Большие последствия небольшой победы
Данциг под осадой русских войск. Гравюра 1734 года, Австрийская империя

Данциг под осадой русских войск. Гравюра 1734 года, Австрийская империя

В июле 1734 года русско-саксонская армия, возглавляемая фельдмаршалом Минихом, после четырехмесячной осады взяла польский Данциг

В самый разгар Войны за польское наследство русская армия под предводительством генерал-фельдмаршала Бурхарда Кристофа Миниха осадила расположенный на балтийском побережье северной Польши Данциг (совр. Гданьск). Однако взять с ходу крепость, считавшуюся не только лучшей в Речи Посполитой, но и одной из самых укрепленных в Европе, не удалось. К тому же осажденному гарнизону во главе с генерал-майором фон Штайнфлихтом активную помощь деньгами, оружием и людьми оказывала Франция, пославшая на Балтику экспедиционный корпус, который под командованием адмирала Жана-Анри Берейла высадил ряд морских десантов вблизи городских укреплений. Им было за что бороться: в крепости укрылся тесть Людовика XV Станислав Лещинский, ставший благодаря активному влиянию Франции на польские дела королем Речи Посполитой. Несмотря на возникшую в Польше по смерти Августа II Сильного в начале февраля 1733 года смуту и фактическое двоевластие (практически одновременно королем был провозглашен и пророссийский ставленник Август III), в Западной Европе казалось, что свободолюбивая Речь Посполитая вот-вот вырвется из орбиты влияния российского орла в благоухания французских лилий.

Однако с конца зимы 1734 года, когда началась осада Данцига, в ожесточенном противостоянии у его стен силы осаждавших и осажденных взаимно таяли, но ситуация вроде бы законсервировалась в своем status quo. Тогда на помощь осаждавшей крепость русской армии под руководством генерал-аншефа Петра Петровича Ласси императрица Анна Иоанновна отправила другого военачальника, генерал-фельдмаршала Миниха, который указом самодержицы и возглавил военную операцию. Поначалу русские испытывали серьезный недостаток в артиллерии, к тому же хорошо укрепленный гарнизон численно превосходил осаждавших. Впрочем, к концу весны на помощь русским подошли саксонцы во главе с Иоанном Адольфом II, герцогом Саксен-Вейсенфельским. С прибытием же в начале лета на помощь русско-саксонским сухопутным силам российского флота под началом адмирала Томаса Гордона, доставившего столь необходимое вооружение, ход противостояния начал медленно, но верно меняться в пользу России. Блокировав снабжение Данцига с моря, Миних начал методично обстреливать крепостные укрепления, занимая одно предместье за другим. Закрепившиеся было под Данцигом французские десанты, стремившиеся прорвать блокаду крепости, в итоге сдались русскому фельдмаршалу. Незадолго до падения города король Станислав Лещинский, ставший правителем Польши менее года назад, переодевшись в крестьянское платье, тайно бежал из Данцига.

Взятие Данцига, на который была наложена огромная контрибуция, имело огромное значение не только и не столько в ходе боевых действий Войны за польское наследство, сколько в случившемся вслед за сдачей крепости стремительным изменением политической обстановки в Польше. Большая же часть польской шляхты, оперативно учтя изменившуюся реальность, тут же переметнулась на сторону пророссийского кандидата на престол Августа Саксонца, кстати, единственного законного сына короля Речи Посполитой Августа II.

Вошедший в историю под именем Августа III он, благодаря поддержке Российской империи должен был утихомирить бушевавшие на его родине политические страсти и объединить польскую державу под своей властью. Как показала муза Клио, он вполне справился с этой нелегкой задачей. И хотя военные действия на европейском континенте еще продолжились, главная задача польского похода русской армии была выполнена — протеже Бурбонов Лещинский был изгнан с территории Речи Посполитой. Стоит отметить, что Данцигское сражение стало первой битвой, в ходе которой русские и французские войска противостояли друг другу.

Дипломатическая победа России была очевидна: на ее западных рубежах в соседнем государстве стал править лояльный к северной империи государь. Россия благодаря победе при Данциге сумела не только сохранить свое влияние на Польшу, которое могло практически исчезнуть в случае победы козней Франции, но и, по сути, предотвратила образование вдоль своих западных рубежей единого антироссийского блока от скандинавской Швеции до османской Турции. В честь взятия одной из сильнейших крепостей Европы пиит Василий Кириллович Тредиаковский сочинил витиеватую, в духе эпохи, оду.

Впрочем, была в этой бочке меда и своя ложка дегтя. Главный виновник военного триумфа фельдмаршал Миних получил от российской императрицы выговор за длительную осаду Данцига и бегство Станислава Лещинского, которому удалось ускользнуть от русских. Очутившись во Франции, король без королевства первое время, растянувшееся на несколько лет, отнюдь не отказывался от своих притязаний польский престол. Впрочем, его интриги уже особо не беспокоили Россию. Установившееся на территории Речи Посполитой правление предпоследнего польского властителя Августа III оказалось весьма продолжительным, а Российская империя смогла за почти три десятилетия его царствования окончательно втянуть польское государство в орбиту своего непосредственного политического влияния.

Бои за высоту 254,5 Далее в рубрике Бои за высоту 254,5Истории подвигов первых дней Курской битвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»