Позитив недели: возвращаемая первая ступень и хороший урожай
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Высокие технологии, продовольственная и финансовая безопасность должны стать фундаментом устойчивого развития страны

Возвращаемая первая ступень

В Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева начаты работы над созданием российской возвращаемой первой ступени ракеты-носителя с выходящими крыльями. При этом российские ученые не собираются копировать SpaceX, детище Илона Маска, который осуществляет посадку ракеты на баржу в Атлантическом океане. По словам генерального конструктора «Роскосмоса» по космическим ракетным комплексам Александра Медведева, нам нужна ракета, которая будет садиться на взлетно-посадочную полосу, как самолет: «Схема, по которой сажает первую ступень SpaceX, нам не подходит, поскольку с наших космодромов ракеты летят не над морем и у нас нет возможности подогнать в нужное место баржу. Даже если бы такая возможность была, не факт, что это оптимальный путь: в море почти всегда мешают боковой ветер и качка».

Как истинная евразийская держава, свою ракету мы будем сажать на сушу. Это не только удобнее, но и перспективнее.

Разработку уникального аппарата возглавит Павел Лехов, один из тех, кто в свое время проектировал первый отечественный космолет «Энергия-Буран».

На самом деле проектные работы над созданием возвращаемой ракеты в Центре Хруничева никогда не прекращались — они ведутся уже более 20 лет. Однако теперь вновь пришло время перейти от бумажных проектов и лабораторных макетов к реальным летным образцам.

Газотурбинный двигатель на 3D-принтере

Ученые и инженеры Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) впервые в России распечатали на 3D-принтере газотурбинный двигатель для беспилотных летающих аппаратов. Малоразмерный двигатель предназначен для «мини-самолетиков», которые имеют большие перспективы для применения в самых различных областях народного хозяйства.

Двигатель был целиком создан на аддитивном производстве ВИАМ по уникальной технологии послойного лазерного сплавления, которая также была разработана учеными института.

Применение 3D-принтера не только значительно повышает производительность и в перспективе упрощает производство, но и обеспечивает реализацию уникальных технологических идей. Так, в двигателе, распечатанном в ВИАМ, есть стенка камеры внутреннего сгорания толщиной всего 0,3 мм. Никак иначе достичь таких показателей невозможно.

ВИАМ занимается аддитивными технологиями с 2015 года, когда в институте был изготовлен завихритель фронтового устройства камеры сгорания для авиационного двигателя ПД-14. К настоящему времени распечатано больше двух сотен таких завихрителей.

Новые-старые станки из Пензы

В конце июня пензенская компания «Станкомашстрой» запустила в серию производство токарно-винторезных станков СТ16К20 — модернизированного аналога советских станков 16К20. Комплектующие для этих станков производятся неподалеку — предприятиями Пензенской, Владимирской, Нижегородской и других соседних областей. Общая локализация производства составляет 58%.

Несмотря на то что СТ16К20 выпущены в рамках программы импортозамещения, у них, как заявляют производители, существует ряд преимуществ перед зарубежными аналогами. Технические характеристики и надежность асинхронного двигателя и электронасоса российского производства выше на 20–30%, также дополнительные возможности дает и сама архитектура СТ16К20. Пензенским станкостроителям удалось обратить недостатки старых советских станков — их тяжеловесность — в несомненное достоинство. СТ16К20 имеет цельнолитую раму весом 1100 кг, что дает большую дополнительную устойчивость и, соответственно, повышает производительность работы без потери качества.

«Подсолнухи» в Арктике

В 2017 году в Арктике будет развернута загоризонтная РЛС «Подсолнух». Уникальные радары, способные отслеживать противника за линией радиогоризонта, были разработаны специалистами Научно-исследовательского института дальней радиосвязи и прошли испытания еще в 2006 году. Их принцип работы основан на создании радиолокационного поля из коротковолновых сигналов, которые могут распространяться за линию прямой радиовидимости, что позволяет обнаруживать дальние цели. Согласно опубликованным тактико-техническим характеристикам РЛС «Подсолнух-Э», станция способна отслеживать 300 надводных и 100 воздушных объектов на расстоянии от 200 до 500 км в зависимости от типа цели.

В настоящее время уже работают три таких РЛС — на Дальнем Востоке (на Японском и Охотском морях) и на юге (на Каспийском море).

«Военка» для медицины

Применение технических достижений военной промышленности, кооперация между предприятиями оборонного комплекса и медициной стали темой конференции «Оборонно-промышленный комплекс России — новые возможности для медицинской промышленности», которая прошла в Туле 1 июля. На конференции были приведены несколько ярких примеров такого сотрудничества. Так, Уральский оптико-механический завод начал производство оборудования для 32 перинатальных центров, которые сейчас строятся в 30 регионах России. Кроме того, предприятие изготовило несколько опытных образцов реанимационных и «чистых» помещений. В свою очередь, тульский КБП имени академика Шипунова занимается оборудованием для лазерной хирургии третьего поколения, на Туламашзаводе делают томографы, а завод «Слава» наладил выпуск медицинских роботов.

Яблоки из Ингушетии

Выступая 1 июля в Москве, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал поставить в текущем году больше 7 тыс. тонн яблок, а также множество других фруктов в 20 регионов России. Если в минувшие годы республика снабжала плодами преимущественно Москву и Санкт-Петербург, то теперь она планирует значительно расширить географию двусторонних экономических связей.

По словам Евкурова, именно развитие садоводства «должно дать хороший толчок в плане рабочих мест, доходов бюджета республики и объемов производства».

Помимо специализации на фруктах, Ингушетия планирует также развивать производство мяса и меда.

Специфика Ингушетии такова, что только динамично развивающееся сельское хозяйство может решить самую болезненную проблему республики — отсутствие перспективных рабочих мест (уровень безработицы здесь самый высокий по стране).

Сбор урожая зерна

Сбор урожая зерна. Фото: DPA/ТАСС

В ожидании рекордного урожая

По состоянию на 1 июля в России уже намолочено 4,864 млн тонн зерна, причем урожайность составила 42,4 центнера с гектара, сообщил российский Минсельхоз. По данным ведомства, урожайность выросла на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как прогнозирует министерство, урожай в этом году должен составить 106 млн тонн. Глава ведомства Александр Ткачев еще более оптимистичен. По его мнению, при благоприятных условиях может быть собрано и 110 млн тонн зерна.

В полку национал-предателей прибыло Далее в рубрике В полку национал-предателей прибылоВыступая против российского Крыма, «Яблоко» рискует привлечь внимание следователей

Комментарии

04 июля 2016, 14:05
Главное, чтобы санкции не отменили)) Иначе все благие начинания накроются медным тазом. Наше производство не выдержит конкуренции и напора западных лоббистов и маркетологов.
04 июля 2016, 14:56
Сейчас Европа покается за свою предвзятость и на следующий день мы отменим все санкции и распахнем объятия европейским капиталам и продуктам. Ситуация с Турцией как бы намекает))
05 июля 2016, 11:48
Не в этом году. Санкции и ответное эмбарго продлены вплоть до 2017 года.
05 июля 2016, 11:27
Вот этого точно нельзя допустить! Западные санкции - это то самое "зло" во благо, которого нам давно не хватало!
Ещё бы в сфере животноводства и рыбной промышленности порядок навести... А то ведь одним хлебом сыт не будешь...
Как говорилось в комедии Шырли-Мырли, "..капусточка - это конечно хорошо, но в доме надо держать и мясные закуски..!" ))
04 июля 2016, 14:10
Отличные новости, главное чтобы погода не подвела, потому как по технической части, все решается в указанные сроки, и погода на это повлиять не может, а вот сельское хозяйство оно от погоды зависит, и временные рамки сильно ограничивают простор для манёвра
04 июля 2016, 17:25
Уж не знаю что там насчет возвращаемых ступеней и 3D-принтеров, а вот с урожаем в сельском хозяйстве нам в этом году действительно очень повезло!
Общался намедни с аграриями - говорят, что урожай действительно небывалый, особенно в регионах так называемого "рискованного земледелия", в том числе и в ЦЧЗ, где традиционное высокое плодородие почвы регулярно сводится на нет негативными условиями резко-континентального климата.
По их словам, некоторые регионы даже жалуются на такое обилие - мощностей и ресурсов не хватает, чтобы всё это дело грамотно "собрать и упаковать", так сказать...! Неготовы оказались хозяйства к столь богатому урожаю...!
05 июля 2016, 01:39
Погонят за бугор зерно родное на пышные булки толстым буржуям
05 июля 2016, 11:22
"Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй" !? ))
05 июля 2016, 11:44
Не, они наш фураж только на корм скоту закупают. Процент продовольственного зерна в общем объеме у нас кот наплакал, самим не хватает.
А за буржуев не беспокойтесь, не отощают.)
И вообще у нас продуктовое эмбарго для них, не забывайте...!
Так что наше фуражное зерно поедет в Египет, Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты, Казахстан, Китай, в Турцию...
05 июля 2016, 11:13
Наконец-то станкостроение потихонечку начинает возрождаться! Это не может не радовать! Хотя и радоваться пока что особо не чему, но всему своё время...!
05 июля 2016, 11:59
Приятно слышать, что в нашей стране что-то производится или готовится к производству. Вообще нам ещё недостаёт грамотно продуманной "плановой" экономики. Чтобы, например, за выполнения планов по урожаю аграриям давали реальные "бонусы". И тогда вперёд - пятилетку в три года!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»