«Я три года пытался поднять их на колени»
Анатолий Сердюков в Пресненском суде, Москва, 15 января 2015 года. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Анатолий Сердюков в Пресненском суде, Москва, 15 января 2015 года. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков выступил в суде на слушаниях по делу «Оборонсервиса»

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков явился в Пресненский районный суд Москвы, чтобы дать показания по делу о многомиллионных хищениях в его ведомстве. На скамье подсудимых пятеро фигурантов: экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, генеральные директоры ОАО «Управление торговли Московского военного округа» Максим Закутайло, «Оборонстрой» и «Главное управление обустройства войск» Лариса Егорина, бывшие гендиректоры ООО «Компания "Хорс"» и ООО «Роникс Плюс» Ирина Егорова и ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев.

Сердюков сам мог оказаться на скамье подсудимых, следствие обвиняло его в халатности, но впоследствии он был освобожден от уголовной ответственности в связи с амнистией, которую объявил президент Владимир Путин.

В суд экс-министра сопровождала охрана. Ни одного журналиста в зал, где он давал показания, не пустили. Всех представителей прессы попросили подняться в кабинет этажом выше, где была организована видеотрансляция. Практически все журналисты жаловались на качество звука, так как стук секретаря по клавиатуре зачастую заглушал голос свидетеля. В какой-то момент судья Татьяна Васюченко попросила Сердюкова говорить громче, но он ответил, что боится «потерять голос».

Сердюков рассказал, что познакомился с Васильевой в Санкт-Петербурге на одном из мероприятий, где она выступала с докладом. И решил пригласить ее на работу в министерство в качестве своего советника. «Мне очень понравился доклад Евгении Николаевны, мы с ней пообщались, — сказал он. — Потом мы еще раз с ней встретились, второй, третий раз».

Два-три месяца Васильева поработала советником, а затем министр предложил ей возглавить Департамент имущественных отношений, который был создан при ведомстве. «Она себя очень хорошо зарекомендовала как организатор, как специалист, — отметил Сердюков. — Было много юридической работы, мне нужен был человек с организаторскими способностями».

По его словам, на тот момент у предприятий министерства образовалась огромная задолженность, в том числе и по оплате коммунальных услуг.

Как отметил Анатолий Сердюков, вся хаотично создававшаяся в советское время инфраструктура стала избыточной. Около сотни учреждений находились на грани банкротства. Предприятия находились в разных уголках страны, и продукцию, которую они производили, нужно было перемещать по всей стране. Такие перевозки увеличивали стоимость продукции в несколько раз, на что неоднократно обращала внимание Счетная палата. Поэтому министерство пришло к выводу, что им эти предприятия, по большому счету, не нужны.

На тот момент президент России поставил задачу сократить затраты бюджета. Во второй половине 2007 года было принято решение о приватизации предприятий. «Не было никакого перечня, никакой последовательности, все эти предприятия были абсолютно неэффективными», — сказал экс-министр. За счет их продажи были закрыты все долги.

Евгения Васильева перед началом заседания по делу о хищениях в «Оборонсервисе», 15 января 2015 года.  Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

По его словам, в холдинг «Оборонсервис» входило около 300 акционерных обществ. На момент создания этой структуры, была задача попасть в списки стратегических предприятий. В первый состав совета директоров «Оборонсервиса» вошли семь человек, в том числе он и Васильева. По его словам, это было сделано, чтобы сохранить холдинг, соблюсти интересы государства на всех этапах приватизации, так как «он нес моральную ответственность». Как отметил Сердюков, вся документация проходила через него и Васильеву.

Затем прокуроры заинтересовались земельным участком в поселке Пересыпь Краснодарского края, где располагались 15 объектов недвижимости (домики и гаражи). Все это было включено в состав ГУП «ОМС». По версии следствия, стоимость этого участка была занижена более чем на 200 млн рублей. Сердюков подтвердил, что отдавал приказ о продаже недвижимости. «Более того, я это место очень хорошо знаю, буквально с 2004 года, когда стал руководителем Федеральной налоговой службы, — сказал экс-министр. — Я там неоднократно отдыхал, ездили на рыбалку. Мы пытались там в дальнейшем начать развитие санаторно-курортного отдыха».

По его словам, Юрий Грехнев был назначен на должность гендиректора ОАО «31 ГПИСС», так как он и раньше там работал. Других кандидатов предложила Васильева. Она же представила ему бывшего руководителя Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову, которая занималась оценкой недвижимости.

«Мне была представлена кандидатура Сметановой, я с ней пообщался, у меня было ощущение, что она достаточно профессиональный специалист, — сказал он. — Я спросил, какое у нее образование, какой опыт работы, я задал вопросы. Мне показалось, что человек обладает необходимыми данными». На это прокурор заметил, что ранее компания Сметановой не оказывала услуги по оценке недвижимости. «Какое это имеет значение? — возмутился Сердюков. — Осуществит работу — получит деньги, не осуществит — не получит. Главное — чтобы работа была выполнена. После того как будет выполнена работа, получит свое агентское вознаграждение».

Прокуроров интересовала и продажа зданий и акций «31-го Государственного проектного института специального строительства» («31-й ГПИСС») в центре Москвы. Покупателем выступила питерская компания «Теорема», которая приобрела здания за 1,6 млрд рублей. По данным следствия, их рыночная стоимость была 2,1 млрд.

«Загруженность института была неполная, необходимости в таком здании абсолютно нет, — сказал Сердюков. — Сдавали его в аренду не эффективно». По его словам, была идея сделать единый институт и вывести его за пределы столицы с соответствующим оборудованием. «Я тоже его посетил, посмотрел, там здание 70-го года постройки, — отметил экс-министр. — Абсолютно изношенное, здание с трещинами, нет коммуникаций дополнительных». Он рассказал, что центральный аппарат Министерства обороны состоял примерно из 200 тысяч человек, из них 53 тысячи — только обслуживающий персонал. После реорганизации его численность составила меньше 7 тысяч, десятки зданий остались пустовать.

По его словам, «Теорема» была крупнейшей строительной компанией в Санкт-Петербурге, которая осуществляли ремонтные работы и в ФСБ, и в МВД, и в ФМС.

Сердюков посетовал по поводу некомпетентности генеральных директоров, которые назначались на предприятиях. Были постоянные задержки в выплатах зарплат и пособий, на что он получал регулярные жалобы. По его словам, ему постоянно приходилось их менять. «Я выписывал поручения — разобраться, доложить, — говорил экс-министр. — Я три года пытался поднять их на колени. Подыму — они опять упадут. Только подымем — придет новый гендиректор, накупит нового оборудования, техники, и сразу убегает. С 2007 года я тренировался три года. Я назначал новых гендиректоров, каждый приходил, рисовал какие-то предложения по совхозу. Но зачем министерству совхозы? Зачем птицефабрики, какие-то скотные дворы? Никакого смысла, когда на рынке дешевле. Это делалось для того, чтобы избавить министерство и государство от лишних расходов».

По его словам, когда со второй половины 2008 года начался кризис, объекты продавались по той цене, какую предлагал покупатель, так как никто их брать не хотел. Были предприятия, отметил Сердюков, которые даже бесплатно брать не хотели, требовали финансирование для ремонта.

Бывший министр отметил, что не доверять Васильевой у него оснований не было. «Я считал, что на тот момент лучшей кандидатуры у меня не было», — говорил он.

На этом Васильева начала задавать вопросы. Она интересовалась подробностями документооборота, объектам недвижимости и доходности предприятий.

— Скажите пожалуйста, я вас обманывала?  — спросила она своего бывшего шефа.

— Нет, вы не обманывали, — ответил Сердюков.

— Вы мне давали указание следить за работой компании «Эксперт»?

— Да.

— А контролировать компанию?

— Безусловно. Была идея о приобретении этой компании, поэтому надо было посмотреть, как эта компания работает.

— Сообщали ли вы мне о том, что в отношении меня и сотрудников департамента готовятся мероприятия по проведению провокаций с целью дискредитации Министерства обороны и лично вас?

— Была такая оперативная информация, — подтвердил Сердюков.

— А вы помните такого господина Мирошенкова?

— Более того, я выяснил, как он себя вел, каким образом попал в Министерство обороны, как он пытался договариваться с сотрудниками.

Далее Васильева отметила, что именно «этот господин» приносил деньги Сметановой, вследствие чего она была задержана. По словам Сердюкова, подсудимая никак не могла влиять на формирование стоимости недвижимости.

— Меня обвиняют в хищении 3 млрд рублей, но не могут найти у меня деньги. Как вы можете это прокомментировать? — спросила подсудимая.

— Прокомментировать где деньги? — засмеялся экс-министр. — Я считаю, что работа была сделана правильно, верно, и никакого ущерба не было.

Васильева также задала вопрос, похищала ли она картины Шишкина и Левитана, которые якобы найдены во время обыска в ее квартире. Сердюков ответил отрицательно. Подсудимая добавила, что ей угрожали тюрьмой, если она не даст показания на своего бывшего руководителя.

Экс-министр давал показания пять часов. "Для нас изначально было понятно, что нет ни одного доказательства, изобличающего Васильеву. Сегодня Сердюков это подтвердил, выступив фактически свидетелем защиты, а не обвинения", — сказал ее адвокат Валерий Харитонов агентству ТАСС по окончании заседания.

«Россия — крупная экономика западного типа» Далее в рубрике «Россия — крупная экономика западного типа»Медведев объявил, что страна не откажется от свободного рубля, а министр Улюкаев — что баррель и санкции преходящи Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 января 2015, 20:12
Все это больше напоминает не допрос, или дачу показаний, а одну большую клоунаду!
17 января 2015, 14:14
Сердюков смеялся, когда Васильева задала ему вопрос о своей причастности и виновности, и похохатывая ответил что она конечно же невиновна.)
15 января 2015, 21:07
Ну а что, сказали же вам с самого начала, что не виноватая она, а вы не верили. Вот вам и Онотоле то же самое подтвердил. Срочно отпустить и реабилитировать честное имя.
17 января 2015, 14:16
Ага, и еще парой миллиардов в придачу нагрузить, тпо как за "моральный ущерб"? :/
15 января 2015, 21:17
Не виноваты Онотоле и Васильева, выходит. Зря на них наговаривали. Это ирония. На самом деле, шайка еще та.
16 января 2015, 10:45
Ну конечно не виноваты, а кто виноват? Кто-то другой, а Сердюков герой с добрым сердцем...
15 января 2015, 22:18
Детские ответы на наивные вопросы, на самом деле кроме как клоунада другим словом этот диалог не назвать. При желании все схемы находятся, и с цифрами на руках доказывается корысть подозреваемых. Но видимо никому не надо, а нужна именно этот цирк, но зачем?
16 января 2015, 14:45
Да нормальный малый этот Сердюков, что вы на него взъелись! Никакой он не обманщик, просто обычный добродушный и доверчивый сельский толстяк, у каждого в детстве был такой знакомый. Работал, поднимал оборонку, а подчиненные воровали, деньги отмывали.
17 января 2015, 12:14
Ну да, в по его указанию и отмывали, а ему оброк платили, потому и руки у него чистые остались.
17 января 2015, 12:18
это он сейчас в амплуа добродушного толстяка. В войсках и в системе управления военным ведомством его ненавидели. А он всех "зелеными человечками" называл.
17 января 2015, 14:17
Муторно ото всей этой грязной истории. Бессовестное государство, беспомощное правосудие.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»