Ювенальное бревно
Шествие

Шествие "В защиту детей", Москва / фото Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Осуждая очередную свинскую выходку финской опеки, мы должны серьезно править и собственные ювенальные «перегибы» в законодательстве

О том, что государству, оказывается, виднее, как воспитывать детей на этой нынче удалось узнать еще одной матери – гражданке России Виктории Медведевой. Ее троих малышей - также граждан России -  финская служба опеки «изъяла» прямо из детского садика в городе Сейнайоки. Формальное основание – «побои», а попросту говоря - обычный воспитательный шлепок, за что, как читатель уже вероятно знает, в странах с развитой ювенальной системой родителю можно получить наказание посильнее уголовного…   

Десятилетняя Екатерина и двойняшки Ульяна и Григорий пяти лет от роду были отобраны у Виктории еще в начале сентября, но реакцию российского МИДа, увы, молниеносной точно не назовешь и только сейчас эта тема вышла в «топы» новостных лент, ибо – бинго! – официальная реакция российской стороны все же последовала. «Выясняем ситуацию», — уведомил всех интересующихся  уполномоченный внешнеполитического ведомства по правам человека Константин Долгов.

Но как относиться к этой пустой словесной формуле, когда фабула случившегося и не скрывается самими ювенальщиками? Когда можно однозначно говорить, что никакого криминала в действиях Виктории по отношению к своим детям не было. Обвиняемая в «шлепке» россиянка – не из социальных низов, не алкоголик и не наркоман, имеет работу, детей содержит достойно – на обратном финские ювенальщики и не настаивают. Более того, как рассказал журналистам известный финский правозащитник Йохан Бекман, Виктория Медведева зарегистрирована в Петрозаводске, а на территории Финляндии находится по рабочей визе.  

Причем, как уточнила корреспонденту ТАСС сама россиянка, в Сейнайоки она проживает уже пять лет и за все время местные органы опеки ни разу не предъявляли ей претензий. Теперь же с детьми ей позволяют видеться не чаще трех раз в неделю, а обращения за помощью к российским властям пока ничего не дали. Впрочем, если верить самым последним новостям, определенное шевеление в чиновничьем лагере уже обозначилось.

Для новоназначенного детского омбудсмена Анны Кузнецовой этот драматический «кейс» стал первым на новой должности, но правозащитница уже пообещала разобраться в произошедшем и внимательно изучить другие случаи изъятия российских детей властями Финляндии. Последнее обещание, кстати, скорее озадачивает – чего ж там изучать, когда алгоритм работы ювенальной системы в целом и, конкретно, в Финляндии предельно ясен.

О нем, на правах урожденного финна, рассказал журналистам тот же Йохан Бекман. «Финское законодательство позволяет изымать детей без суда, без ордера и без объективных причин. В законе написано, что основанием изъятия ребенка являются не объективные причины, а субъективное чувство беспокойства у сотрудника социальных служб. Когда нет объективных причин, нет решения суда, обжаловать фактически невозможно», — приводит слова правозащитника издание «Газета».

Но, как говорится, и это еще не все: «Есть официальные рекомендации финского минздрава, где написано, что русские родители якобы регулярно избивают своих детей, поэтому, финские власти должны уделять им "особое внимание"», - добавил господин Бекман.

То есть все «по закону» и по некоторым внутренним «рекомендациям», которые моментально превращают событие для самой финской стороны в некоторую заурядность и существенно ограничивают маневр нашим дипломатам повлиять на ситуацию дипломатическими же методами. Мы же не американцы какие-нибудь и свято чтим все суверенные законодательства. И потому пока что речь идет об отосланных в Хельсинки «официальных запросах» российского МИДа. Предугадать официальный ответ несложно: нашим дипломатам непременно вежливо и со всеми надлежащими реверансами расскажут о том, что у органов опеки, очевидно, были веские основания для такой реакции, четко вписываемой в нормы финского законодательства.

И ведь хорошо еще если не напомнят при этом, что у нас же совсем-совсем недавно появилась вполне себе ювенальная поправка в статью 116 УК РФ, о чем ранее писала «Русская Планета» . Конечно, сенатор Елена Мизулина едва ли не сразу же пообещала нелепость с уголовным преследованием за «неоднократные» родительские шлепки и подзатыльники убрать, но по факту – пока имеем то, что имеем. По сути, Виктория Медведева рисковала попасть «под раздачу» и у себя на Родине.

И в этой связи, как бы кощунственно сказанное далее не прозвучало (заранее просим прощения у Виктории), нынешний инцидент с ее детьми должен стать в итоге серьезным тестом для нового думского созыва, стать ситуационным толчком, удобным и убедительным поводом для того, чтобы еще раз вернуться к «декриминализованной» статье и хорошенько подумать, что же в ней не так.

Финны своим далеко уже не первым ювенальным свинством дали нашим законотворцам прекрасную возможность посмотреть на допущенную нелепость со стороны. Если не сказать жестче – диверсию против семьи. Ведь и наши органы опеки в своей работе руководствуются действующими  законами, а помимо оных еще и другими неопределяемыми в праве моральными материями – тем же «субъективным чувством беспокойства»…

Между СБУ, Захарченко и бизнесом Далее в рубрике Между СБУ, Захарченко и бизнесомКто стоит за убийством лидера харьковского «Антимайдана» в Подмосковье Читайте в рубрике «Закон» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»