Вызвал раздражение у Лорда
Руслан Кутаев. Кадр: RFE/RL

Руслан Кутаев. Кадр: RFE/RL

В Чечне начался суд над 57-летним правозащитником Русланом Кутаевым, обвиненным в хранении трех граммов героина после отказа от встречи с главой администрации Кадырова

Урус-Мартановский городской суд Чечни в пятницу, 25 апреля, приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении президента «Ассамблеи народов Кавказа» 57-летнего Руслана Кутаева, обвиняемого в хранении трех граммов героина. О начале процесса «Русской планете» рассказал приехавший на суд руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

«Пока мы только успели заявить ходатайство о ведении в зале суда видеосъемки. Еще даже не зачитали обвинение. Позиция защиты не изменилась, она строится вокруг обстоятельств задержания Кутаева», — рассказал Каляпин.

По версии следствия, Кутаева случайно задержал патруль в селе Гехи Урус-Мартановского района, и в ходе досмотра в заднем кармане его брюк нашли наркотики. Каляпин, в свою очередь, утверждает о наличии нескольких свидетелей, которые видели, как 20 февраля примерно в 16:00 полицейские забрали правозащитника из дома его родственника. По его словам, на очевидцев задержания оказывается давление.

Ранее «Комитет против пыток» заявлял, что силовики пытались выбить из Кутаева признательные показания. Во время доставки правозащитника в ОВД полицейские сообщили, что он сознался в хранении наркотиков. При встрече со своим адвокатом Кутаев это отрицал. Однако на слушаниях об избрании меры пресечения 22 февраля мужчина вновь утверждал, что нашел пакетик с героином и положил к себе в карман. Тогда суд постановил заключить его под стражу.

Через два дня в присутствии конвоя и руководства местной полиции Кутаев заявил своему адвокату и лично Каляпину, что не подвергался пыткам. Тем не менее правозащитник зафиксировал на фото множественные синяки, обширную гематому на спине и гематому в области грудной клетки. В марте Кутаев прошел медицинское освидетельствование, которое выявило у него переломы двух ребер.

Уже в ходе конфиденциальной беседы с адвокатом Кутаев с помощью записок сообщил ему, что в день ареста неустановленные силовики завели его в подвал, где в течение нескольких часов избивали, пытали током, грозили сексуальным насилием и последствиями для его семьи, если он не сознается в хранении наркотиков с целью сбыта. Все это, по словам Кутаева, проходило в присутствии замминистра республиканского МВД.

В случае обвинительного приговора правозащитнику грозит до 12 лет колонии.

В начале апреля немедленного освобождения Кутаева потребовала международная правозащитная организация Human Rights Watch. Там дело Кутаева считают полностью сфабрикованным. Истинной причиной  его преследования правозащитники называют проведенную 18 февраля научную конференцию «Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?». В 2014 году глава Чечни Рамзан Кадыров из-за Олимпиады в Сочи официально перенес траурные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине депортации, на 10 мая — 20-ю годовщину убийства своего отца Ахмат-Хаджи Кадырова. Несмотря на это, Кутаев все-таки провел конференцию.

«Арест Руслана Кутаева и возмутительное обращение с ним стали недвусмысленным напоминанием о том, что руководство Чечни лучше не критиковать, — заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. — В республике сформировалась настолько плотная атмосфера страха, что только очень немногие осмеливаются возражать Кадырову по каким-либо вопросам».

Каляпин склонен связывать арест Кутаева не столько с проведением самой конференции, сколько с раздражением, которое правозащитник вызвал у главы администрации Кадырова героя России Магомеда Даудова. 34-летний чиновник, известный среди жителей республики по прозвищу «Лорд», пригласил всех участников конференции к себе для разговора, но Кутаев был в отъезде и разговаривать с Даудовым отказался.

Глава пресс-службы администрации главы Чечни Алви Каримов отказался от разговора с «Русской планетой». «В это время у нас мусульмане молятся», — пояснил он.

Сам Кадыров 25 февраля на встрече с членами Общественной палаты Чечни обвинил Каляпина в том, правозащитник пытается склонить Кутаева к лжесвидетельствованию.

Далее в рубрике 6 мая, продолжение следуетВ Москве стартовал второй судебный процесс над фигурантами «болотного дела», на скамье подсудимых Гаскаров, Гущин, Марголин и Кохтарева 6 мая, продолжение следует Читайте в рубрике «Суд» Вернуть справедливостьСенатор Елена Мизулина выступила против практики назначения судей из числа бывших гособвинителей Вернуть справедливость

Комментарии

26 апреля 2014, 13:03
Кадыров как был боевиком и бандитом так им и остался,слабый человек прячется за оружие или своих людей,Сильный человек улыбнется упорству старика. Да и вообще кто дал право Кадырову двигать даты траура на два месяца? Ведь скажи людям сейчас что 9 мая из-за чего то там переносится на 9 июля,ну что все скажут? Да заклюют такого оратора,а если не заклюют то точно 9 мая будут сидеть и отмечать победу,поминать дедов,так уж устроен человек.
Если честно, мне трудно встать на сторону отдельно взятого представителя чеченского народа. Пусть сами разбираются.
28 апреля 2014, 03:14
Руслан Кутаева можно назвать- героем нашего времени. Несмотря на опасность ,все же выступил про депортацию и о уничтоженном, и униженным Чечено-Ингушском народе.Жизнь, политика, люди, все это временное явление.Нет ничего вечного и прямолинейного. Бог все видит и ему будет от Него помощь. Я не могу понять,за что Вас так наказывают,ведь речь идет о преступлениях Сталинизма. Несмотря на мою другую национальность, я уважаю этого человека, как настоящего мужчины. Руслан,я уверен,что много честных и порядочных людей за Вас болеют и молятся.
28 апреля 2014, 08:24
Вообще, если почитать полицейские сводки по Чеченской республике, то основные - это ДТП и наркотики. Ну еще кражи. Украл - укололся - за руль и в могилу. Так получается?

Это я к тому, что наркоты в Чечне на самом деле очень немало, и нельзя исключать то, что этот правозащитник все таки любил иногда посидеть у "святого источника". Многие, даже очень правильные и известные люди иногда грешат этой дрянью.
21 мая 2014, 21:45
Портрету Вася,соответствуешь полностью.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»