«Я не думаю, что тюрьмой можно предотвратить стремление к свободе»
Александр Марголин, Илья Гущин, Алексей Гаскаров (слева направо). Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Александр Марголин, Илья Гущин, Алексей Гаскаров (слева направо). Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Мосгорсуд оставил без изменения приговор четверым фигурантам «Болотного дела»

Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу фигурантов «Болотного дела» Александра Марголина, Алексея Гаскарова и Ильи Гущина на приговор Замоскворецкого районного суда. Перед залом заседаний по традиции собралась большая группа поддержки, для всех мест не хватило. Для остальных была организована видеотрансляция в отдельном кабинете.

Четвертая фигурантка дела Елена Кохтарева, осужденная на условный срок, в суд явилась, но написала ходатайство о том, чтобы ее освободили от участия в процессе. Посадили ее за стол стороны обвинения, позади прокурорского стола. Кохтарева пояснила, что приговор не обжаловала и претензий не имеет. Рядом с ней сидел адвокат по назначению, который отстаивал ее интересы в процессе. Сразу после того как тройка судей постановила освободить фигурантку от участия, Кохтарева встала, собрала свои вещи и вышла из зала.

В августе этого года Замоскворецкий суд приговорил Марголина и Гаскарова к трем годам и шести месяцам лишения свободы, Гущина — к двум годам и шести месяцам, а Кохтареву к трем годам и трем месяцам условно. Заседание началось с ходатайств адвокатов. Защитник Марголина Никита Таранищенко попросил приобщить к делу справки о состоянии здоровья престарелых родителей осужденного, а также о том, что он не имеет дисциплинарных взысканий в СИЗО. Суд согласился приобщить документы к делу, а также ознакомился с медицинским заключением о том, что в изоляторе у Гаскарова ухудшилось зрение.

Остальные материалы, которые предоставляли защитники, были отвергнуты. В том числе исследование специалиста казанского Института экономики, управления и права, пришедшего к выводу, что состав преступления, который охватывает статья «массовые беспорядки» (212 УК), включает в себя действия, предусмотренные статьей «применение насилия в отношении представителя власти» (318 УК). Поэтому, по мнению эксперта, второе обвинение является излишне вмененным.

Гущин в ходе выступлений пояснил, что считает наказание слишком суровым и попросил его снизить. Кроме того, по его словам, суд и обвинение не смогли обосновать, почему они считают, что все подсудимые участвовали в прорыве полицейского оцепления на Болотной площади 6 мая 2012 года. Все доводы прокурора и суда Гущин назвал «отговорками без конкретики». Адвокат Максим Рачковский добавил, что по сути действия Гущина, столкнувшегося с полицейским, не были преступными, поскольку он пытался пресечь действия омоновца, напавшего на одного из демонстрантов.

Марголин тоже просил смягчить обвинение и снизить наказание. «Считаю, что приговор не соответствует фактическим материалам дела», — сказал он. Обвиняемый указал, что многие документы, касающиеся уничтожения имущества, были неправильно оформлены, некоторые акты и вовсе отсутствовали. Марголин также отметил, что суд первой инстанции не решил вопрос с арестом квартиры, доля которой принадлежит его жене. По его словам, в деле есть одно объективное доказательство — видеоролик длительностью 2,5 секунды, на котором полицейский замахивается на него, но Марголин уклоняется, а затем омоновец набрасывается на стоявшего рядом с ним молодого человека. «Я решил его действия пресечь», — пояснил подсудимый.

Его адвокаты настаивали, что обвинение, а затем и суд допустили «двойную квалификацию», то есть за одни и те же действия вменили Марголину две статьи — 212 УК и 318 УК. Таранищенко отметил, что подсудимый признавал свою вину в нападении на полицейского, но не в составе группы лиц. Суд, по его мнению, не учел данный фактор.

Елена Кохтарева. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Аналогичного мнения о двойной квалификации придерживались Гаскаров и его адвокаты. Обвиняемый утверждал, что его действия вообще не подпадают под уголовный состав преступления, а являются административным правонарушением (статья 19.3 КоАП «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Он отметил, что фигурантам беспорядков на Манежной площади или в Бирюлево статью «массовые беспорядки» не вменяли. «Мы не отрицали противоправные действия, объективную сторону действий мы изначально признавали, — говорил фигурант. — Мы не признавали, что был умысел на их совершение».

По его словам, обвинение и суд так и не смогли назвать точное время и место совершения преступления. Гаскаров утверждал, что в момент беспорядков находился около сцены и не мог видеть, что толпа двинулась прорывать полицейское оцепление. Обвиняемый считает, что судья в приговоре исказила доводы защиты. «Мы никогда не говорили, что полицейские избивали демонстрантов. Мы говорили, что их действия входят в рамки превышения должностных полномочий», — сказал Гаскаров.

«Наше дело является политическим, государство отказалось рассматривать действия сотрудников правоохранительных органов, хотя мы писали жалобы, — сказал Гаскаров в последнем слове. — Я не думаю, что посадить людей в тюрьмы — что этим можно предотвратить стремление людей к свободе, к переменам. Тот путь, который, к сожалению, преобладает во внутренней политике, этот путь ведет к экономической и социальной деградации. Этим нельзя добиться, что все будет нормально. Но есть другой путь — реформ».

Адвокат Дмитрий Динзе добавил, что Гаскаров не отрицал факт борьбы с полицейскими, но не признавал, что причинил им физическую боль и вред здоровью (одного сотрудника правоохранительных органов он схватил за ногу, второго — за руку). По мнению защитника, суд не смог разобраться в деле,  поэтому приговор необходимо отменить и направить на новое рассмотрение.

Прокурор доводы подсудимых и их адвокатов не поддержал. По его мнению, все эти доводы были предметом рассмотрения в первой инстанции. Квалификацию обвинения, которое предъявлено фигурантом, он считает правильной. Прокурор также добавил, что привлечение к административной ответственности никак не влияет на прекращение уголовного производства.

Выслушав стороны, тройка судей удалилась в совещательную комнату, а через полчаса огласила свое решение — в удовлетворении жалоб подсудимых отказать, приговор оставить без изменения.

Попал в «черный список» Далее в рубрике Попал в «черный список»В Москве совершено покушение на таджикского оппозиционера; в Таджикистане он объявлен в международный розыск за экстремизм

Комментарии

27 ноября 2014, 20:15
гаскаров среди них самый известный , остальные массовка , и в приниципе пора бы уже и отпустить парней, но не отпустят. Потому что нужно показывать на всякий случай своих "зачинщиков Майдана". Они заложники противостояния с западом. Скоро и Навального посадят и никто даже к зданию суда не прийдет кроме журарлистов, всем надоел этот цирк
27 ноября 2014, 23:10
да уже наказали, все всё прекрасно поняли, а этих болотников по амнистии на 9е Мая выпустят на волю, как никак 70-летие Победы, святое дело
28 ноября 2014, 13:03
Обратите внимание как мало человек прочитало эту статью. Все, "болотная повестка" сдохла, в суды ходят одни родственники, не видать толп хипстеров вокруг суда, в общем провал протеста
28 ноября 2014, 08:14
Меня всегда смешили эти романтические заявления "а-ля Сорви-голова": ничто не остановит стремление к свободе, бла-бла-бла... Интересно к какому идеалу "свободу" стремятся эти болотные юнцы? К американскому, где в детей полицейские всаживают по шесть пуль по поводу и без? Или к европейскому с его гей браками , легальной проституцией и наркопритонами?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»