За Эрдоганом придут радикалы
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: ТАСС

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: ТАСС

К чему приведет усиление напряженности в отношениях между Турцией и Россией

О событиях, оказывающих влияние на ход региональной и мировой истории, и перспективах развития российско-турецких отношений «Русской планете» рассказывает чеченский политолог, эксперт по противодействию экстремизму и терроризму Ислам Сайдаев (Грозный).

— Что бы вы назвали самыми главными событиями прошлого года? Чем они запомнились?

— Когда говоришь о самых важных событиях года, сразу вспоминается русская пословица: «Из двух зол лучше не выбирать».Уходящий год был ознаменован множеством событий, которые, по сути, являются знаменательными, хотя и трагичными для судеб России и мира.  Несомненно, в ряду событий, кардинально повлиявших на наше настоящее и способных повлиять на ближайшее  будущее, подрыв нашего самолета над Синаем, начало операции российских ВКС в Сирии и сбитый турками СУ-24.

Пожалуй, более или менее удачным для нас в перспективе можно считать начало операции в Сирии — и не потому, что нам нравится убивать или воевать с кем бы то ни было, а потому, что террористы не оставили нам никакого выбора. Постоянные атаки в Чечне и других регионах России, угрозы вторжения в РФ, не раз раздававшиеся от сирийских радикалов, вынудили Москву вступить в гражданскую войну на Ближнем Востоке, таким образом нанеся превентивный удар в целях собственной безопасности. Ибо общеизвестно, что лучшее средство защиты — это нападение.

Я думаю, по своим последствиям именно начало операции против террористов в Сирии является для нас наиболее судьбоносным решением, которое положительно повлияет на весь ход истории и российского, и мирового общества. 2015 год войдет в историю, как некогда вошел в нее 2001-й, после терактов в Америке разделивший весь ход мировых событий на «до» и «после».

Одним из положительных событий года можно назвать демилитаризацию, хотя и не окончательную, ситуации в Новоросии, которая дает надежду на примирение и мирное урегулирование на приграничных с Украиной территориях. При правильном подходе это относительное затишье поможет вновь наладить добрососедские отношения с нашими соседями.

— Что стало наиболее важным для Закавказья и Кавказа в целом, в привязке с Чеченской Республикой?

— Думаю, наиболее значимым событием является создание в Чечне Комитета чечено-грузинской дружбы. Это вызвало широкий резонанс в российских и грузинских СМИ, было положительно оценено как политическим, так и чиновничьим слоями Грузии и России, а также нашло широкий отклик у общественности. Несмотря на региональный уровень этого события, оно имеет общероссийское значение, так как является неким мостом между нашими некогда братскими странами и народами, связь которых была нарушена  западными геополитическими игроками.

Сегодня инициатива чеченских общественников обсуждается на уровне парламентов Чечни и Грузии. Она может стать началом налаживания отношений между грузинским и российскими народами с участием «народной дипломатии».

—  С чем, исходя из всего этого, мы вошли в 2016-й год?

— Этот год был весьма насыщен множеством событий, которые сами по себе являются судьбоносными.  Трудно выделить из них наиболее важное для будущего нашей страны. Крайне важно, что под влиянием внешней угрозы снизился процент внутренней напряженности как в плане межнациональных и межконфессиональных отношений, так и в плане напряженности между обществом и властью. В этой связи вспоминается еще одна русская мудрость — «нет худа без добра». Внешние угрозы, к которым можно отнести и разгул террористических банд в Сирии, и напряженность в отношениях с Турцией, произвели на нас оживляющее действие. Так что можно сказать, что «если бы террористов в Сирии не было бы, то их следовало бы выдумать!».

Ислам Сайдаев. Фото: islam-saidaev.livejournal.com

—  Каков ваш прогноз на текущий год?

— Несомненно, мы будем жить под тенью этих событий и, прежде всего, усиления напряженности в отношениях между Турцией и Россией. Хотя я лично являюсь противником этой напряженности и считаю, что она инспирирована США с целью препятствовать нам в наведении порядка в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

—  Кстати, что вы думаете по поводу дальнейшего развития российско-турецких отношений?

—  Окончание очень сложного для России 2015 года не оставило россиян без сюрпризов, да таких, от которых хочется «откреститься», хотя я мусульманин. Много копий было сломано нашими политологами и экспертами, призывавшими чуть ли не начать боевые действия против Турции в связи со сбитым  российским самолетом. Слава Богу, у нашего руководства хватило политической воли и мудрости не поддаться на призывы доморощенных «доброжелателей», равно как и на провокацию турецких военных, за которыми виднеются «уши» США и НАТО.

Нужно отметить, что не случайно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, прежде чем делать какие-либо заявления по поводу инцидента, поехал в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе —  вероятно, в надежде получить инструкции от западных союзников. Но и после этого он долго не мог сформулировать претензии к российскому экипажу. Однако, несмотря то, что до военного столкновения между Россией и Турцией дело не дошло, наши отношения с Анкарой оставляют желать много лучшего. Более того, они с каждым днем ухудшаются.

Я намеренно не называю виновником трагедии президента и политическое руководство Турции, так как считаю, что это была провокация, направленная в первую очередь против правительства Эрдогана, и, по всей вероятности, она исходила от турецких военных и США.

Почему я так думаю? После прихода к власти в Турции исламистов они произвели большую чистку в рядах военных на предмет их лояльности к новым властям. Конечно, это серьезно возмутило не только тех, кто в результате был уволен с военной службы, но и тех, кто их поддерживал. А таковых было не мало как среди бизнес-элиты, националистических движений и партий, так и среди лоббистов из числа бывших военных, ушедших в отставку и занимающихся политикой или бизнесом.

Не стоит забывать, что группа, с которой Эрдоган и его Партия справедливости и развития вступили в серьезную конфронтацию, это потомки турецких янычар, которые поколениями служили инструментом подавления инакомыслия в Османской империи,  получая за это свои дивиденды. Ни о какой «справедливости и развитии» там и речи не шло, за что они и поплатились.

Так вот, с приходом к власти Эрдогана и его партии и началом осуществления их  социальных проектов (что весьма напоминает «исламскую социалистическую революцию»), президент Турции начал серьезно наступать на интересы капиталистического  военно-националистского лобби, в том числе серьезно ослабив их экономические позиции. Что, естественно, вызывало недовольство этого лобби и их сторонников и преемников в турецкой  армии. Более того, военные Турции по большей части состоят не из исламистов, а из турецких националистов, которые по идейным соображениям недолюбливают Эрдогана и его партию. Мне по роду деятельности приходилось часто встречается с представителями турецких «Серых волков», которые открыто высказывали претензии к нынешнему руководству страны. Более того, они еще несколько лет назад планировали свержение Эрдогана и его партии и предпринимали для этого ряд попыток, которые не увенчались успехом.

Обратите внимание: несмотря на то, что турецкое руководство «оправдывало» уничтожение российского самолета его появлением над районом, где проживают этнические турки, известные как «туркоманы», наш СУ-24 был сбит именно тогда, когда он представлял реальную угрозу для турецких вооруженных группировок, участвовавших в сирийском конфликте под флагом «Серых волков», то есть турецких националистов, у которых очень хорошие позиции в турецкой армии. Конечно, в такой ситуации Эрдоган не мог признаться, что не контролирует военных, и поэтому срочно помчался в штаб НАТО, подозревая, что стоит на грани военного переворота. Услышав невнятную позицию своих брюссельских союзников, он выбрал единственно верное решение, чтобы удержаться у власти, принял на себя ответственность за агрессию против России.

Почему же так случилось? Ведь как сказал президент России на своей ежегодной пресс-конференции, «не было ни одного вопроса, по которому Россия не могла бы договориться с Анкарой, и лишь один Аллах знает, почему они это сделали!». Вот именно по этой причине все и произошло: Россия вошла в слишком тесные и дружественные отношения с основным партнером США и НАТО в регионе, а это не в интересах США и западной коалиции. Это была даже не ревность, а явная угроза интересам США. Более того, не исключено, что те, кто отдал приказ об атаке российского самолета, преследовали и другие цели — а именно, дестабилизации ситуации в Турции. При таком варианте ничто не смогло бы сдержать террористов «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) от проникновения в Закавказье, а значит, переноса сирийского конфликта на территорию российского Северного Кавказа. Планировался удар по России, для чего, в принципе, эта война в Сирии изначально и затевалась.

Возвращаясь к началу конфликта между Турцией и Россией, нужно сказать, что я был буквально в шоке, слушая политологов вроде Жириновского, Сатановского, Багдасарова и других наших уважаемых экспертов. С каким рвением они рассказывали про «превентивные удары», о злостных турках, оккупации Константинополя и т.д.! Как будто готовились рвануться в атаку и на белом коне возглавить «крестовый поход» против Османской Империи (забыв при этом, что ее уже давно не существует) прямо из студии в Останкино.

В этой многоголосице оголтелого патриотизма были слышны слабые нотки здравомыслия лишь в словах директора Института востоковедения, доктора исторических наук, профессора Виталия Наумкина, который в одной из передач сказал, что не надо нагнетать истерию по поводу Турции. Никто из наших экспертов и политологов даже не подумал о том, что будет после того, как в Турции рухнет власть Эрдогана. Они даже не попытались спрогнозировать дальнейший ход событий — так приятна была мысль насолить туркам и исламистам в одном лице.

На самом же деле Турция, возможно, является последним рубежом перед вторжением отрядов «ИГ» в Россию — при том, что она же стала и перевалочной базой для экстремистов, попадающих из РФ в Сирию и «Исламское государство». А вот обратно они возвращаются не через Турцию, а через Европу и дружественные нам Белоруссию и Казахстан, что значительно удлиняет и усложняет возможность прибытия экстремистов  на Родину незамеченными.

Но если правительство Эрдогана рухнет, то в Турции воцарится хаос, так как он своими руками разрушил аппарат подавления масс в лице турецкой армии, которая всегда служила надежной опорой турецкой государственности. При отсутствии этого аппарата подавления любая борьба за власть в Турции обернется для нее гражданской войной. Толпы «игиловцев», воспользовавшись ситуацией, вторгнутся в Азербайджан, Армению и Грузию, и никто в регионе не будет способен им противостоять. Так что нам, скорее, следует поддерживать легитимную власть Турции, чем пытаться свалить ее с помощью курдов.

Кровь Богородицы Далее в рубрике Кровь БогородицыНа Украине после нападения раскольников на крестный ход закровоточила икона Читайте в рубрике «Интервью» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 января 2016, 11:28
А ничего не случится, когда режим Эрдогана рухнет. Турция сейчас и так кишмя кишит террористами всех мастей. И только сопротивление Асада не дает им пойти в сторону России. Вот если бы Дамаск пал, тогда ситуация стала бы намного ужасней.
13 января 2016, 12:20
Ну, не стоить так же забывать о том, что, придя к власти, Эрдоган сразу испортил отношения со всеми своими соседями. Так что убрать его в пыльный ящик хотят очень многие. Как и некоторых махровых монархов из соседних королевств
13 января 2016, 13:26
Как оно там все есть - известно единицам. Поэтому только холодный взвешенный подход принесет положительные результаты. В общем, разведке видней.
15 января 2016, 12:55
Очень познавательной аналитическое интервью. Поначалу показалась немного сомнительной и противоречивой позиция Ислама Сайдаева в отношении "турецких событий", его видение причин и деталей происходящего, но в итоге он меня переубедил и раскрыл много нового, того чего я раньше не до конца понимал.
Однако, исходить надо из реалий. То что Эрдоган поступил именно так как он поступил, а не иначе, тоже говорит само за себя. Выбор был сделан, и отталкиваться теперь надо от того что имеем...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»