Новости – Общество












Общество
Вышел из бизнеса и ушел в футбол

Фото: соцсети
Чем важна продажа сети «Магнит» для российской экономики?
19 февраля, 2018 10:00
3 мин
В последний день работы Российского инвестфорума в Сочи бизнесмен Сергей Галицкий ошарашил всех заявлением о продаже своей доли сети розничной торговли «Магнит». В шоке были все: миноритарии, бизнес-сообщество, и даже министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Покупателем стала компания ВТБ, сам Галицкий назвал решением непростым и намерен заняться развитием футбола. Ранее Галицкий «засветился» в «кремлевском списке» США, при этом сеть «Магнит» была одной из крупнейших частных ритейл-компаний в России.
Новым владельцем сети станет группа ВТБ. Сумма сделки составляет 138 миллиардов рублей, под контроль ВТБ перейдет 29,1% акций, принадлежавших Галицкому. Теперь сделку должна заверить ФАС. Глава группы ВТБ Андрей Костин, который, к слову, тоже числится в «кремлевском списке», намерен вывести «Магнит» на качественно новый уровень развития.
У государственного банка, по словам Галицкого, большие амбиции, поэтому решение о продаже своей доли «Магнита» стало лучшим решением, пусть и далось оно нелегко. «Дальше «Магнит» пойдет без меня», - сообщил Галицкий. Особенно трогательно смотреть на видео, где Галицкий, стоя на ступеньках главного офиса «Магнита» в Краснодаре, прощается с сотрудниками.
«Рынок нас нечестно оценивает. У нас большая прибыль. И если инвесторы не очень довольны, я должен уйти. Но компания не состоит из одного человека. Я хочу, чтобы в понедельник вы вышли на работу и показали ту агрессию, которая была нам всегда свойственна. Я считаю, что мы очень достойны как компания. И компания не может состоять из одного человека. ВТБ предоставил нам шанс, и я благодарю их, они помогли в этой сделке — и ребята из Краснодара возглавят компанию. Но самое важное — мы должны двигаться дальше. Никто не умер, жизнь продолжается. Просто я уже взрослый человек, такую психологическую нагрузку нести очень тяжело изо дня в день. Наверное, я должен уйти и должны прийти более молодые и амбициозные. Спасибо вам», - обратился к теперь уже бывшим коллегам Галицкий. Попрощаться с ним пришло несколько тысяч человек.
Собственно, и заявление Галицкого, сделанное на инвестиционном форуме в Сочи в минувшую пятницу, довольно эмоционально. Галицкий несколько раз прерывал свою речь, просил воды. Рассказал о том, что основал эту компанию почти 25 лет назад, но времена меняются, и, если инвесторы хотят изменений – они должны их получить.
Что же за проблемы возникли у Галицкого с инвесторами? Нельзя сказать, что дела у «Магнита» шли плохо: в 2015 году эта сеть была лидером розничного рынка России. Планов было громадье, включая создание собственных сельскохозяйственных и промышленных производств. Но уже в следующем году рост доходов замедлился: сказалась сложная экономическая ситуация, падение потребительского спроса населения. Еще через год, в 2017-м, прибыль «Магнита» упала почти на треть, акции подешевели – как объясняли это в самой компании, произошло это по причине больших вложений в производство, открытие новых магазинов и так далее. Компания также развивала непродовольственные сети – по продаже косметики и бытовой химии и сеть аптек. На фоне падения прибыли «Магнит» даже перестал выплачивать дивиденды.
Сделку с ВТБ акционеры не оценили.Как заявил «Интерфаксу» директор по корпоративному управлению компании-акционера «Магнита» Prosperity Capital Мanagement Денис Спирин, в организации возмущены тем, как структурирована сделка по продаже контрольного пакета акций. По мнению компании, ВТБ должен был выделить средства на покупку акций у тех миноритариев, которые были не согласны со сделкой, однако такая обязанность, согласно законодательству, возникает в случае, если продается от 30% акций, а Галицкий продал 29,1%, и еще 3% оставил себе.
Есть и иное мнение на причины ухода Галицкого из ритейл-бизнеса. Его давним хобби является футбол. Компания «Магнит», как известно, была основана в Краснодаре, и именно там превратилась в одну из крупнейших компаний России. Галицкий на протяжении многих лет финансировал строительство футбольных объектов в крае – например, суперсовременного футбольного стадиона в Краснодаре. Наверное, именно поэтому уход Галицкого так расстроил Александра Ткачева, министра сельского хозяйства, а в недавнем прошлом – губернатора Краснодарского края. По его словам, которые приводит «КоммерсантЪ», уход Галицкого можно сравнить с громом среди ясного неба.
«Отжали в пользу государства» - так прокомментировали сделку менее стесненные в корпоративных обязательствах представители бизнес-сообщества Бывший владелец «Евросети», ныне проживающий в Лондоне Евгений Чичваркин назвал в своем Instagram сделку «рейдерским захватом». По его мнению, те деньги, которые реально заплатит госбанк ВТБ, на деле, вероятно, будут составлять 10-20% от реальной стоимости, а остальное уйдет в «откат». «Готов поспорить с кем угодно и на что угодно, что скоро цены станут выше, а ассортимент хуже, так как это воровство и безответственность – основные компетенции любой госкомпании. Он еще условно вовремя продал», - заключил опальный бизнесмен.
Опального Чичваркина можно сколько угодно критиковать за брутальность оценок, однако вынесенный им на поверхность дискуссии вопрос действительно важен. Всё же, почему продажа столь крупного пакета сети состоялась именно в пользу банка, а не профильного игрока. Наверняка такой сделкой заинтересовались бы даже такие международные гиганты как Amazon, Alibaba или Walmart. Да и на отечественном рынке ритейла очень активно действует та же группа X5 (сети «Перекрёсток», «Пятёрочка») - сложно предположить, что популярнейшая региональная ритейл-сеть им не была бы интересна. И тот же ВТБ мог стать в этой сделке кредитором, а не приобретателем непрофильного актива. Или же этот актив хоть и не профильный, но... нужный? Для кого-то?
После приобретения «Магнита» именно госбанк станет главным акционером сети. С этой покупкой под контроль госудаства перешла одна из крупнейших частных ритейл-компаний в России. Раньше государство в сфере розничной торговли присутствовало слабо, но теперь, похоже, времена меняются. Многие бизнесмены в текущей экономической ситуации просто не видят другого выхода, кроме как выйти из бизнеса, пока не поздно. Ну, а тот факт, что Магнит» приобретен государством, дает уверенность, что сеть как минимум не пропадет. Как минимум, на фоне галопирующего неизбежной цифровизации экономики дополнительные рабочие места придутся очень кстати.
Резюмируя, обратим внимание на интересный тренд. Если в середине нулевых на рынке наблюдалось поглощение активов более крупными профильными игроками (например, покупка контрольного пакета угледобывающей компании «Белон» Магнитогорским металлургическим комбинатом), то сегодня картина принципиально иная: бенефициаром консолидации отраслевых активов по сути становится государство. Для того же ВТБ покупка «Магнита» - отнюдь не дебют: много раньше группа уже приобрела у АФК «Система» компанию «Галс Девелопмент».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости