«Я не планирую вылететь в окно своей камеры»
Олег Сенцов во время рассмотрения вопроса о продлении ареста в Лефортовском районном суде. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Олег Сенцов во время рассмотрения вопроса о продлении ареста в Лефортовском районном суде. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Лефортовский суд Москвы продлил арест украинского режиссера Олега Сенцова; в ходе рассмотрения ходатайства режиссер заявил о пытках со стороны ФСБ

Лефортовский районный суд Москвы продлил меру пресечения 37-летнему украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в организации террористического сообщества.

К 11:00 в коридорах суда столпились корреспонденты и знакомые фигуранта дела. Cотрудники ФСБ в масках провели Сенцова в наручниках. Все желающие присутствовать на процессе поместились в зале без каких-либо проблем.

Заседание началось только через полчаса — адвокаты Сенцова требовали предоставить ему время для ознакомления с материалами дела. После этого защитник Дмитрий Динзе ходатайствовал об истребовании дополнительных документов. По его словам, в материалах отсутствуют сведения о законности избрания Сенцову меры пресечения в мае в Крыму. Так, отсутствует подтверждение того, что прокурор Крыма Наталья Поклонская, поддержавшая доводы следствия, имеет российское гражданство и сдавала квалификационный экзамен. Аналогичные претензия были к адвокату, который представлял интересы Сенцова, и судье Киевского райсуда Симферополя Денису Диденко. «Я считаю, что без этих документов говорить о законности и обоснованности принятого решения не приходится», — заключил Динзе.

Представитель Генпрокуратуры возразил: по его мнению, эти вопросы относятся к компетенции вышестоящего суда, где и должны быть обжалованы. Судья Елена Галиханова с этим согласилась.

Следователь по особо важным делам ФСБ, в свою очередь, попросил приобщить ряд документов о том, что воспитанием двух малолетних детей Сенцова в настоящее время занимается его супруга Алла, что он не подавал в ФМС заявления об отказе от российского гражданства. А также постановление о том, что потерпевшими по делу признаны члены крымского отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма».

Далее следователь попросил продлить срок содержания под стражей Сенцову на три месяца, так как он может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. По его словам, обвиняемый вину не признал и отказался давать показания. Кроме того, он отказался предоставить биологические образцы, и «тем самым воспрепятствовал производству по уголовному делу».

По делу уже допрошены 20 свидетелей, следствие продлено до 28 октября. Расследование дела представляет особую сложность, так как деятельность Сенцова носила «многоэпизодный характер и осуществлялась в составе террористического сообщества», — отметил следователь. Он добавил, что когда Сенцов узнал о задержании другого фигуранта дела, Геннадия Афанасьева, то выключил телефон, «чтобы не быть задержанным сотрудниками правоохранительных органов». Прокурор его доводы поддержал.

Кадр из фильма «Гамер». Источник: http://crycinema.com/

Судья принялась зачитывать материалы дела. На одном из документов адвокат обратил внимание на печать — на ней было написано «Киевский районный суд Симферополя республики Крым Украины». Судья оставила его замечание без внимания и продолжила читать.

«Я хочу заявить, я никогда не являлся участником «Правого сектора», не организовывал террористических групп, не организовывал террористических актов на территории Крыма, — сказал Сенцов в свою защиту.  — Считаю дни 9 мая святыми для любого славянина, а монументы в честь этих дней для меня также являются неприкасаемыми. Обвинения в попытке взрывов этих памятников считаю необоснованным. Я не признаю себя виновным».

Режиссер заявил, что считает дело политическим и сфальсифицированным, основанным на показаниях двух подозреваемых, которых пытали. «Им были обещаны маленькие сроки, — сказал он. — Со мной тоже были пытки. Я был задержан не 11-го числа, а 10-го. И перед допросом в здании СБУ Симферополя ко мне применяли пытки, избивали». По его словам, от него требовали показаний, что якобы сторонники майдана на Украине были заказчиками преступлений.

«Я хочу заявить, что я не планирую вылететь в окно своей камеры в «Лефортово» или Следственного комитета и совершать другие действия суицидального характера, потому что угрозы подобной формы мне поступали», — сказал Сенцов. Он также заявил, что был, есть и будет гражданином Украины, и не писал заявлений о получении российского гражданства. «Я не признаю аннексию Крыма и военный захват Крыма Российской Федерацией», — отметил режиссер.

Адвокат Динзе добавил, что в деле нет никаких документов о российском гражданстве Сенцова, а как гражданин Украины он имеет право на встречу с консулом, которого его лишили. Защитник также пожаловался, что следователь препятствует адвокатам выполнить свои служебные обязанности. По его словам, из-за изоляции Сенцов не может заключить соглашение с другими юристами, которые могли бы представлять его интересы в международных судах, в частности в Европейском суде по правам человека. Адвокаты же не могут передать дело этим юристам из-за запрета следователя, который ссылается на данную ими подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Динзе попросил заменить Сенцову меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде.

Выслушав стороны, судья постановила оставить Сенцова под стражей до 11 октября. Она напомнила, что режиссеру предъявлено обвинение по пяти эпизодам по ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 (организация террористического сообщества), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК.

Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в Крыму 11 мая. Как сообщило тогда ведомство, были задержаны четверо членов «диверсионно-террористической группы «Правого сектора»»: Сенцов, юрист Геннадий Афанасьев, Алексея Чирний и активист «Автономного действия» Александр Кольченко. По версии следствия, они планировали ряд террористических актов в Симферополе, Ялте и Севастополе, хотели подорвать железнодорожные мосты и линии электропередач. Так, они якобы готовили взрывы в ночь с 8 на 9 мая возле «мемориала Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе. Самодельные взрывные устройства (СВУ) якобы по их заказу изготовил некий Пирогов. Взрывчатку они спрятали в тайнике на пересечении улиц Куйбышева и Садовая в Симферополе. Там впоследствии СВУ и были обнаружены.

Кроме того, Сенцов, Афанасьев и Черний якобы подожгли офис организации «Русская община Крыма» 14 апреля, а затем, 18 апреля, здание представительства партии «Единая Россия», этот эпизод вменяется Сенцову, Афанасьеву и Кольченко.

Как сообщала ФСБ, в ходе обысков в домах соучастников были изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, респираторы, противогазы, баллоны с краской, националистическая атрибутика и строительные каски. В службе отметили, что подобные каски носили участники беспорядков на киевском майдане.

Некоторые обвиняемые дали признательные показания. Как отмечали в ФСБ, они рассказали, что в подготовке терактов в Крыму участвовали члены «Правого сектора». Таким образом они хотели «дестабилизировать общественно-политическую обстановку на полуострове и оказать воздействие на принятие решения» о его выходе из состава России.

«Свободу Сенцову! Слава Украине!» — проскандировала пожилая женщина, когда судья закончила читать постановление. «Слава Украине», — улыбнулся ей Сенцов.

Сенцов — режиссер фильмов «Гамер», получившего несколько премий на кинофестивалях, и «Носорог». Он также был активистом «Автомайдана». Его задержание вызвало возмущение у представителей киноискусства Украины и России. Во время Каннского международного фестиваля стенды были увешаны портретами Сенцова.

Наконец, 28 июня на церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой содействовать освобождению режиссера. К его обращению присоединился президент фестиваля Никита Михалков.

«Насильственных повреждений не обнаружено» Далее в рубрике «Насильственных повреждений не обнаружено»Скончался предполагаемый лидер банды из станицы Кущевская Сергей Цапок; он стал уже вторым за неделю фигурантом громкого дела, ушедшим из жизни в краснодарском СИЗО №1 Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

07 июля 2014, 19:58
ФСБ и пытки понятия ужившиеся в головах,обычно мы оправдываем равнодушие к этому тем,что ФСБ скорее всего очень опасных преступников пытает,однако чем заслужил опальный режиссер физического насилия не знаю.
07 июля 2014, 21:51
Теперь следствию придется доказать принадлежность данного персонажа, с антироссийской репутацией, к террористическим организациям. И надо разбираться не предвзято, чтобы в случае всего предъявить мирового сообществу. дабы оно заткнулось
08 июля 2014, 12:19
Да ладно, укры вон миллионы жителей юго-востока одним махом в террористы записали, а тут какой-то тролль, которого с поличным взяли - явно же террорист.
07 июля 2014, 23:10
Блин, куда там Никитушко лезет?? Пусть сидит и ждет результатов следствия, смотри-как полез в защитники..
08 июля 2014, 02:00
репост
РУсеть-семейно-патриотическая площадка
ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ!!! #РУсетьВсем, кто сейчас у компьютера. Внимание. Сегодня моя дочка из школы номер 9 принесла бумажку с таким текстом: Уважаемые родители! Вашему ребёнку будут делать прививку Гардосил(от папилломы и рака шейки матки) Ваше согласие, да или нет. Моему ребёнку 9 лет. Женщины и девушки ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не смейте делать эту прививку. Она ведёт к бесплодию и вообще ещё не опробирована полностью . Америка завезла 42 миллиона доз в нашу страну. Делайте выводы. Расскажите всем и каждому об этой угрозе. Срочно!!! Всем!!!!
08 июля 2014, 07:49
Мне кажется , что нет дыма без огня. Зачем чекистам надо было арестовывать режиссера, если на то не было основания? Дело здесь нечистое. Может Сенцов сам и ее собирался ничего взрывать, но отношение к этому он какое то имел.. А то что режиссер это не снимает с него никаких обвинений , профессия здесь не имеет отношения, Кургинян вон тоже режиссер, а участие в политике принимает
08 июля 2014, 12:21
Жителей Славянска, Краматорска, Донецка и Луганска вообще просто так убивают, без суда и следствия. Ониже террористы. А чем этот укропатриот лучше них?
08 июля 2014, 14:34
А все потому что либеральная прозападная шелупонь опять пытается подорвать основы государственности, каждый раз расценивая действия властей как "противоправные".
Собрать бы всех этих гнид в один пучок, да вышвырнуть из страны ко всем чертям! Черти есть черти, так пусть среди остальных чертей и живут, если их там терпят!
08 июля 2014, 09:31
А может действительно стоит ему раскаленный прут в одно место вставить, дабы лишить его заявления голословности!?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»