Взятие Пальмиры
Фото: Военнослужащие сирийской армии на позиции под городом Пальмира. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фото: Военнослужащие сирийской армии на позиции под городом Пальмира. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские военные помогли армии Сирии освободить древний город от ДАИШ

Подразделения сирийской армии и ее союзников заняли западную и южную часть Пальмиры — второго по величине города в стране, контролируемого боевиками ДАИШ (организация запрещена в России). Утром 24 марта расстояние, отделяющее бойцов армии Асада от известных на весь мир античных развалин, составляло менее километра. Позже стало известно, что с боем взят гостиничный комплекс «Семирамида». Правительственная армия продвигается к центру. Ожидается, что город будет полностью отбит в течение ближайших часов. Исламисты оказывают ожесточенное сопротивление. Они ведут обстрел из минометов и крупнокалиберных пулеметов.

Накануне правительственные силы и представители ополчения «Соколы пустыни» заняли господствующие высоты вокруг перекрестка на дороге Дамаск — Пальмира. Кроме того, была взята под контроль дорога между Пальмирой и южным оазисом Эль-Карьятейн. Сейчас исламисты контролируют только трассу на Дейр-эз-Зор со стороны Евфрата. Колонны боевиков, отступающие на восток, в сторону оазиса Эс-Сухна, подвергаются ударам вертолетов ВВС Сирии.

Операция по освобождению Пальмиры началась несколько дней назад. Условия для успешного штурма были созданы заранее. Сирийская правительственная армия при поддержке ополченцев из «Национальных сил самообороны», «Хезболлы» и отрядов иракских шиитов  уничтожила склады боеприпасов, огневые позиции и командные пункты боевиков на подступах к городу. Саперы начали разминирование.

Однако ключевую роль в подготовке успешного наступления сыграли все же ВКС России. Натиск стал возможен после принципиального изменения положения на фронтах: вытеснения исламистов из Латакии, восстановления сообщения с Алеппо и блокаде сообщения боевиков с турецкой границей, через которую шло их снабжение оружием, боеприпасами, а также пополнение наемниками и эвакуация раненых.

18 марта  начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской констатировал, что «созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГИЛ в Пальмире». Тогда же он заявил, что оставшаяся в Сирии российская авиация непосредственно поддерживает наступающие на город подразделения. Каждый день самолеты с базы «Хмеймим» совершали 20–25 вылетов.

Ранее сообщалось, что, несмотря на вывод основной части российской военной группировки из Сирии, часть сил и средств, включая авиацию и ПВО, останутся в регионе. Кроме того, там были замечены новейшие ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Их присутствие может объясняться сменой приоритетов в военном планировании. На первый план вышли задачи по огневой поддержке сухопутной операции сирийской армии и ее союзников. Именно это можно наблюдать сейчас на подступах к древнему городу.

Взятие Пальмиры —  важнейший этап военной кампании против ДАИШ, поскольку она находится на перекрестке стратегических дорог. В мирное время от города за 2–3 часа можно было добраться практически до любого района страны. Освобождение города открывает дорогу на Ракку — самопровозглашенную столицу исламского халифата. После ее падения откроется выход к сирийско-иракской границе, а значит, и к освобождению всей территории Сирии.

Захваченная в мае 2015 года Пальмира стала ареной жутких казней ДАИШ, транслируемых через Сеть на весь мир. Людей обезглавливали на сцене античного театра, а в роли палачей выступали подростки. В августе прошлого года исламисты расправились с 82-летним Халедом аль-Асаадом, смотрителем Пальмирского археологического комплекса, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в городе была разрушена значительная часть памятников архитектуры римских времен. Поэтому освобождение Пальмиры будет иметь также громадное символическое значение.

Откровения генерала Дворникова

Коренной перелом в сирийской военной кампании стал возможен не только благодаря действиям российских ВКС, но целому комплексу мер, включая военное планирование, подготовку кадров и поставки оружия, боеприпасов и военной техники. Об этом в интервью «Российской газете», опубликованном 23 марта, рассказал командующий группировкой войск РФ в Сирии генерал-полковник Александр Дворников. По его словам, полгода назад правительственная армия находилась в тяжелом положении, так как была вымотана четырехлетними боевыми действиями. Поддержка России изменила ситуацию с точностью до наоборот.

Генерал-полковник Александр Дворников. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Основой успеха военной операции Дворников считает согласованную работу ВКС России и правительственной армии и ее союзников. В самый короткий срок для этого была создана система военных советников, которые имели свой управленческий аппарат и принимали самое активное участие в подготовке боевых действий. «Наши военные советники работали и работают на всех уровнях, в том числе на тактическом. Эти офицеры оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники», — цитирует генерала издание. Речь идет об артиллерийских системах, средствах связи и разведки.

Кроме того, Дворников признал, что на территории Сирии действуют подразделения российских Сил специальных операций. «Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи», — пояснил офицер. При этом он оговорился, что в Сирии различные задачи выполняют и аналогичные подразделения вооруженных сил США, других государств американской коалиции.

Комплекс принятых мер дал свой эффект. В первую очередь воодушевил сирийский народ, который уже отчаялся победить один против всего мира. Сирийцы поняли, что боевиков ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» можно бить и побеждать, пояснил генерал-полковник. Показателем этого стало появление и рост добровольческих формирований, сражающихся на стороне Дамаска. На сегодняшний день в их составе воюет уже несколько тысяч человек. Восстания горожан против исламистов в ряде городов южных провинций продемонстрировали консолидацию и подъем духа сирийского народа. Теперь, после падения Пальмиры, путь на Ракку открыт.

Исламизм по-белорусски Далее в рубрике Исламизм по-белорусскиРадикальный ислам приходит в Белоруссию из Западной Европы Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

24 марта 2016, 17:20
Ура, товарищи!
26 марта 2016, 16:27
Ура!
Насколько ко я помню, именно с захвата Пальмиры террористами как раз и начиналась активная фаза наступления ИГИЛ. И сегодняшнее взятие этого исторического центра под контроль правительсвенныхбвойск есть символ коренного перелома в этой войне, после которого начнется завершающая фаза освобождения Сирии от этого чернознаменного Зла!
24 марта 2016, 17:35
Отлично наши парни сработали, правда сдается мне ничего в этой Пальмире важного ценного не осталось. все разрушено и продано в американские коллекции
25 марта 2016, 09:53
При чем тут артефакты? Пальмира имеет важное военное значение, так как через этот город проходят многочисленные транспортные артерии, соединяющие Дамаск, Хомс, Дейр-эз-Зор.
26 марта 2016, 16:28
Так оно и есть. Это еще предстоит расследовать. А пока возврат Пальмиры - это важный стратегический ход и своеобразный символ близкой Победы над террористами!
25 марта 2016, 09:47
Слишком громкий заголовок. Пальмира еще не взята, сирийские войска и народное ополчение пока на подступах, заняты отдельные районы. Бои за Пальмиру еще впереди. Проблема в том, что для полноценного наступления по всем фронтам боеспособных частей САА не хватает.
25 марта 2016, 16:38
Периодически просматриваю фото с театра боевых действий в Сирии - на некоторые подразделения сирийской армии без слез не взглянешь. Одеты непонятно во что, вооружены кое-как. Спят вповалку на голой земле.
30 марта 2016, 11:05
Недаром Пальмиру взяли после вывода основной части контингента ВКС - этим сирийская армия показала всему миру, что у них еще есть порох в пороховницах и то, что они еще весьма боеспособны. Молодцы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»