«Я не понимаю, почему вы смотрите только на Китай»
Шри-ланкийские рупии. Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

Шри-ланкийские рупии. Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

Датский экономист прогнозирует экономический рост в США и советует России дружить со Шри-Ланкой

Низкие цены на нефть — это именно тот фактор, который будет толкать вверх мировую экономику, хотя для России ситуация с рухнувшими ценами — это мощный шок, последствия которого сейчас трудно представить. Об этом 11 февраля рассказал стратег по макроэкономике Азиатско-Тихоокеанского региона Saxobank Кей Ван-Петерсен.

Страны, не ориентированные на добычу нефти, получили в текущей ситуации больше преимуществ. Во-первых, для населения подешевел бензин, и в итоге люди стали его больше покупать. Во-вторых, промышленность, особенно энергоемкие предприятия, теперь могут существенно экономить на топливе. На нефтегазовом рынке предложение по-прежнему превышает спрос (например, благодаря Соединенным Штатам Америки, которые — в результате сланцевой революции — обеспечивают 10% мировых потребностей в нефти и газе), и такая ситуация продлится минимум еще два квартала.

Ван-Петерсен рассказал, кто в мире выиграет от данной ситуации, и предложил России сотрудничать с нестандартными экономическими партнерами.

США: всемирный мотор

«Главным двигателем роста глобальной экономики в 2015 году будут США», — говорит Кей Ван-Петерсен. Один из основных факторов роста американской экономики — подешевевшие энергоносители: цена на нефть с середины прошлого года упала на 60%. Америка восстанавливается после кризиса, демонстрируя улучшающуюся статистику. Например, безработица сегодня в Штатах составляет 5,7%, что примерно в 2 раза ниже, чем пиковое значение в разгар кризиса.

Очередная Великая депрессия в США подходит к концу. Это означает, что курс доллара будет расти по отношению к большинству других валют мира.

Азия: Шри-Ланка вместо Китая

«Я не понимаю, почему вы смотрите только на Китай, — говорит датский экономист, — в Азии есть куда более перспективные направления, если мы говорим об интересах российского бизнеса». Действительно, Тихоокеанский регион — один из самых интересных в мире. Здесь 61% населения земли (4,3 млрд людей) проживает на 30% земной суши. В пяти странах размер экономики превышает $1 трлн, в регионе проходят крупнейшие в мире сделки по привлечению капитала — достаточно вспомнить недавнее размещение акций на бирже китайского интернет-магазина Alibaba на $25 млрд.

Кей Ван-Петерсен. Фото: on.cc

Кей Ван-Петерсен. Фото: on.cc

В этом регионе присутствуют как развитые страны (Япония, Австралия и Новая Зеландия), так и развивающиеся (Китай, Индия, Индонезия). Есть государства, которые оказались посередине между этими категориями (Южная Корея, Тайвань, Сингапур), а также малоразвитые экономики, которые находятся в самом начале преобразований — это Шри-Ланка, Лаос и Мьянма.

Именно на последнюю категорию стран Ван-Петерсен рекомендует обратить внимание россиянам, желающим сделать бизнес в регионе. В них почти отсутствует инфраструктура и не развито сельское хозяйства, что открывает большие перспективы перед Россией. «Имея дело с Китаем, вы будете играть исключительно по их правилам, — предупреждает он. — Этой цивилизации три тысячи лет, и ты это чувствуешь, когда ведешь с ними переговоры. За каждой их репликой и за каждым решением стоит подсчет, что они будут с этого иметь».

Что именно может предложить Россия этим странам? В первую очередь, продукцию агропромышленного комплекса. Это вообще наше преимущество, убежден экономист из Saxobank: на внешних рынках продовольственная продукция из России идет в категории «Эко», то есть экологически чистая. «В вашей стране есть не только нефть, вспомните, наконец, об этом», — призывает Ван-Петерсен.

Индия: догнать и перегнать Китай

Китай или Индия — единственные страны, где проживает более 1 млрд человек (1,4 млрд и 1,3 млрд соответственно).

Уже к 2025 году население Индии перешагнет порог в 2 млрд, превысив население Китая. Индийская экономика в недалеком будущем тоже опередит китайскую, хотя сейчас в это трудно поверить — индийский ВВП почти в 5 раз меньше китайского ($1,9 трлн против $9,2 трлн). Чем будет обеспечен такой рывок?

Главный козырь Индии — демографический. «50% населения моложе 25 лет, 65% — моложе 35 лет, — перечисляет Кей Ван-Петерсен. — Для большинства людей английский язык является родным. В стране высокий уровень людей, имеющих высшее образование». В Индии гигантскими темпами растет средний класс — его численность сегодня оценивается в 250–300 млн человек (вдвое больше, чем все население России). Именно они обеспечивают мощный потребительский спрос на все категории товаров, включая предметы роскоши.

Низкие цены на нефть также помогут индийской экономике. И все это дополняется благоприятной политической обстановкой: впервые за 30 лет в стране проводятся масштабные структурные реформы, поскольку большинство в парламенте заняла одна партия. «Индия сегодня — это то, чем был Китай лет 30 назад», — считает Ван-Петерсен.

Европа: оживает с концов

Европейская экономика начнет показывать признаки выздоровления уже к середине этого года, уверен Ван-Петерсен. Причем, позитивные новости придут из периферийных стран — из тех, кого в начале кризиса едко обозвали «свиньями» (по-английски PIGS — сокращение от первых букв английских названий Португалии, Италии, Греции и Испании), а также из Восточной Европы. Причина — эффект низкой базы (они упали так глубоко, что теперь любой рост покажется большим), а также невысокие (по сравнению с Северной Европой) зарплаты. В итоге Европа увидит совершенно новую для себя ситуацию, когда рост ее экономики будет происходить за счет стран, которые никогда ранее не выступали в роли локомотива.

Что касается перспектив евро, то датчанин предупреждает: оно будет ослабляться. Ведь Евроцентробанк «печатает деньги» (проводит так называемую программу количественного смягчения), чтобы поддержать экономику еврозоны (то есть, проще говоря, покрыть все необходимые государственные расходы).

На развал еврозоны рассчитывать не стоит. «Даже в Греции 70% населения за то, чтобы остаться в еврозоне — вот такой вот стокгольмский синдром, — усмехается Ван-Петерсен. — Греки устали от тех мер жесткой экономии, которые им навязывают последние годы, но они понимают: без евро им будет еще тяжелее».

«Полная профанация и крах музейного дела!» Далее в рубрике «Полная профанация и крах музейного дела!»В Петербурге начался процесс по делу искусствоведа Елены Баснер; ее обвиняют в мошенничестве за участие в продаже поддельной картины

Комментарии

11 февраля 2015, 21:52
Датский экономист либо сознательно несет пургу, либо на самом деле настолько зомбирован, что бездумно повторяет заученные мантры про экономический рост США и блестящее будущее Европы. В экономике нужно быть прежде всего прагматиком, а не фантазером-идеалистом.
11 февраля 2015, 22:54
Лютый экономист - один посыл про бензин, который стал дешевым и люди стали его больше покупать сразу настроил на ироничный лад. Интересно гкакдела у представительства банка в котором трудится данный персонаж, про рост экономике СШа еще веселее, в краткосрочной перспективе еще может быть но что они будут делать дальше, через пару лет в СШа вымрут последние остатки и без того хилой промышленности
12 февраля 2015, 01:11
Про то, что промышленность в США вымирает, данные устаревшие. Рекомендую ознакомиться на РП со статьей "Роботы спасают Америку" на эту тему. Прямую ссылку дать не могу, это запрещено правилами комментирования, но ищется по названию.
12 февраля 2015, 09:10
Общие внешние обязательства США и их компаний в 2014 году достигли суммы в 30,8 трлн.$ при активах всего в 24,6 трлн.$, причем за 2013 год они выросли примерно на 2 трлн.$ при росте номинального ВВП всего на 250 млрд.$. В целом на каждого жителя США приходится примерно 100 тыс.$ внешних обязательств, не считая внутренних долгов.
12 февраля 2015, 09:26
Да, у США большой внешний долг. У Японии, кстати, тоже большой долг. И у России в 1998-2001-е было много. Но что из этого следует? Россия рухнула в 2001?

А между прочим эти громадные величины в долларах надо сравнивать не с собственной з/п, понятное дело, а с "зарплатой США", то есть, говоря экономически корректно, с ВВП США - объемом ее экономики.

Так вот долг США сейчас в районе 100% ВВП, у России перед приходом Путина - 146%, а у тех же Штатов после Второй мировой - в районе 120%.

И, как видите, никакой суперкатастрофы сам по себе долг не несет. Еще раз: долг - это неприятно, но сам по себе он не ведет к катастрофе.
12 февраля 2015, 11:45
конкретно для США долг это в принципе что-то эфемерное, оно вроде есть. но ПОКА никто не смеет с них за это спросить, доллары то они печатают, что в комплексе с самой сильной армией на планете, дает вот такой вот результат
12 февраля 2015, 12:49
А. Мне кажется, что Вы путаете причину и следствие. Американцы много и упорно работают и всегда вовремя возвращают долги (имеются в виду госдолги). Обязательность и работа 1) позволяют выплачивать долги 2) содержать большую армию. Естественно, им продолжают давать в долг, потому что видят, что уже триста лет Штаты всегда возвращают долги с процентами. Если американцы перестанут работать – сразу же возникнут трудности с возвратом долгов и с содержанием армии.

Б. Фраза "но ПОКА никто не смеет с них за это спросить" не соответствует действительности - США регулярно возвращает долги с процентами. Потом, правда, снова берет. Но и опять возвращает. Никто с них не спрашивает, потому что они сами всё выплачивают в срок. Невыплата в срок на языке финансистов называется дефолтом по гособлигациям. Когда у США был дефолт? Никогда.

В. Больше всего Америке дали в долг те страны, к которым с армией не подкатишь — это крупные экономики с ядерным оружием. Перечислим две: 25% долга США — у Китая, ~2,5% — Россия.
12 февраля 2015, 16:00
Берут, возвращают, снова берут - это и есть финансовая пирамида. Дефолт в штатах кстати был несколько раз за всю историю. Начиная с 1779 года (дефолт континентальной валюты) и заканчивая 1979 (временный дефолт). Все дефолты Америки носили не глобальный характер, но и утверждать, что у США никогда не было дефолтов тоже неправильно. И сейчас США в принципе могут объявить технический дефолт, или какие-нибудь "банковские каникулы", все вполне вероятно. Недаром все больше стран отказываются и избавляются от обязательств США
13 февраля 2015, 15:50
Глядя на данные Казначейства США, не сказать, что избавляются активно. Избавляются и потом опять покупают. Это очень плавный процесс.

На счет дефолтов Ваши замечания очень правильные, простите, действительно этого не знал.
12 февраля 2015, 21:22
Николай - можно вопрос не в тему? Этот датский экономист, случайно, вам не родственник? Как-то вы немного похожи, или мне кажется?
13 февраля 2015, 15:41
Увы, не родственник)
12 февраля 2015, 12:46
Почему не ведет? Пирамида ГКО расти бесконечно не может - рано или поздно сдуется и тогда - дефолт. Вот только сначала выжмут все соки из наименее устойчивых стран, и потом сами лягут. Но это неизбежность.
12 февраля 2015, 16:16
Они будут оттягивать конец. Сначала устроят еще несколько войн (Обама уже сейчас разводит конгресс на битву с ИГ), потом запустят гипердефляцию, а потом можно будет и схлопываться. Вообще, в интересное время мы живем, через пару-тройку лет увидим невиданные изменения в мировой финансовой системе. Главное, что бы до ядерной войны дело не дошло.
16 февраля 2015, 10:17
Мда, многим придется возвращаться к земле, чисто ради того, что бы выжить. Уже заменты признаки надвигающегося БП - потребление по всему миру стремительно снижается.
12 февраля 2015, 10:35
Не надо нам развития за счет продаж старых товаров неразвитым странам, это не по-русски.
17 февраля 2015, 13:30
Это вполне по -советски , кстати, правда в основном некачественные товары неразвитых стран мы ввозили себе)))
12 февраля 2015, 13:45
Фантазёр....Сланцевая революция,низкие цены на нефть....Это всё делается искусственно...Хотелось бы увидеть рост экономики в США если от их фантиков возьмут и откажутся...
12 февраля 2015, 15:09
Не откажутся.
12 февраля 2015, 15:36
То что им не позволено отказатьсяьвовсе нет означает, что о и этого нетсделают, если реалии нового мироустройства будут этому способствовать.
12 февраля 2015, 22:29
мир постепенно к этоу идет, гегемония США подходит к концу и слава Богу
12 февраля 2015, 15:08
Китай твердо стоит на ногах и сотрудничество с ним не так рискованно, как с предлагаемыми вариантами. Не очень то вы России помогли таким советом.
12 февраля 2015, 16:51
Я соглашусь к экспертом насчет Индии - там действительно огромный рынок дешевой рабочей силы, и при этом качество продукци очень неплохое. Конечно сами индусы живут в большинстве своем очень бедно, и оттого они сегодня здорово конкурируют с Китаем за титул "всемирной фабрики", в о всяком случае, в Китае за 100 долларов в месяц уже никто работать не будет, а в Индии - пожалуйста, спрос огромный!
12 февраля 2015, 17:16
там посутпательное движение идет, понятие всемирной фабрики, постепенно смещается в сторону Индии, Пакистана и Бангладеша, где народ еще массово готов трудится за тарелку риса
17 февраля 2015, 13:31
Ну да, или Пакистан, я уже вторую кожанную куртку купил - бренд европейскей, пошив - Пакистан...
12 февраля 2015, 15:34
С чего он решил, что Россия на данный момент ориентируется исключительно на Китай? Наша страна в экономическом плане открыта для всех и постоянно находится в поиске новых взаимовыгодных отношений и новых партнёров для экономического сотрудничества. Поэтому личные взгляды датского "доброжелателя" вовсе не являются для нас каком-то открытием.
12 февраля 2015, 18:45
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 21:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 21:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 21:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 22:02
Но я буду рогом землю рыть за русских, потому что я родился здесь в России
12 февраля 2015, 22:30
добро Влад, верный ты путь выбрал, рыть землю за русских!
13 февраля 2015, 12:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 22:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 23:08
13 февраля 2015, 08:51
В конце 2014 года Saxobank предсказал в России дефолт в 2015 году. Посмотрим, насколько мудрые и дальновидные анализы у этих "икспердов". Ждать уже недолго.
13 февраля 2015, 02:09
Эти макроэкономисты часто далеки от реальностей и забывают , что в этих цифрах жизни людей.
13 февраля 2015, 12:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 февраля 2015, 18:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 февраля 2015, 15:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»