Жадная рука помощи
Офис Юниаструм-банка на Китай-городе. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Офис Юниаструм-банка на Китай-городе. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Юниаструм-банк захотел стать посредником государства в кредитовании малого и среднего бизнеса

Банкиры декларируют неожиданный интерес к кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ). Владелец Юниаструм-банка Артем Аветисян предложил Владимиру Путину создать банк для обслуживания МСБ на базе МСП-банка (принадлежит Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства), а также трех частных банков: «Юниаструма», «Восточного экспресса» и Кредит Европа банка. По словам банкира, президент поддержал его предложение. Впрочем, очевидная цель любого бизнеса — зарабатывать, а поскольку субъекты МСБ считаются рискованными заемщиками, главной целью Аветисяна является, скорее всего, снятие сливок с государственных субсидий.

Жажда наживы под прикрытием ГЧП

Идея государственно-частного партнерства, которую явно продвигает Аветисян, не нова, но и не дала в России сколько-нибудь ощутимого эффекта. Все крупные и социально значимые проекты реализуются при доминирующей роли государства либо в лице бюджета, либо госкомпаний. Поэтому предложение слить частные банки с государственным институтом развития заведомо наводит на мысль о том, что государство и бизнес будут ждать от объединенной структуры совершенно разных результатов.

«Юниаструм», равно как и все другие российские банки, пока не может похвастаться особой любовью к МСБ. Портфель для этих заемщиков в 2015 году составлял 20% кредитного портфеля банка, или 8,7 млрд рублей, а годом ранее — 10,7 млрд рублей.

Аветисян обещает, что объединенному банку не потребуются дополнительные ресурсы из бюджета: достаточно денег акционеров и уже имеющихся средств поддержки МСП-банка.

Впрочем, судьба объединения в трио частных банков сейчас находится под вопросом, поскольку турецкий Кредит Европа банк, выставленный на продажу в конце прошлого года, по последним данным, больше не продается.

По сути, Артем Аветисян предложил президенту здравую идею, которая заключается всего лишь в том, чтобы банк, кредитующий МСБ, работал с ним напрямую. Сегодня же, как это ни парадоксально, МСП-банк всего-навсего фондирует другие банки, а последние накручивают свою маржу и не очень-то торопятся кредитовать предпринимателей, которые не могут предоставить им дорогостоящие активы в виде залогов.

Второй важный момент, на который обратил внимание банкир, — это то, что существующие объемы поддержки микроскопические: лишь 1,5% от потребностей МСБ.

А вот еще об одном существенном пункте Аветисян случайно забыл упомянуть: создание подобной структуры приведет к формированию монополии, которая ввиду особого статуса и наличия доступа к дешевым бюджетным средствам начнет быстро отбирать клиентов у других банков. В конечном итоге это позволит ныне не самому заметному «Юниаструму» превратиться в некий аналог крупнейших госбанков и, что немаловажно, быть застрахованным от любых поползновений со стороны ЦБ.

«На мой взгляд, подобный финансовый институт или группа сможет предложить малому и среднему бизнесу главное — финансирование под залог долей или будущих доходов бизнеса, а не личного имущества учредителей. К тому же процентные ставки могут быть субсидированы государством, например на одну треть или более, это создаст рынок финансовых услуг малому бизнесу. Это никак не поколеблет ни потребительское, ни крупное корпоративное кредитование», — поясняет доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян.

Минэкономразвития уже заявило о том, что не поддерживает проект, и предложило объединенному частному банку просто стать партнером МСП-банка. Впрочем, очевидно, что это совсем не то, чего добивается Аветисян.

Госбанк для малого и среднего бизнеса

Правительству стоит взять на вооружение предложение Артема Аветисяна, однако реализовать его надо немного иным образом. МСП-банк должен получить полномочия на выдачу кредитов бизнесу напрямую. Это позволит избежать риска того, что банкиры станут наживаться на госсубсидиях, как это уже сегодня по факту происходит.

«У государства уже есть такой банк — МСП-банк, получающий субсидии от государства. Зачем тратить средства на присоединение к нему еще банков "Юниаструм", КЕБ и "Восточный экспресс"? Конечно, такое слияние расширит филиальную сеть, но выбранные банки далеко не самые многочисленные, да и деньги лучше потратить на развитие дистанционного обслуживания самим МСП-банком — пользы от этого будет больше», — полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Суть опорного банка в том и заключается, что он должен быть готов взять на себя нерыночные риски ради развития малого и среднего предпринимательства. Иначе все останется, как сейчас: банкам зачастую проще отказать предпринимателю в кредите, чем рисковать своим портфелем. Сектор МСБ — самый рискованный для банков: доля «плохих» кредитов достигает 16%.

Безусловно, выдавая кредиты МСБ, госбанк тоже должен оценивать потенциальные риски, но при этом в первую очередь — заботиться о поддержке тех проектов, которые принесут прибыль экономике, дадут максимальный мультипликативный эффект, а не максимум прибыли в ограниченное время. В принципе такой банк может работать даже без прибыли. Вернее, получаемая от его деятельности прибыль может полностью реинвестироваться в расширение портфеля кредитования. Таким образом, глядишь, через несколько лет позорные 1,5% МСБ, сегодня охваченные программой госкредитования, превратятся хотя бы в 15–20%. Задача крайне важна в связи с тем, что для динамичного развития экономики России доля МСБ должна увеличиться с нынешних 20% минимум до 50%.

Впрочем, у поддерживаемых правительством монополий совершенно другая точка зрения на этот счет.

***

Чтобы экономика развивалась без оглядки на котировки нефти, в стране необходимо создать широкомасштабную систему поддержки несырьевого бизнеса. В частности, должен быть создан госритейлер, который будет в приоритетном порядке закупать продукцию у отечественных фермеров. Также, как указывали эксперты Столыпинского клуба, в частности, его идеолог, советник президента РФ Сергей Глазьев, необходимо эмитировать дешевые деньги в экономику на принципах финансирования проектов реального сектора, создающих добавленную стоимость. Госбанк, поддерживающий МСБ, мог бы стать частью этой масштабной программы. Другим значимым ее элементом должен стать уже действующий и доказавший свою эффективность Фонд развития промышленности.

Но никак не новоявленные банковские монополии.

Россию отодвинули от Рио технично Далее в рубрике Россию отодвинули от Рио техничноМОК поставил дополнительные «фильтры» для допуска российских спортсменов на Игры

Комментарии

Глазьев дело говорит, хватит накачивать ненасытные банки деньги, запустит средства в реальный сектор, пусть идет работа и появляются новые рабочие места
25 июля 2016, 16:25
Почему нельзя потрудиться и запустить в России аналог исламского банкинга? Это для малого бизнеса было бы как бальзам на душу. Почему надо придумывать какие-то мутные схемы, пускать деньги через третьи руки, накручивать проценты? Все эти факторы не только не помогают предпринимателям, но и убивают бизнес на корню.
27 июля 2016, 20:17
Какой-то порочный круг, ей богу...! Вместо того, чтобы избавляться от ненужных дармоедов -посредников, наше государство только и делает , что плодит их...! Интересно, кто за всем жтим стоит - олигархи , коррупционеры, МВФ...???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»