Янукович вспомнил о Голодоморе
Акция памяти жертвам Голодомора в Киеве в 2011 году. Фото: Андрей Волошин / РИА Новости

Акция памяти жертвам Голодомора в Киеве в 2011 году. Фото: Андрей Волошин / РИА Новости

Виктор Янукович подписал указ о юбилейных траурных торжествах, посвященных 80-летию Голодомора

Президент Украины Виктор Янукович 19 августа подписал указ «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине», – сообщается на официальном сайте  главы украинского государства.

Президент поручил правительству сформировать оргкомитет, который будет проводить мероприятия в День памяти жертв голодомора – 23 ноября 2013 года пройдут траурные мероприятия по всей стране. Их центром должен стать Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» в Киеве. Согласно указу, в других населенных пунктах страны должны пройти мероприятия с участием представителей органов государственной власти, местного самоуправления и общественности. Также планируется организация тематических выставок архивных документов, фотографий, различных произведений искусства. В украинских учебных заведениях, воинских частях и учреждениях культуры также предусмотрены специальные акции, посвященные памяти жертв Голодомора на Украине.

Голодомор – термин для обозначения трагических событий 1932-1933 года, появившийся в политическом лексиконе Украины в конце 1980-х годов. По оценкам историков, массовый голод среди крестьян на Украине был искусственно вызван политикой большевиков, стремившихся ускорить коллективизацию и эксплуатировавших ресурсы села для нужд индустриализации. В результате, по различным данным, за период с ноября 1932-го по март 1933 года погибло от одного до шести миллионов украинских крестьян.

Кроме того, президентский указ предусматривает проведение траурных торжеств за рубежом – их организацией займутся украинские дипломатические миссии. Ранее украинское издание «Зеркало недели» сообщало, что правительство опубликовало постановление о выделении бюджетных средств на установку памятника жертвам голодомора в США, памятника Шевченко в Казахстане и на размещение позитивных публикаций об Украине в зарубежной прессе. Свежий указ Януковича обязывает правительственных чиновников ускорить сооружение в Вашингтоне памятника жертвам Голодомора.  

Голодомор стал одним из исторических событий, которые легли в основу национальной идентичности независимой Украины. События 1932-1933 годов дают повод рассматривать советскую власть как «антиукраинскую»; оценки Голодомора как спланированного геноцида украинцев впервые появились в эмигрантской публицистике, а затем получили распространение и на самой Украине. Несмотря на то, что увековечивание памяти жертв голода началось сразу же после обретения независимости в 1991 году, украинские власти до сих пор избегали подобных трактовок, предпочитая националистической риторике антикоммунистическую и антиавторитарную. Такой линии придерживались первые два украинских президента Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Последний способствовал появлению в официальном календаре Украины Дня памяти жертв Голодомора – 22 ноября. Выбор даты был связан с тем, что на конец ноября 1932 года пришелся пик изъятия хлебных и других продовольственных запасов у крестьян.

Николай Азаров, Виктор Янукович и митрополит Киевский и всея Украины Владимир (слева направо) во время панихиды по жертвам Голодомора. Киев, 2010 год. Фото: Михаил Маркив / ИТАР-ТАСС

Николай Азаров, Виктор Янукович и митрополит Киевский и всея Украины Владимир (слева направо) во время панихиды по жертвам Голодомора. Киев, 2010 год. Фото: Михаил Маркив / ИТАР-ТАСС

После Оранжевой революции 2004 года и избрания на пост президента Виктора Ющенко официальные оценки Голодомора Киевом резко изменились. Президент и его сторонники активно продвигали интерпретацию Голодомора как геноцида украинцев, спланированного и осуществленного русскими большевиками, однако на международном уровне события 1932-1933 годов геноцидом так и не признали (исключение составляют Литва и Грузия, парламенты которых принимали соответствующие декларации в 2005-2006 годах). Апогеем этой кампании внутри страны стало принятие Верховной Радой в ноябре 2006 года закона, определяющего Голодомор как геноцид украинского народа. Попытки Виктора Ющенко инициировать в следующем году введение уголовной ответственности за отрицание Голодомора как геноцида украинского народа (по аналогии с существующими во многих странах статьями за отрицание Холокоста) провалились.

После того, как президентом Украины в 2010 году стал Виктор Янукович, тема Голодомора перестала активно использоваться властями в политических целях. Однако, в этом году глава государства впервые официально распорядился провести массовые мероприятия, приуроченные к годовщине трагических событий.

Впрочем, политологи считают, что не стоит связывать появление указа Януковича с ухудшением российско-украинских отношений, и в частности, недавними проблемами на границе.

«Команда Януковича не хочется отказываться от Голодомора, который давно и прочно занял место в украинской национальной мифологии. Нынешний указ президента связан, прежде всего, с круглой датой этих трагических событий, и не носит политического оттенка», -- сказал «Русской планете» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению эксперта, если во времена Ющенко акциям в память о Голодоморе придавалось выраженное антироссийское содержание, то сейчас речь идет только о статусе памятной даты украинской истории.

Соглашаясь с Погребинским в том, что указ Януковича не имеет отношения к проблемам на таможне, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин предполагает, однако, что нынешняя украинская власть за счет использования темы Голодомора пытается расширить свой электорат.

 «Издание этого указа связано с общим дрейфом украинской власти от своего прежнего электората на Востоке и Юге страны к жителям украинского Центра и Запада. Их подстегивает необходимость найти себе новых сторонников, так как социологические службы уже сейчас фиксируют, что Янукович не выиграет второго тура президентских выборов», - объясняет эксперт. Однако, по мнению Жарихина, в этой ситуации Янукович потеряет прежний электорат и не получит нового.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»