Юбилей без юбиляра
фото из социальных сетей

фото из социальных сетей

Российские политики призвали захоронить Владимира Ленина

В канун юбилея Великой октябрьской Революции снова заговорили о захоронении тела Владимира Ленина. В этот раз к озвученной ранее инициативе депутата Госдумы Ивана Сухарева присоединились Валентина Матвиенко, Наталья Поклонская и даже Рамзан Кадыров. Политики сходятся на том, что лидер большевиков больше не должен быть выставлен на обозрение в центре Москвы.

Согласно данным опроса, проведенного «Левада-центр» почти 2/3 высказались за то, чтобы придать земле тело главного большевика. Другие опросы, проведенные накануне имели еще больший процент тех, кто поддерживает эту инициативу. Например, по опросу «Коммерсант ФМ» 77% граждан поддержали идею захоронить Ильича.

Не так давно о необходимости захоронить Владимира Ленина высказался лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, следует похоронить Ильича, а вместе с ним большевистскую идеологию, которая принесла много несчастий России.

А в мае этого года группа депутатов Госдумы внесла законопроект предусматривающий механизм захоронения тела Владимира Ленина. Среди подписавшихся – либерал-демократы Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Николай Брыкин, Виталий Бахметьев. Позже к ним присоединился и депутат Госдумы Алексей Журавлев, лидер непарламентской партии «Родина».

Депутат Госдумы Иван Сухарев напомнил и о решении испанских парламентариев предать земле останки фашистского диктатора Франсиско Франко, которые до сих пор находились в Мавзолее. По его словам, таким образом следует поступить с «палачом русского народа Владимиром Ульяновым-Лениным».

«Думаю, что в столетие революций необходимо похоронить тело Владимира Ульянова. Не место мумии в сердце России. Да и сама фигура Ульянова, мягко говоря, неоднозначна. На Красной - Красивой площади ей точно не место. Об этом говорит большинство. Вы вспомните, сколько людей погибло из-за того, что устроил в России Ленин: миллионы людей были убиты, замучены в лагерях и пропали без вести», - считает Сухарев.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что тело вождя пролетариата Владимира Ленина нужно захоронить — «это и разумно, и человечно».

«Я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина», — поделился лидер Чечни. Он напомнил, что над телом вождя пролетариата в круглосуточно охраняемом Мавзолее «трудится целый научно-исследовательский институт».

«Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком. Если решение о захоронении тела Ленина будет принято, то оно будет самым верным с исторической точки зрения», — написал Кадыров.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская поддержала предложение главы Чечни Рамзана Кадырова захоронить тело Владимира Ленина. Об этом она написала в Facebook. «Поддерживаю Рамзана Ахматовича и тоже считаю, что смотреть на труп в центре столицы  — это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески», — считает Поклонская.

«Неужели нахождение мёртвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства? Если решение о захоронении будет принято,  значит наступит новый этап развития нашей Родины с перевернутой страницей прошлого и готовностью идти дальше, помня уроки истории», — заявила депутат.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что захоронение Ленина рано или поздно произойдет.

«Еще один очаг противостояния стране не нужен. И поэтому, я думаю, будет найден какой-то спокойный, неконфликтный способ решения этой проблемы. Может быть, путем референдума, что позволит выявить мнение большинства граждан. Но это будет не сегодня и не завтра», — заявила Матвиенко в интервью газете "Аргументы и факты".

Она убеждена, что «идти напролом, ломать через колено в таких вопросах нельзя».

«Перезахоронение следует осуществить тогда, когда общество придет к консенсусу по этой теме. Пока же есть еще целое поколение, для которого имя Ленина значит очень многое. Эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям, идеалам, которые они пронесли через всю свою жизнь», — отметила Матвиенко.

Высказывания политиков первого эшелона в юбилей революции это тревожный сигнал для КПРФ и очевидная победа для депутата Сухарева. Последуют ли за высказываниями действиями, мы увидим позже, однако можно смело сказать, что дело сдвинулось с «мертвой» точки.

Господи, благослови гастарбайтеров! Далее в рубрике Господи, благослови гастарбайтеров!Незадолго до того, как гражданин Киргизской Республики нанес Дарье Туркиной 7 ударов ножом, ряд общественных деятелей, в том числе, некоторые представители РПЦ, с пониманием отнеслись к приглашению мигрантов Читайте в рубрике «История» Военный энтузиазмС какими проблемами столкнулась Россия при формировании профессиональной армии Военный энтузиазм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»