Правительству указали на его место
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Не сумев заставить госкомпании поделиться с бюджетом повышенными дивидендами, кабмин намерен вернуться к прежней, вдвое меньшей ставке

Замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов сообщил в кулуарах бизнес-форума «Стратегическое партнерство-1520», что правительство решает вопрос об отмене недавно введенной 50-процентной планки выплаты дивидендов для акционерных обществ с участием государства.

Многие из участников правительственной дискуссии тоже не видят оснований требовать с госкомпаний больше, чем 25% от чистой прибыли, как это было до середины апреля.

«Я считаю, что в перспективе принцип 25% по РСБУ или МСФО (российским стандартам бухучета или международным стандартам финансовой отчетности. — РП.) должен сохраняться, — пояснил Подгузов. — Если это эффективная государственная компания, то для государства ее эффективность — в том числе и устойчивый дивидендный поток».

Правда, добавил он, действующее сейчас требование о дивидендах в размере 50% от прибыли может распространиться на следующий год. Но окончательно вопрос не решен, и есть вероятность, что даже на 2017-й ситуация будет переиграна в сторону снижения объема дивидендов.

Получил доход — поделись с экономикой и гражданами

Упомянутое Подгузовым распоряжение кабмин издал 18 апреля. Согласно документу, все акционерные общества с госучастием — «Роснефть», «Газпром», РЖД, «Русгидро», «Аэрофлот», «Совкомфлот», концерн «ПВО "Алмаз-Антей"», «Роснефтегаз», «АвтоВАЗ», «Транснефть», Объединенная авиастроительная корпорация и еще десяток других — обязывались выплатить в этом году в качестве дивидендов не менее 50% от своей чистой прибыли по МСФО или РСБУ.

Причина требования правительства была более чем весомой: необходимо чем-то покрывать дефицит бюджета, который в этом году составляет около 2,5 трлн рублей, то есть более 3% ВВП. А учитывая, что госкомпании потому так и называются, что больше половины акций в их пакете принадлежит государству (то есть нам с вами!), основная часть их дивидендов как раз и должна была отправиться в госказну.

Возможность повысить дивидендные выплаты была тем более важной из-за того, что в этом году из-за объективных кризисных причин бюджет и так, скорее всего, недополучит почти половину от суммы дивидендов госкомпаний по сравнению с 2015-м. Глава Минфина Антон Силуанов настоятельно советовал распространить распоряжение об обязательных 50 процентах на все без исключения АО с госучастием и заявлял, что правило должно действовать минимум до 2019 года.

Шаг вперед и два назад

Что же случилось дальше? Топ-менеджеры госкомпаний прониклись благородной идеей помощи бюджету и, подавая младшим собратьям по бизнесу пример социальной ответственности и порядочности, дружно перечислили государству дивиденды в увеличенном объеме?

Как бы не так. Крупнейшие плательщики страны кинулись состязаться в изобретении предлогов, позволяющих отбояриться от решения правительства, которое столь неожиданно потребовало поделиться доходами. У желания, как известно, всегда тысяча возможностей, а у нежелания — тысяча отговорок. «Роснефть» сумела выговорить себе возможность заплатить 35% от чистой прибыли по МСФО (124,5 млрд рублей), «Газпром» — и вовсе 22,3% по МСФО: вместо 400 млрд, выплаты которых пыталось добиться от газовой монополии Минэкономразвития, компания Алексея Миллера согласилась раскошелиться на 175 млрд рублей. Да и остальные сырьевые и производственные корпорации, транспортные гиганты постарались не дать себя в обиду. И в итоге дружно провалили план кабмина по получению нескольких сотен миллиардов дополнительных рублей в бюджет.

Реакция правительственных чиновников тоже оказалась нестандартной. Вместо того чтобы решить, как прищучить обнаглевших недропользователей и прочих саботажников от крупного бизнеса, они лишь констатировали, что предпринятая ими мера не работает, вздохнули и заявили: ну и ладно, не очень-то и хотелось. Вернем дивиденды обратно к уровню в 25% и сделаем вид, что так и было. А то ведь неудобно, когда тебя кидают. Ущерб для репутации. А парней с деньгами лучше не провоцировать.

Спросите любого высокопоставленного чиновника, кто влиятельнее — нынешний премьер или нынешний наемный глава «Газпрома», и они понимающе ухмыльнутся.

В любой непонятной ситуации лезь в Резервный фонд

Такая демонстрация кабмином своей беспомощности, неспособности контролировать даже тех, кто напрямую, казалось бы, должен зависеть от государственных решений, совпала с подготовкой к заседанию бюджетной комиссии. Оно назначено на 27 июня. Участникам совещания предстоит обсудить бюджетные параметры на следующие три года и решить важнейший вопрос: как снизить дефицит госказны.

Впрочем, в правительстве, кажется, уже знают ответ на вопрос, где взять деньги, недополученные из-за демарша госкомпаний. «Источник замещения у нас один — это Резервный фонд», — заявил по этому поводу заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

Пожалуй, именно Минфину о текущей ситуации говорить сложнее всего. Ведь в последние годы министерство неоднократно пыталось тягаться с сырьевыми бонзами за дополнительные деньги для госказны. Так, осенью 2015-го Силуанов и его коллеги предложили рассчитывать налоговый вычет для газовиков и нефтяников не по текущему курсу доллара, а по докризисному, более низкому; это дало бы бюджету 1,6 трлн дополнительных рублей. Затем, в феврале 2016-го, министерство выступило с требованием снизить нефтяным экспортерам налоговые вычеты, поскольку в текущих экономических условиях они стали неоправданно высокими. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом: госкорпорации раз за разом оказываются хитрее, влиятельнее и ухватистее до денег.

* * *

Беда, однако, в том, что Резервный фонд не резиновый, несмотря на схожесть этих слов, и в любом случае не покроет полностью бюджетного дефицита. Дополнительные источники доходов изыскивать непременно придется. И, судя по всему, Минфин намерен совершить классическую ошибку тех, кто не сумел справиться с сильным оппонентом: начать отыгрываться на слабых. На гражданах. Повышением тарифов, акцизов, налогов, очередными заморозками пенсий и зарплат. Разумеется, простые пенсионеры и работяги не дадут казне того, что могли бы дать развитые, прибыльные госкорпорации. Но сконфуженному позорным поражением правительству не до здравого смысла.

Казахстанский тупик Далее в рубрике Казахстанский тупикВ ближайшие годы в Казахстане могут произойти потрясения, которые станут для России и русских более чувствительными, чем переворот на Украине

Комментарии

06 июня 2016, 15:12
В России госкомпании - это когда доходы уходят в нужном для менеджеров направлении, а расходы - за счет бюджета. Ничего хорошего нет ни для общества, ни для развития экономики. Хорошо лишь "менеджерам".
а частники оптимизирует налоги, что также не сильно здорово сказывается на бюджете РФ, так что тут палка о двух концах, и так не сильно здорово и вот так не сильно хорошо
06 июня 2016, 22:27
Не хотят богатеи с гражданами народным достоянием делиться, это все от жадности, а пресечь данный порок можно только строгостью закона, но богатеи умеют данную строгость превращать в кротость
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»