За что опустили «Газпром»
Фото: Иван Секретарев / Pool / AP

Фото: Иван Секретарев / Pool / AP

Экспортная политика «Газпрома» может довести компанию до банкротства

Американское рейтинговое агентство Platts опубликовало очередной рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний мира — Global Energy Company Rankings. «Национальное достояние» России компания «Газпром» рухнула в нем с 4-го на 43-е место. Как же почти государственный нефтегазовый гигант дошел до жизни такой? В то время как совершенно частный «Сургутнефтегаз» поднялся с 18-го на 12-е место?

Рейтинг Platts выгодно отличается от большинства бизнес-рейтингов тем, что в его основу положены количественные, а не оценочные — то есть субъективные — параметры. Но в этом одновременно и его слабость: если человек (эксперт, составляющий рейтинг) знает истинную цену каким-то финансовым флуктуациям и понимает, какие особенности компаний важнее здесь и сейчас, то обычный калькулятор таким знанием не обладает. Коэффициенты Platts никак не зависят от ситуации на рынке и не реагируют на ее изменения, а за последний год изменения были разительные. Да, субъективность в рейтинге и правда отсутствует; но вопрос в том, насколько соответствует действительности отчетность компаний, на основании которой и выводятся цифры.

Оцениваются компании по четырем основным параметрам: стоимости активов, доходам, прибыли и рентабельности инвестированного капитала (отношение чистой операционной прибыли компании к среднегодовой суммарного инвестированного капитала). Именно низкая рентабельность рассчитанного в долларах капитала «погубила» «Газпром»: она составила лишь 1%, тогда как у «Сургутнефтегаза» — 28%. Надо сказать, что в целом снизились показатели у большинства представителей рейтинга: так, компании из топ-10 по объемам выручки и прибыли суммарно просели примерно на 35%.

Возглавляют рейтинг американские Exxon Mobil и Chevron, за ними следует голландско-британская Royal Dutch Shell. Новый российский лидер, «Роснефть», замыкает первую десятку. Существенно уступая «Газпрому» по размерам активов, подопечные Игоря Сечина показали практически такую же выручку и вдвое бóльшую прибыль.

Отчасти газового гиганта потянули вниз огромные долги, а точнее — затраты на их обслуживание. Ситуация здесь приближается к критической. Газовый монополист попал под западные санкции и лишен возможности перекредитования у привычных партнеров, а старые долги надо отдавать. Есть проблема и с дебиторской задолженностью как на внешнем, так и на внутреннем рынке, сложности в расчетах с Украиной. Кроме того, очень нескоро вернутся инвестиции в будущие поставки газа Китаю. Как результат — с 2008 года капитализация «Газпрома» сократилась почти в три раза. Понятно, что биржевые котировки имеют весьма опосредованное отношение к реальной экономике, однако и они могут быть достаточно информативными.

Автозаправочная станция «Сургутнефтегаз» в Великом Новгороде. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Скромное обаяние заграницы

Вера в то, что «заграница нам поможет», кажется, бессмертна в России, причем, что показательно, сама фраза принадлежит хоть и обаятельному, но жулику. Главу «Газпрома» Алексея Миллера сложно назвать обаятельным, а вот его устремленность за рубеж поражает: кажется, это не человек, а машина по обнаружению ценностей в России и переправке их через границу.

«Газпром» реализует амбициознейшие мировые проекты, устанавливает скидки для Европы, до хрипоты торгуется с Турцией, подписывает миллиардные соглашения с Китаем. А в России в это время отключают газ городским районам и целым населенным пунктам за нерентабельностью: скажем, ПАО «Приморский газ», находящееся под контролем «Газпрома», с 2015 года перекрыло газ жителям нескольких кварталов Дальнереченска (Приморский край), на прощание посоветовав им за собственный счет обзавестись электроплитами. Похоже, расположенный здесь же магистральный трубопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток ждет своего намеченного продолжения в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а на местные деревни отвлекаться не намерен. Интересно, что отключения начались именно после того, как «Газпром» получил контроль над местным монополистом. На кого работаете, господа?

Ответ очень прост. Достаточно сравнить цены на российский газ внутри страны и за ее пределами: так, даже несчастная Украина покупает наш газ по 252 доллара за тысячу кубов, а жителю Московской области та же тысяча обходится в 5,8 тыс. руб., то есть почти в три раза дешевле. Госрегулирование, знаете ли. А значит, и работать газовикам интереснее с Украиной, а не с подмосковными поселками, несмотря на все экспортные пошлины. «Газпрому» элементарно невыгодно снабжать газом население страны, недра которой он с таким упоением высасывает.

Даже в сытые нулевые, на пике своего благосостояния, «Газпром» лишь в минимальных объемах инвестировал в потребительские проекты. Тогда же перестали подводить газ к новым районам, заставляя их отапливаться более дорогим электричеством. Надо понимать, что для «национального достояния» наша нация — лишь неприятная социальная нагрузка, ничего более.

Если что-то когда-то и погубит «Газпром», то это как раз ориентация на зарубежные проекты. Потому что для всего мира — Запада ли, АТР ли — это не коммерческое предприятие, активы которого оцениваются в 284 трлн долларов, выручка — в 102,5 трлн долларов, а прибыль — в 3 трлн долларов и т.п. Это олицетворение России. Разговаривая с «Газпромом», те же украинцы разговаривают на самом деле с Кремлем. И, если потребуется обрушить газового гиганта, чтобы нанести удар по России, за ценой не постоят. 43-е место в рейтинге может показаться райской вершиной, если «Газпром» окончательно лишится новых кредитов, а нынешние владельцы долговых обязательств проявят неуступчивость.

Газификация через усекновение

Но есть-таки на свете люди, которым «Газпром» действительно нужен и которые ни при каких условиях не будут его «валить».

Для чего нужен? Вспомним хотя бы пятый нацпроект — газификация России, который предполагал, что к 2015 году все населенные пункты будут обеспечены газом (президент РФ Дмитрий Медведев, 2009 год). За два года до наступления назначенного срока нам пообещали, что к 2020 году Россия «будет газифицирована до идеального уровня» (Валерий Голубев, зам Миллера). И работа, судя по всему, действительно ведется — россияне стремительно покидают населенные пункты, в которых нет газа и электричества, так что, вполне возможно, к 2020 году, пальцем о палец не ударив, можно будет рапортовать о газификации каждой существующей деревни. Опять же, на кого работаете, господа?


Справка:

В конце 2013 года было газифицировано 65,3% населенных пунктов России. Год спустя — 65,4%. Темпы роста поражают воображение. При этом статистический факт газификации села зачастую отнюдь не означает, что реально каждый двор в нем может пользоваться голубым топливом.


Мотивировать «Газпром» к более активной работе внутри страны могло бы, как ни странно, нынешнее мировое падение цен на газ. Но, к счастью для нас, этого не случилось: одновременное снижение курса национальной валюты так и не позволило корпорации перейти к кем-то придуманному принципу равнодоходности, который, если говорить просто, гласит, что российский газ для кубанского хутора должен стоить столько же, сколько, к примеру, для сычуаньского поселка. По-хорошему, за такие идеи надо награждать десятью годами без права переписки.

Поэтому воз и ныне там — за границей. При этом в газопровод для Китая «Газпром» готов инвестировать под будущие доходы (то есть рисковать и долго ждать возврата денег), а в газопровод до тверской или смоленской деревни — нет; здесь его милые «дочки» требуют с населенных пунктов миллионы за сам факт подключения, даже если труба проходит рядом. Напомним, что газ у нас добывают и продают многие компании, а вот весь трубопроводный транспорт принадлежит «Газпрому».

Между тем наличие в населенном пункте дешевого газа — необходимый элемент его развития. Любителям флоридской недвижимости из руководства госкорпораций, может быть, неизвестно, что Россия — северная страна и отопление здесь не роскошь, а средство выживания.

Доигрались до операции

Останавливать отток людей из регионов надо немедленно. Обезлюдевшие территории увеличиваются так быстро, что для компенсации этого процесса пришлось бы присоединять по Крыму в год (кстати, сроки газификации Крыма тоже уже сорваны.)

Нам необходима государственная программа немедленной газификации страны — не до 2020 года, а здесь и сейчас. Вернуть газ в те поселки, где его отключили из-за нерентабельности, — в конце концов, у нас три четверти регионов нерентабельны, может быть, закрыть их и оставить только Москву с Тюменью? Бесплатно подключить все населенные пункты, мимо которых проходят магистральные газопроводы. В кратчайшие сроки начать проектно-изыскательские работы там, где требуется тянуть новые нитки.

Необходимые для этого средства можно взять из Фонда национального благосостояния (там сейчас примерно 4 трлн долларов) — это куда практичнее, чем проедать его вслед за Резервным. Еще вариант — просто включить печатный станок для узкоцелевой программы: это не грозит раскруткой инфляции, если стоимость работ будет определять не сам «Газпром», а грамотные посторонние экономисты в штатском. Конечно, и тот и другой метод болезненны, но обойтись уже не получится. Чем сильнее запущена болезнь, тем более радикальные методы требуются для ее излечения. Насморк можно вылечить каплями. Ангину — антибиотиками. Абсцесс клетчатки — операцией.

* * *

Редкостный мерзавец, но отнюдь не глупец Наполеон I, по слухам, сказал, что «война — это коммуникации». Россия сейчас участвует в крупнейшей экономической войне в истории человечества. В таких войнах победителем является та страна, население которой стало жить лучше, чем до начала «боевых действий». А для этого нам нужны коммуникации. Нужны горючее, отопление, энергия у себя дома.

Турция может подождать. Там и без нас жарко.

Как и от кого освободили Украину Далее в рубрике Как и от кого освободили Украину28 октября 1944 года с украинской земли были выбиты последние подразделения оккупантов. Читайте в рубрике «Экономика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

29 октября 2015, 09:23
Рыба с головы же гниет. Вот и ответ на вопрос. Нужно эту гнилую голову поменять, и посадить на это место новых, амбициозных и энергичных руководителей. Вон, в РЖД сменилось руководство, и сразу деньги нашлись в компании, оказалось, что и без господдержки жить могут.
29 октября 2015, 10:53
В РЖД пока что все только на словах и на бумаге поменялось. А как ситуация будет отстоять на деле - увидим позже. Время покажет.
29 октября 2015, 23:35
кстати да рано радоваться, но то. что г-на Якунина отправили за дверь уже настраивает на оптимистичный лад
29 октября 2015, 10:51
Резкое падение рейтингов "Газпрома" здесь прежде всего обосновано именно тем, что данный рейтинг подготовило американское рейтинговое агентство. США используют любой ресурс для давления на Россию вообще и на российские госкорпорации в частности!
В данной ситуации единственными верным вариантом является развитие вопреки всему и жёсткое отстаиваниеи своих интересов на мировых рынках! Кроме того, в условиях подобного давления, целесообразным является создание собственных промышленных мощностей и более масштабное использование энергетических ресурсов на внутреннем рынке.
29 октября 2015, 11:34
Что толку от того, что поселки подключили , если газом никто не пользуется.
А как пользоваться, если подключиться к газовой трубе люди не могут бесплатно. На тех, кто только пришел в "газовый магазин" сразу ложится материальный груз уже проложенной трубы. Не знаю кто это делает сам газпром или его дочки, но это делается повсеместно и стоит совсем по-разному, в зависимости от количества уже заплативших. Далее вам представляют счет за врезку в эту трубу. То есть вы ,заплатив за трубопровод, который должен был быть бесплатным, так же как и подключение населения к газовым сетям в России, теперь должны заплатить за то, что в этот трубопровод вам сделают врезки куска трубы, который даже не будет доходить до вашего дома. Просто будет торчать кусок трубы из земли, а от него за отдельную плату можно провезти газ в дом, предварительно купив АГВ. На все вышеизложенное уходят не малые деньги, около 200 тысяч рублей в зависимости от местности и наглости продавцов бесплатного дорогого.
В противовес всему изложенному скажу, что куб хороших дров стоит около тысячи рублей. За сезон для комфорта и тепла в большинстве районов страны хватит и пятнадцати кубов. Даже если округлить их до 20 кубов можно уверенно сказать, что это десять лет обогрева за 200 тысяч рублей, а за газ еще надо платить каждый месяц...
Удивительно, почему газификация не работает...
29 октября 2015, 13:12
А почему все так воспринимают эти рейтинги за чистую монету? Мне вот например уже после слов "Американское рейтинговое агентство Platts..." уже дальше расхотелось читать. Напомню - буквально полгода назад крупнейшее независимое китайское рейтинговое агентство Dagong присвоило «Газпрому» наивысший рейтинг кредитоспособности. А какая кредитоспособность может быть у предприятия, близкого к банкротству?
29 октября 2015, 15:04
Мнение американского рейтингового агентства, в текущей ситуации, стоит ровно столько сколько стоит бумага на которой он напечатан, но это не отменяет неэффективное управление компанией со стороны Миллера
30 октября 2015, 10:57
Кстати Сечин уже давно и прилюдно говорил, что Миллер ленив и неэффективен. Несколько лет назад во время визита в Китай жаловался журналистам, что некоторые согласованные им документы не могут быть подписаны, потому что Миллер спит до двух часов дня, а пока не проснется, ничего подписать невозможно.
Vl
31 октября 2015, 20:25
Тупость и жадность руководителей "Газпрома" поражает , Северный поток -2 оправдан , строительство СПГ оправдано , а вот зачем Южный или уже Турецкий при таком отношении других сторон непонятно. Ещё несколько лет назад было понятно что не надо трогать дно Чёрного моря, а надо построить на берегу СПГ и продавать с берега не имея привязки к конкретному покупателю.
31 октября 2015, 22:51
Рейтинги рейтингами, но многие россияне живут без газа в самой газовой и самой северной стране мира, причём, даже в том случае, если Толстая Труба в далёкое зарубежье проложена рядом с их маленьким населённым пунктом. Какая «добрая» Россия! – последнюю рубашку снимает со своих закалённых граждан, лишь бы газком ямальским обогреть любимых соседей.
01 ноября 2015, 18:33
С газификацией у нас, конечно, полное безобразие! Такойее уровень характерен разве что только для развивающихся стран, для стран третьего мира. И не надо пенять на огромную территорию. Просто народонаселение у нас больно терпеливое!
02 ноября 2015, 21:37
ПРОПАН – БУТАН
Проблема «Газпрома» в том, что это не столько газовая компания, сколько инструмент внешней российской политики. Ещё в начале нулевых годов в около политической прессе замелькали ура-патриотические публикации на тему: «Мы посадим их на газовую иглу...» То есть: европейцев, китайцев и прочих не наших. Проклюнулся известный сталинский метод: демпинговать геополитических конкурентов дешёвыми ценами на сырьё и базовую продукцию (кругляк, сталь, чугун). Правда, сталинскому руководству было легче с бухгалтерией, имея необъятную армию зеков, работающих за баланду, и вольнонаёмных, молчаливо получающих более чем скромную зарплату. В современной России с подобным «подспорьем» слабовато... – отсюда и сложности в пользовании потенциальным «инструментарием» при наличии ярко выраженных экспансионистских намерений. Шагнули широко, но вышел лишь поперечный шпагат, ещё один, трубопрокатный. Пропан не дошёл до Бутана. Какая боль…
в том то и дело - Газпром - политический инструмент давления, плюс на него наложили кучу санкций, в такой обстановке не трудно пойти на дно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»