«Я еще хочу ходить на лыжах по лесу и бегать по пляжу»
Виктор Пуцик. Фото: Из личного архива

Виктор Пуцик. Фото: Из личного архива

Виктор Пуцик — о том, как победить паралич ныряльщика и куда дальше грести по жизни

Офицер российской армии Виктор Пуцик летом 2009 года сломал шею — неудачно нырнул в пруд, находясь на отдыхе с женой. Он сумел доплыть до берега, но госпитализировали его уже полностью парализованным: двигалась только голова. За 6,5 лет Виктор восстановился от плеч до пояса, и теперь уже кажется реальным, что он сможет ходить. Кто помог ему выкарабкаться и почему он после травмы ныряльщика занялся дайвингом, Пуцик рассказал «Русской планете».

— В больнице мне сказали, что пройдет 3-4 месяца, сойдет отек, и можно будет думать о каком-то восстановлении. Прошло восемь месяцев — ничего не двигалось. Голоса не было, еле-еле шептал. Меня не успевали посадить, как я сразу терял сознание. Руки не работали, ложку держать не мог, разбил две чашки в попытках их поднять, делал движение — уставал.

В такой ситуации перед тобой два варианта: либо попасть на открытый балкон и нырнуть головой вниз — но это обидно, ты же уже столько всего прошел, — либо двигаться вперед. Я выбрал «вперед».

Был такой период длиной в полгода, когда я трижды в день на тренировках выжимал футболку от пота. Утром прошел на ходунках 150 метров туда, 150 обратно, таская ноги, — выжал. Потом поехал в спортзал, потаскал железки — выжал. И после обеда еще ходил на ходунках. А потом прогресс пропал. И я нашел реабилитационный центр, где была лечебная физкультура до и после обеда. Там понял, как тренироваться дальше. Можно ж целый день таскать на себе мешок без толку, а можно делать грамотные упражнения полчаса и выкладываться.

— А сейчас задача — встать на ноги и ходить?

— Ох, пока задача — еще больше закачать поясницу. У меня долгое время была слабая спина, а сейчас я чувствую, что она пошла. Этому помогли и процедуры, и опыт хождения в российском экзоскелете, который получил грант «Сколково» (проект ExoAtlet — российская разработка на основе советских испытаний, бионическое шагающее устройство, внутри которого парализованный человек может ходить, поворачиваться, управлять своим телом в разной степени в зависимости от модификации. — РП). Кстати, отличная штука: я испытывал его две недели и, если поначалу боялся упасть, то потом просто запрыгивал и шел.

Виктор Пуцик

Виктор Пуцик. Фото: Из личного архива

— Какой у вас прогноз на дальнейшее восстановление?

— Да никакого. Никто не может сказать. У меня были сломаны 6–7-й позвонки. При этой травме руки не должны работать, и я знаю людей, которые не могут пересаживаться. Давайте, я вам чаю налью. Не бывает одинаковых травм: все зависит от перелома, генетики, образа жизни до произошедшего. Я окончил военное училище, служил, до того всегда занимался спортом. Наверное, это тоже помогло.

— Я спрашиваю о прогнозах, потому что при некоторых травмах они однозначные. Человек с травмой спинного мозга садится в коляску на всю жизнь.

— Нет, есть маленький процент тех, кто встает. А многим из тех, кто мог бы, надоедает тренироваться. Или некогда: надо зарабатывать, совмещать тренировки и работу не получается. Я не верю, не понимаю, и у меня вызывает легкую обескураженность, когда человек на коляске говорит, что теперь-то он живет полной счастливой жизнью. Ему, чтобы жить полноценно, надо было сломаться? Для меня полная жизнь — это походить по лесу на лыжах, пробежаться по пляжу. Я этого хочу больше, чем ходить, и я знаю, что этого ничто не заменит.

— Но, может быть, когда люди так говорят, они просто исходят из реальности, которую не могут поменять?

— Не берусь никого судить, но бывает впечатление, что человек засунул голову в песок и создал вокруг себя такой иллюзорный счастливый мир. А, может быть, ему просто ходить стало неинтересно.

— Видимо, вы никогда не переставали верить, что встанете...

— И не перестаю. И общаться мне комфортнее с людьми без инвалидности. У меня мало знакомых на колясках, с которыми я поддерживаю отношения. Не знаю, может быть, у них в голове что-то меняется, а я остался такой же, как был. Сколько раз было: гуляем с компанией, на пути возникает лестница, и все поднимаются наверх. А я сижу. «Ой, мы забыли, что ты не ходишь».

— А что говорили врачи, когда вы только получили травму?

— «В лучшем случае мы тебя посадим на коляску».

— Вам помогали несколько благотворительных фондов. Вы обратились к ним сразу после больницы?

— Да нет, у меня тоже была психологическая травма, от которой я очухался года через три. Я человек абсолютно не конфликтный, но в тот период меня много всего раздражало. Нужно было время, чтобы понять: надо вытаскивать себя самому и без соплей. Не потому что никто не предлагает помощь — родные были рядом, — а потому что это моя задача.

— После травмы, само собой, вы уволились в запас. Была проблема с поиском работы?

— Были временные заработки, и, слава Богу, мы не голодали. А недавно я наткнулся на программу трудоустройства в одной крупной консалтинговой компании. Надеюсь пройти там стажировку.

Также у меня есть идея проекта проверки дайв-центров на доступность для инвалидов. Три года назад в Анапе я прошел курс дайвера одной звезды по системе C.M.A.S. с погружением до 20 метров, следующим летом получил две звезды — до 40 метров. Потом случайно познакомился с хорошим человеком, с которым мы решили собрать информацию, где человек с инвалидностью может погружаться в Красное море в Египте. Начали собирать деньги через краудфандинговые платформы, недособирали, а потом произошла трагедия над Синаем. Пока неизвестно, что будет дальше, но я в любом случае доведу это до конца — лишь бы не было войны.

Виктор Пуцик

Виктор Пуцик. Фото: livefund.ru

— Почему именно в Египте?

— В будущем не только там. Мы ныряли в той же Анапе, но в ней, по-моему, только одна база отвечает требованиям доступности.

— Вы задумали турагентство для инвалидов-дайверов?

— Нет. Пока было бы здорово создать путеводитель. Я бы ездил и проверял, каков въезд в гостиницу, расстояние между кроватями в номерах, туалеты, что есть в дайв-центре. В рекламе-то отель может написать все, что угодно. Кафе, в котором мы с вами сидим, тоже считается доступным.

— Ну да, а подъем пандуса на входе — градусов 45.

— В дальнейшем этот сборник можно было бы продать, например, российскому министерству туризма. Это был бы, кстати, хороший пример: как можно зарабатывать, сидя на коляске.

— Еще вот что интересно: вы получили травму ныряльщика, а после нее занялись дайвингом и придумали проект для дайвинг-центров. Почему вода не вызывает у вас отторжения сейчас?

— Я люблю воду. Просто нужно быть аккуратнее. Никто ни от чего не застрахован, играют роль осторожность и случай.

— Ваша травма была из-за неосторожности?

— Из-за случая. Я вырос на Волге и откуда только не прыгал: с труб, с барж, с кораблей. Мог убиться сто раз, но вот шею сломал. Видимо, надо было что-то поменять в жизни.

— А вот так как раз говорят люди, «начавшие жить полной жизнью», после того как получили инвалидность.

— Краски и оттенки жизни действительно поменялись. Я понял, в какую сторону грести, чего я хочу, я стал лучше понимать себя.

Антоний Великий: «Когда приходят демоны — не сближайтесь с ними!» Далее в рубрике Антоний Великий: «Когда приходят демоны — не сближайтесь с ними!»Что ответил египетский подвижник на вопрос, как победить дьявола

Комментарии

01 февраля 2016, 16:00
Даже не знаю стоит ли тут что-то обсуждать, но мне кажется, что Виктор все делает правильно. Если чувствует в себе потребность в полном объёме вернуться к полноценной жизни, и чувствует в себе силы добиться этого - значит кто его путь, и я надеюсь, что все У него получится.
У меня знакомый тоже ломал позвоночник (правда еще в юности), и сумел полностью восстановиться за счёт упорных тренировок (даже сальто потом делал)...!
Так что если хотя бы малейшей шанс на восстановление двигательных функций - всё в его руках!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»