. Случайно рецепты изготовления синтетических наркотиков и информация о «положительных эффектах» запрещенных веществ в интернете не размещают. Поэтому с точки зрения уголовной ответственности логично было бы приравнять пропаганду наркотиков через интернет к их сбыту через интернет. В соответствии со статьей 228 УК РФ (ч. 1 п. б) последний карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Отвечая на вопрос о слишком мягком предлагаемом наказании за пропаганду наркотиков в интернете, Ирина Яровая пояснила, что в течение 30 дней после первого чтения собираются поправки от других депутатов, и авторы законопроекта открыты к предложениям — в том числе и по ужесточению наказания.

Украинские телефонные террористы объявили войну Петербургу Далее в рубрике Украинские телефонные террористы объявили войну ПетербургуЗвонки о взрывчатке, заложенной в торговых центрах города, ежедневно поступают с мобильных номеров, зарегистрированных на Украине Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

27 марта 2015, 13:27
Давно пора. И за рекламу и за распространение. А чего раньше ждали. Эта мера давно назрела. Тем более, что наиболее активные пользователи интернета - это молодёжь. И на неё, в основном рассчитана эта реклама.
27 марта 2015, 17:00
Кто хочет, тот найдет, несмотря ни на какие запреты. Вот лучше бы боролись с распространителями спайсов. Эти негодяи все поверхности поизгадили своими надписями.
29 марта 2015, 23:49
Одно другому не мешают, пусть и продавцов по интернетам ловят и спайсоторговцев уничтожает, все на пользу
30 марта 2015, 10:23
Значит надо звонить, пробивать, а в случае подтверждения информации - блокировать данные телефонные номера. Активнее действовать нужно, короче говоря.
31 марта 2015, 15:56
тут такой момент есть, а может это кто из вредности чужой номер оставил, как в таком случае действовать?
Не сажать надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией.....
30 марта 2015, 10:19
Вот это правильно.
30 марта 2015, 10:16
А что - неужто раньше это было разрешено? Пропаганда наркотиков по-моему и прежде была запрещена законом, если не ошибаюсь. Только вот что считать "рекламой наркотиков", и насколько велика здесь степень вины, чтобы сажать за это в тюрьму...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»