За Лениным упал Шевченко
Участники уличных протестов во время попытки сноса памятника Ленину на Бессарабской площади. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Участники уличных протестов во время попытки сноса памятника Ленину на Бессарабской площади. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Хунта вознамерилась избавить российский Крым от тяжести советского наследия и второпях уничтожает «свое»

Киев всерьез — нет, действительно всерьез — планирует переименовать населенные пункты на территории Донецкой и Луганской Народных Республик и Крыма. Об этом в интервью изданию Gazeta.ua заявил глава украинского «Института национальной памяти» Владимир Вятрович.

Если исходить из того, что все сказанное им в интервью правда, то киевские власти в уже обозримом будущем «переименуют населенные пункты, неподконтрольные украинской власти — в Крыму и на части территории Донбасса». То есть Вятрович признает, что территории неподконтрольны Киеву, но при этом тень сомнения не посещает его — так, наверное, и должно быть в представлении видного деятеля. Но не будем останавливаться на этом обстоятельстве, тем более что парадоксальное мышление — в принципе отличительная черта практически любого ответственного лица на Украине.

Спасибо за Ялту

Тем более что Вятрович, например, позволил ялтинцам оставаться ялтинцами — знаменитый курорт его институт не будет предлагать к переименованию. А вот населенные пункты Комсомольское и Ленино должны будут переименоваться в нечто более «благозвучное».

И даже несложно предположить, во что именно. Так, вице-премьер правительства Республики Крым Руслан Бальбек в интервью телеканалу «Звезда» предположил: «Наверняка при переименовании будут учтены пожелания лидеров меджлиса — Крым нуждается в населенных пунктах Джемилевка, Чубаровка, Ислямовка и Бандитовка — в честь соратников». Вице-премьер, конечно, сказал это с горькой иронией, но ох как напрасно. Идею с Бандитовкой декоммунизаторы из возглавляемой Вятровичем конторы вряд ли поддержат, а остальные-то варианты вполне могут на вооружение взять.

Могут, почему бы и нет? Ведь смогли же «канонизировать» Шухевича, сделав его «героем Украины»? Смогли же эти плоды воображения Ющенко соорудить пакет законов по «декоммунизации», которые в один миг превратили ветеранов Великой Отечественной войны в преступников — они ведь на 9 мая привыкли носить ту самую символику.

Институт национальной памяти, учрежденный, как помнится,  Виктором Ющенко для «воссоздания справедливой истории украинской нации», — заведение во многих отношениях примечательное. Его изначальная «карма» — провоцировать если и не всегда скандалы, то в любом случае споры. Ну и время от время отмечаться в конфузах, как это случилось в 2009 году на одном из «памятных мероприятий», посвященных жертвам голодомора.

Изумленные посетители той фотовыставки лицезрели на представленных изображениях нищие американские семьи  времен Великой депрессии. Неловкость замять оперативно не получилось — блогеры и журналисты свое дело сделали блестяще, но, как видим, репутационно институт пострадал не сильно.

Что, конечно, не отменяет продолжающиеся споры на самой Украине о нужности этого «идеологического НИИ». Так, с критикой института однажды выступил государственный эксперт из Национального института проблем международной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Виктор Пироженко. Эксперт посетовал, что вместо сохранения исторического наследия учреждение занимается, по сути, написанием с нуля альтернативной украинской истории. «При этом мифы и легенды конструируются так, чтобы разрушить все исторические и культурные ценности, оставшиеся у большинства населения еще со времени совместного российского и советского государственного прошлого», — заключил Пироженко в своей статье «История ножниц и клея как средство формирования украинской этнической нации».

Было бы смешно…

Как относиться к перспективе распространения «самостийной декоммунизации» на Донбасс и тем более Крым, вопрос при всей своей кажущейся простоте не такой простой. Ироническая реакция — самая очевидная из всех возможных при первой встрече с этой новостью. Вот и спикер Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин выступил со встречной идеей — снести украинским властям все «хрущевки» и «сталинки». Киев также мог бы избавиться и от построенных при Советах заводов, шахт да и вообще всей инфраструктуры, включая ГТС, «дабы выкорчевать и стереть даже малейшее упоминание о великой стране, давшей Украине так много хорошего».

В конце концов, как заметил Пушилин в интервью Донецкому агентству новостей, «декоммунизация» непременно должна коснуться и депутатов Верховной рады: «Всем этим Алексеевым, Павловым, Поповым, Фроловым и Герасимовым с их совершенно не украинскими фамилиями и до люстрации недалеко», — посетовал он.

Но смех смехом, а есть во всем этом цирке и один момент очень даже серьезный. Состоявшиеся «на бумаге» переименования Киевом крымских населенных пунктов могут быть элементарно признаны на международном уровне, ведь по факту так называемое «мировое сообщество» признает Крым украинским. Стало быть, из международной документации действительно может исчезнуть, к примеру, Севастополь. Украина захотела — дело хозяйское. А с точки зрения Вашингтона и Брюсселя Украина Крыму — хозяйка. Это значит, что уже сейчас немалые дипломатические усилия с нашей стороны должны быть направлены на то, чтобы такого не произошло ни под каким соусом. Как именно — слово дипломатам. Но позиция России по Крыму должна приниматься миром во внимание безусловно.

Впрочем, всегда есть шанс на то, что недруг твой падет жертвой собственной самонадеянности и глупости. «Декоммунизаторам» к такому не привыкать.

В начале февраля сего года в городе Токмак Запорожской области произошло событие из ряда вон — местные коммунальщики по ошибке вместо памятника Ленину снесли памятник поэту Тарасу Шевченко.

Обидно за поэта, конечно, но и радостно. Плох тот поэт, который после смерти своей ничего не символизирует. А спасенный вместо Ленина по ошибке Шевченко — сильнейший символ нынешней Украины с ее зудящей декоммунизацией.

С оглядкой на «старшего брата» Далее в рубрике С оглядкой на «старшего брата»Как относятся рядовые европейцы к санкциям против России Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

09 февраля 2016, 17:03
Во, люди работают по утвержденному плану несмотря на изменившуюся обстановку. Гвозди бы из них делать))
09 февраля 2016, 17:31
Все думали что на Украине шизофрения, но видимо это только наркотический бред, похмелье стучится вовсю, а тарасу просто не повезло, похож на дедушку Ленина
09 февраля 2016, 21:48
Украинской хунте давно пора принять закон, согласно которому на Украине будет запрещено ставить любые памятники окромя кошкодаву и мучителю Стёпке Бандере, вот тогда укры заживут
10 февраля 2016, 12:12
Совсем озверели уже, раз после Ленина (фактически узаконевшего отдельную украинскую государственность) принялись уже и за своего же родоначальника здравого украинского национализма Шевченко. Видать, мозги уже совсем не работают...
Что у них останется то в итоге от истории - Махно с Петлюрой, да Бандера со своими единомышленниками, гопниками-изуверами!? Или, может быть, Гитлер, Джордж Вашингтон и Дядюшка Скрудж теперь их главные кумиры!?
10 февраля 2016, 17:36
Что за бедлам такой творится!? Я что-то не понял - это что, всё в Крыму происходит!?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»