«Золотого мальчика» будут судить
Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, обвиняемый в неповиновении распоряжению сотрудников полиции, у здания Гагаринского суда Москвы. Фото: Илья Питаев/РИА Новости

Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, обвиняемый в неповиновении распоряжению сотрудников полиции, у здания Гагаринского суда Москвы. Фото: Илья Питаев/РИА Новости

Замять уголовное дело, возбужденное за гонки с полицией по столичным улицам, не удалось

Никакая статистика, демонстрирующая огромный разрыв в доходах богатых и бедных, не вызывает столь мощного социального отчуждения, как выходки «золотой молодежи» — детей бизнесменов и чиновников. Родительские деньги и чувство безнаказанности делают многие их поступки омерзительными, а подчас и крайне опасными для окружающих, особенно когда они находятся за рулем. Подобные истории с удивительным постоянством будоражат общественность. Последним по времени нашумевшим случаем стали гонки от полиции, которые устроила на московских улицах компания «мажоров» на автомобиле «Мерседес Гелендваген». Его владельцем оказался 20-летний сын старшего вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров. Теперь его ждет следствие и суд.

Компания молодых людей рано утром возвращалась из ночного клуба в районе Ленинского проспекта в Москве. Приподнятое настроение сыграло с ними злую шутку — они решили спровоцировать сотрудников полиции на погоню, и это им удалось. В результате в течение пяти часов — с 6.00 до 11.00 — внедорожник успешно уходил от преследования шести экипажей ДПС, нарушая ПДД, выезжая на встречную полосу, тротуары, заезжая в скверы и т.п. При этом молодые люди веселились, нецензурно оскорбляли правоохранителей и вели трансляцию всего происходящего в Perisсope. Видеозапись была сохранена кем-то из зрителей и впоследствии выложена на видеохостинг YouTube. Ее просмотр вызвал громадный общественный резонанс. В первую очередь потому, что выходка «мажоров» осталась фактически безнаказанной.

После многочасовой гонки молодые люди, не выдержав накала преследования, бросили автомобиль в одном из парков и разбежались. Однако потом все-таки вернулись и предъявили, правда, не сразу, документы полиции. Отметим, что «Гелендваген» был без номеров, а его водитель не имел при себе водительского удостоверения. Несмотря на беспрецедентный характер нарушений, сотрудники полиции не стали доставлять молодых людей в ОВД и ограничились штрафами, выписанными на месте. О причине подобного лояльного отношения, да еще после многочасового преследования, можно только догадываться. Одна из версий — коррупция. На видеозаписи отчетливо слышно, как один из пассажиров заявляет, что его не беспокоит возможное задержание, так как у него достаточно денег. «У меня нал есть», — говорит он в конце седьмой минуты (6:45).

Глава московской полиции Анатолий Якунин после просмотра ролика на YouTube назначил служебную проверку с целью установить причину бездействия своих подчиненных. «Что это? Халатность? Непрофессионализм? Незнание закона? Или тут надо по линии службы безопасности посмотреть? Может, заинтересованность какая?» — задал он риторические вопросы. Но основным объектом возмущения Якунина стали, конечно, сами нарушители. «Нужно раз и навсегда прекратить с этим беспределом со стороны "золотой молодежи". Они думают, что за деньги можно купить все, но это не так», — подчеркнул глава столичной полиции. Похоже, именно жесткая позиция Якунина привела к тому, что по факту инцидента все-таки возбуждено уголовное дело — по статье «Хулиганство». И это при том, что первоначально открытое дело было закрыто решением прокуратуры.

Реакция общества на попытку замять инцидент и дать «мажорам» шанс избежать уголовного преследования была явно негативной. Это объясняется ощущением несправедливости, когда сильные мира сего, используя деньги и связи, обходят закон, обязательный для всех остальных. В данном случае тот факт, что отцом владельца автомобиля является состоятельный и влиятельный топ-менеджер «Лукойла» Азат Шамсуаров, сработал против молодого человека. Не помогли и принесенные им в Сети извинения, где, среди прочего, он заявил, что опасается за репутацию своей семьи, и ссылки на слабое здоровье тоже. Впрочем, яблоко от яблони недалеко падает: отец нарушителя оправдал худшие ожидания общества, пытаясь надавить на правоохранительные органы и «отмазать» сына от ответственности.

Старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «Нефтяная компания "Лукойл"» Азат Шамсуаров

Старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «Нефтяная компания "Лукойл"» Азат Шамсуаров. Фото: lukoil-zs.ru

Некоторое время Шамсуаров-младший прятался от дознавателей в элитной частной клинике в районе Олимпийского проспекта. Для его обнаружения и задержания полиция была вынуждена задействовать специальные технические средства, определяющие местоположение по сигналу мобильного телефона. После того как нарушитель был вычислен и полиция была готова задержать его, вице-президент «Лукойла» совместно с представителями службы безопасности компании принял личное участие в судьбе сына. Сначала он просил правоохранителей «забыть это маленькое недоразумение», а после того как они отказались, начал им угрожать звонком главе МВД Владимиру Колокольцеву. Ночные переговоры длились четыре часа. Лишь когда полиция вызвала подкрепление — два отряда ОМОН Национальной гвардии, «нефтяной генерал» сдался и позволил задержать сына и препроводить его в суд.

В Гагаринском районном суде Москвы было рассмотрено административное дело по поводу случившегося инцидента. Несколько адвокатов, защищавшие Шамсуарова, ничего не смогли сделать. Молодой человек получил максимальное наказание за отказ повиноваться полиции — 15 суток ареста. Он проведет их в спецприемнике в Мневниках. Решение по большинству других участников на тот момент уже было вынесено. Строже всего наказан водитель — Абдувахоб Маджидов. Его лишили водительских прав на два месяца, приговорили к аресту на 15 суток и к 200 часам обязательных работ. Также 15 суток получил другой пассажир — Виктор Узков. Наказание для единственной находившейся в салоне девушки — широко известной в кругах стритрейсеров Мары Багдасарян — ограничилось 10 сутками. При этом ее задолженность по штрафам за предыдущие нарушения на сумму свыше 1 млн рублей погасил в день суда отец. Позже стало известно, что в машине был и пятый участник, некий Магомед. Именно он снимал видео, а его имя зафиксировано в протоколе задержания.

Как только любители быстрой езды выйдут из спецприемника, им предстоит стать фигурантами уже уголовного дела. Здесь основным обвиняемым станет, скорее всего, водитель Абдувахоб Маджидов. Руслан Шамсуаров пока проходит по делу в качестве свидетеля. Однако коллективный характер нарушения (а в трактовке уголовного дела — преступления) очевиден. Именно пассажиры в салоне подстрекали водителя скрываться от полиции, а значит, должны разделить с ним ответственность. Кроме того, возможна «уголовка» по факту оскорбления сотрудников полиции. Этот вопрос сейчас решается в Следственном комитете РФ.

Закон для всех

Масла в огонь подливает еще и то обстоятельство, что отец Шамсуарова вошел в правление «Лукойла» тогда, когда оттуда ушел его предшественник — Анатолий Барков. Именно Барков стал в 2010 году участником громкого ДТП на Ленинском проспекте, когда Mercedes S500 столкнулся с Citroen С3, в котором ехали два врача — Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Обе женщины погибли, а дело рассматривал тот же Гагаринский суд. Впору говорить о «преемственности» беспредельного поведения на дорогах людей, «отягощенных» деньгами и властью. В связи с этим особенно некрасиво выглядит знаменитая история с Анной Шавенковой, дочерью секретаря Иркутского избиркома. В 2009 году она в пьяном виде сбила на тротуаре двух сестер, одна из которых скончалась, а вторая осталась инвалидом. При этом суд дал ей невиданную отсрочку наказания — до достижения новорожденным ребенком 14-летнего возраста. В прошлом году Шавенкова была амнистирована в связи с 70-летием Победы. Она не отсидит ни дня.

В минувшие выходные случился еще один похожий инцидент. Антон Иванюженков, 22-летний сын экс-министра спорта РФ, а ныне депутата Госдумы от КПРФ Бориса Иванюженкова, на автомобиле BMW X6 сбил двух людей на остановке общественного транспорта в Подольске. Оба были доставлены в больницу с различными травмами. При этом вместо оказания помощи пострадавшим виновник ДТП первым делом бросился снимать номера со своей машины. Да так резво, что сорвал по неосторожности бампер. Последующее обещание его отца Бориса Иванюженкова оказать помощь этим людям выглядело как запоздалая реакция на происшествие. В свою очередь, в КПРФ срочно стали защищать «имидж партии», заявляя, что он не пострадает. Следствие настаивает на аресте виновника ДТП. Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Указанные инциденты случились на фоне общественного обсуждения поправок в КоАП, призванных исключить из жизни такое явление, как агрессивное вождение. Ожидается, что уже осенью за это будут установлены штрафные санкции. Причем позиция общественности здесь гораздо более жесткая, чем полиции. По мнению лидера Федерации автовладельцев Сергея Канаева, штраф должен составлять не менее 1 млн рублей. В полиции же говорят всего о 5 тысячах. Сомнений в том, что поправки будут внесены, практически нет. Борьба с агрессивным вождением курируется на самом высоком уровне — за это отвечает вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Говоря об указанном инциденте, он называет автомобиль «потенциальным орудием убийства».

Пока поправки не приняты, но глава столичной полиции Якунин уже смотрит в будущее. По его мнению, в случае повторного факта агрессивного вождения в течение года провинившегося должна ждать уголовная ответственность. Именно угроза строгого наказания позволила несколько лет назад победить в Москве такое явление, как стрельба на свадьбах из огнестрельного оружия. «Было возбуждено 5–6 дел, все участники осуждены и отправлены в места лишения свободы. Сейчас этой проблемы нет», — напомнил Якунин. Очевидно, что для нарушителей с тугими кошельками и большими связями суровое наказание — единственный способ борьбы с «лихостью». Незаслуженно полученные широкие возможности развращают их. Увещевания и апелляция к совести здесь чаще всего бессмысленны, а значит, следует шире применять Уголовный кодекс.

Европа готова к большой крови Далее в рубрике Европа готова к большой кровиСтарый Свет бессилен перед головорезами-исламистами, и грядущий чемпионат Европы по футболу вряд ли обойдется без терактов

Комментарии

30 мая 2016, 13:54
Меня больше удивляет то, как какой-то манагер в лице папаши этого золотого сынка, угрожает сотрудникам полиции звонком Министру МВД.. Это что вообще, узаконенная коррупция? Какое вообще отношение к полицейскому министру имеет продавец нефти?
31 мая 2016, 11:49
Ну, у нас же страна-бензоколонка. Значит, управляющий бензоколонкой и есть самый главный рулевой в такой стране))
30 мая 2016, 14:11
Охамели они уже запредельно от безнаказанности и чувства вседозволенности. И во-многом этому способствуют сами же "рядовые" служители порядка (взяточники), а так же их коррумпированное высшее руководство, которое готово урегулировать чуть ли не любое правонарушение под давлением родственников правонарушителей высоких чинов и крупных бизнесменов, или же благодаря их "панибратским" связям!
Пора взяться за дело всерьёз и наконец-то добиться того, чтобы любые подобные случаи получали широкую огласку и жестко проснувшись в соответствии с Законом!
30 мая 2016, 16:01
Как будто вы не плюете на закон и не катаетесь на своем автомобиле в дюпель пьяным, когда вам это заблагорассудится?
30 мая 2016, 15:46
На скамью подсудимых.
30 мая 2016, 16:00
С чего это вдруг? За гонки у нас не сажают. Хотя стоило бы ввести уголовную ответственность за подобные выходки.

Но скоро такие погони прекратятся, так как все автомобили должны будут быть оборудованы к 2020 году обязательной системой ГЛОНАСС. И в таких случаях полицейские просто будут дистанционно глушить двигатели автомобиля нарушителя.
30 мая 2016, 17:09
После этой грутной истории, в которой по счастлдивой случайности никто не пострадал, отец этого наглеца должен подать в отставку с должности вице-президента такой могучей компании, как Лукойл
31 мая 2016, 11:52
В Лукойле к дискредитации себя относятся как-то наплевательски. Сколько уже было скандалов с участием топ-менеджеров, и хоть бы что.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»