Выборы без волшебства
Владимир Чуров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Владимир Чуров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Отставка главы ЦИК РФ Чурова как способ повысить доверие к избирательному процессу в России

Различные вбросы о скорой отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова начиная с осени прошлого года обрели регулярный характер. Наконец, ближе к концу срока полномочий действующих членов ЦИК РФ, истекающему 27 марта, они подтвердились.

3 марта президент России Владимир Путин подписал указ о назначении членами Центральной избирательной комиссии РФ Александра Кинева, Василия Лихачева, Евгения Шевченко, Бориса Эбзеева и Эллы Памфиловой. Владимир Чуров в новый состав ЦИК не вошел. Нет его имени и в аналогичных списках Госдумы и Совета Федерации, представленных ранее.

Центральная избирательная комиссия РФ в составе 15 человек формируется сроком на пять лет. Пять ее членов утверждаются Государственной думой, пять — Советом Федерации, пять — президентом РФ.

Естественная ротация

Кремль заявляет, что уход Владимира Чурова из Центризбиркома является естественной ротацией. «Есть и ротационные моменты в этом, это совершенно нормальный, естественный ротационный процесс», — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «это выбор главы государства». В Кремле также не стали намекать на то, кто может возглавить ЦИК и куда может перейти Чуров.

Сам экс-глава ЦИК ранее говорил, что не знает, сохранит ли свой пост. Президентский указ и свое будущее журналистам он комментировать отказался. «Указы президента не обсуждаются», — сказал Чуров ТАСС. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев высказал мнение, что Владимир Чуров может перейти в Совет Федерации по президентской квоте.

Вполне логично связывать отставку Чурова с необходимостью обновления кадрового состава ЦИК. Дело не в личных качествах или опыте, а в неизбежной ассоциации с прошлыми избирательными кампаниями, в ходе которых имидж главы Центризбиркома без его собственного участия и желания подвергся жесткой деформации. По запросу «Чуров» в интернет-поисковике тут же всплывает огромное количество фотожаб и мемов, а его самое известное прозвище — Волшебник. В значительной степени эта персона является уязвимой для критики.

В 2011–2012 годах оппозиция развернула против Чурова обширную кампанию. Одним из требований протестных акций против якобы фальсификации парламентских выборов, состоявшихся на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве в декабре 2011 года, были отставка Чурова и расследование его деятельности. Примерно в то же время Совет по правам человека при президенте России выразил Чурову недоверие и предложил ему уйти в отставку в связи с этим. С аналогичными требованиями выступали КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Несмотря на все это, отставка так и не состоялась, но за прошедшие четыре года восприятие Владимира Чурова в обществе и СМИ в лучшую сторону не изменилось.

Новый образ ЦИК

О том, каким будет имидж новой ЦИК, можно судить уже сейчас: в нее вошли представители непарламентских и парламентских партий с разнообразными политическими взглядами и бэкграундом. Александр Кинев — замглавы Федеральной антимонопольной службы, Василий Лихачев — депутат Госдумы от КПРФ и бывший вице-президент Республики Татарстан. Есть среди них и нынешние члены ЦИК — представитель «Патриотов России» Евгений Шевченко и президент Карачаево-Черкесской Республики в 2008–2011 годах, бывший судья Конституционного суда РФ Борис Эбзеев.

Из всех этих персонажей наиболее узнаваемой и популярной фигурой является уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которой придется покинуть эту должность после вхождения в новый состав Центризбиркома. У Памфиловой богатый опыт: в 1991–1994 годах она занимала пост министра соцзащиты, была депутатом Госдумы II созыва, с 2002 по 2004 год стояла во главе комиссии по правам человека при президенте.

Элла Памфилова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Плюс Памфиловой в том, что она является компромиссной фигурой для условных либералов и патриотов. Эксперты считают, что она пользуется авторитетом и среди граждан, и в политической среде. По данным источников, близких к Кремлю, скорее всего, председателем комиссии станет именно Элла Памфилова.

Комментировать свое возможное назначение Памфилова «Русской планете» отказалась.

Заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева заявила «Русской планете», что считает отставку Владимира Чурова, который не один год был руководителем ЦИК, абсолютно нормальным процессом. Тот факт, что в ЦИК вошел представитель «Патриотов России» — непарламентской партии, его однопартийцы воспринимают как своего рода аванс от президента.

По словам Корнеевой, Элла Памфилова всегда защищала права сограждан на свободу выражения мнения, и, если она окажется во главе комиссии, это будет очень серьезный шаг в сторону демократизации избирательной системы, так как Памфилова в состоянии ее обеспечить. «По моему мнению, доверие к избирательной системе зависит не от членов избирательной комиссии, а от самих граждан, которые должны активнее принимать участие в выборах: выдвигаться самим и голосовать», — добавляет Корнеева.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил о том, что Владимир Чуров уже давно изъявлял желание уйти в отставку. Судя по всему, он ощущал, что на своем посту выработал ресурс и отладил работу ЦИК достаточно эффективно, так что даже критики остались довольны.

«Во всяком случае, замечу, что за последние годы веских претензий к работе ЦИК не предъявлялось, все "серьезные" обвинения носили голословный характер. Я так понимаю, что во главу этого решения легло желание самого Чурова попробовать себя в других областях. Его можно чисто по-человечески понять, я бы не стал здесь искать какой-то политический подтекст под этим увольнением, думаю, его нет», — уверен Мухин.

По мнению политолога, Эллу Памфилову можно оценить только положительно. В то же время было очевидно, что на посту уполномоченного по правам человека в РФ она испытывала некий дискомфорт, потому что ей приходилось оперативно разбираться в дрязгах, которые периодически возникали вокруг тех или иных событий или решений президента. «Она очень неплохой администратор, поэтому на посту руководителя ЦИК она будет на своем месте», — резюмирует Алексей Мухин.

Смена членов ЦИК позволит снизить накал будущей избирательной кампании и минимизировать попытки раздуть скандал вокруг результатов голосования. Заменой на посту главы ЦИК Владимира Чурова Эллой Памфиловой власть четко дает понять, что предстоящие выборы не будут иметь ничего общего с событиями четырехлетней давности, когда Москву захлестнула волна протестов. Время волшебства закончилось.

Дети против волшебников Далее в рубрике Дети против волшебниковВ России создали мультфильм о борьбе мальчиков-суворовцев против западного волшебства Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

04 марта 2016, 15:07
Будем надеяться, что с уходом Владимир Чурова с поста руководства ЦИК РФ, выборы и далее будут проводится честно и не предвзято, а бывшему рукводителю ЦИКа надобно орден вручить, За Заслуги перед Отечеством первой степени
04 марта 2016, 22:25
Ну надо же хоть как-то обновлять правящую верхушку. А то все одни и те же лица... И если в отношении Путина в нашей стране, никто ничего не имеет - пусть хоть пожизненно сидит там, то про остальных, намозоливших глаза, такого не скажешь...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»