«Я считаю, что это был Саакашвили»
Александр Беришвили (слева) и Роман Белкания во время оглашения приговора в Мосгорсуде. Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Александр Беришвили (слева) и Роман Белкания во время оглашения приговора в Мосгорсуде. Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Мосгорсуд вынес приговор по делу об убийстве опального грузинского генерала Романа Думбадзе

В четверг Мосгорсуд огласил приговор по делу об убийстве бывшего командира 25-й бригады Минобороны Грузии генерал-майора Романа Думбадзе. На скамье подсудимых оказались граждане Грузии 43-летний Роман Белкания и 27-летний Торнике Квирикашвили, а также россиянин грузинского происхождения 45-летний Александр Беришвили.

В 14.00 их завели в зал, наручники снимать не стали. Когда в зале появились операторы, они отвернулись от телекамер. Позже Беришвили все-таки повернулся к журналистам лицом, остальные продолжали сидеть спиной, забившись в дальний угол «аквариума».

Когда вошел судья Сергей Подопригоров, все, кроме Квирикашвили, встали. «Встань», — приказал ему один из конвоиров, но тот отказался.

Согласно материалам дела, весной 2012 года к Гочи Квирикашвили, дяде подсудимого, обратился знакомый из Грузии, который предложил ему $200 тысяч за организацию убийства Думбадзе. В то время генерал проживал в Москве. Для совершения этого преступления Квирикашвили привлек своего племянника Торнике и двух земляков — Белканию и Беришвили. Судя по всему, в феврале 2012 года Белкания и Квирикашвили-старший в качестве предоплаты получили $50 тысяч. На эти деньги соучастники приобрели автомобиль Volvo, пистолет калибра 5,45 мм с глушителем и мобильные телефоны с сим-картами, оформленными на несуществующих лиц.

По версии следствия, в мае 2012 года они следили за Думбадзе, установили его место жительства и придумали план убийства. Преступление было совершено 21 мая 2012 года около 14:30 на Рублевском шоссе Москвы, где проживал генерал. Белкания в этот день был недалеко от места убийства и контролировал действия участников группы, считают следователи.

Торнике Квирикашвили во время оглашения приговора в Мосгорсуде. Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Торнике Квирикашвили сидел в автомобиле Volvo, припаркованном недалеко от подъезда Думбадзе, и наблюдал за обстановкой. Именно он, по версии следствия, предупредил дядю о том, что генерал вышел из дома. Получив сообщение, Беришвили и Квирикашвили-старший подъехали на мотоцикле Honda на место. На пешеходной дорожке в 30 метрах от дома Гоча выстрелил в Думбадзе не менее восьми раз. Пули попали в голову, грудь и живот. Генерал скончался на месте.

Затем, чтобы скрыть участие Беришвили, Белкания забрал у него мотоциклетный шлем и куртку, зачитывал судья. После выполнения убийства соучастники получили оставшиеся $150 тысяч. Из них $10 тысяч трое соучастников заплатили Беришвили, оставшиеся распределили между собой поровну.

Дело в отношении Квирикашвили-старшего было выделено в отдельное производство, так как он признался в содеянном и заключил досудебное соглашение. Кунцевский районный суд Москвы рассмотрел его дело в особом порядке и 2 апреля этого года приговорил его к 14 годам колонии строгого режима. Мосгорсуд позже снизил ему наказание на год.

Присяжные заседатели, которые рассматривали дело, признали Беришвили невиновным в этом убийстве и в незаконном приобретении оружия и боеприпасов. Как пояснила «Русской планете» официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова, Беришвили во время процесса утверждал, что не знал, с какой целью едет на Рублевское шоссе, и что везет киллера. Присяжные ему поверили. Жюри также посчитало недоказанной вину Торнике Квирикашвили в приобретении оружия, поскольку следствие не смогло установить время, когда это было сделано.

На основании вердикта коллегии судья исключил эти обстоятельства из предъявленных подсудимым обвинений. Таким образом, Беришвили был признан виновным лишь в незаконном хранении оружия и получил 4 года колонии общего режима. Белкании судья назначил 25 лет лишения свободы, из которых 10 лет он будет отбывать в тюрьме, а оставшиеся — в колонии строгого режима. Торнике Квирикашвили получил 21 год, из которых пять лет он проведет в тюрьме, остальные тоже в колонии строгого режима. Срок отбытия наказания исчисляется с июля 2012 года, когда они были задержаны.

Тело Романа Думбадзе. Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Думбадзе с начала 1990-х годов командовал расквартированной в Аджарии 25-й мотострелковой бригадой Минобороны Грузии. В 1998 году тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе присвоил ему звание генерал-майора. В 2004 году обострились отношения между властями Грузии и лидером Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе, и генерал отказался подчиняться президенту Михаилу Саакашвили. Думбадзе взорвал единственный мост, по которому в Аджарию могли войти войска, и преградил путь кортежу президента. В мае, после смены власти в Аджарии, Думбадзе добровольно сдался правоохранительным органам. В 2006 году его приговорили к 17 годам лишения свободы за измену родине. А в августе 2008 года Россия обменяла его на 12 грузинских военных, захваченных в плен в Южной Осетии. Еще через два года генерал получил российское гражданство.

Заказчик преступления следствием пока не установлен. По одной из версий, причиной убийства мог стать конфликт из-за сфер влияния в грузинской диаспоре. Однако знакомые Думбадзе в эту версию не верят. Как рассказал Леонид Карелин, который был преподавателем Думбадзе в университете и пришел в суд, чтобы послушать приговор, это убийство было политическим, и заказчиком мог быть тогдашний президент Грузии. «Я считаю, что это был Саакашвили. Говорят, что это пока не доказано», — отметил Карелин. Саакашвили он считает причастным потому, что убийство генерала преподнесли ему в качестве подарка ко дню рождения.

Активиста наказали рублем Далее в рубрике Активиста наказали рублемСуд признал координатора ФАР Вадима Коровина виновным в умышленном наезде на инспектора ГИБДД и назначил ему штраф в 100 тысяч рублей Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

08 августа 2014, 10:28
Мстительный и психологически большой Саакашвилли радовался этому как ребенок с пеной у рта. Дикие люди,абсолютно не умеющие признавать поражения ,а так же существовать в цивилизованном обществе,где оппонентов уничтожают умом,а не оружием,а любовь народа завоевывают действиями,но не принуждением.
08 августа 2014, 13:40
В Госдепе США таких особенно прилюбляют, сейчас вон охаживают украинских националистов, гладят их по головке, дают карманные деньги, в угол ставят иногда....
08 августа 2014, 10:53
Думбадзе наверняка был связан с российскими спецслужбами. Это убийство, конечно, политическое.
08 августа 2014, 11:31
Надеюсь, подонок Саакашвили получит в конце концов заслуженное наказание за все свои преступления. Тем более на родине на него уже достаточно дел завели.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»