Лихачей в погонах притормозили
Фото: Иван Михайлов/ТАСС

Фото: Иван Михайлов/ТАСС

ФСБ РФ приняло меры по итогам скандального автопробега выпускников ведомственной академии

Объявленная 4 июля центральными аппаратом Федеральной службы безопасности (ФСБ РФ) служебная проверка по факту вызывающего поведения выпускников ведомственной академии завершилась. По ее итогам участники нашумевшего «заезда на "Гелендвагенах"» были привлечены к дисциплинарной ответственности, серьезная ревизия коснулась также и руководства Академии ФСБ.

«В отношении виновных лиц приняты принципиальные персональные решения по изменению условий прохождения ими службы. К руководящему составу академии применены строгие меры дисциплинарной ответственности, в том числе ряд руководителей понижены в должностях, отдельные будут представлены к увольнению», — говорится в распространенном для СМИ сообщении силового ведомства.

Инцидент, вызвавший настолько серьезный общественный резонанс, произошел еще в конце июня. Будущие сотрудники спецслужб решили с размахом отметить прощание с альма-матер и устроили автопробег по столичным улицам на дорогих иномарках — Mercedes Benz G-класса. Стоимость этих автомобилей на вторичном авторынке начинается в среднем от 7 млн руб., новые же модели обходятся счастливым покупателям в среднем в 10–15 млн. Впрочем, как особо подчеркнули на Лубянке, указанные автомобили непосредственно оскандалившимся выпускникам не принадлежали, а были арендованы. Что, однако, не отменяет вопиющего пренебрежения ими Кодексом этики и служебного поведения, обязательного для всех сотрудников ФСБ, а также студентов ведомственных вузов.

Молодым людям финальный выпускной заезд понравился настолько, что они поспешили выложить видеоотчет на сервисах Instagram и Youtube. На опубликованных видео видно, что выпускники Академии ФСБ находятся явно навеселе и не слишком заботятся о соблюдении правил дорожного движения — значительно превышают максимально допустимую для населенной местности скорость и опасно маневрируют. Отметим, что свою скандальную прогулку парни рискнули устроить на волне похожего скандала с сыном вице-президента «Лукойла» Русланом Шамсуаровым, который также устроил автогонки по ночной Москве и игнорировал требования полицейских остановиться. Лихач отделался административным арестом и штрафом.

Старшие коллеги такой подвиг новоиспеченных спецслужбистов не оценили. Так, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов обратил внимание на «нарушение основных постулатов работы в органах». А бывший руководитель подразделения по борьбе с терроризмом полковник ФСБ в отставке Владимир Луценко в интервью «Национальной службе новостей» посетовал, что выпускники родного и для него вуза выбрали настолько нелепый и позорный способ отметить вступление во «взрослую профессиональную деятельность». По мнению силовика, куда достойнее смотрелось бы, например, возложение цветов к памятнику погибшим сослуживцам. Отдельно ветеран спецслужб обратил внимание на нелепость хвастовства таким сомнительным геройством, что тем более странно для тех, кто готов посвятить себя работе в ФСБ. Правда, основное бремя наказания, по мнению Луценко, должно понести именно нынешнее руководство вуза, допустившее явные недоработки в организационно-воспитательной работе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков от комментария по поводу инцидента с выпускниками Академии ФСБ уклонился, отметив, что вопрос этот относится к ведению ГИБДД и руководства вуза.

Академия ФСБ России — аккредитованное военное высшее учебное заведение, которое осуществляет подготовку офицеров Федеральной службы безопасности и других российских спецслужб. Возглавляет академию генерал-полковник Виктор Остроухов.

КАСКО без ОСАГО Далее в рубрике КАСКО без ОСАГОВ Госдуме предлагают при соблюдении некоторых условий освободить обладателей полисов КАСКО от приобретения полисов обязательного автострахования

Комментарии

15 июля 2016, 08:25
Если бы они устроили автопробег на Ладах-Вестах, то все было бы замечательно, и руководство ВУЗа представили бы к наградам.
15 июля 2016, 14:55
Да, безусловно. Но проблема вовсе не в самих Гелендвагенах, как таковых, а в том, что это наглядно демонстрирует всем нам кто, какой именно контингент на самом деле сейчас идёт служить в ФСБ...! И становится понятно чьи интересы в будущем они будут отстаивать, а на что будут закрывать глаза...!
Проблема более чем серьёзная , есть над чем основательно призадуматься..!
15 июля 2016, 13:26
Ну хотя бы так... Хочется надеяться, что у самих выпускников хоть немного что-то в головах прояснится... Ведь мало того, что сами не с лучшей стороны себя показали, так ещё и своё начальство подставили...!
Просто в следующий раз будут работать тише. Но этот скандал закончится дисциплинарными мерами и мизерными штрафами.
15 июля 2016, 15:03
Я бы не стал на это сильно надеяться...! По-хорошему в отношении них сейчас надо полномасштабную проверку проводить и выяснять кто чем дышит, кто чей сынок , каковы риски для системы госбезопасности он представляет, брать этих кадров на персональный контроль, а в случае чего не раздумывая увольнять из органов!
Иначе нам никогда не победить мафию и коррупцию!!!
Ни чего хорошего от этих мажоров ожидать не стоит!
За всех я конечно же не скажу, вполне вероятно, что среди них есть и достойные люди , но все же прецедент обнажился крайне неприятный...!
15 июля 2016, 14:10
Люди заплатили деньги и ждали несколько лет этого дня, дайте им похвастать перед своими друзьями выгодным приобретением погон. Всем давно известно, что в такие вузы просто так не попасть. Вот и показало новое поколение ФСБшников свое истинное лицо и лицо предыдущего поколения, которое их воспитывало и передало свой опыт.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»