«Я читал без остановки, правда, пальцы уставали»
Коля Соловьев играет на синтезаторе первый год, но уже получает международные награды. Фото из личного архива

Коля Соловьев играет на синтезаторе первый год, но уже получает международные награды. Фото из личного архива

Слепой с рождения Коля Соловьев из Удмуртии играет на синтезаторе, бегает кроссы и занимается программированием

Субботним вечером в гостеприимном доме Соловьевых в селе Русский Пычас Можгинского района собираются близкие родственники: старшая дочь Алена с мужем и маленьким сыном, сестра и племянница хозяйки Ираиды Анатольевны. Во дворе топится баня, домой с улицы доносится аромат жареного мяса. Меня встречают очень радушно, но оказывается, что Коли, с которым я пришла поговорить, дома нет.

«Наверное, он гуляет с друзьями. Или занимается в спортзале», — улыбается мама. Мы проходим к столу, я разворачиваю папку с многочисленными грамотами, а Ираида Анатольевна рассказывает:

«Когда Коля родился, мы ничего не подозревали. То, что ребенок не реагирует на свет, заметил врач при плановом осмотре. Так через семь месяцев после рождения сына мы узнали, что он не видит. Оказалось, это родовая травма. У меня опустились руки. А потом мы стали ходить в церковь. Батюшка Василий, старец, к которому издалека съезжались верующие, тогда успокоил меня: по больницам зря не ходи — он у тебя мало чем будет отличаться от видящих. После его слов я начала жить. Взяла себя в руки и стала бороться, цепляться за каждую возможность. Коля подрос, и с работы (по образованию я бухгалтер) пришлось уйти: я понимала, что ребенку нужно внимание, а муж на неделю уезжает в монастырь в Норью — он работает там водителем, но по факту делает еще много чего».

Когда пришла пора идти в школу, Соловьевым предложили отправить сына в Якшур-Бодью, в школу-интернат для слепых и слабовидящих. Вместо этого Ираида Анатольевна поехала туда одна, познакомилась с учительницей начальных классов Татьяной Погудиной, которая, видя огромное желание матери обучить своего сына, собрала для нее всевозможные материалы, тетради и шрифты. Самостоятельно выучив шрифт Брайля, Ираида Анатольевна познакомила с системой сына, а потом и местную учительницу Екатерину Васильеву, благодаря которой Коля освоил школьную программу с 1-го по 4-й класс.

«Коля не числился в школе, но для меня было важно, чтобы он учился. Помню, как я в слезах пришла к Екатерине Семеновне: "Вы должны взяться за обучение моего сына". Она говорила, что никогда в жизни не сможет выучить шрифт Брайля. Но через несколько дней мы вместе поехали в Якшур-Бодью, и на этот раз училась Екатерина Семеновна. Потом выяснилось, что и Екатерина Семеновна, и Коля писали неправильно, ровно наоборот, как в зеркальном отражении. Но в итоге Коля перестроился буквально за вечер».

Компьютер Коля тоже освоил за считанные часы. В 2010 году на базе республиканской школы-интерната открыли центр дистанционного обучения для детей-инвалидов. В комнате мальчика установили оборудование, подключили его к интернету. Коля, который до тех пор с компьютером никогда не работал, на следующее утро уже легко ориентировался в нем.

На любое предложение о помощи Коля, как и сейчас, всегда отвечал: «Я сам». Сам колол дрова, кормил скотину, выполнял другие домашние дела.

«Он сильный человек. Я очень слабая по сравнению с ним», — признается мама.

Слепой музыкант

Коля возвращается с тренировки. Сестра Ираиды Анатольевны тут же вбегает за ним и просит сыграть что-нибудь. Коля смущенно улыбается, привычно садится за инструмент и начинает «Лунную сонату» Бетховена.

История приобщения Коли к музыке отчасти напоминает повесть Владимира Короленко «Слепой музыкант»: незрячий от рождения и не подозревающий о своем большом таланте мальчик однажды касается клавиш пианино и с этих пор решает посвятить музыке всю свою жизнь. Правда, в современной версии на месте пианино оказался синтезатор.

В 15-й день рождения Коли, 25 мая 2014 года, Соловьевы устроили большой праздник: собрали его друзей и организовали мероприятие в местном клубе. Старшая дочь Алена, флорист, украсила зал в морском стиле, в бело-синей гамме. Поздравить Колю — капитана корабля приехали 35 человек из разных районов республики, в том числе дети-инвалиды и их родители. День рождения стал хорошим поводом собраться для друзей, которые обычно общались только по интернету. На подаренные в многочисленных конвертах деньги было решено купить для Коли что-то запоминающееся. Вот только что именно, Коля и сам не знал. Однажды, когда юноша открыл страничку в социальной сети, услышал рекламу: «Продаются синтезаторы».

«Я не знал, что такое синтезатор. Полез в интернет и посмотрел. Меня очень заинтересовал этот инструмент. И тогда я сказал родителям, что деньги хочу потратить только на него. Через пару дней мы поехали в Ижевск в музыкальный магазин и тут же купили то, что хотели. Это был август. Привезли синтезатор домой, настроили, я подобрал первую песню — "Катюша". А через два месяца инструмент сломался, и еще примерно месяц его ремонтировали. Так что получается, что в общей сложности я учусь играть первый год».

За этот первый год Коля успел выиграть несколько конкурсов в Можгинском районе и по Удмуртии, а в июле съездил на международный творческий фестиваль детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» в Санкт-Петербург, где стал лауреатом первой степени.

В июле Коля съездил на международный творческий фестиваль детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» в Санкт-Петербург и стал лауреатом первой степени

В июле Коля съездил на международный творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» в Санкт-Петербург и стал лауреатом первой степени. Фото из личного архива

«Для выступления на фестивале я подготовил композицию "Одинокий пастух" Джеймса Ласта. А за несколько дней до поездки узнал, что этого композитора не стало. И свое выступление я посвятил его памяти», — рассказывает Коля.

«Нашу поездку на фестиваль я считаю настоящим чудом. Мы узнали о конкурсе, когда время подачи заявок подходило к концу. В итоге мы отправили конкурсную работу на пару дней позже срока. Честно говоря, думали, что не пройдем. Но нас приняли. Из тысяч творческих работ от детей со всего мира организаторы отобрали всего 300, и мы оказались в этом числе. О том, что мы едем в Санкт-Петербург, мне сообщили вечером 5 февраля, в день памяти блаженной Ксении Петербургской. В это же время звонили колокола нашей церкви. Потом я пошла в церковь, стояла и долго плакала — видимо, от счастья», — вспоминает тот день Ираида Анатольевна.

По словам Коли и Ираиды Анатольевны, поездка была незабываемой: новые интересные знакомства, экскурсии по знаменитым местам, отель в центре города. Оплату проживания и питания взяли на себя организаторы, а транспортные расходы оплатил лично Александр Соловьев, глава Удмуртии и однофамилец Коли, к которому обратились работники Центра социального обслуживания населения в Можге.

Еще Коля занимается бегом и поднимает штангу. Когда он был в Санкт-Петербурге, позвонили из Можги: скоро соревнования по легкой атлетике, нужно выступить. Коля, находясь за пределами Удмуртии, нашел лидера — человека, который будет бежать впереди. На тренировках он выдавал хорошие результаты, а в день соревнований растянул ногу, но все равно занял призовое третье место.

А еще он неплохо разбирается в цифровой технике — деревенские жители обращаются к нему с просьбой отремонтировать смартфоны и компьютеры.

«Раньше, до знакомства с музыкой, я хотел стать программистом, сделал даже свой сайт, хотелось поэкспериментировать, но наполнить его не было времени, так что пока обновляется только новостная лента. А сейчас точно знаю: программирование и компьютеры останутся в моей жизни в качестве хобби, но не более».

«Знаю, что многие страхи людей — просто выдумка»

После школы Коля будет поступать в Курский музыкальный колледж-интернат для слепых. Хочет освоить еще виолончель и скрипку. Среди композиторов выделяет Чайковского — не потому, что земляк, а потому, что в его произведениях чувствуется особая, неземная гармония.

Как и все старшеклассники, Коля переживает за экзамены, поэтому, чтобы достичь своей цели, старается учиться на пятерки.

— Мне очень нравятся произведения школьной программы по литературе. Из последнего прочитанного потрясла повесть «Тарас Бульба». Я читал без остановки. Правда, пальцы очень устали, — смеется Коля.

— Каким ты видишь себя в будущем?

— Я хочу реализоваться в профессии и активно гастролировать. Я бы, возможно, даже пожил за пределами России — в Великобритании, во Франции. Европа мне ближе, чем Азия. Поэтому хочу выучить еще какой-нибудь европейский язык, помимо английского. Не мешало бы подтянуть удмуртский, хотя многие думают, что это лишняя, бесполезная нагрузка на мозг. Но ведь у мозга неограниченные возможности, и чем его наполнять, зависит только от его владельца. Некоторые люди боятся нового, но перемены в жизни — это и есть жизнь, и, если чего-то не умеешь, можно этому научиться. Я ничего не боюсь и знаю, что многие страхи людей — просто выдумка.

На пути к бесклассовому обществу Далее в рубрике На пути к бесклассовому обществуПервая Конституция РСФСР на два десятилетия определила политическое устройство страны

Комментарии

03 октября 2015, 23:39
Вот такие тексты надо показывать матерям в роддомах, у которых родились больные дети. Многие пугаются и отказываются от инвалидов, но не все так страшно, как кажется на первый взгляд!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»