Высшее образование под прессом ксенофобии
Иностранные студенты в общежитии РУДН. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости, архив

Иностранные студенты в общежитии РУДН. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости, архив

Иностранные студенты страдают от расизма, но остаются важным интеллектуальным ресурсом для развития России

Россия остается популярной страной среди иностранцев, желающих получить высшее образование: эти люди могут стать востребованными трудовыми мигрантами или продвигать российские интересы в других странах, если их не оттолкнут предрассудки местного населения. К такому выводу пришла профессор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Надежда Радина; ее доклад опубликован на сайте OPEC.

По данным Росстата, в 2011 году в российские вузы поступили 189 700 иностранцев. Как поясняет Радина в своем докладе, государство готово оплачивать образование 15 тысячам приезжих; в рамках этой квоты в 2013—2014 годах в России учились граждане 131 страны.

Свыше 80% иностранных студентов — выходцы из стран СНГ. Страны дальнего зарубежья больше всего представлены китайцами, вьетнамцами, монголами, иранцами и палестинцами. Есть некоторое количество студентов из США и Евросоюза, которым, утверждает Радина, администрация вузов зачастую оказывает особую заботу и внимание.

По ее словам, иностранных студентов можно разделить на две группы. «Первая — это специалисты, которые вернутся домой и будут налаживать сотрудничество с нами, зная русский язык и ориентируясь на знакомую им российскую культуру. Другая категория, высокообразованные трудовые мигранты, желающие дальше учиться и работать в России», — пояснила Радина «Русской планете».

Основой качественной трудовой миграции, отмечает она, являются выходцы из стран СНГ. «Во всем мире стараются привлекать и трудоустраивать образованную и целеустремленную молодежь. Такая молодежь с высокими академическими показателями есть в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Они готовы приезжать, чтобы учиться и работать здесь. В этом смысле не нужна и крайне опасна ксенофобия, разрушающая все ценное, что несут в себе образованные мигранты», — полагает ученый.

В своем исследовании Радина уделила особое внимание теме расовых предрассудков и ксенофобии, ее вреде для имиджа страны. Необходимость образовательной миграции признана на государственном уровне, нередко ее называют фактором «мягкой силы», укрепляющим значимость российского образования, и дающим возможность превратить отечественные университеты в международные образовательные центры.

В то же время обычные россияне далеко не так толерантны. По словам Радиной, случаи нападения неонацистов на иностранных студентов сейчас редки, но пассивная ксенофобия местных жителей сохраняется.

«В 2007—2008 годах иностранных студентов били и убивали. Были ксенофобские проявления в стенах университета. Жаловались, как правило, темнокожие — азиаты более сдержанные, закрытые. Африканцы рассказывали, как другие студенты их обзывали, присылали СМС угрожающего характера. Сейчас ситуация не так остра, бьют конкретно таджиков и узбеков, убирающих наши улицы. Но ситуация меняется очень быстро», — пояснила она.

Радина подчеркнула, что студенты из США и Евросоюза очень серьезно относится к имиджу страны обучения. Сами они, по ее словам, редко сталкиваются с ксенофобией в России, но переживают за тех, кто становится ее жертвой. «Они очень сильно ориентированы на права человека, вопросы дискриминации. Если мы хотим привлекать их в страну, то нужно давать им площадки для дискуссий в рамках учебно-образовательных программ. Они должны чувствовать, что несут демократические ценности, тогда испытываемое ими напряжение будет уменьшаться», — пояснила эксперт.

По ее словам, иностранные студенты при выборе страны для обучения обращают внимание на внешнеэкономическую деятельность государства, политику в области признания иностранных дипломов, стоимость обучения и язык, на котором оно будет проходить. Играют роль уровень вузовской инфраструктуры, наличие стипендий и грантов.

Как утверждает глава правозащитной организации «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, иностранные студенты сталкиваются с ксенофобией «повседневно». «Есть и нападения, и оскорбления. На них же не написано, что они студенты, поэтому они подвергаются тем же нападкам, что и их соотечественники. На мой взгляд, сейчас мы наблюдаем тенденцию к ухудшению ситуации», — пояснила она в беседе с «Русской планетой».

Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина разделяет ее позицию. «Количество нападений на людей с так называемой неславянской внешностью растет. Убийств в 2013 году было больше чем в 2012 году. Остается и латентная ксенофобия, когда люди не готовы к нападениям, но испытывают неприязнь к приезжим, считают, что их слишком много. Поэтому студенты правильно расценивают ксенофобию как угрозу для себя», — отмечает Юдина.

По ее словам, усиление ксенофобских настроений связано с подходом к проблеме силовых структур и волнениями на национальной почве последних лет. «К концу 2000-х правоохранительные органы посадили основные неонацистские банды, а новая поросль еще не подросла. Но последние два года чаще ловят не за расистское насилие, а за пропаганду. Вместо того, чтобы бороться с теми, кто действительно нападает, правоохранительная система пошла по пути наименьшего сопротивления, преследуя людей за высказывания в соцсетях — ведь с точки зрения статистики нет никакой разницы», — рассказала эксперт. По ее словам, ситуацию с ксенофобией усугубили и события в городе Пугачеве и московском районе «Западное Бирюлево».

Отказ через переводчика Далее в рубрике Отказ через переводчикаМосгорсуд начал рассматривать дело об избиении полицейского на рынке «Матвеевский»; обвиняемые свою вину не признают Читайте в рубрике «Образование» Как это по-русски?Даже сдержанные попытки Москвы частично вернуть Россию на былые позиции спровоцировали рост популярности русского языка в мире. Как это по-русски?

Комментарии

10 апреля 2014, 02:16
во избежании расизма я считаю нужным в первую очередь выделять иностранным студентам отдельное жилье. Мне самому когда то довелось в общежитии жить вместе с иностранцем, выходцем из африки. Меня зачастую возмущала полная антисанитария, когда человек мог сутками хранить приготовленную еду под столом неделями и там же рядом хранить свою обувь, когда зачастую от человека доносятся не приятные запаха из-за не соблюдения личной гигиены, когда человек мог положить свои грязные вещи в воду с порошком на неделю две и забыть про них из за чего вещи начинали выделять не приятные запахи. Было жутко не выносимо ощущать все это. Я молчу уже о том, какие не приятные запахи доносили от еды которую он готовил, боюсь даже представить какие продукты он использовал для приготовления пищи. Представьте теперь какого мне было видеть когда он брал мои личные вещи а также предметы личного использования и гигиены! Иногда заходил его друг часов так в 3-4 ночи и начинали что то постоянно обсуждать на своем "юмба-бубмамском" языке, во время моего отдыха.Когда я начинал говорить на данные темы со своим соседом как правильно делать а как нет, ибо он затрагивает и моё личное пространство тоже, либо был полный игнор, либо я слышал оскорбления в свой адрес, за что порой очень сильно хотелось навешать по шеи и проучить чуземца что такое хорошо а что такое плохо!!!!! Но увы нельзя, видетели расизм!!!! на просьбу переселения моего соседа в другое место я получал отказ, говорили либо мест нет, либо ищи сам другое место в общежитие, но мало кто бы хотел меняться со мной комнатой из за моего темнокожего соседа, и мне не охота было бы переезжать в другую комнату так как до его подселения ко мне я вложил очень много финансов на улучшения условий в помещении!!!! благо подвернулся вариант покинуть общежитие, ибо мое терпение когда либо иссякло бы!!!
10 апреля 2014, 02:19
даже видно по фото, в чем они одеты на улице в том же они и ходят дома, распросроняя тем самым и вонь с носок, и вонь с улицы, а так же миллион бацилов и микробов с улицы, и уверен они в этом же виде спят и носят вещи месяцами не снимая их с себя!!
10 апреля 2014, 09:53
Вообще то в ряде случаев целые здания общежитий отдаются под заселение негров. Я сам бывал в таких "общагах",но по сути это не выход,а наоборот усугубляет проблему. Обособленность препятствует общению между национальностями,а общение-это единственный метод для приезжих показать себя в хорошем свете.
10 апреля 2014, 10:31
Как бы там ни было, но в России - не место для расизма! В советские времена таких настроений не было, так как люди во-первых проще и добрее были, а во-вторых, понимали и принимали наши естественные различия, но старались не обострять отношения, а наоборот растолковывать, объяснять, и приобщать их к российской (советской в те времена) культуре! И, кстати, отдельные (резервационно-геттовые) поселения африканских студентов в отдельных общежитиях только способствуют созданию кластеров по этническому признаку, что приводит к конфликтам и взаимному отрицанию!
10 апреля 2014, 16:21
Может раньше оно так и было, когда-то совсем давно, когда их было всего с десяток-другой на весь институт, но теперь нигеры уже не те..! Пока был студентом - сам неоднократно был свидетелем их бесцеремонной агрессии в отношении коренных россиян! Есть среди них и нормальные, спокойные и рассудительные люди, хотя это РЕДКОСТЬ!
И во мне сейчас говорят вовсе не какие-то там расистские настроения, а здравый смысл - часть этих людей сами изначально не уважают нашу культуру и традиции, хотя отчего-то все же едут учиться и работать именно к нам! (
Так не логичнее было бы сначала им самим научиться себя культурно вести в чужой стране?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»