Новости – Люди












Люди
«Я не планирую вылететь в окно своей камеры»

Олег Сенцов во время рассмотрения вопроса о продлении ареста в Лефортовском районном суде. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
Лефортовский суд Москвы продлил арест украинского режиссера Олега Сенцова; в ходе рассмотрения ходатайства режиссер заявил о пытках со стороны ФСБ
7 июля, 2014 14:00
8 мин
Лефортовский районный суд Москвы продлил меру пресечения 37-летнему украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в организации террористического сообщества.
К 11:00 в коридорах суда столпились корреспонденты и знакомые фигуранта дела. Cотрудники ФСБ в масках провели Сенцова в наручниках. Все желающие присутствовать на процессе поместились в зале без каких-либо проблем.
Заседание началось только через полчаса — адвокаты Сенцова требовали предоставить ему время для ознакомления с материалами дела. После этого защитник Дмитрий Динзе ходатайствовал об истребовании дополнительных документов. По его словам, в материалах отсутствуют сведения о законности избрания Сенцову меры пресечения в мае в Крыму. Так, отсутствует подтверждение того, что прокурор Крыма Наталья Поклонская, поддержавшая доводы следствия, имеет российское гражданство и сдавала квалификационный экзамен. Аналогичные претензия были к адвокату, который представлял интересы Сенцова, и судье Киевского райсуда Симферополя Денису Диденко. «Я считаю, что без этих документов говорить о законности и обоснованности принятого решения не приходится», — заключил Динзе.
Представитель Генпрокуратуры возразил: по его мнению, эти вопросы относятся к компетенции вышестоящего суда, где и должны быть обжалованы. Судья Елена Галиханова с этим согласилась.
Следователь по особо важным делам ФСБ, в свою очередь, попросил приобщить ряд документов о том, что воспитанием двух малолетних детей Сенцова в настоящее время занимается его супруга Алла, что он не подавал в ФМС заявления об отказе от российского гражданства. А также постановление о том, что потерпевшими по делу признаны члены крымского отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма».
Далее следователь попросил продлить срок содержания под стражей Сенцову на три месяца, так как он может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. По его словам, обвиняемый вину не признал и отказался давать показания. Кроме того, он отказался предоставить биологические образцы, и «тем самым воспрепятствовал производству по уголовному делу».
По делу уже допрошены 20 свидетелей, следствие продлено до 28 октября. Расследование дела представляет особую сложность, так как деятельность Сенцова носила «многоэпизодный характер и осуществлялась в составе террористического сообщества», — отметил следователь. Он добавил, что когда Сенцов узнал о задержании другого фигуранта дела, Геннадия Афанасьева, то выключил телефон, «чтобы не быть задержанным сотрудниками правоохранительных органов». Прокурор его доводы поддержал.

Кадр из фильма «Гамер». Источник: http://crycinema.com/
Судья принялась зачитывать материалы дела. На одном из документов адвокат обратил внимание на печать — на ней было написано «Киевский районный суд Симферополя республики Крым Украины». Судья оставила его замечание без внимания и продолжила читать.
«Я хочу заявить, я никогда не являлся участником «Правого сектора», не организовывал террористических групп, не организовывал террористических актов на территории Крыма, — сказал Сенцов в свою защиту. — Считаю дни 9 мая святыми для любого славянина, а монументы в честь этих дней для меня также являются неприкасаемыми. Обвинения в попытке взрывов этих памятников считаю необоснованным. Я не признаю себя виновным».
Режиссер заявил, что считает дело политическим и сфальсифицированным, основанным на показаниях двух подозреваемых, которых пытали. «Им были обещаны маленькие сроки, — сказал он. — Со мной тоже были пытки. Я был задержан не 11-го числа, а 10-го. И перед допросом в здании СБУ Симферополя ко мне применяли пытки, избивали». По его словам, от него требовали показаний, что якобы сторонники майдана на Украине были заказчиками преступлений.
«Я хочу заявить, что я не планирую вылететь в окно своей камеры в «Лефортово» или Следственного комитета и совершать другие действия суицидального характера, потому что угрозы подобной формы мне поступали», — сказал Сенцов. Он также заявил, что был, есть и будет гражданином Украины, и не писал заявлений о получении российского гражданства. «Я не признаю аннексию Крыма и военный захват Крыма Российской Федерацией», — отметил режиссер.
Адвокат Динзе добавил, что в деле нет никаких документов о российском гражданстве Сенцова, а как гражданин Украины он имеет право на встречу с консулом, которого его лишили. Защитник также пожаловался, что следователь препятствует адвокатам выполнить свои служебные обязанности. По его словам, из-за изоляции Сенцов не может заключить соглашение с другими юристами, которые могли бы представлять его интересы в международных судах, в частности в Европейском суде по правам человека. Адвокаты же не могут передать дело этим юристам из-за запрета следователя, который ссылается на данную ими подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Динзе попросил заменить Сенцову меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде.
Выслушав стороны, судья постановила оставить Сенцова под стражей до 11 октября. Она напомнила, что режиссеру предъявлено обвинение по пяти эпизодам по ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 (организация террористического сообщества), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК.
Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в Крыму 11 мая. Как сообщило тогда ведомство, были задержаны четверо членов «диверсионно-террористической группы «Правого сектора»»: Сенцов, юрист Геннадий Афанасьев, Алексея Чирний и активист «Автономного действия» Александр Кольченко. По версии следствия, они планировали ряд террористических актов в Симферополе, Ялте и Севастополе, хотели подорвать железнодорожные мосты и линии электропередач. Так, они якобы готовили взрывы в ночь с 8 на 9 мая возле «мемориала Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе. Самодельные взрывные устройства (СВУ) якобы по их заказу изготовил некий Пирогов. Взрывчатку они спрятали в тайнике на пересечении улиц Куйбышева и Садовая в Симферополе. Там впоследствии СВУ и были обнаружены.
Кроме того, Сенцов, Афанасьев и Черний якобы подожгли офис организации «Русская община Крыма» 14 апреля, а затем, 18 апреля, здание представительства партии «Единая Россия», этот эпизод вменяется Сенцову, Афанасьеву и Кольченко.
Как сообщала ФСБ, в ходе обысков в домах соучастников были изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, респираторы, противогазы, баллоны с краской, националистическая атрибутика и строительные каски. В службе отметили, что подобные каски носили участники беспорядков на киевском майдане.
Некоторые обвиняемые дали признательные показания. Как отмечали в ФСБ, они рассказали, что в подготовке терактов в Крыму участвовали члены «Правого сектора». Таким образом они хотели «дестабилизировать общественно-политическую обстановку на полуострове и оказать воздействие на принятие решения» о его выходе из состава России.
«Свободу Сенцову! Слава Украине!» — проскандировала пожилая женщина, когда судья закончила читать постановление. «Слава Украине», — улыбнулся ей Сенцов.
Сенцов — режиссер фильмов «Гамер», получившего несколько премий на кинофестивалях, и «Носорог». Он также был активистом «Автомайдана». Его задержание вызвало возмущение у представителей киноискусства Украины и России. Во время Каннского международного фестиваля стенды были увешаны портретами Сенцова.
Наконец, 28 июня на церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой содействовать освобождению режиссера. К его обращению присоединился президент фестиваля Никита Михалков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости