За 14 дней до конца света
На судебном процессе по делу религиозной секты «Белое братство». Фото: Соловьев / ТАСС

На судебном процессе по делу религиозной секты «Белое братство». Фото: Соловьев / ТАСС

10 ноября 1993 года милиция задержала в Киеве несколько сотен членов тоталитарной секты «Белое братство», включая ее основателей Юоанна Свами и Марию Дэви Христос

Секта «Белое братство» была основана в 1990 году кандидатом технических наук Юрием Кривоноговым и журналисткой Мариной Цвигун. До этого Кривоногов работал в Институте невралгии и психиатрии в Киеве и, как утверждает исследователь религиозного сектантства Александр Дворкин, занимался там разработкой методов воздействия на человеческую психику по заказу КГБ.

Уйдя из науки, будущий идеолог «Белого братства» некоторое время состоял в «Обществе сознания Кришны», а затем основал «Международный Институт Души "Атма"». Кривоногов много путешествовал с лекциями по СССР, во время одной из таких поездок, в Днепропетровске, он познакомился с членом Союза журналистов Украины Мариной Цвигун. Во время седьмого аборта она пережила клиническую смерть и ее душа «взошла в духовный план», а когда Цвигун очнулась, то решила, что она — мессия.

Кривоногов сразу разглядел в своей новой знакомой потенциал. Вскоре Цвигун была объявлена сошедшим на землю богом Марией Дэви Христос. Она бросила мужа с сыном и ушла к Кривоногову, который взял псевдоним Юоанн Свами. Патриархом секты «Великое белое братство Юсмалос» (аббревиатура от Юоанн Свами, Мария и «логос») стал Виталий Ковальчук, он же апостол Иоанн-Петр II.

Учение «Юсмалоса» соединяло в себе элементы разных мировых религий и ересей, но основная его доктрина состояла в «Программе спасения Земли». Спасение должно было начаться в июле 1990 года, а его конец был назначен на 24 ноября 1993 года — день Страшного суда. За это время организация должна была подготовить 144 тысячи избранных людей, которые перенеслись бы вместе с руководством секты в рай, образовали новую шестую расу и приступили к освоению царства божьего. Процесс подготовки проходил через фохетизацию — «насыщение светом» человека с помощью «энергии живого бога». Свет исходил непосредственно от Марии Дэви Христос и наполнял помещения, где жили и исполняли обряды юсмалиане. Те, кто отказывались почитать живого бога, считались «демоническими личностями», для которых эта энергия была смертельной.

Вознесение избранных людей на небо не могло состояться без жертвы — чтобы очистить человечество от грехов, 12 тысяч человек должны были добровольно погибнуть. Последними умереть собирались Мария Дэви Христос и ее пророк Юоанн Свами. Предполагалось, что в последующие три дня их трупы будут лежать на улице, а затем воскреснут и попадут в рай.

Вербовщики подвергали новых членов секты значительному психологическому воздействию, так что они оказывались полностью во власти руководства «Белого братства». Тысячи людей отдавали Цвигун и Кривоногову свои сбережения и квартиры, готовы были переносить налагаемые их учением ограничения и были согласны умереть в интересах организации. Адептам «Юсмалоса» было запрещено иметь семью, общаться с родственниками, получать образование, работать, а также пользоваться электроаппаратурой, так как именно с ее помощью Эммануил-антихрист промывает людям мозги. Кроме того, сектанты почти ничего не ели и мало спали, что не прибавляло им здоровья или силы воли. В список инструментов и посредников антихриста также попали православная церковь, КГБ, Иосиф Сталин и коммунисты в целом, хотя на момент знакомства с Кривоноговым Цвигун состояла в КПСС.

Марина Цвигун. Фото: pravoslavie.ru

«Белое братство» за несколько месяцев широко распространилось по территории СССР: помимо Украины ячейки секты находились в России и Белоруссии. Городские стены были завешаны плакатами с изображением «живого бога»: завернутая в белое покрывало, с белой чалмой на голове и псевдоегипетским скипетром в левой руке Мария Дэви Христос благословляла своих почитателей двумя сложенными перстами.

«Юсмалос» развернул бурную деятельность весной 1993 года, по мере приближения «Судного дня» листовки секты, которые она печатала в огромном количестве, становились все абсурднее. Они призывали проклинать каждого, кто откажется присоединиться к братству, кем бы он ни приходился проклинающему: матерью, отцом или ребенком. Проклятие юсмалианина лишало неверных фохата, то есть жизненной силы, после чего они должны были сильно заболеть и умереть в муках. Летом адепты учения принялись врываться на алтари православных храмов и срывать богослужения с надеждой стать мучениками, так как Кривоногов рассчитывал, что прихожане будут «мордовать и рубить головы» сектантам.

Накануне назначенной даты конца света тысячи «белых братьев» стеклись в Киев по призыву Марии Дэви Христос. Они попытались захватить храм Святой Софии, где собирались совершить самосожжение, но массовому самоубийству помешала милиция. Больше 610 человек были арестованы, многие из них объявили сухую голодовку вслед за «матерью мира». Кривоногов перестал голодать уже на третий день, Цвигун его за это прокляла, назвала Иудой и развелась еще во время судебных разбирательств. В 1996 году ее приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, а Кривоногова и Ковальчука — к семи и шести годам усиленного режима.

Мария Дэви Христос вышла на свободу по амнистии в августе 1997 года и стала женой Ковальчука. Несколько лет назад она вернулась к миссионерству, но теперь проповедует через художественные произведения. Последние девять лет «матерь мира» и «мессия эпохи водолея» носит имя Виктория Преображенская, одевается в костюмы с египетскими мотивами, не расстается с анкхом и называет себя основательницей «Космического полиискусства третьего тысячелетия».

Кривоногов единственный из руководства «Белого братства» отсидел весь срок и вышел на свободу в 2000 году. Он признал свою миссионерскую деятельность ошибкой.

Сын «мессии эпохи водолея» Виталий Цвигун фамилию поменял и с матерью не общается, но уверен, что в 1990 году Кривоногов заставил ее бросить семью с помощью гипноза.

СК мигалки не нужны Далее в рубрике СК мигалки не нужныВ Госдуму внесены поправки, освобождающие сотрудников СК от административной ответственности за нарушение ПДД Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

10 ноября 2014, 20:46
Да, мозги Машке тюрьма не поправила.... А жаль... Дальше только "особый" режим ей в помощь, но к сожалению этот режим для женщин в нашей стране не применяется.... грустный
10 ноября 2014, 21:01
а листовки эти хорошо помню. хоть и Сибирь, но добрались
10 ноября 2014, 23:39
в Питере тоже висели эти листовки на каждом столбе. Страшное дело, главное, что идут во всякие секты люди, которые ищут поддержки и психологической помощи.
11 ноября 2014, 10:47
Недавно смотрел передачу про современных психологов - ужаснулся. Хуже любых сект. Так могут человеку сознание поломать, что кроме как самоубийством дело не кончается.
11 ноября 2014, 12:10
сейчас и правда, кого только нет, секты, целители, посланники Бога, кто угодно, лишь бы народ, ждущий чуда шёл. Но вот после этого белого братства более тихо действуют
11 ноября 2014, 17:00
Люди, попавшие в беду, в трудную жизненную ситуацию, готовы хоть в черта поверить, лишь бы помогли
10 ноября 2014, 21:14
Такое впечатление, что вирус сектантства так до сих пор и не "попустил" часть украинцев - Майдан был создан и проведен на тех же принципах "коллективного бессознательного"....(((
11 ноября 2014, 10:45
Кстати учения большинства доморощенных отечественных сект, в той или иной степени основаны на учении семьи Рерихов. И Белоебратство тому не исключение, хотя винегрета и у них достаточно.
11 ноября 2014, 11:13
Опять же шухер в Киеве в 1993 году. Через 20 лет повторение. Тенденция однако...
11 ноября 2014, 19:08
он еще и что-то пишет, таким запрещать надо, а то опять сдвинет психику нормальным людям
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»