Так WADA и надо
Так WADA и надо

Международное антидопинговое агентство должно ответить за свою лицемерную двуличную политику

Вслед за Россией в допинг-скандал в самое ближайшее время могут быть втянуты США. Сайт группировки хакеров Fancy Bear разместил сообщение, в котором говорится о злоупотреблении допингом именитых американских спортсменов с согласия Международного антидопингового агентства (WADA). Такой вывод они сделали на основе данных, полученных в результате взлома сервера WADA.

Fancy Bear намерена рассказать публике о подлинной цене завоеванных олимпийских медалей. Хакеры обещают опубликовать правду о других национальных сборных, но первым номером в списке разоблачений оказались Соединенные Штаты, «которые опозорили себя нечестными победами». Свое желание поквитаться с заокеанской державой Fancy Bear объясняет тем, что именно сборная США с большим отрывом победила в общекомандном зачете на Олимпиаде-2016 (121 медаль: 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых).

«После детального изучения взломанных баз данных WADA мы выяснили, что у десятков американских спортсменов были обнаружены положительные допинг-пробы. В Рио олимпийские медалисты регулярно употребляли запрещенные сильнодействующие препараты в терапевтических целях. Иными словами, они просто-напросто получили лицензии на употребление допинга. Это еще одно доказательство того, что WADA и Департамент медицинских и научных исследований Международного олимпийского комитета коррумпированы и лживы», - утверждает Fancy Bear.

В списке нарушителей допинговых правил оказались всемирно известные теннисистки Винус и Серена Уильямс, которые принимали целый букет препаратов: оксикодон, гидроморфон (опиоиды), преднизон, преднизолон, метилппреднизолон, триамцинолон и формотерол. У четырехкратной олимпийской чемпионки гимнастки Симон Байл был обнаружен метилфенидат, а у баскетболистки Элена Делле Донн - амфетамин. Хакеры уверяют, что опубликованные данные - лишь «вершина айсберга».

Дефицит допинга

Американские спортсмены и международные организации сделали вид, что ничего страшного из разоблачений Fancy Bear мир не узнал. «Я с разочарованием узнала, что мои личные медицинские данные попали в руки хакеров и опубликованы без моего согласия. Я соблюдала правила, установленные в рамках антидопинговой программы в теннисе, когда запрашивала и получала разрешения в «терапевтических целях в порядке исключения», - заявила Винус Уильямс.

«У меня СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Я с детского возраста принимала препараты. Пожалуйста, знайте, что я верю в чистый спорт, всегда следовала правилам, и буду продолжать это делать, так как честная игра имеет решающее значение для спорта и очень важна для меня. У меня нет никакой боязни и стыда за то, что я принимаю лекарства от СДВГ», - сказала Симон Байлз.

Объяснения Уильямс и особенно Байлз хоть и выглядят наивно, но вполне правдоподобны. В профессиональном спорте атлет доверяет тренеру и врачам, регулирующим прием препаратов. Только почему-то в случае с Марией Шараповой международные чиновники проигнорировали «оправдательные» доводы по поводу употребления злополучного мельдония. В марте российская теннисистка говорила о том же самом: проблемах сердцем и терапевтической необходимости приема мельдония. Однако WADA на ее сторону не встало

Федерация гимнастики США (USAG), Американское антидопинговое агентство (USADA), Международная федерация тенниса (ITF) заступились за американских спортсменок, заявив о беспочвенности обвинений. WADA не стало комментировать обвинения в свой адрес. Кроме сожаления о взломе, ничего по существу генеральный директор агентства Оливье Ниггли не сказал. Однако хакеры бросили вызов, и WADA каким-либо образом придется выкручиваться из неудобного положения.

Кремль дотянулся

В западных СМИ новость о взломе сервера WADA вышла с интерпретацией: «Русские взломали». Собственно об этом заявили и в самом WADA. Fancy Bear приобрела известность из-за скандала вокруг утечки данных Демократической партии США. Вашингтон обвинил во взломе «подконтрольные Кремлю» Fancy Bear и Cozy Bear. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков регулярно опровергает причастность российских властей к атакам хакеров.

«Однозначно можно сказать, что о хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям - об этом не может быть и речи. Это исключено полностью. Подобные голословные обвинения - они не украшают никакую организацию, если они не подкреплены чем-то существенным. Не знаю, есть ли какая-то существенная аргументация у тех, кто выступил с такими заявлениями», - сказал Песков.

Ни Песков, ни WADA доказательств своих утверждений не привели. Вопрос о причастности или непричастности Кремля остается открытым. Эксперты калифорнийской компании CrowdStrike полагают, что Cozy Bear оказывает «услуги» ФСБ, а Fancy Bear - креатура Главного разведуправления (ГРУ). На сайте Fancy Bear написано, что группировка входит в интернациональную cеть Anonymous, которая объявила войну сопернику демократки Хиллари Клинтон Дональду Трампу.

2 сентября в интервью агентству Bloomberg Владимир Путин окончательно спутал карты в деле «российских хакеров»: «Разве имеет значение, кто взломал? Главное – предоставленная обществу информация». По его мнению, «не стоит отвлекать внимание общественности от истинной проблемы, поднимая малосущественные вопросы, связанные с поиском тех, кто это сделал. Одновременно президент РФ повторил, что «на государственном уровне Россия не имеет к этому никакого отношения».

В названиях «российских» хакерских группировок несложно увидеть оттенок насмешки. На Западе бурый медведь - общепризнанный символ России. Если попытаться перевести на русский, то Cozy Bear будет означать «Плюшевый мишка», а Fancy Bear - «Модный мишка». Подобное отчетливое заигрывание с западной публикой является либо продуктом иронии хакеров Anonymous, либо частью «изощренной путинской пропаганды».

Возмездие для WADA

Эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов не исключил, что за Cozy Bear и Fancy Bear действительно может стоять российское правительство. «Однако я хочу подчеркнуть, что никаких доказательств тому нет и вряд ли они появятся. Более того, все обвинения на счет того, что кто-то на кого-то напал, голословны. Вычислить источник атаки - технически невозможно. Опытные хакеры следов не оставляют. Cozy Bear и Fancy Bear - это чисто медийные явления», - рассуждает собеседник «Русской Планеты».

Ашманов уверен, что правительства не брезгуют пользоваться услугами хакеров, но на данный момент не существует достоверных сведений, что Москва вступила в «клуб кибердержав». «Не вызывает сомнений, что методы кибервойны давно используют США. Яркий пример - вирус Stuxnet, который был направлен на уничтожение иранских центрифуг для обогащения уранового топлива. В коде вируса был, кстати, тоже обнаружен «русский след». Хотя Stuxnet - проект Израиля и США. Просто часть работы могли делать программисты - выходцы из России», - указывает Ашманов.

Эксперт обратил внимание, что обвинения в кибератаках превратились в инструмент политических разборок. На его взгляд, крайне опасным выглядит намерение Хиллари Клинтон приравнять атаки хакеров к нападению на страну. «Мы будем готовы к серьезным политическим, экономическим и военным мерам», - заявила в конце августа кандидатка от Демократической партии. «Если США примут соответствующий закон, то они получат мандат на безосновательное нападение или введение санкций против любого неугодного государства. Раньше «доказательством» была пробирка, а теперь может стать ничем не подкрепленное обвинение», - резюмирует Ашманов.

Кто бы ни стоял за Fancy Bear, инцидент с взломом сервера WADA внешне напоминает некую операцию возмездия со стороны Москвы. Антидопинговое агентство приложило максимум усилий, чтобы лишить российскую олимпийскую сборную права участвовать в Играх в Рио-де-Жанейро. В результате в Бразилию отправились около три четверти россиян. С паралимпийской сборной WADA обошлось еще хуже - права выступать лишился весь состав национальной команды.

Российские власти не смогли должным образом отстоять честь полноценных атлетов и паралимпийцев. Вполне вероятно, что Москва, выражаясь дипломатическим языком, решила принять «зеркальные меры» в отношении WADA путем дискредитации американских спортсменов. Очевидно, что организованный Fancy Bear скандал - это попытка продемонстрировать коррумпированность и двуличие международных чиновников, которые только на словах борются за чистый спорт.

«Библиотека Бессмертного полка» против переписывания истории Далее в рубрике «Библиотека Бессмертного полка» против переписывания историиУже в этом году на книжных прилавках появятся издания, повествующие о судьбах и героизме участников Великой Отечественной Читайте в рубрике «Спорт» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»