Политики без права на иностранный паспорт
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Госдуме предлагают запретить руководителям всех политических партий РФ иметь любое другое гражданство, кроме российского

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О политических партиях». В частности, законодатель предлагает ввести норму, в соответствии с которой входить в постоянно действующие высшие руководящие органы политических партий страны не смогут граждане, имеющие двойное гражданство или вид на жительство в другом государстве. В случае выявления данного нарушения парламентарий предлагает рассматривать вопрос о ликвидации подобных политических организаций.

На сегодняшний день не могут иметь иное гражданство, кроме российского, все государственные служащие, а также представители законодательной ветви власти, в том числе и региональных парламентов. Объясняется это табу просто — необходимостью избежать влияния иностранной стороны на управление внутри России.

Но есть одно «но». Закон на сегодняшний день не ограничивает в двойном или тройном гражданстве лиц, которые организовали и управляют в России политической партией, так сказать, претендентов на госслужбу и на места в парламентах. Тем не менее, как отметил Евгений Федоров, эти люди, создав партию, уже недвусмысленно заявили, что хотят бороться за власть. Они же получили возможность проведения законной политической агитации, выдвижения кандидатов на выборы. Исходя из этого, будет логично, если и они не будут «грешить» принадлежностью к иностранному государству.

«Сегодня для депутатов и чиновников существуют определенные ограничения, в том числе и запрет на двойное гражданство. Данная мера была принята с целью нивелирования возможной угрозы национальной безопасности в случаях злоупотребления данным обстоятельством со стороны ответственного лица. Однако грядут выборы, и у нас есть масса политических организаций, члены руководства которых выдвигать своих кандидатов на выборах могут, но под запрет о двойном гражданстве тем не менее не подпадают. Поэтому в целях обеспечения национальной безопасности логично запретить иметь двойное гражданство и вышеуказанным лицам», — пояснил Федоров.

На сегодняшний день, согласно открытому реестру Министерства юстиции РФ, в стране зарегистрировано 77 политических партий, каждая из которых по закону имеет руководителя и постоянно действующий руководящий орган, в который в среднем входят 10–15 человек. Именно для них законодатель и предлагает прописать запрет на иностранный паспорт или вид на жительство. Вопрос с учетом количества партий касается около тысячи человек.

Некоторое время назад, как писала РП, Евгений Федоров уже предлагал ввести некоторые табу для руководителей политических партий. В частности, он предложил запретить им создавать юридические лица за пределами России, а также распространить на них запрет на открытие счетов в иностранных банках, который сегодня действует в отношении избранных депутатов и госслужащих.

Эти изменения также предлагались для минимизации рисков иностранного влияния на политику в России.

В принципе, в сегодняшних условиях санкционных войн и сложной международной обстановки предложение Федорова более чем оправдано.

Человек, если он решил идти в политику, что является претензией на власть, должен хорошо понимать свою ответственность, и не только на уровне персонального воспитания, но и на уровне законодательства, которое сегодня ему очень многое позволяет.

Он может быть зампредом партии, иметь при этом паспорт США, компании в Германии и счета на Кипре. При этом одновременно он занимается политической агитацией в стране, выбирает кандидатов в те или иные представительные органы власти. Подобные условия более чем сомнительны с точки зрения безопасности национальных интересов.

Квартирный юрадрес Далее в рубрике Квартирный юрадресВ Госдуме предлагают разрешить создателям нового бизнеса регистрировать его по домашнему адресу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»