Яценюка замучили природные газы
Арсений Яценюк. Фото: Danil Shamkin/Zuma/TASS

Арсений Яценюк. Фото: Danil Shamkin/Zuma/TASS

Власти Украины отказываются закупать топливо у России на любых условиях

Заигравшись в политические игры и забыв про далекую от них реальную экономическую ситуацию, правительство Украины затягивает на шее собственной страны энергетическую удавку. В последний день российских зимних каникул Арсений Яценюк завил, что Украина не будет покупать газ у России по 212 долларов за тысячу кубометров. Справедливой ценой, по которой газ якобы продается в Европе, г-н Яценюк назвал цифру «ниже 200 долларов». Однако в этой арифметике есть серьезные ошибки, которые уже в ближайшее время могут обернуться для украинцев катастрофой.

Теорема Яценюка

Сложно сказать, какие оценки по математике были у премьера Яценюка и министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина в школе, но их видение экономической реальности явно расходится с действительностью.

Правительство РФ 30 декабря 2015 года утвердило постановление «О ставке вывозной таможенной пошлины при поставке газа природного с территории РФ на Украину», в соответствии с которым предлагаемая цена на российский газ в I квартале 2015 года составила 212 долларов США за тысячу кубометров. Излишне говорить, что эта цена была согласована с украинскими коллегами. Более того, она была заложена и в бюджет Украины на 2016 год. Разумеется, все это стало результатом длительного торга, в ходе которого Россия не хотела опускать цену ниже 230 долларов, но в конце концов все-таки уступила украинцам, невзирая даже на энергетическую блокаду Крыма и связанные с ней издержки и риски. Однако в последний момент г-н Яценюк внезапно пошел в отказ, вспомнив, что Европа якобы продает газ Украине дешевле, чем собирается это делать Россия. Хотя еще в середине декабря политик уверял, что средняя цена закупки в Европе составляет для его страны 250 долларов за тысячу кубов.

Чего тут больше: откровенного вранья или элементарного невладения ситуацией? Вероятно, и то и другое. По официальным данным Министерства экономического развития и торговли Украины, стоимость импортируемого газа в декабре 2015 года составила 5585,72 грн., или 235,99 доллара за тысячу кубов. Это и есть настоящая стоимость «европейского» газа. Допустим, Украине и правда могли продать небольшую партию газа по 200 долларов за тысячу кубометров — такое бывает при мелкооптовой торговле, когда трейдеру срочно нужно избавиться от излишков газа. Однако при долгосрочных и масштабных поставках цена всегда выше, потому что в нее закладываются дополнительные издержки поставщика, связанные с обслуживанием инфраструктуры и готовностью поставить определенные объемы в будущем. Ведь чтобы поставить, их нужно сначала добыть и где-то хранить, а это связано с немалыми расходами, которые неведомы трейдерам, распродающим остатки газа как можно быстрее.

Впрочем, если вспомнить не столь отдаленное прошлое, еще в середине 2014 года Украина покупала газ в «щедрой» Европе даже дороже, чем 360 долларов, при этом незадолго до этого власти страны заявляли о договоренности в 281 доллар за куб. Получается, что официально занижать стоимость закупок процентов на 25% для Украины — как бы и не погрешность, а часть переговорного процесса.

Доставка баллонов с газом. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Замерзающая Украина

Конечно, вопрос закупки газа Украиной для собственного потребления давным-давно перешел из экономической области в политическую. Киев отказывается от прямых закупок у России не потому, что его не устраивает цена, а чтобы продемонстрировать свою антироссийскую позицию и тем самым показать Брюсселю, что Украина полностью ориентируется на Европу. За это украинские власти рассчитывают получить помощь от ЕС — в том числе в виде средств на закупку газа.

«Украинское правительство во главе с премьер-министром продолжает авантюрную политику, направленную прежде всего на латание дыр в бюджете страны», — добавляет директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований» Евгений Гниломёдов. Совсем недавно украинская сторона заявила о сокращении потребления газа на 25%. Однако какими средствами оно было достигнуто, упомянуто не было. А стоило бы рассказать, что, например, отопление в многоквартирные дома подается с перебоями и для поддержания комфортной температуры люди вынуждены пользоваться обогревателями, увеличивая расход электроэнергии и нагрузку на устаревшие сети. Многие жители частных домов и вовсе перешли на печи…

Украина очевидно уже не является государством, способным обеспечить своим гражданам энергетическую безопасность. Это уже показали события в городе Геническе Херсонской области на юге страны, где десятки тысяч людей остались без отопления. И в итоге газ пришел… из Крыма, подвергшегося незадолго до этого энергетической блокаде со стороны тех же самых украинцев. Хотя сообщение о том, что мэр этого украинского города обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину, было опровергнуто самим мэром (что вполне понятно с учетом общего политического курса страны), факт налицо: в случае ЧП наши соседи вынужденно обращаются к народу, который издревле считали братским, а потом решили назвать вражеским ради призрачных обещаний интеграции в Евросоюз.

Случай в Геническе не является уникальным. Буквально недавно около 3 тыс. жителей Львовской области на Украине остались без газа. Прекращение подачи газа произошло из-за разгерметизации газопровода. А 1 января 2016 года в горах Закарпатья вблизи села Городилово Хустского района случился взрыв подземного участка МГП «Союз» с самовозгоранием газового факела. Для ликвидации аварии потребовалось четверо суток.

Зато повысить тарифы на коммунальные услуги власти Украины не забыли, после чего эти самые услуги стали просто-напросто недоступны для многих жителей страны. «За красивыми цифрами чиновников об уменьшении расходов и росте эффективности стоит непростая повседневная действительность граждан», — констатирует Гниломёдов. Но, кажется, г-на Яценюка и его заграничных друзей это ни в коей мере не волнует.

***

Пока Украина демонстрирует свою псевдонезависимость от российского газа, ей приходится извлекать топливо из подземных хранилищ. Уже к февралю эти запасы начнут истощаться. Если в конце зимы ударят морозы, то Киеву придется либо требовать денег у ЕС, либо «вынимать» газ из российской транзитной трубы, то есть, проще говоря, воровать. Ко второму варианту подготовка уже идет. Так, украинские власти заявили, что в одностороннем порядке поднимают ставку транзита, а это значит, что «Газпром» будет по-прежнему платить по нынешнему тарифу, но разницу между старой и новой ставкой будут записывать ему как долг. А потом «Нафтогаз» просто заберет российское топливо из транзитных труб на ту сумму, которую мы им якобы задолжаем. Такая вот украинская арифметика…

Впрочем, есть в этом и положительный момент: неадекватное поведение украинских властей не только не навредит российским газопроводным проектам, предусматривающим обход Украины, но и будет способствовать их скорейшей реализации. Возможно, в этот раз предотвратить несанкционированный отбор российского газа и не удастся, зато этот сценарий значительно ускорит реализацию проекта «Северный поток — 2» и даже, возможно, возобновит проект «Южного».

Чистилище Далее в рубрике ЧистилищеЛидеров «Талибана» ликвидируют за лояльность

Комментарии

12 января 2016, 15:05
Тут еще в том фишка, что реверсный газ выгоден для Украины тем, что чем больше она его купит у Европы, тем больше ей заплатит Россия за его транспортировку - а это не много не мало, а 35 баксов за 1000 кубов
14 января 2016, 07:37
Стоимость транспортировки, заложена в цену газа для Европы и от стоимости реверсного газа, Европа никогда эту сумму не отминусует, а наоборот добавит свои расходы на транспортировку.
14 января 2016, 09:01
На самой дорогой торговой площадке в Европе - Центрально-европейском газовом хабе (CEGH) в Австрии – еще в декабре 2015 года цена газа снизилась до $199 за тыс куб.м. Сомневаюсь, что за месяц она выросла. Так что даже с нашей надбавкой на транспортировку все равно выходит дешевле чем прямая поставка Россия-Украина
12 января 2016, 16:09
Украина мерзнет,. а Яценюка греют мысли о сладкой жизни в США.
15 января 2016, 09:15
Не выпустят его хозяева в США, чтоб потом не рассказал правду о перевороте, расстреле людей на майдане и т.п. Хозяева его грохнут на территории колонии и припишут эту заслугу возмущенному народу.
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Заголовок к статье отличный, автору - респект))
16 января 2016, 08:13
Низкоинтеллектуальный юмор для быдла. Можно было интереснее придумать и без низменных ассоциаций.
12 января 2016, 17:52
А еще Яценюк хочет поднять в 5 раз плату за транзит газа через территорию Украины, так что тут еще непонятно как вся эта украинская комбинация сыграет, Украину пора того, делить на куски
13 января 2016, 11:30
Да это Газпрому будет просто подарком. Они и так из кожи вон лезут, что бы продавить строительство Северного потока - 2, а тут такая пруха. Немцы сразу плюнут на все и достанут кошельки.
14 января 2016, 08:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 января 2016, 12:12
Убили промышленность, остановили производства, перевели на график отключения тепла котельные - да это явная перемога. Только перемога эта не над Россией, а над собственным бедным и больным народом. Есть чем гордится. Зато зависимость от газа российского снизили!
13 января 2016, 12:44
Информация к размышлению;
Курс доллара на 1.12.2015 г. составлял 66,74 руб (ЦБ РФ)
Курс доллара на 13.01.2016 г. состаляет 76,6 руб (ЦБ РФ)
Падение за данный период составило 14%
Курс гривны к доллару на 1.12.2015 г. составлял 28,10
Курс гривны к доллару на 13.01.2016 г. составляет 32,88
Падение за данный период составило 17%
И у кого же все плохо то?
13 января 2016, 12:59
Слишком мало вводных данных для вычисления формулы "у кого же все плохо то". Одним курсом национальной валюты ничего не решается. Тем более рубль за год показал очень большую волантильность. А для реального положения дел нужно соотнести хотя бы размер ЗВР, внешний и внутренний долг, торговый баланс, прирост/падение ВВП, ну и некоторые другие показатели. И тут наступает понимание - что Украина - это банкрот, который даже по своим государственным обязательствам рассчитаться не может
13 января 2016, 14:33
Да, рассчитаться он не мог, но России от этого не легче, денег она же не получмла. Для России МВФ не стал правила менять и пришлось объявить дефолт, а для Ук4раины поменял и дефолт они не объявили..
13 января 2016, 17:16
только народу Украины от этого не легче, люди реально начинают с голоду пухнуть, толи еще будет
14 января 2016, 08:29
Что за околесицу вы несёте?!! Где в Украине народ голодает??
15 января 2016, 09:19
Недавно ужгородская пенсионерка показывала платежку, в которой была указана сумма, на 100 грн. меньше её пенсии, а на обратной стороне дружеский такой совет :"Уезжайте на работу в Чехию". Ты в купсе, что минимальная зарплата в колонии украина, уже немного меньше, чем в беднейших странах Африки, а экономика находится на втором месте с низу? После неё только Ливия.
14 января 2016, 09:04
Если на Украине объявят вот так дефолт, то могут потерять власть. А Западу терять власть в Киеве никак нельзя. Поэтому и поддерживают гальваническими методами этот труп. Хотя он труп уже.
14 января 2016, 08:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 января 2016, 13:25
Корвин,это же где ты вычитал такой Курс гривны к доллару на 13.01.2016 г. составляет 32,88 ?Народ, обратите внимание на то как вас нагло пытаются дезинформировать. На самом деле курс доллара к гривне 01.12.15. был 23,75, а 13.01.16 стал 23,3, что означает не падение, а рост. Так у кого же все так плохо то?
15 января 2016, 09:23
Это означает, что на праздники голодный народ продавал доллары, чтоб Новый год встретить не с одними сухарями, а еще хоть картошки купить.
15 января 2016, 02:35
Корвин , зайди на сайт центрального банка Украины
проверь курс.
15 января 2016, 06:10
Так и я про то же.. На Украине так все плохо, что курс гривны растет, а в России так все хорошо, что рубль валится.. Тяжелый наверное, его ноги не держат
15 января 2016, 09:25
О чего ж тогда в РФ (в Европу уже не пускают) из колонии украины толпами валят работяги, чтоб семьи свои прокормить? В обратном направлении движения не наблюдается.
15 января 2016, 15:13
Ну как показывает статистика ФМС за 2015 год уже не сильно то и валят.. Валят те, кому больше некуда. Даже из Средней Азии уже не так едут
18 января 2016, 12:29
Не рубль валится, а доллар растет. Это совершенно разные вещи. При чем доллар растет ко всем мировым валютам.
14 января 2016, 03:07
Голиммый развод!Москва по 230$, а Европа по 200$ ( не трольте ) видна невооруженным глазам!Я живу в Украине и езжу в Европу часто все нормальна ребята))
14 января 2016, 20:26
Кружевные трусики супруге прикупил уже, небось? ;)
Не удивляюсь, что кто-то на украине и теперь зарабатывает, особенно барыги, которые за товарами в Польшу и Чехию гоняют...
18 января 2016, 12:30
Прямо как челноки в России 90-х))
14 января 2016, 07:43
Чтоб избавиться от газовой зависимости, правительство колонии украина поступило очень мудро - остановили-разорили почти все заводы, кроме стратегических, которые отдали англичанам и конечно "рошен" и теперь газ просто девать некуда.
18 января 2016, 10:09
Сколько воды утекло и газа было сожжено, но украинское правительство так и не смогло определиться откуда первоначально идет газ по трубе: из России в Европу или наоборот. Это принципиальный геополитический вопрос для Украины)
20 января 2016, 12:14
Так они же тогда слышали, как Псаки сказала, что газ по трубе идет из Европы в Россию..А это не хухры-мухры, это госдеп сказал.. начальство..Оно не может ошибаться..
19 января 2016, 18:20
Так теперь они еще и цену на транзит повысили на 50 процентов. Отличная политика выжать максимум из Украины за ближайший год. Эффективно для карманов Яценюка и Порошенко.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»