Япония замахнулась на Сахалин
Фото: Денис Синяков / AFP

Фото: Денис Синяков / AFP

Для разнообразия Россия может потребовать у японцев Хоккайдо

Не успел закончиться визит в Японию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, как Токио взялся за старое — вновь поднял тему принадлежности Курильских островов. Причем сделал это в более резком, радикальном формате, упомянув в контексте остров Сахалин. Готовность России к компромиссу по территориальному вопросу была воспринята как слабость, а значит, и повод для атакующих действий на дипломатическом фронте. Градус дискуссии добавляют скорые выборы, на которых действующий премьер-министр Синдзо Абэ рассчитывает победить, заняв жесткую позицию. Россия же, хотя и размещает на спорных территориях дополнительный военный контингент, политически, скорее, проигрывает, оставаясь в обороне. Выходом из положения может стать симметричное требование — вопрос о принадлежности острова Хоккайдо, на котором когда-то жили подданные Российской империи.

О взглядах японского политического истеблишмента на проблему урегулирования так называемых «северных территорий» в интервью влиятельному изданию Toyo Keizai развернуто рассказал отставной дипломат Ёсике Минэ. По его словам, проблема имеет два уровня. «В узком смысле проблема "северных территорий" указывает на четыре острова. В более широком — на Сахалин и Курильские острова», — отметил Минэ. При этом он привел японское название Сахалина — Карафуто. Вместе с тем дипломат оговорился, что на дискуссии в парламенте правительство Японии ведет речь только о четырех островах: Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Также Минэ напомнил, что Россия уже заявляла о готовности вернуть Хабомаи и Шикотан. То есть передачу двух южных островов японцы считают делом в принципе решенным. Более широкие территориальные претензии, в том числе Сахалин, — это для них задача максимум.

Тот факт, что подобные речи ведет не действующий государственный служащий, вовсе не означает, что его словам не стоит придавать значения. В западной политической традиции считается нормальным давать высказывать одиозные идеи формально бездействующим, но авторитетным политическим деятелям. Они используются как элемент давления на переговорах и предмет для политического торга. Вспомним многочисленные внешнеполитические миссии Картера или Киссинджера. Побежденные японцы учатся у победителей — янки. Аргументируя в интервью свою позицию ссылками на исторические договоры и послевоенные дипломатические коллизии, Минэ стремится создать впечатление об отсутствии у России права на Южные Курилы и в завершении апеллирует к США как к внешней силе, призывая вмешаться в двусторонние переговоры Японии и России.

Позиция нашего МИДа на первый взгляд безупречна: продолжение переговоров по островам возможно лишь после признания Японией итогов Второй мировой войны — российского суверенитета над «спорными территориями» и подписания мирного договора. То есть «утром деньги — вечером стулья», а не наоборот. Хотя передача Японии (предположим!) двух южных островов, пусть и в качестве жеста доброй воли, вряд ли найдет понимание у россиян. Даже в случае, если пресловутый мирный договор будет подписан. Японцев же и этот во многом односторонний вариант не устраивает. Понимая это еще накануне своего визита, Сергей Лавров заявил, что официальная Москва требует ясности от Токио по этому вопросу. Впрочем, недавняя реплика российского президента, сказанная журналистам после прямой линии, о том, что «компромисс когда-нибудь, может быть, найден и будет найден», кажется, вновь вдохновила политиков Страны восходящего солнца. То же говорят и источники «Коммерсанта» в российском посольстве в Токио.

Дипломатические игры идут на фоне укрепления Россией своей обороноспособности в регионе. Ранее сообщалось, что Минобороны РФ разместит на Курилах береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также группировку беспилотников нового поколения. Это произойдет в рамках планового перевооружения дислоцированных здесь соединений и воинских частей. Кроме того, в апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Заявление российского министра обороны Сергея Шойгу о том, что усиление российской военной инфраструктуры на южных Курилах «будет несовместимо с позицией Японии», и вовсе выглядит жестким и не оставляющим поля для компромиссов. Масла в огонь подлили депутаты Госдумы РФ, предложившие использовать изображение спорных островов на новой вводимой ЦБ в обращение банкноте. Очевидно, что в случае подобного закрепления символа ни о какой передаче островов не может быть и речи.

Между тем все эти меры носят скорее технический характер. Да, острова будут надежно защищены, однако когда-то и СССР был с военной точки зрения неслабой державой, однако капитулировал, как только у руля оказался слабый, подверженный влиянию генсек Горбачев. Для закрепления паритета и утверждения своей позиции России помогло бы некое симметричное требование к Японии политического характера, которое уравновесило бы притязания Токио. А главное, могло бы быть снято только в ответ на снятые требования японцев. Таким требованием мог бы стать вопрос территориальной принадлежности острова Хоккайдо. Когда-то СССР намеревался захватить и его у поверженной в войне Японии, однако сопротивление президента США Гарри Трумэна помешало. Исторические же аргументы, обосновывающие притязания России на остров, имеются.

 Сергей Лавров и Фумио Кисида во время пресс-конференции по результатам встречи

Сергей Лавров и Фумио Кисида во время пресс-конференции по результатам встречи. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Хоккайдо — русский остров

В настоящий момент японская сторона апеллирует к Симодскому трактату от 1855 года. Однако, если взять за основу предшествующие события, ситуация перестает быть двусмысленной. Так, составленное при Екатерине II «Пространственное землеописание Российского государства», включило в состав Российской империи не только все Курильские острова, но и Хоккайдо. Причина — этнические японцы на тот момент даже не заселили его. Коренное население — айны — по итогам экспедиции Антипина и Шабалина были записаны российскими подданными. С японцами они воевали не только на юге Хоккайдо, но и в северной части острова Хонсю. Сами же Курилы казаки исследовали и обложили налогами еще в XVII веке.

Факт российского подданства жителей Хоккайдо был отмечен в письме Александра I японскому императору в 1803 году. Причем это не вызывало с японской стороны никаких возражений и тем более официального протеста. Хоккайдо для Токио был иноземной территорией вроде Кореи. Когда первые японцы прибыли на остров в 1786 году, им навстречу вышли айны, носящие русские имена и фамилии. И более того — православные! Первые претензии Японии на Сахалин датируются лишь 1845 годом. Тогда император Николай I немедленно дал дипломатический отпор. Лишь ослабление России в последующие десятилетия привело к оккупации южной части Сахалина японцами. Интересно, что большевики в 1925 году осудили прежнее правительство, отдавшее Японии русские земли.

Так что в 1945 году была лишь восстановлена историческая справедливость. Армия и флот СССР силой решили русско-японский территориальный вопрос. Хрущев в 1956 году подписал Совместную декларацию СССР и Японии, статья 9 которой гласила: «Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией». То есть сейчас наш МИД предлагает сделать ровно то, что зафиксировано в декларации Хрущева.

Есть, однако, некоторое отличие. Целью Хрущева была демилитаризация Японии. Он был готов пожертвовать парой островов ради того, чтобы убрать американские военные базы от советского Дальнего Востока. Сейчас, очевидно, о демилитаризации речь уже не идет. Вашингтон вцепился в свой «непотопляемый авианосец» мертвой хваткой. Причем зависимость Токио от США даже усилилась. Только что визит Абэ в Россию был отменен как раз из-за давления Вашингтона, о чем рассказала глава информационного департамента МИД Мария Захарова. Ну а раз так, то и безвозмездная передача в качестве «жеста доброй воли» теряет свою привлекательность. Разумно не следовать хрущевской декларации, а выдвинуть симметричные претензии, опираясь на известные исторические факты. Потрясать древними свитками и манускриптами, что является нормальной и практикой в подобных делах.

Настойчивое требование отдать Хоккайдо стало бы холодным душем для Токио. Пришлось бы спорить на переговорах уже не о Сахалине или даже не о Курилах, а о своей собственной на данный момент территории. Пришлось бы защищаться, оправдываться, доказывать свое право. Россия из дипломатической обороны перешла бы таким образом в наступление. Можно вспомнить и о мнении народа и провести референдум или хотя бы опрос ВЦИОМ о том, согласны ли люди с решением Никиты Хрущева «идти навстречу пожеланиям Японии и учитывать интересы японского государства». Наш крестьянский в массе своей народ безошибочно чувствует, что землю отдавать нельзя никогда. Ответом будет категорическое «нет». Телеканал Russia Today и агентство Sputnik проинформируют мир о воле россиян.

Если официальные государственные структуры начать такую кампанию по дипломатическим соображениям не могут, это может сделать одна из неформальных патриотических организаций. Государство же поддержит инициативу. Именно так порой действуют американцы, называя это государственно-частным партнерством. Чем Россия хуже? Навсегда снять проблему принадлежности Курильских островов, «затроллив» предварительно Токио медийными и дипломатическими атаками, — достойная задача для такой практики. Лозунгом кампании могли бы стать слова: «Хоккайдо — русский остров!»

Стрелков берет пленных на себя Далее в рубрике Стрелков берет пленных на себяБывший министр обороны ДНР создает организацию по вызволению русских ополченцев из украинского плена Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

19 апреля 2016, 22:08
Вот именно поэтому острова надо развивать, что бы народ ехал, жилье строилось.. А сейчас там уныние и запустение. Вот и японцы не упускают возможности внести разлад в российскую государственность.
20 апреля 2016, 00:42
Должен быть очень хороший стимул, что бы ехать на этот край мира
20 апреля 2016, 13:39
Это точно. Был я в тех краях, природа очень интересная, но жить и трудится как то не захотелось...
24 апреля 2016, 23:37
Как раньше завлекали - дают работу постоянную, жилье.. Чего еще молодым надо?
01 мая 2016, 09:30
Sexa i bezlimitnogo Interneta !!!!
19 апреля 2016, 23:31
Да не надо Японии ничего предъявлять и Лавров это прекрасно понимает, зачем их окончательно добивать, они как та собака, небольшая, но гордая и у которой совсем нет никаких зубов, были раньше, а сейчас нет ничего, и зачем скажите Японии об этом напоминать, мы же соседи. А курильский вопрос это как поле чудес по пятницам, всем давно надоело, но к повестке привыкли, надо просто взирать и улыбаться
20 апреля 2016, 13:40
Правильно предлагает Россия - совместное развитие островов под юрисдикцией РФ. Не хотят - пусть строят острова из мусора и пласстмасовых пробок
20 апреля 2016, 11:39
России давно пора колонизировать Японию и сделать её своим вассалом! Надоели они уже со своей навязчивой идеей!
Доиграются они, видит Бог..!
01 мая 2016, 09:41
Interesnaya Ideya, vot tol'ko snachala vam pridyotsya razgromit' yaponskuyu i soyuznuyu yei amerikanskuyu Armii, ''Kolonizator'' vy nash ;)
20 апреля 2016, 21:57
Вспомнилось старое, русское: "Пусти свинью за стол, а она и ноги на стол"... Это напоминание для тех, кто считает, что уступками Японии можно решить дело... Нет не решим! Есть и другие слова от нашего императора, что "у России два союзника - это армия и флот"... Надо укреплять оборонную мощь России, ибо забыла Япония, что это она вместе со своим союзником гитлеровской Германией проиграла войну России...
24 апреля 2016, 12:32
Японцы сами исконно воюющая нация, с ними надо разговаривать языком самураев!
01 мая 2016, 09:57
Podderzhivayu Vas, no chtoby Samurai nas pravil'no ponyali ne lishnim budet Izucheniye yaponskogo Yazyka i Kul'tury.
22 апреля 2016, 22:15
Это как собака на сене. Наших там никого не живёт, но и другим никогда никому не позволим.
Ну да, сначала айны были записаны российскими подданными. Но в 1875 году по Санкт-Петербургскому договору все Курилы до Камчатки отошли Японии и все они стали японскими гражданами. В 45-м были вынуждены покинуть родину, перебраться на Хоккайдо. Где ж тут справедливость? Справедливо было бы создать что-то вроде Курильской автономии и разрешить айнам с любым гражданством возвращаться на землю предков, а на южных островах создать что-то вроде свободной экономической зоны и разрешить японцам её осваивать. Естественно под российской юрисдикцией.
Наша юрисдикция нужна не для того чтобы никого туда не пущать, а чтобы Охотское море осталось внутренним. Иначе туда тут же американские субмарины, Куки всякие полезут. И чтобы сохранить незамерзающие проливы для выхода тихоокеанского флота в океан.
Нам не нужно враждебной, постоянно обиженной на нас Японии. Сравните население России за Уралом и жалких Японских островов, которые постоянно трясёт. Курилы трясёт ещё больше.
Население России за Уралом постоянно сокращается, сколько населённых пунктов с 80-х исчезло говорить страшно. На карте есть, а реально ни следа.
Знаете сколько отличных земель без сейсмической активности вообще не заселено и заселено не будет, пока их у нас не отнимут? У нас вся земля принадлежит государству, а значит чиновникам. А поскольку чиновники в Москве о ней ничего не знают, то на ней ничего и не будет. Законы надо менять, если хотим земли осваивать, а не терять.
24 апреля 2016, 23:40
Как это никто не живет? Не пишите ерунды, если не знаете. В настоящее время на Курильских островах проживает 19,3 тыс. человек, из них 13,7 тыс. человек экономически активного населения. В ближайшие годы построят еще более 100 тыс кв. метров жилья, работает программа привлечения специалистов.
25 апреля 2016, 14:34
Плюс тысяч 20-30 рыбаков, кто работает вахтовым методом..
23 апреля 2016, 06:07
Не видать японцам Сахалина и южных Курил , как своих ушей .
23 апреля 2016, 12:02
если эти земли принадлижать Японии то зачем спорит об этом
24 апреля 2016, 23:41
По итогам ВОВ эти острова отошли России.
23 апреля 2016, 16:01
не понятно почему не продать им ихние же острова на что японцы с удовольствием согласятся так же как екатерина в трудное время для России аляску и всем было бы хорошо оттуда все равно все разбегаются так что пользы от этих территорий как от козла молока
25 апреля 2016, 06:19
Даже если и трудное время у России (а когда оно было лёгкое?)всё равно ни в коем случае не надо раздавать государственные территории. Прицидент с Крымом уже показал к чему это приводит.
01 мая 2016, 10:18
Ne pozorilis' by vy Gospodin ''Prodavets'' s vashimi istoricheskimi ''Poznaniyami'' !
P.S. Alyasku prodali v Tsarstvovaniye Alexandra 2-go v 1867 g.
24 апреля 2016, 20:28
Кстати. такой сценарий предсказывала русская планета еще в прошлом году. Вы сделали хороший прогноз. поздравляю.
24 апреля 2016, 22:55
А губа не дура, может им и Камчатку надо отдать, а потом и весть Дальний Восток? Нет уж, сидите на своих островках,а на наши не лезьте.
25 апреля 2016, 14:35
Были бы японцы поумнее, дружили бы не с гегемоном, а с СССР, глядишь, вместе бы развивали Курилы, Сахалин и Камчатку, и всем бы хватало места. Ну коль американский сосед им ближе, чего жалеть то предателей?
25 апреля 2016, 14:01
Любителям раздавать земли напомню, чуть ли не всё население Японии живёт в районе "больщого Токио". Земля ценится отнюдь не только с т. зрения заселить людей, а по многим другим причинам - то же. Статья мне понравилась, лучший способ обороны - нападение. Пусть сами оправдываются, зачем им северные территории. На японском севере практически пусто. Территории просто нужны.
26 апреля 2016, 13:21
Неравномерность плотности населения в Японии связана больше с тем, что в основном там горы, нормальной земли с гулькин нос. Население Японских островов практически достигло возможного предела (уже лет 40 как).
06 мая 2016, 06:41
Подарите японцам Аляску и успокойтесь ))). Кстати, народ, а чего так раздухарились? ))) Вам, а точнее нам, что с того? Кроме фальшивого ощущения соучастия в защите исконных земель - на самом деле ничего. Земли Отечества защищать можно только со штыком в руках Правительство само решит, нас не спросит, а спросит... все-равно сделает как хочет. ))) Захочет отдаст, не захочет не отдаст. А захочет и пошлет нас захватывать Японию - мирный договор с Японией Россия не заключала (но и договор это всего-лишь бумажка). Мы ничего не решаем, если бы решали - СССР не рухнул бы (напомню, что подавляющее большинство населения даже вполне официально и законно приняло решение сохранить СССР, но это не поменяло ничего). Пресловутое общественное мнение - это миф который придуман чтобы обосновывать решения.)))) Скажу по секрету , что на самом никто ничего не решает, а только думают, что решают. )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»