«Нет ни одного большого фрагмента»
Сотрудники правоохранительных органов работают на месте взрывов в Махачкале. Фото: Арсен Абдуллаев / NewsTeam / РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов работают на месте взрывов в Махачкале. Фото: Арсен Абдуллаев / NewsTeam / РИА Новости

Теракт в Махачкале был организован по обычной схеме: первый взрыв послужил  приманкой,  второй – на поражение

В  Дагестане произошел двойной теракт, есть погибшие. Об этом в понедельник сообщается на официальном сайте Следственного комитета. Террористический акт произошел в столице республики городе Махачкале. Два взрыва прогремели на улице Орджоникидзе у здания управления федеральной службы судебных приставов по Дагестану.  По версии следователей, заминированные автомобили взрывались поочередно с  небольшим интервалом.

Основная часть пострадавших – 17 человек – находится в Республиканском травматологическом центре, передает агентство «Интерфакс». Девять человек также доставлены в Республиканскую клиническую больницу, и один пострадавший находится в городской больнице Махачкалы.  Трехлетний ребенок, который также пострадал во время теракта, доставлен в Детскую республиканскую больницу. По последней информации, общее количество пострадавших достигло 44 человек, около половины из них – сотрудники полиции.

Взрывной волной повреждено более двух десятков автомобилей. Предположительно, злоумышленники привели взрывные устройства в действие дистанционным способом.

В данный момент оперативные службы оцепили большой участок улицы, где прогремело два взрыва, рассказал «Русской планете» заместитель главного редактора дагестанского издания «Черновик» Маирбек Агаев, который находится непосредственно на месте событий.

«Взрыв был настолько мощный, что разбросаны элементы двигателя машины метров на 100 от места взрыва», — сообщает журналист. По его словам, пострадали линии электропередач, вокруг разбросаны элементы высоковольтных линий, в ближайших домах выбиты стекла.

Теракт был организован по обычной для северокавказского вооруженного подполья схеме, уточнил Агаев.

«Первый взрыв послужил приманкой, он был небольшой мощности, а второй был нацелен на поражение», - рассказал он «Русской планете».

«Первый взрыв был не в автомобиле, первый взрыв был где-то заложен.  Рядом много ресторанов и  люди, которые находились внутри в момент взрыва, подумали, что где-то колесо лопнуло. Он был небольшой, не мощный», - описывает последовательность событий дагестанский журналист.

Когда на место происшествия стали подтягиваться полицейские и зеваки, прогремел второй взрыв; собравшиеся «снова на те же грабли наступили», сказал собеседник «Русской планеты».

По его словам, на этот раз взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, который буквально разорвало на куски. «Нет ни одного большого фрагмента, только почерневшие маленькие куски», — отметил Агаев.

В настоящее время на месте теракта работает следственная группа из числа наиболее опытных следователей и криминалистов следственного управления СК по республике Дагестан. Устанавливается мощность взрывного устройства, оперативники пытаются выяснить, к каким именно автомобилям они были прикреплены.

Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших в результате двойного теракта.

.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»