Выпить и поиграть
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

На что россияне тратят деньги накануне Нового года

Предчувствие россиянами тяжелых времен видно в возросших расходах на алкоголь. Об этом говорит Ситибанк в традиционном предновогоднем исследовании покупок по кредитным картам. По итогам года траты сограждан вырастут на 5% по сравнению с 2013 годом. В декабре расходы увеличатся на 2% по сравнению с декабрем 2013-го и составят в среднем 47 200 рублей на человека. Это на 12% превысит расходы в другие месяцы года. Помимо подготовки к Новому году на рост трат влияет и кризис.

«Потребительское поведение представителей среднего класса пока существенно не изменилось с точки зрения объема трат, — говорит руководитель управления по работе с клиентскими базами данных Ситибанка Дмитрий Коловский. — Хотя при более благоприятных условиях стоило ожидать существенно большего роста». В то же время в банке отмечают, что за последние месяцы изменилась структура покупок: «средний чек» уменьшился, а сами покупки совершаются с учетом текущей ситуации в экономике, т.е. на долгосрочную перспективу.

Базой для исследования стали данные о покупках, совершенных клиентами Ситибанка с использованием кредитных карт. Были проанализированы данные с начала 2011 года до декабря 2014-го, причем в этом году в исследовании участвовали 500 тысяч человек: мужчины и женщины в возрасте от 22 лет с ежемесячным доходом от 9 000 рублей.

Особый спрос — на товары иностранных производителей, цены на которые начали расти из-за обвала рубля. Например, компания Apple планирует повышать цены на свою продукцию в России 24 декабря, сообщают в РСН. Предыдущее подорожание произошло меньше месяца назад, 26 ноября: так, новые iPhone 6 и 6 Plus выросли в цене примерно на 25%. В понедельник стало известно, что компания Samsung повысила розничные цены на некоторые мобильные устройства Galaxy. Аналитики прогнозируют, что покупки электроники в торговых точках вырастут на 67% по сравнению со среднемесячными показателями этого года, а покупки через интернет-магазины и вовсе удвоятся (точнее — рост на 108%).

Источник: Ситибанк

Кстати, то, что рост расходов в интернете вдвое превышает рост трат в офлайн-магазине — типичная картина предновогодних расходов. Более того, рост трат в сети заметен и там, где уже наблюдается спад продаж в торговых центрах. Например, траты на одежду в обычных магазинах вырастут в декабре на 19%, а интернет-магазинах — на 40%. Если же сравнивать этот декабрь с прошлогодним, то покупки в торговых центрах и вовсе уйдут в минус (-5%), в то время как заказы через интернет покажут рост в 15%. Хотя это — влияние, скорее, не кризиса, а общемирового тренда. «По оценкам Citi, в течение ближайших 5 лет, во многом благодаря развитию мобильных технологий, доходы от международной интернет-торговли вырастут на $800 млрд: это больше, чем весь оборот в этом сегменте за прошедшие 25 лет», — говорит Дмитрий Коловский. Причем, наиболее активно будут развиваться интернет-магазины, которые специализируются именно на продаже одежды.

Влияние кризиса уже чувствуется в том, сколько денег будет потрачено на туризм. Традиционно люди планируют свой новогодний отдых заранее, поэтому непосредственно в декабре траты обычно ниже средних значений за год. В этом году мы тоже увидим, что на авиабилеты россияне потратят на 12% меньше, а на гостиницы — на 8% меньше, чем в среднем в другие месяцы. Однако по сравнению с 2013 годом рост составит 7% и 2% соответственно. Но такой рост не должен вводить в заблуждение: учитывая рост доллара и евро с начала года, это означает, что в целом люди уже начали экономить на этих недешевых удовольствиях. «Общий объем продаж авиабилетов на новогодние праздники упал почти на 30% по сравнению с прошлым годом», — рассказал РП директор по развитию онлайн-сервиса Anywayanyday.com Евгений Шухлин. Поменялось и место отдыха: если в прошлом году соотношение продаж на внутренние и международные рейсы составляло 10% и 90%, то в этом году — 20% на 80%, приводит статистику Шухлин.

В условиях, когда падение спроса на заграничные каникулы достигло от 30% до 70% в зависимости от направления, россияне вынуждено переходят на более доступные радости жизни — еду и алкоголь. Накануне каждого Нового года мы оставляем в супермаркетах денег больше, чем в другие месяцы года. Но если годом ранее этот рост составлял 29%, то в этом декабре мы потратим на еду на 44% больше, чем в другие месяцы года.

Больше стали тратить и на спиртные напитки: рост этой категории расходов также традиционен для кануна Нового года, однако если годом ранее на выпивку тратили на 78% больше, чем в среднем по году, то в этом декабре траты на горячительное вырастут примерно на 96%. В итоге алкоголь возглавил список самых актуальных трат этого декабря. Любопытно, что в прошлом году он занял лишь второе место, а лидировали расходы в магазинах для коллекционеров, например, для нумизматов. В этом году они не вошли даже в топ-10.

Среди лидеров предновогодних трат в 2013 году значились и расходы на фитнес-клубы: они выросли на 73%. Этот декабрь напрочь выкинул эти расходы из первой десятки, зато туда пробрались расходы на спортивные товары: они увеличились на 45% (годом ранее — всего на 25%). Вероятно, в этом году россияне положат под елку не абонемент в фитнес-клуб, а гантели.

Среди позитивных изменений в структуре новогодних трат — рост расходов на игрушки (на 81% по сравнению с 65% в декабре 2013 года), косметику (на 69% по сравнению с 51%) и — приятная новость для женщин — ювелирные украшения (на 61% по сравнению с 31% годом ранее).

Всего же россияне потратят на подарки к наступающему Новому году более 95 млрд рублей. Хорошая возможность поднять настроение своим близким накануне 2015 года, в котором реальные доходы населения (т.е. с учетом инфляции) снизятся на 2,8%, как прогнозирует замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Дважды в одну реку Далее в рубрике Дважды в одну рекуПочему прошлый кризис не научил заемщиков брать кредиты в рублях и удастся ли им переложить свои долги на банки

Комментарии

15 декабря 2014, 16:39
Как то я не понимаю этой тенденции затаривания бухлом. Сам купил на Новый Год себе литр водки, думаю, хватит... Вообще не могу пить несколько дней подряд. Ну, денек-другой, максимум.
15 декабря 2014, 17:50
Новый год отметить, первого января отлежаться, ну а потом надо погружаться в спорт и ходить с детьми на горки и на лыжню
15 декабря 2014, 18:16
А у кого нет детей так на недельку в теплые края или нагонять планы на работе.
16 декабря 2014, 12:16
В Крым? улыбка
15 декабря 2014, 19:15
Это точно. Сам никогда не уходил в эти новогодние запои, лишь бы снег был, а так на лыжи и в лес.
16 декабря 2014, 21:27
А если снега не будет как будете выходить из "праздничного запоя"? )
16 декабря 2014, 12:19
Тем более что и цены на алкоголь выросли. Больше всего напрягает, что вина подорожали. Если кто не хочет водку пить - придется раскошелиться. Шампанское здесь тоже не очень хороший вариант - голова болит потом страшно. Так что придется или пить горькую, или выворачивать карманы...(((((((
16 декабря 2014, 12:26
Либо же вообще не пить. Я, кстати, пару раз встречал Новый Год на трезвую голову. Один из них, правда, по причине болезни - загриповал сильно, но второй раз - совершенно сознательно. Нормальная тема, кстати, если хорошенько организовать досуг.
Теперь в основном встречаю новый год за бутылочкой хорошего винца.
А напиться ведь, в конце концов, можно и в любой другой день, согласитесь!?
16 декабря 2014, 21:25
А что - неужто в одно лицо планируете употреблять купленную литруху? ))
15 декабря 2014, 18:57
Если бы вас кто услышал и понял, у нас город вымерает на неделю после встречи нового года, кто пьет дальше, кто похмеляется, кто отсыпается и только потом понемного оживает город...
16 декабря 2014, 08:48
Известная тенденция. Русское новогоднее застолье славится обилием жратвы и возлияний. Если враги когда-нибудь и попытаются на нас напасть, то скорее всего они сделают это утром 1 января)
16 декабря 2014, 09:18
Я на море. Меня ждет тур на Гоа, Новый год с индусами и море с кальмарами и морскими ежами)
16 декабря 2014, 21:31
Вот это я понимаю, "плодотворные российско-индийские отношения" ) Везет же некоторым...)
16 декабря 2014, 10:45
Ритейлеры сеют панику и обещают повышение цен на продукты на 15%. Пора бы уже наказывать за подобные обещания. Сейчас все кинутся выметать старые запасы из магазинов. Может, сетевики таким образом от старых залежей избавляются?
16 декабря 2014, 21:33
Каждый пытается извлечь из сложившейся ситуации максимальную личную выгоду.
16 декабря 2014, 17:44
Восполнимые и необходимые траты на салатики все понимают, а если свой продут стоит на столе алкогольный, то праздник становится не только красочным , но и дешевым)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»