Вслед за Мюнхеном
Полицейский на месте взрыва в городе Ансбах, Германия. Фото: Matthias Schrader/AP/ТАСС

Полицейский на месте взрыва в городе Ансбах, Германия. Фото: Matthias Schrader/AP/ТАСС

Чтобы не повторить судьбу Франции, ФРГ не должна ставить «толерантность» выше безопасности

В Германии сохраняется напряженная ситуация в сфере безопасности. В ночь на понедельник произошел взрыв в одном из ресторанов баварского города Ансбах. На текущий момент отсутствуют данные о жертвах, число пострадавших составляет 14 человек. Предполагаемый преступник, 27-летний выходец из Сирии, погиб на месте.

Глава МВД Баварии Йоахим Херман заявил, что террорист намеревался проникнуть на уличный музыкальный фестиваль, где присутствовали 2,5 тысячи человек, но ему не удалось этого сделать. Видимо, отчаявшись, преступник или те, кто руководил его действиями, решили подорвать бомбу в одном из ресторанов 40-тысячного Ансбаха.

Тип взрывного устройства пока не установлен. Однако, по официальной информации, взрывчатка была начинена металлическими поражающими элементами. Полиция пока воздерживается от утверждения, что мигрант из Сирии был смертником. В то же время предварительная версия о том, что за терактом стоят радикальные исламисты, является ключевой.

Как сообщил Херман, в 2014 году предполагаемый преступник обратился с просьбой о предоставлении ему убежища в ФРГ, но спустя год власти отклонили его заявку. Глава МВД Баварии не уточнил, каковы были дальнейшие действия властей в отношении сирийца, но, судя по всему, его не стали депортировать из страны. При этом молодой человек был психически нездоров: он дважды пытался покончить жизнь самоубийством и проходил лечение в психиатрической клинике. 

За последние дни в Германии произошло два тревожных инцидента. 22 июля в столице Баварии Мюнхене 18-летний гражданин ФРГ иранского происхождения устроил стрельбу в одном из местных торговых центров и убил девятерых человек. 24 июля в Ройтлингене, расположенном неподалеку от Штутгарта, 21-летний беженец из Сирии напал с мачете на людей возле киоска с кебабом. Мужчина зарезал женщину, ранил двух прохожих и в итоге был схвачен полицией.

Власти ФРГ не связывают преступления в Мюнхене, Ройтлингене и Ансбахе. Однако инциденты объединяет предполагаемая психическая невменяемость преступников и тот факт, что они не этнические немцы. Также важно отметить, что нападения на людей произошли в южной части Германии, где были размещены как минимум десятки, а скорее всего, сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока.

Только официально в 2015 году ФРГ приняла 442 тысячи беженцев (на 155% больше по сравнению с 2014-м), но реальная цифра выше, так как немецкую границу пересекли свыше миллиона нелегальных мигрантов. Естественно, что контролировать такой масштабный поток переселенцев и выявлять среди них потенциальных и действующих террористов практически невозможно.

Даже несмотря на многочисленные случаи сексуального домогательства со стороны приезжих и всплеск уличной преступности, граждане ФРГ не изменили своего благожелательного отношения к политике «Добро пожаловать», проводимой канцлером Ангелой Меркель. Возможно, немцы продолжают испытывать чувство вины перед человечеством, появившееся в национальном самосознании после Второй мировой войны.

Этот комплекс мешает властям и обществу настороженно относиться к представителям иных, в особенности неевропейских национальностей, а также предпринимать необходимые меры безопасности, не боясь быть заклейменными как «расисты». Однако унесший 84 жизни теракт в Ницце, который совершил мужчина тунисского происхождения, — это предупреждение как Германии, так и другим государствам, ставящим пресловутую «толерантность» выше мер безопасности.

Обеспечение жизнеспособности России с точки зрения маркетинга. Часть III Далее в рубрике Обеспечение жизнеспособности России с точки зрения маркетинга. Часть IIIОпределение точек роста — одна из главных оперативных задач экономики

Комментарии

25 июля 2016, 11:21
Такое ощущение, что ряд трагических событий по вине беженцев. ни что иное, как плавная подводка к окончанию эпох толерантности в старушке-Европе. Просто формирование общественного мнения.
да нет, все гораздо проще, просто кто-то принял ошибочное решение, а сейчас ситуация вышла из под контроля, в крупных городах, количество неместных уже давно все заправляет, они везде в полиции, в больницах, все как во времена падения Древнего Рима
25 июля 2016, 16:28
Все было рассчитано. Никакой ошибки. Американцы все грамотно подготовили. Им сильная Европа совершенно не нужна, поэтому они и заварили всю эту кашу с войной, санкциями и беженцами. Все идет по плану
Так и есть, уверен, американцы имеют план ослабления на каждую страну в мире, ведь если их господство даст трещину, то тысячи знающих людей перестанут молчать и США завалят исками. И это лишь начало, в итоге кучка разрозненных штатов и передел мировой финансовой системы. Этого они допустить не могут и со всеми неугодными будут разговаривать со стороны военной силы.
25 июля 2016, 11:46
Хоть власти ФРГ и не связывают между собой все эти преступления, но на самом деле мы все понимаем, что это звенья одной цепи. И теракты будут продолжаться, пока Европа не взвоет от ужаса и не начнет разбегаться по всем уголкам планеты.
25 июля 2016, 13:24
Вы понимаете, а я нет. Рано связывать события, которые не связаны между собой. Можно связывать взрывы друг с другом, но взрыв рядом с фестивалем и поножовщину рядом с шаурмянной лавкой сравнивать не стоит.
25 июля 2016, 16:29
Никаких взрывов и поножовщин бы не было, если бы Европа не влезала на Ближний Восток, не бомбила бы Ливию, Ирак.. Или неправда?
25 июля 2016, 21:50
Все началось с арабской весны, майданные силды раскачали в первую очередь Северную Африку, а потом и Ближний Восток, результат можно посмотреть в телевизоре
Не Европа их начала бомбить, а лишь присоединялась к миротворческим операциям. США главный враг арабского мира, но штаты не принимают оттуда миллионов беженцев - они четко осознают последствия такого хода, а европейским политикам мозги промыли.
25 июля 2016, 13:23
Всем там платят пособие, но не все там находятся официально, кроме того сложно выявить невменяемых людей, приезжающих в Германию из горячих точек. Когда в людей стреляют и они кое-как бегут из родной страны у них формируется шоковое состояние со всеми вытекающими. Со всеми надо проводить профилактические работы ,а некоторых помещать под наблюдение специалистов, тогда подобных случаев может стать меньше, но и это не панацея против терроризма.
25 июля 2016, 16:32
А еще когда в людей стреляют и убивают, и им приходится бросать свои дома и бежать, то они иногда бегут в те страны, которые так или иначе замешаны в том, что происходит в их стране. И ведут себя там соответствующим образом. Как будто все им по жизни должны. А если что не так, могут и зарезать. Это у них в порядке вещей. Их то дома убивают бомбами, не задумываясь
26 июля 2016, 06:45
Дело не в толерантности, а в ее бездумном распространении. Если бы страны ЕС не читали каждый день мантры о ней, как о единственно верном пути Европы, то не было бы многих проблем современных европейских стран. Да и сами европейцы жили бы гораздо спокойнее и думали рассудительнее. Глядишь и отношения с Россией не пришлось бы портить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»