Вторая Фолклендская война
Фото: Matt Rhodes / Flickr

Фото: Matt Rhodes / Flickr

Великобритания отказалась признать решение ООН о суверенитете Аргентины над спорными островами

Союзник России в Южной Америке получил неожиданный «подарок». Специальная комиссия ООН расширила пределы территориальных вод Аргентины на 1,7 квадратных километра. Теперь аннексированные Великобританией в 1833 году Фолклендские (Мальвинские) острова признаны неотъемлемой частью континентального шельфа. Это дает Буэнос-Айресу основание продолжить спор с Лондоном об их территориальной принадлежности. Последняя попытка Аргентины восстановить свой суверенитет над архипелагом закончилось Фолклендской войной, в которой она потерпела поражение. Однако сейчас появились новые резоны для пересмотра статус-кво — на шельфе обнаружены огромные запасы нефти.

Решение комиссии было принято по итогам рассмотрения заявки Аргентины, поданной еще в 2009 году. Речь шла о расширении морских границ с 200 до 350 миль (320–560 км) от побережья, притом что сами Фолклендские острова расположены в 480 километрах от континента. Рассматривая претензии разных стран, комиссия ООН оценивает результаты океанографических, геологических и сейсмических наблюдений, порой за долгие годы, и только потом выносит решение на основании Конвенции по морскому праву. Известно, что аргентинские ученые собирали сведения для заявки с 1997 года. Именно по такой схеме Россия действует сейчас в Арктике.

Вердикт ООН был воспринят в Аргентине как судьбоносный. «Это историческое событие, поскольку мы сделали огромный скачок в демаркации внешней границы нашего континентального шельфа. Это подтверждает наши суверенные права на наш континентальный шельф», — заявила министр иностранных дел южноамериканской страны Сусанна Малькорра. Новый президент Аргентины Маурисио Макри и вовсе назвал решение комиссии «великой победой». В свою очередь, в Лондоне выразили возмущение позицией ООН и попытались его дезавуировать. «Принципиальное замечание — комиссия может только издавать рекомендации, которые не имеют статуса юридических решений, обязательных к исполнению», — заявил представитель пресс-службы премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Власти Фолклендских островов также выразили обеспокоенность решением международной комиссии и обратилось за разъяснениями в метрополию. Председатель Законодательной ассамблеи архипелага Майкл Саммерс высказал мнение, что ООН не имеет права принимать решения по расширению континентального шельфа там, где есть предмет для территориальных разногласий. Форин-офис также напомнил, что важным обстоятельством является мнение жителей Фолклендских островов. В марте 2013 года в ходе состоявшегося там референдума по статусу архипелага большинство участников голосования высказались за то, чтобы остаться подданными Соединенного Королевства. Напомнив об этом, Кэмерон пообещал жителям островов поддержку.

Однако мнение жителей здесь не является безусловным приоритетом, хотя и будет использоваться Лондоном для отстаивания своей позиции. Точно так же, как Буэнос-Айрес будет использовать решение ООН. Ставки слишком велики. Особенно это стало очевидно после 2010 года, когда британские нефтяные компании после девяти месяцев бурения шельфа вокруг островов обнаружили здесь залежи нефти и газа. Так, нефтяной пласт нашли на буровой скважине Зебеди на глубине 25 метров, а газоносный на скважине Гектор на 17 метрах. Неглубокое залегание углеводородов делает их разработку экономически выгодной и крайне перспективной. Этого не могут не понимать на континенте. Аргентина не самая богатая страна и не может позволить себе разбрасываться подобными богатствами.

Общие запасы нефти в этом районе оцениваются не менее чем в 60 млрд баррелей. Не удивительно, что власти Аргентины весной 2012 года пригрозили судебными исками компаниям, участвующим в разведке нефти и газа на этих территориях. Среди них были Rockhopper Exploration, Falkland Oil & Gas и др. «Нефть и газ в Южной Атлантике являются собственностью аргентинского народа», — аргументировал тогда позицию правительства министр иностранных дел страны Эктор Тимерман. Однако Великобритания игнорировала угрозу, усилив свой флот в регионе новейшим эсминцем Dauntless и подводной лодкой типа «Трафальгар». Кроме того, Лондон демонстративно отправил на архипелаг в полуторамесячную командировку наследника английского престола принца Уильяма. Сейчас, после известия о решении комиссии ООН, акции нефтяной компании Rockhopper Exploration упали на 9%, сообщает РБК.

Решение ООН усиливает позицию Аргентины, проигравшей Фолклендскую войну 1982 года за суверенитет над островами. В том конфликте погибли 255 британцев и 649 аргентинцев. Несмотря на одержанную Великобританией военную победу, Аргентина так и не смирилась с поражением и не признала итоги военной кампании. Война привела к разрыву дипломатических отношений на долгие годы и общему похолоданию между двумя странами. Встреча президента Аргентины Маурисио Макри и Дэвида Кэмерона, которая состоялась в январе 2016 года, прорыва не принесла. Предложение лидера Лейбористской партии Джереми Корбина о совместном управлении островами поддержки в правительстве консерваторов Кэмерона также не встретило.

Фото: PA Wire / Press Association Images / ТАСС

Фото: PA Wire / Press Association Images / ТАСС

Отметим, что Великобритания традиционно рассматривает конфликт с Аргентиной из-за Фолклендских островов в контексте геополитического противостояния в мире. Об этом стало известно недавно, когда в связи с истечением 30-летнего срока были обнародованы документы, связанные с Фолклендской войной. Из них следовало, что, выстраивая свою стратегию, Форин-офис стремился добиться в конфликте безусловной поддержки США и при этом нейтрализовать влияние СССР. И, надо сказать, удачно. Лондон умело использовал опасения Вашингтона, чтобы втянуть его в игру на своей стороне. Пугая тем, что Аргентину «наводнили русские и кубинцы», а также сотрудничеством Москвы и Буэнос-Айреса в сфере ядерной энергетики, Тэтчер добилась от администрации Рейгана полной политической поддержки.

Военная же часть кампании легла полностью на плечи Великобритании. Со стороны Аргентины операция получила название «Суверенитет». 2 апреля 1982 года аргентинские войска под командованием генерала Марио Менендоса высадилась на острова. В этот момент там находилось лишь 75 британских морских пехотинца и корабль ледовой разведки. Согласно приказу английского губернатора Рекса Ханта они не оказали сопротивления. 7 апреля губернатором стал Менендос. Однако после того, как основные британские военные силы достигли архипелага, исход конфликта был предрешен. Несмотря на удачно потопленный Аргентиной эсминец «Шеффилд», военное превосходство было на стороне англичан. В результате в Лондоне прошел парад победы, а правительство Тэтчер значительно повысило свой рейтинг. Политический лидер Аргентины того времени — генерал Леопольдо Галтиери — был вынужден уйти в отставку.

Интересно, что независимо от политического режима и личности первого лица государства, в Аргентине Фолклендские острова всегда рассматривают как свои и не перестают требовать их возврата. На этой позиции стояла, в частности, последний президент страны Кристина Фернандес де Киршнер, а до этого ее муж Нестор. Очевидно, что новый лидер Аргентины Маурисио Макри также продолжит эту линию. Теперь он вооружен решением ООН. Россия могла бы не только поддержать своего союзника в этом вопросе, но и в очередной раз настоять на важности учета мнения Организации Объединенных Наций в международных делах. Иначе вторая Фолклендская война может стать реальностью.

Зачем Навальному «кровавый швед» Далее в рубрике Зачем Навальному «кровавый швед»Следственный комитет проверит обстоятельства встречи оппозиционера со специалистами по организации революций Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

31 марта 2016, 11:50
Казалось бы - где Британия, а где Фолклендские острова, не правда ли...!?
31 марта 2016, 12:47
Колониальных консерваторов не интересуют такие мелочи. Их интересует нефть и газ. а так же признание всех захватнических и античеловечных войн. включая истребление индейцев в северной Америке.
31 марта 2016, 17:00
М-да... А вот консервы в ихних колониях никудышные, сэр! )
01 апреля 2016, 12:15
Даешь Фолклены Агрентине! А то что-то совсем засалились они под британской королевской мантией...!
31 марта 2016, 16:58
Надо подсобить братьям-аргентинцам в их священной борьбе против англо-санксонских колонизаторов, а заодно заявить свои законные права на владения частью фолклендской земли! ))
31 марта 2016, 17:44
отличная идея, давно пора расшевелить этот муравейник
01 апреля 2016, 12:18
Землю-крестьянам, фабрики - рабочим! Фолкленды - Народная Земля!
#ГибралтарНаш! ;~)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»