«Ювеналка» наступает
фото: studdozor.ru

фото: studdozor.ru

Российские власти готовят «ответные меры» на ситуацию с семьей Дель

История с изъятием десяти детей из зеленоградской семьи Дель может вызвать перемены в семейной политике государства. На данный момент сложно оценить масштаб грядущих последствий, но инцидент заставил московские власти и федеральное правительство задуматься о необходимости создания четкого правового механизма по регулированию спорных ситуаций с детьми.

13 февраля источник ТАСС сообщил о том, что Минобрнауки раздумывает на тему законодательного ограничения числа приемных детей в семьях. Чуть позже ведомство опровергло утечку:

«Министерство всегда открыто к поступающим предложениям от экспертного сообщества, а данная идея обсуждается экспертами далеко не первый год. Вместе с тем, вопрос об ограничении количества детей в приемных семьях в Министерстве к настоящему времени не обсуждался и никаких решений на этот счет не принималось».

15 февраля вице-мэр Москвы по вопросам медицины и социального развития Леонид Печатников заявил о том, что не слышал о подобной инициативе. По его мнению, суть любых решений должна заключаться в том, что усыновление или опекунство не должно быть бизнесом.

«То, чего мы не хотели бы — мы бы не хотели, чтобы на детях делался бизнес, но это совершенно понятно. Но в то же время заведомо считать приемные семьи, априори считать виновными в том, в чем они могут быть не виновны, а абсолютно искренне собираются детей опекать или усыновить, это тоже неправильно. Здесь крайности очень опасны, мне кажется, что эксперты должны очень внимательно, не торопясь эту проблему решить», — сказал Печатников.

Бессвязное выражение мыслей вице-мэра на столь важную тему, как нельзя лучше демонстрирует кашу в головах российских чиновников, привыкших рассуждать в русле спущенных сверху распоряжений. Ювенальная юстиция в России не победила, но и не выбросила белый флаг. Руководство РФ не определило отношение к «ювеналке» и потому Печатников, видимо, чтобы не попасть под раздачу, апеллирует к неким «экспертам», которым сам по идее должен быть в качестве куратора социальной политики.

Красивые слова о заботе

На самом деле в законодательстве РФ существует норма рекомендательного характера, которая ограничивает количество детей в семье до восьми человек, отмечает член попечительского совета при правительстве РФ, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Поскольку эта норма носит рекомендательный характер, к ней могут прислушаться, а могут и нет. Но, если мы сейчас ратуем за то, чтобы сокращалось количество детей в детском доме, потому что у воспитателя не хватает на всех внимания и сил, то ведь в новой семье тоже ограниченный ресурс. Поэтому прежде чем передать очередного ребенка в приемную семью, нужно быть уверенными, что каждому из них хватит должного внимания», — цитирует ТАСС Альшанскую.

Эксперт уверена, что число приемных детей с инвалидностью необходимо однозначно ограничивать. «Каждому такому ребенку нужна серьезная реабилитация, внимание и уход. Передавая в семью несколько тяжелобольных детей, мы потенциально создаем ситуацию риска, связанных с адаптацией ребенка и эмоциональным выгоранием приемных родителей», — пояснила Альшанская.

По ее словам, дети не должны страдать, когда «родитель переоценивает свои ресурсы». «Как минимум, любой многодетной приемной семье должна быть предоставлена серьезная помощь, в том числе и по уходу. И, конечно, надо мониторить ситуацию в семье, нужно в формате поддержки, а не контроля без поддержки», — сказала Альшанская.

2 февраля департамент труда и социальной защиты Москвы заявил о возможном пересмотре регламента проведения обследований условий жизни детей в приемных семьях из-за разбирательства вокруг семьи Дель. Как отметило ведомство, практика передачи в приемные семьи большого числа детей-инвалидов показывает, что ресурсов на заботу о несовершеннолетних не всегда хватает.

Департамент собирается добиваться введения обязательного сопровождения семей, принявших трех и более детей-сирот. Речь идет об оказании психологической, педагогической и правовой помощи. В конце 2016 года в органах опеки и попечительства числилось 2661 приемная семья. При этом только 73 семьи воспитывали 6-9 приемных детей, а в 15 семьях находятся 10 и более детей.

Дискуссия о составе семьи

Таким образом масштаб проблемы невелик. Однако многодетная семья в России достаточно большая редкость и требует к себе особого отношения. Согласитесь — странно выглядит, когда небогатая семья, живущая в обычной квартире, набирает себе более трех приемных детей. Еще более странно, когда все эти дети инвалиды или тяжелобольные.

Светлана и Михаил Дель при одном кровном ребенке взяли себе 12 детей — восемь приемных и четверо усыновленных. Некоторые из детей были ВИЧ-инфицированы. В общей сложности чета получала от государства 600 тысяч рублей ежемесячно. То есть на каждого ребенка выходило в среднем 50 тысяч рублей.

Может сложиться впечатление, что чета Дель не бедствовала, но это не совсем так. В Зеленограде семья снимала квартиру, которая была заставлена мебелью-трансформерами. По словам Михаила, неподалеку от временного пристанища был куплен дом, но туда они собирались переезжать летом.

В каком бы жилище ни разместилась семья с таким количеством детей — это всегда  будет мини-интернат без достаточного количества персонала. А учитывая диагноз некоторых ребятишек, — еще и мини-профилакторий. Присматривать за 13-ю детьми это адский труд, на который готов только фанатично любящий детей человек.

Однако поводом к изъятию детей из семьи Дель послужил синяк, который якобы обнаружила воспитательница детского сада у мальчика Сережи. И сейчас дискуссия идет не о побоях, которые, кстати, декриминализировали. Власти раздумывают о том, насколько нормальным является такой состав, но почему-то не поднимают вопрос — о чем думали органы опеки, которые позволяли «выдавать» столько детей, а потом решили их забрать.

Инициатива об ограничении числа приемных и усыновленных детей, включая инвалидов и тяжелобольных, лишь на первый взгляд выглядит здравой. Дети, спящие на кроватях-трансформерах, лишены какого-либо личного пространства и ютятся в относительно небольших квартирах или домах. Однако в таких условиях, им в любом случае лучше, чем в детском доме. Здесь нет какого-либо лучшего выбора. Главное, что дети в семье, какой бы большой она кому-то ни казалась. 

Пропаганда или профессионализм? Далее в рубрике Пропаганда или профессионализм?Присуждение премии World Press Photo за снимок убитого российского посла вызвало скандал Читайте в рубрике «Закон» «Неправильный аист» приносит счастьеВ библиотеке искусств имени Боголюбова состоялась презентация книги «Неправильный аист и другие наши истории». «Неправильный аист» приносит счастье

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»