Янычары на границе
Фото: Burhan Ozbilici/АР

Фото: Burhan Ozbilici/АР

Турция спонсировала организацию батальона крымско-татарских экстремистов

Как заявил один из идеологов экономической блокады Крыма Ленур Ислямов, на границе с субъектом РФ на турецкие деньги формируется «добровольческий батальон в составе ВСУ». Это прямо говорит об активизации использования Анкарой «украино-татарских» экстремистов для давления на Россию по обычному крымскому направлению — при столь же традиционном одобрении Киева.

Из Турции с любовью

«Сейчас мы формируем новый добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана (один из идеологов крымско-татарского национального движения. — РП.). Дальше мы ждем номер воинской части, который нам должны присвоить, но мы уже получаем волонтерскую помощь как батальон», — приводит слова Ислямова «Одесский кризисный медиацентр».

Руководство находящейся в украинском Херсоне общественной организации «Меджлис», без всякого на то основания позиционирующей себя как представительный орган крымских татар, регулярно делает угрожающие или попросту странные заявления. Так, несколько раз анонсировалась полная морская блокада Крыма, организовать которую заявители не имеют вообще никакой возможности. В ночь на 26 декабря должно было состояться отключение мобильной связи и интернета в Крыму, который уже давно получает и то и другое с территории материковой России.

Кроме того, руководство организации многократно сообщало о всенародной поддержке населением Крыма ее экстремистской деятельности вроде подрыва опор линий электропередачи или грабежа грузовых фур на пограничных переходах.

Однако заявление о турецкой поддержке действий «Меджлиса» действительно заслуживает внимания. В декабре депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев в ходе визита в Турцию встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и попросил его профинансировать создание военного отряда на границе с Крымом. Тот, по всей видимости, не отказал.

«В пятницу к нам прибывает первая партия турецкой военной формы. Министерство обороны Украины пока еще только чешется, зато турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы», — заявил Ислямов. Всего, по его словам, в батальон войдут 560 человек, которые будут выполнять приказы Генштаба Украины с оглядкой на интересы лидеров «Меджлиса» и спонсоров организации.

Какими в итоге будут приказы, отданные новой структуре, тоже можно понять из реплик Ислямова. «Основная задача — охрана границы Крыма в самом Крыму. Будем делать так, чтобы Крым как можно быстрее приблизить. Задачи этого батальона — наносить удары», — заявил он.

Финансовая и информационная поддержка Турцией действий экстремистов на крымской границе выглядит вполне реальной не только с учетом исторического момента, фактически разрушенных российско-турецких отношений и враждебности Анкары, продемонстрированной открыто путем атаки на российский Су-24.

Разнообразные связи «Меджлиса», Анкары и турецких спецслужб поддерживаются далеко не первый год и могут с полным правом именоваться для Турции «стратегическими».

«Мост дружбы»

В ходе 3-го заседания стратегического совета между Украиной и Турцией, которое прошло 9 октября 2013 года в Анкаре, тогда еще премьер Реджеп Эрдоган заявил, что крымские татары стали «мостом дружбы и сотрудничества» между двумя странами. Сотрудничество это имело определенную специфику: крымских партнеров Турции, таких, как «Меджлис» и другие националистические или исламистские организации, в Киеве воспринимали как удобный противовес пророссийским настроениям Крыма и подобным контактам не препятствовали.

По части русофобии у «Меджлиса» и Киева не было никаких разногласий. В 2010 году была зарегистрирована «объединенная» фракция украинских и татарских националистов «Народный Рух — Курултай», в которую вошли самые статусные активисты организации, в частности нынешний ее глава Рефат Чубаров. В преддверии «Крымской весны» фракция «Рух — Курултай» была единственной выступившей в поддержку так называемой евроинтеграции Украины.

Анкара с готовностью выделяла материальные и информационные ресурсы на проекты, которые были удобны и украинским, и татарским националистам. Деятельность турецкого отделения арабской телекомпании «Аль-Джазира» началась со съемок фильма о депортации крымских татар. Автором фильма стал турецкий журналист Ахмет Севен, а в качестве экспертов выступили лидеры «Меджлиса» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Пропагандистский фильм был переведен на английский язык и показан на «Аль-Джазира-Тюрк», «Аль-Джазира-Балканы» и «Аль-Джазира-Бельгесель».

Экс-руководитель «Меджлиса» Мустафа Джемилев владеет недвижимостью в Турции. О его симпатиях к Анкаре также говорит симптоматичная информация, всплывшая в ходе расследования убийства охранника, которое сын Джемилева Хайсер совершил в состоянии наркотического опьянения. Все истории болезни Хайсера Джемилева, представленные в качестве улик по делу, были заполнены по-турецки, и суду пришлось дополнительно озаботиться их переводом.

В 2009 году был обнародован доклад республиканского комитета Автономной республики Крым по делам религий, в котором приводились свидетельства подготовки в Азовском медресе Джанкойского района радикальных исламистов.

Азовское медресе действовало под патронатом турецкого фонда Азиз Махмуд Худаи Вакуфы с середины 90-х годов. Помимо «Меджлиса», десятков не афиширующих свою деятельность медресе и «лагерей для мусульманской молодежи», в Крыму при поддержке Турции функционировала группа «Нурджулар», которая запрещена в самой Турции за стремление заменить светский строй режимом шариата, «Хизб ут-Тахрир», а также радикальная пантюркистская организация «Серые волки», которую часто именуют «турецкими фашистами». Самой известной их акцией стало покушение на папу римского Иоанна Павла II.

Сообщения о том, что среди участников блокады Крыма замечены представители «Серых волков», появились в начале декабря, о присутствии боевиков сообщили сами организаторы блокады.

Украинское поле турецкой игры

Учитывая исторический опыт, в заявлениях о турецком участии в создании антироссийской группировки на границах Крыма нет ничего сенсационного. Более того, это участие выглядит само собой разумеющимся, в том числе как элемент долговременного геополитического проекта.

«Где-то к 15 января на Чонгаре будет проходить съезд — Всемирный Конгресс крымских татар, и исполнительный комитет здесь будет. Съедутся все крымские татары со всего мира, то есть из Америки, Канады, Польши, Румынии, Турции, порядка 43 стран», — анонсировал дальнейшие мероприятия Ленур Ислямов.

Имея подконтрольную группу боевиков на юге Украины, Турция получает лишний рычаг влияния на украинские власти, как государственные, так и местные. Создается удобный вектор, куда можно направить пассионарность радикалов, которых нецелесообразно держать внутри самой Турции — куда выгоднее отправить их на Украину. Появляется дополнительный силовой аргумент в переговорах с Россией, а в случае дальнейшего ухудшения российско-турецких отношений созданная в Херсонской области база диверсантов, идеологических и традиционных, может быть использована в широком спектре. В том числе для реализации громких заявлений о терактах на Керченской переправе и инфраструктуре соединяющего материк и Крым энергомоста.

Финансы без романсов Далее в рубрике Финансы без романсовЭкономические итоги 2015 года Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 декабря 2015, 14:26
Какой-то цирк безумия и парад уродов! Чего хотят эти непонятные «украино-татарские» тролли!? Какое отношение вообще они имеют к Крыму, помимо желания гадить!?
29 декабря 2015, 00:07
Чего они хотят - в принципе понятно. Да только кто ж им даст?! улыбка
Лучше пусть Укры в знак своего незалежного могущества отдадут туркам часть своего черноморского побережья, если им так неимётся прогнуться под Османов.
28 декабря 2015, 16:25
Курды ему в помощь. Нам нужно активнее оказывать помощь этим ребятам. Почему не дать им денег и оружия для формирование курдско-турецких батальонов?
28 декабря 2015, 22:40
Правый сектор на Херсонщине оконччательно спился, теперь решили новую роту клоунов сформировать, ну что же если денег много пусть экспериментируют, Эрдоган все глубже роет себе яму
29 декабря 2015, 00:00
Да это понятно. Но следует принять во внимание данный факт слабоприкрытой агрессии и подготовить защитные и ответные меры, возможно даже и радикальные. Надо быть готовыми ко всему, к любому из возможных развитию событий!
28 декабря 2015, 23:57
Экстремисты, диверсанты, террористы, наёмники, коллаборационисты, бандиты, проходимцы, сектанты, нацболы и прочая мразь - вот далеко не полный список тех, кто собрался под знаменами "крымско-татарского" меджлиса, символично расположившегося за пределами Крыма и образованного какими-то непонятными людьми, мало имеющими к Крыму отношение, или не имеющие его вообще.
Организация эта изначально возникла по воли и при поддержке извне, под руководством американо-британскихбспецслужб, как один из дополнительных инструментов гибридной войны против РФ.
Теперь вот и турки подключились к остальным шакалам... Все жаждут поделить шкуру не убитого медведя, ну или хотя бы шерсти клок в качестве трофея оттяпать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»