«Я знаю, какую семью хочу»
На уроке по курсу «Семьеведение» в казанской гимназии № 93. Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

На уроке по курсу «Семьеведение» в казанской гимназии № 93. Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

Чему учат на уроках семьеведения в школах Татарстана

Татарстан одним из первых в стране вводит во всех детских садах, школах и училищах урок «Семьеведение». Отдельные школы и детсады республики уже несколько лет в порядке эксперимента просвещают детей на темы семьи и брака. Регион также хочет предложить федеральным властям включить этот предмет в обязательную программу всех российских школ. «Русская планета» посетила урок семьеведения в казанской гимназии № 93 и пообщалась с инициаторами этого нововведения.

Полтора часа, не отрываясь, ученики смотрят на большом экране фильм Михалкова 1983 года «Без свидетелей». Главный герой, сыгранный Михаилом Ульяновым, узнает, что его бывшая жена, которую он бросил вместе с сыном, спустя девять лет выходит замуж. Это событие заставляет героя понять цену своей потери. Дети едва дышат во время сцены истерики немолодого уже героя в тесном чуланчике со всяким хламом. Негласный вывод фильма — таким же хламом оказалась перенасыщена и вся жизнь человека, предавшего любовь.

В классе зажигают свет, и дети приходят в себя.

— Сегодня наше общество находится в трудном положении. Цивилизационный кризис касается и семьи. В чем пафос увиденного нами фильма? — начала основную часть урока по теме «Модели семьи» учитель Лидия Фалеева.

— Надо решать проблемы, пока мы еще в браке, а не после! Один из героев не осознавал, зачем создал семью. Жена воспринимала все всерьез, а муж нет, — посыпались ответы.

— Итак, что же сегодня происходит с семьей? — учительница выводит на экран проектора таблицу со статистикой по Казани за 2014 год.

В миллионном городе 22,7% населения живут в одиночестве. Из супружеских пар 26,9% бездетны, 24,3% имеют одного ребенка, 17,9% — двоих, а троих и четверых — только 5,5% и 2,7% семей соответственно. При этом почти половина женщин вступают в брак в возрасте 18–24 лет, 39,1% — в 25–34 года. Мужчины решаются на этот шаг чаще в 25–34 года (49,4%), реже (31,3%) — в 18–24. Около 40% браков, заключенных в 2014 году, уже развалились.

На вопрос учителя, чем вызвано такое положение дел, школьники отвечают: стремление сделать карьеру, инфантильность, когда люди не готовы взять на себя ответственность за еще одного человека...

— Мы говорим: происходит кризис патриархальной, многопоколенной семьи, в которой есть родители и дети, их бабушки и дедушки. Доминируют нуклеарные семьи, где есть только родители и дети. Что разрушается со сменой модели?

— Дети не получают заботы бабушек и дедушек! Ценности меняются. Раньше была забота друг о друге, теперь заботятся больше о себе, о материальном достатке. Женщина уделяет мало внимания ребенку, — отвечают школьники.

— Но если женщина говорит, что тоже хочет зарабатывать, чувствовать ритм жизни? — не сдается учительница.

— Это эгоистично по отношению к детям, — замечает школьница в очках с тонкой оправой. — Надо искать компромисс. Это может быть декретный отпуск.

После этого школьники разбирают еще одну модель семьи — супружескую, где в центре стоят отношения между мужем и женой. Третья модель — детоцентрическая, когда центром интересов семьи является ребенок.

— Какие нетрадиционные модели семьи вы можете назвать, каких становится все больше? — спросила Лидия Григорьевна.

— Пары не регистрируют брак. Разведенные. Усыновляют детей... — раздались реплики из класса.

— А бывает так, что мужчина имеет законную семью, а на стороне еще имеет женщину с ребенком, рожденным от него. Таким образом, он содержит материально две семьи. Это называется конкубинатом. По-другому — полигамная семья. Есть еще один тип семьи — бигамия. Это устойчивый брак женщины, у которой есть ребенок в браке и связь «на стороне» с другим мужчиной, зачастую моложе, чем она сама. Как все это влияет на ребенка?

—  Семья перестает быть примером доверительных отношений, взаимопомощи и любви, — приходят к выводу дети.

—  Отчего произошла такая трагедия с героем фильма?

—  Он разрывался между тем, чтобы сделать карьеру, и любовью к семье. И потерял самое главное: любовь, семью и себя. Без семьи стать собой невозможно. Он предал сына, любовь, жену, свои принципы, — отвечает школьница с первой парты.

К сегодняшнему дню 450 семьеведов получили сертификаты гособразца. Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

«Так мне будет удобнее»

— Нам приводили примеры построения семьи в Арабских Эмиратах и в Европе. Я вижу плюсы и минусы обеих моделей. И я знаю, какую хочу семью, — говорит мне школьница Элина после урока. — Хочу золотую середину. Муж, жена и несколько детей. Самая обычная. Бабушек и дедушек будем держать на расстоянии. Не знаю, когда буду готова к браку. Возможно, в 25 лет. Уходить в семью без какой-то профессии нелогично, потому что все в жизни бывает. Нужно иметь образование. Для перестраховки и для саморазвития.

Одноклассник Элины Нурислам говорит, что после этих занятий он каждый раз задается вопросами о том, какую семью хочет иметь в будущем:

— Если быть честным, я, скорее всего, не буду вступать в официальный брак, — Нурислам думает о семье после каждого занятия, но уговоры учителя на него пока не действуют. — Мне кажется, так мне будет удобнее. И хочу ограничиться небольшим количеством детей. Я скорее реализую себя в карьере, чем в семье.

— Я хотел бы иметь детей, но не пять или шесть. Двоих или троих, — рассуждает школьник Артем. — Скорее всего, женюсь, когда встану на ноги, буду иметь свой дом. Или встречу своего человека. Я хочу официальный брак. Потому что «гражданский» не скреплен ничем, он может распасться, столкнувшись с невзгодами.

— Нужно начинать с детского сада и вести детей с трех до как минимум 19 лет. В наших планах включить в эту программу обучения также колледжи, лицеи, техникумы, а позднее и вузы, — говорит РП доктор социологических наук, профессор, организатор и руководитель республиканского отделения НОК «Российская семья», идеолог семьеведения в Татарстане Лидия Карцева.

По ее словам, семьеведение как учебная дисциплина появилось еще в 1990-е годы в Пензенской области. Там ввели этот курс в половине школ и во всех детсадах. В 2012 году включился в эту работу и Татарстан — силами активистов от науки. Эксперимент начался на базе двух казанских школ: русско-татарской № 129 и гимназии № 93, позже подключились дошкольные учреждения.

Потом на базе Казанского университета культуры и искусств было организовано обучение школьных педагогов. К сегодняшнему дню 450 семьеведов получили сертификаты гособразца. Курс в школах ведется факультативно для 10-классников и составляет 35 часов.

Курс в школах ведется факультативно для 10-классников и составляет 35 часов. Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

— На курсах мы объясняем педагогам, чего лучше не говорить детям. Ребенок ведь может прийти домой после занятия и спросить у матери, почему у них с отцом неофициальный брак. Чтобы избежать конфликтов с родителями, преподносим это как можно осторожнее, — поясняет Карцева.

В Госсовете РТ в ноябре 2015 года прозвучало предложение сделать семьеведение обязательным предметом для системы общего и среднего профессионального образования, выйти с этой инициативой на федеральный уровень.

На занятиях для детей разъясняется социальная сущность брака и семьи, рассказывают о формах и типах брачных структур, включая как традиционные, так и альтернативные. Школьники вникают в экономику домохозяйства, в сферу юридических обязательств супругов, родителей и их детей друг перед другом.

На последних занятиях юноши и девушки учатся моделировать собственную будущую семью. Лучшая для человека и общества, считают семьеведы, — традиционная. Официальный брак, гетеросексуальный брачный союз, полная семья, несколько детей, семья благополучна социально и психологически. На ней и сосредотачивается внимание.

— Понятия брака и семьи в XXI веке изменились до неузнаваемости. Сожительства, однополые браки, расставшиеся, но не разведенные родители, бездетность и малодетность, абортная культура — доминирующие тенденции в западных странах. И если сейчас не навалиться всем миром на решение этой проблемы сохранения и укрепления традиционной модели семьи, то мальчики и девочки будут думать, что семья, которая им навязывается западным кинематографом и в чем-то привлекательна, самая прекрасная. На деле же подростки станут апологетами семьи разваливающейся, ненастоящей, губительно влияющей как на душу, так и на тело, — уверена профессор Карцева.

«Я всегда могу включить дурочку и добиться своего» Далее в рубрике «Я всегда могу включить дурочку и добиться своего»Дарима Дымчикова — о преимуществах своей неизлечимой болезни

Комментарии

20 декабря 2015, 19:50
Важный предмет. В свое время подобную информацию доносила церковь и книги, сейчас этого нет. Сейчас это вновь возрождается.
20 декабря 2015, 21:40
причём здесь церковь? Вот например сейчас влияние церкви огромно, а распадается 50% браков, а вот в СССР никакой церкви не было, а разводов было в 3 раза меньше. Все проще - 25 лет разрушали институт брака и вот он результат
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»