Как Япония приходит на Курилы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин (в центре) во время интервью японским журналистам после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин (в центре) во время интервью японским журналистам после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Токио берет курс на экономическую экспансию и постепенную колонизацию «северных островов»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин прибыл с визитом в Токио, где у него пройдут переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, парламентариями и предпринимателями. Официальная цель поездки — расширение межпарламентского сотрудничества, хотя, судя по запланированным встречам, Нарышкин собирается обсуждать куда больше вопросов.

«Мы ничего не продаем!»

Российско-японские отношения переживают ренессанс, несмотря на присоединение Токио к санкционному режиму в 2014 году. Инициатором возобновления активных контактов выступило правительство консерваторов во главе с Синдзо Абэ, пообещавшим урегулировать существующие с РФ проблемы. Краеугольным камнем, как известно, является спор вокруг южных Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи.  

С прошлого года Москва и Токио начали проводить бесконечные консультации и стали крайне уважительно отзываться друг о друге, делая вид, как будто территориальный вопрос больше не стоит на повестке дня. Российские и японские политики сыплют общими фразами о важности переговоров и развития сотрудничества, но информация о каких-либо конкретных договоренностях или о содержании плана по урегулированию спора отсутствует.

Тем временем Япония продолжает задавать темп отношениям. В преддверии Дня Победы Абэ сделал неслыханный реверанс Путину, отправившись к нему в сочинскую резиденцию. Премьер Страны восходящего солнца предложил российскому лидеру программу экономического сотрудничества из восьми пунктов. Примечательно, что в 2007 году Абэ презентовал Путину практически аналогичный документ по укреплению сотрудничества на Дальнем Востоке.

Пресс-служба Кремля не сообщила о каких-либо договоренностях между двумя лидерами, но после встречи в Сочи японские инвесторы начали заваливать нашу страну всевозможными предложениям об инвестициях. Вернувшись домой, Абэ заявил о наметившемся «настоящем прорыве» в решении вопроса о заключении мирного договора (который Япония прочно увязывает с решением территориального спора).

Видимо, чтобы успокоить возникшее среди россиян недоумение от «прорыва» в Сочи, Путин дал твердо понять, что Москва не ведет торг с Токио относительно Курил. «Что касается наших отношений с Японией и вашего тезиса о том, что мы готовы что-то подороже продать, мы ничего не продаем! Мы готовы купить многое, но ничего не продаем!» — подчеркнул Путин.

«Дорожная карта» по Курилам

Находясь в Токио, Нарышкин продолжает делать вид, что проблема Курил не занимает центральное место в переговорном процессе. «Мы находимся на довольном ответственном этапе развития российско-японских отношений. Несмотря на сложности, мы верим и понимаем перспективу сотрудничества в экономической, политической и гуманитарной сферах. Вот об этом пойдет разговор у нас завтра», — сказал спикер Госдумы.

По его словам, существующие с Японией проблемы связаны с политическими разногласиями, возникшими два года назад. «Начало этих сложностей с 2014 года, с событий, связанных с государственным переворотом на Украине, с частичным присоединением Японии к так называемым санкциям, к этим неправым действиям в отношении РФ», — очертил Нарышкин «круг сложностей» в российско-японских отношениях.

Решение текущих проблем, как отметил председатель Госдумы, проходит в соответствии с «дорожной картой», которая основывается на совместном заявлении 2013 года и договоренностях между российским и японским лидерами. То есть некий план по заключению российско-японского мирного договора все же существует?

Вероятнее всего, «дорожная карта» была в общих чертах согласована на майской встрече в Сочи. Об этом косвенно свидетельствуют расплывчатые слова Абэ по итогам беседы с Путиным: «Мы договорились сами решить проблему мирного договора в нашем стремлении к построению ориентированных в будущее отношений. Мы будем продолжать переговоры на основе нового подхода, свободного от любых прошлых идей».

В ожидании Путина

Финальное утверждение «дорожной карты» или ее корректировка может произойти во время визита Владимира Путина в Японию. 17 мая помощник главы государства Юрий Ушаков снял длившуюся три года интригу (Кремль принял приглашение посетить Японию еще в 2013 году) и заявил, что поездка все-таки состоится. Точная дата пока не установлена, но планируется, что Путин побеседует с Абэ тет-а-тет до конца 2016 года.

Российские востоковеды считают, что объективный интерес Токио к Москве заключается в желании сдержать растущую военную мощь КНР, с которой также существует острый территориальный спор. Япония в период первого и второго премьерства Абэ сделала важные шаги на пути формирования более независимой от США политики. Если это действительно так, то России стоит без лишних сомнений пожать протянутую руку соседа и воспользоваться его инвестиционным потенциалом.

Однако не надо забывать, что в Японии дислоцированы почти 50 тысяч американских военных. Токио не смог добиться ликвидации ни одной базы, даже несмотря на громкий скандал в середине мая по поводу изнасилования и убийства местной жительницы сотрудником базы Кадэна (Окинава). На совести американцев многочисленные случаи издевательств, но Токио не воспользовался моральным преимуществом в преддверии саммита G7 (26–27 мая) и не стал требовать закрытия объекта или хотя бы сокращения численности воинского контингента США.

«Зернышки» дороже золота

Мягкотелость Токио в отношении США сочетается с жестким внутриполитическим дискурсом по поводу «северных территорий», то есть четырех островов, доставшихся России после Второй мировой войны. В Японии Южные Курилы ласково называют «зернышками». Включение островов в состав страны — центральная часть программы всех политических сил и задача номер один во внешней политике.

Конечно, в обещаниях вернуть Курилы есть элемент популизма и, возможно, элита Японии не собирается всерьез решать этот вопрос. Однако ни один вменяемый политик не пойдет против воли избирателей и не будет заключать с Россией сделку, предполагающую отказ от территориальных претензий. В Москве также никому в голову не придет отдавать Курилы, и потому в чем суть «дорожной карты», можно только догадываться.

Скорее всего, компромисс Путина и Абэ сводится к наращиванию экономического сотрудничества. Дальний Восток и Сибирь остро нуждаются в инвестициях. Россия взяла курс на сближение с Азиатско-Тихоокеанским регионом, и японский капитал может помочь российским предприятиям модернизировать производственные мощности и застолбить потом рынки сбыта в АТР.

Однако что взамен получает Япония? Не исключено, что Токио дали разрешение на масштабное хозяйственное освоение ресурсов Дальнего Востока, включая Курильские острова, немногочисленное население которых живет в условиях экономической разрухи и нищеты. В таком случае хитрый план Абэ относительно «зернышек» будет заключаться в постепенной колонизации «северных территорий». Это наиболее «оптимальный» вариант для Токио, учитывая количество населения в Японии и намерение двух государств отменить визовый режим.

Госкомпаниям вменили российских поставщиков Далее в рубрике Госкомпаниям вменили российских поставщиковЦеновая премия для отечественных поставщиков — хорошее подспорье для экономического роста

Комментарии

16 июня 2016, 19:57
Вот так вот хитрые японцы хотят постепенно лишить нас части своих территорий, а точнее всего того бесценного содержимого,которыми эти территории обладают. Получается, что внешне вроде бы Курилы остаются в составе России, только вот жить и трудиться на них будут уже в основном японцы, они же и основную выгоду будут извлекать...

Вот так-то: живем мы в огромной и прекрасной стране , все её богатства у нас под ногами, но почем-то взять их мы не можем, не можем поднять свое счастье у себя из под ног...
А если кто из нас и берет эти богатства, то тут же себе их присваивает, распродает задарма зарубеж, либо набивает карманы и сам уезжает, вместо того, чтобы в развитие своей страны их вкладывать, страны давшей этому крахобору жизнь и возможность себя реализовать...!
Варварское отношение. Если и дальше так будем относиться к своей земле и своему народу - сильно рискуем потерять всё!

16 июня 2016, 20:28
Ну честно говоря, если бы Курилы отдали Японцам в ответ на какие-нибудь взаимовыгодные экономические контракты, и на островах бы жизнь стала намного лучше и японцам не так тесно. Другое дело, что ни один российский политик не пойдёт на такое радикальное предложение, рискуя своим постом.
17 июня 2016, 11:27
Курилы нельзя отдавать ни на каких условиях! Сразу видно, что вы не смыслите в геополитической и гео-экономической стратегии.
При подобном раскладе мы сразу автоматически теряем часть охотского моря и свободный выход в Тихий Океан!
Дальше пояснять последствия, или сами, своими мозгами дойдёте?!

Именно поэтому, передача островов Японии невозможна по объективным причинам, ибо для нас в стратегическом плане они значат ничуть не меньше, чем для них! И даже больше! Так как мы в этом случаем теряем гораздо больше, нежели они приобретают!
Так что ни о какой передачи островов Японии, даже в долгосрочной перспективе, быть не может! По крайней мере до тех пор, пока они остаются вассалами, союзниками и партнерами США!
16 июня 2016, 21:29
В преддверии Дня Победы Абэ сделал неслыханный реверанс Путину, отправившись к нему в сочинскую резиденцию:
ВООБЩЕ ТО ЭТО хитрость!!! Типа мы бедные убогие готовы с вами типа слушать, а сами будут по тихому тихой сапой задавать повестку и склонять к своей позиции.
17 июня 2016, 11:51
Да, всё не так однозначно, как нам это преподносят, к тому же японский премьер посетил Сочи в рамках своего "европейского турне" и при постоянном контакте и неусыпном контроле со стороны властей США...
16 июня 2016, 21:34
Курилы, затем Калиниградская областьпри Ельцине с Козыревым могли додуматься, но надеюсь фактор "Кемской области" присутствует в мозгах российской элиты, если нет то я за акции неповиновения типа перья и пух и смола и шесты и вспоминая новости 1990-х, когда казаки запасали калачи (сам казак, но не пойму откуда такие на Курилах) готов идти по пути мальчиков Приднестровья, надеюсь не забоюсь кто Невзорова смотрел поймут.
17 июня 2016, 00:08
Японцы могут делать все что угодно, долгосрочных результатов это не даст, по большому счету это агония, у них с молодежью полный швах, люди отказываются плодится и живут только для себя и явление уже который год приняло настолько массовый характер, что в Японии все в шоке, нигде такого нет, видимо вырождение наступило
17 июня 2016, 11:49
Одного не пойму - почему нельзя напечатать денег и направить их на развитие инфраструктуры тех же Курил, построить заводы, дороги, жилье... Почему надо сидеть и ждать, пока придут японцы и все сделают там за свои деньги?
17 июня 2016, 11:53
Действительно, всё очень странно выглядит, хотя "распечатка денег" - это тоже явно не вариант! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»