За мир и социальную справедливость
Встреча общественных и профсоюзных активистов в Польше. Фото: Юрий Георгиев

Встреча общественных и профсоюзных активистов в Польше. Фото: Юрий Георгиев

Социальный Форум Восточной и Центральной Европы осудил фашизм на Украине и глобалистский мировой порядок

12–13 марта в Польше прошла международная встреча общественных и профсоюзных активистов, подвергнувшая жесткой критике навязывание Западом своей экономической и политической модели.

В Социальном Форуме во Вроцлаве (один самых крупных городов Польши с населением более 600 тысяч человек, расположенный у ее западной границы) помимо хозяев, приняли участие представители Венгрии, Болгарии, Чехии, Боснии и Герцеговины, Словении, Сербии, Черногории, России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Греции, Германии, Италии (Сардинии), Франции, Турции, Китая, Колумбии и Туниса.

Темой обсуждений стали мировой экономический кризис, рост национализма и неофашизма, кризис с миграцией, нарастающая агрессивность НАТО, наступление на права наемных работников, события на Украине.

Участники мероприятия сошлись в том, что происходящее в экономике и социальной сфере Восточной Европы удручает.

Так, делегаты из Боснии и Герцеговины рассказали, что после подписания их страной ассоциации с Европейским союзом безработица среди боснийцев поднялась до 48%. Представитель Болгарии сообщил, что результатом евроинтеграции для его страны стало то, что доля промышленности в болгарской экономике сокращается, как шагреневая кожа. Зато безработица на севере Болгарии среди трудоспособного населения достигла 60%. Многие болгары вынуждены жить на 50 евро в месяц — при том что цены на большинство товаров установлены в Болгарии почти на среднеевропейском уровне.

«Сегодня ситуация в Восточной Европе становится все более непростой. Мы видим, как неолиберальный капитализм, сталкиваясь с беспрецедентным кризисом своей модели, пытается решить его за счет трудящихся, — отметил в беседе с "Русской планетой" лидер польского Движения социальной справедливости Петр Иконович. — Сейчас защищенность обычного человека ниже, чем когда либо. Очень острой является, например, проблема с жильем. Множество простых поляков лишаются его после того, как их дома приватизируются крупными собственниками, которые начинают вводить новые выплаты. После этого целые семьи выселяют за неуплату. Активисты нашего движения оказывают помощь, проводят акции протеста в защиту людей, которых лишают жилья. В нашей практике был случай, когда исполнители выбросили на улицу даже мать с маленькими детьми».

Петр Иконович. Фото: Юрий Георгиев

К слову, средняя зарплата в Польше на сегодня равна примерно 400 евро, а аренда двухкомнатной квартиры в том же Вроцлаве может достигать 350 евро в месяц. При этом Польша считается экономически самой благополучной страной среди «новых» членов ЕС. В стране на сегодня фактически законодательно отменен 8-часовой рабочий день — наниматель, правда, не может превысить лимит рабочих часов на протяжении года, зато имеет право произвольно увеличивать продолжительность рабочего дня.

Ситуацию несколько скрашивает то, что победившая на выборах в Польше консервативная партия «Порядок и справедливость» (ПиС) выступила с рядом конструктивных инициатив. Например, это введение ежемесячного пособия 500 злотых (115 евро) на каждого ребенка или обещание установить почасовую гарантированную оплату труда 12 злотых (2,76 евро) в час. Намечено также перейти от страховой медицины к бесплатному здравоохранению для населения.

Возможно, именно эти предложения наряду с планом ужесточить налогообложение для иностранных банков и корпораций, а не реальные и мнимые «нарушения демократии», вызвали в Брюсселе недовольство правительством ПиС. В результате либеральными партиями и организациями Польши создан Комитет защиты демократии. 12 марта в Варшаве им была проведена многотысячная демонстрация против социал-консервативного правительства ПиС.

Одной из самых обсуждаемых на форуме тем стали события на Украине. Приехавшие из Одессы представители Комитета 2 мая рассказали подробности страшной трагедии, произошедшей в Доме профсоюзов. По словам активистов, это было однозначное, заранее спланированное массовое убийство одесситов — противников киевской хунты. Участникам форума был показан видеофильм с жуткими кадрами, снятыми на одесском Куликовом поле 2 мая 2014 года. Как ни больно смотреть на окровавленные тела зверски убитых людей, эти съемки доказывают одно — большинство жертв были убиты ударами бит и дубинок по голове, а не задохнулись от дыма «случайно начавшегося» пожара.

К слову, в Одессе и сегодня еженедельно проходят стихийные митинги: люди собираются на месте расправы националистов над защитниками русской Одессы несмотря ни на что, невзирая ни на какие запугивания и террор.

Практически все участники конференции были единодушны в своем осуждении националистического переворота на Украине, заодно обсудив проблему муссируемого на Западе постулата о «российском империализме». Во многом этот постулат внедряется в сознание людей, принадлежащих именно к левому спектру политического поля западных стран, у которых традиционно сильны симпатии к России и СССР. Во время дискуссии представители коммунистического движения из России Дарья Митина и социального движения «Вместе» из Белоруссии Юрий Глушаков опровергли этот надуманный тезис. По их мнению, Россия, не являясь ныне социалистической страной и живя по законам мировой конкуренции, все же скорее вытесняется из своего традиционного пространства, чем претендует на роль какой-то новой мировой «империи». А распад Советского Союза был вызван как раз эгоистическими интересами местной олигархии, которая, не задумываясь, разрушила великую державу ради возможности поживиться общенародной собственностью.

Говорили на форуме и о беженцах. После того как сотни тысяч мигрантов устремились из своих стран, разрушенных по вине НАТО и охваченных войной, главным ответом на это в Западной Европе стал рост ненависти к мигрантам. На этом фоне чрезвычайно усилились неофашистские партии. Так, буквально накануне на выборах в Словакии серьезного роста голосов добилась «Народная партия — Наша Словакия», ориентирующаяся на прогитлеровский режим Йозефа Тисо времен Второй мировой войны.

Делегат из РФ Мэри Александрова отметила, что в части регулирования межнациональных отношений примером может служить СССР — он оказывал конкретную помощь нуждающимся странам на месте, развивая их промышленность и предотвращая тем самым катастрофическую миграцию, войны и гуманитарные катастрофы населения.

Шел разговор и об усилении милитаризма НАТО в Европе. В частности, особая роль на восточном фланге агрессивного блока сегодня отводится Польше. В стране приступили к развертыванию трех новых территориальных бригад. А всего, по словам профессора Виктора Збигнева, в ближайшие несколько лет намечено увеличить военный бюджет Польши на 100 миллиардов евро. Все эти деньги будут выделены из польского бюджета вместо новых больниц, школ и социальных программ.

Поделившись наболевшим, участники форума и местные профсоюзные активисты провели в центре Вроцлава демонстрацию и митинг против войны, НАТО, милитаризма и национализма — за мир и социальную справедливость. Манифестация прошла без эксцессов…

Малый бизнес не оставили без надзора Далее в рубрике Малый бизнес не оставили без надзораПроверяющие органы продолжают прессовать бизнес вопреки распоряжению президента Читайте в рубрике «В мире» Корейский para bellumОзвученная Южной Кореей готовность уничтожить северокорейского лидера рискует обострить региональный конфликт Корейский para bellum

Комментарии

17 марта 2016, 22:00
Очень надеюсь что у поляков и болгар хватит духа, и они организую пророссийский Майдан у себя на Родине
18 марта 2016, 15:10
Да о чем вы? Несомненно, прошедший форум правильный, и темы подняты нужные и злободневные, но ведь эти активисты - их абсолютное меньшинство. И все их призывы, как правило, остаются за пределами слышимости.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»