За Крым ответит
Михаил Касьянов. Фото: Олег Золото/ТАСС

Михаил Касьянов. Фото: Олег Золото/ТАСС

Генпрокуратура начала проверку по факту призывов Михаила Касьянова к нарушению территориальной целостности

Генеральная прокуратура дала ход проверке заявления идеолога блокады Крыма главаря «Меджлиса» Мустафы Джемилева и определила привлечь в качестве свидетеля Михаила Касьянова по факту нарушения уголовного законодательства в части статьи 280.1. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В случае подтверждения выводов предварительного следствия Генпрокуратура может возбудить уголовное дело против бывшего премьер-министра России.

Поводом для прокурорской проверки стало обращение депутата Государственной думы РФ Максима Шингаркина, который потребовал обратить внимание на факты преступления, зафиксированные на встрече заочно арестованного Джемилева с лидером оппозиционного российского объединения ПАРНАС Михаилом Касьяновым в Страсбурге. На ней последний​ заявил, что Крым в скором времени перейдет к Украине. Как сообщают СМИ, на встрече с Джемилевым он говорил и об ухудшении экономической и политической ситуации в России, а также о том, что «эйфория от действий Путина, направленных против Украины, у населения уже значительно снижается».

«Примите мои заверения, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине», — цитирует Касьянова пресс-служба Джемилева.

Как напомнил Джемилев, российский оппозиционер отмечал, что только крымские татары имеют право по Уставу ООН поставить вопрос о самоопределении полуострова. Сообщения о заявлении Касьянова на встрече в Страсбурге уже вызвало обоснованно резкую реакцию в России. Как сообщала РСН, на стене офиса ПАРНАС в Москве появились граффити, изображающие Касьянова и Джемилева в плавках цветов турецкого и американского флагов с надписью: «Не дождетесь».

«В Генеральной прокуратуре рассмотрено Ваше обращение о даче правовой оценки действиям и высказываниям Касьянова М.М. 27.01.2016 в г. Страсбурге, Франция, на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) при встрече с уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа Джемилевым М.А. Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителями нижестоящей прокуратуры решение не принималось, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору г. Москвы поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать Вас о результатах. Исполнение поручения контролируется», — заявили в Генпрокуратуре.

«Бывший премьер научился обходить закон — его заявления транслирует уже заочно арестованный экстремист. С другой стороны, нет никаких сомнений, что Касьянов желает поражения своей Родине, он готов ее расчленить, отдать Крым, чтобы выполнить заказ заокеанских спонсоров. Самое главное, что он и другие оппозиционеры с аналогичными взглядами претендуют на лидерство посредством государственного переворота, начало которого они заложили на Болотной площади. В связи с этим считаю правильным начать проверку данного гражданина с целью предупреждения возможных угроз национальной безопасности», — пояснил РП Максим Шингаркин.

Мустафа Джемилев и Михаил Касьянов. Фото: facebook.com/cpUAct

Инициативу депутата поддержал его коллега по фракции ЛДПР — член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев. По его словам, Михаил Касьянов давно потерял репутацию российского политика.

«Это не российский политик — он представляет нероссийские интересы. Вы считаете, что отдать Крым — часть русской земли — это интересы России? Я думаю иначе: внесистемная оппозиция выполняет политический заказ США, она транслирует позицию Белого дома, даже говорит одними и теми же формулировками. Встреча Касьянова с Джемилевым — характерный тому пример. Джемилев находится в розыске, а Касьянов заверяет его в лояльности в Страсбурге», — возмущен парламентарий.

Необходимо отметить, что в Страсбурге Касьянов предлагал отдать Крым не просто так. Как выяснил LifeNews, Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Источники отмечают, что вопросы финансирования бывший премьер обсуждал с евролибералами в ресторане под нежнейшее фуа-гра и тушеную оленину с лисичками.

Набор заявлений Касьянова в ПАСЕ за последние полгода не изменился: «аннексия Крыма», «Россия не разделяет европейские ценности» и «мы обязательно победим». Касьянов отдельно предостерег парламентариев от совместных действий Европы с Россией на сирийском направлении. Совместные антитеррористические действия не повод для снятия санкций, не устает убеждать он. Бывший премьер в своем репертуаре: уничтожить Россию безапелляционно.

Как отмечает политолог Сергей Аксенов, то, что дело о сепаратизме в отношении Касьянова сдвинулось с мертвой точки, очень хорошо: «А то одни недавно требовали Сибирь отделить, другие Краснодарский край, третьи Калининград, четвертые Чечню. Этак останемся в Московском царстве из семи областей. Надо дать отпор».

«Состав преступления там налицо. Призывы к нарушению целостности страны с использованием СМИ, социальных сетей. Любой следователь-стажер справится. Конечно, сидеть бывшему премьеру долго не придется. За такое сейчас больше двух-трех лет не дают. Но важен прецедент», — уверен политолог.

Он отметил, что в России, пока образцово-показательно кого-нибудь не накажешь, остальные будут думать, что все можно. Бизнесу в начале 2000-х объясняли по-хорошему, что времена, когда можно было давить на власть, закончились. Но некоторые, как Ходорковский, понять этого не захотели. Его посадили — все встало на свои места. Потенциальным сепаратистам тоже надо дать пример.

«Бывший премьер для этой роли подходит идеально. Мужчина видный, заметный, в очках. После обещания отдать Крым от народа сочувствия уже не дождется. Сторонников у него максимум два процента. Оттрубит "трешечку" и уедет в милый его сердцу Брюссель. Всем любителям раздавать российские земли наука будет», — резюмировал Аксенов.

Далее в рубрике Не заметившие кризисаПочему среднему классу на Руси до сих пор жить хорошо Не заметившие кризиса

Комментарии

29 февраля 2016, 16:05
Ну, в заявлении Касьянова, самого призыва к нарушению территориальной целостности России как бы нет. А его "заверения" по сути не больше, чем оценочное мнение. Пройдоха заранее заготовил текст, что бы не нарваться на басманное правосудие.
29 февраля 2016, 22:47
да понятно, что никто его привлекать не будет, так пошумят, да и перестанут, все равно вменяемых шансов у Касьянова нет, шут гороховый
29 февраля 2016, 23:17
Касьянов может играть роль раздражителя. А под шумок подготовят менее одиозного персонажа с неповторимой харизмой, которого выпустят на сцену в нужный момент, с правильными и разумными речами.
29 февраля 2016, 16:54
Если бы Касьянова не было, его бы однозначно придумали бы в АП, это очень полезный персонаж перед осенними выборами, про него можно говорить все что хочешь и он не обидеться, для этого и создан
01 марта 2016, 10:48
А у нас в стране конституционно предусмотрена процедура лишения гражданства?
На мой взгляд, эти "ребята" давно заслуживают того, чтобы лишить их права продолжать считать себя и называться российским гражданином...!!!
01 марта 2016, 10:56
Все правильно, давно пора создавать свой "Список Касьянова", хватит уже с этим шакальим отродьем в бирюльки играть!
01 марта 2016, 11:47
Вот посадят Касьянова, с кем тогда бороться?)))
02 марта 2016, 08:37
хватает с кем.
02 марта 2016, 11:37
Касьянова сажать не за что. Чиновников не троллит, активы за рубежом у депутатов не ищет, к Бастрыкину и к Чайке с неудобными вопросами не пристает. Безобидный клоун, что с него взять?
02 марта 2016, 10:41
Ну как бы по мировомо праву Крым и не российская территория, так что никаких нарушений там быть и не может. Молодец Касьянов, имеет мужик яйца не то что некоторые лгуны.
02 марта 2016, 11:38
Крым всегда был русским. И русским останется. А Касьянов да, смелый. Правда в Нижнем Новгороде в кладовке от народа прятался, ну это ничего, бывает))
03 марта 2016, 13:47
Крым был российским 150 лет, турецким - 300 лет, украинским - 60 лет. Никто же не виноват что ты не знаешь истории.
05 марта 2016, 11:04
да, про историю. историю переписывали, переписывают и будут переписывать (территориально). В Крыму Россия и духом и телом и пока это так,то Крым всегда будет русским (не по национальности. По национальности ты можешь быть кто угодно. По духу, по совести, по биению сердца)
02 марта 2016, 21:59
И в чем же его отвага? Лаять из-за бугра? Да уж, прямо пример для подражания..
02 марта 2016, 14:23
А я все жду, когда наши депутаты сподобятся принять закон о лишении гражданства и выдворения из страны . Боятся наверное.
05 марта 2016, 10:46
эволюция развития неизменна - закон природы - и ничего изменить нельзя.
птинец орла - всегда орел
волчёнок - всегда волк
медвежонок - всегда выростает в медведя.
но из маленького розового милого поросёнка.... результат только один- жИРНАЯ СВИНьЯ, и изменить это невозможно. если оно родилось свиньёй, то ею и подохнет. да ещё крысёнок всегда только .....
05 марта 2016, 12:52
Может лучше Касьянова отдадим вместо Крыма. мне кажется идею многие поддержат.
09 марта 2016, 09:27
да он там задаром никому не нужен, тем более за деньги.
10 марта 2016, 11:43
Не скажи. Вчера Михаил Касьянов стал почетным членом Меджлиса крымскотатарского народа. Теперь он на вес золота
10 марта 2016, 14:22
Дерьмо ко всему прилипает! Только Сталин не гнушался соскрёбывать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»