ВТО как арбитр
Во время демонстрации сторонников евроинтеграции на площади Независимости в Киеве. Фото: Владимир Шуваев / ТАСС

Во время демонстрации сторонников евроинтеграции на площади Независимости в Киеве. Фото: Владимир Шуваев / ТАСС

Россия задействовала механизм Всемирной торговой организации против евроассоциации Украины

Украине в последнее время везет все меньше. Радужные перспективы близких политических и особенно экономических отношений с Западом на глазах становятся все менее радужными. Одними только словами поддержки Джо Байдена с трибуны Верховной рады сыт не будешь, а заставить экономику страны полноценно работать в условиях националистического угара не получается. А тут еще и международные кредиторы устали верить обещаниям. Поток внешних заимствований оскудевает с каждым днем. Взятые у России в долг, но не возвращенные 3 млрд долларов совсем не вдохновляют кредиторов. Такие заемщики никак не могут считаться первоклассными. Тем более что Россия подала иск в Высокий суд Лондона, и у нее есть все основания взыскать долг с процентами. Получится это или нет — второй вопрос, но нервы кому-то в Киеве попортит изрядно.

Еще одной проблемой грозит стать жалоба России во Всемирную торговую организацию, только что поданная совместно с верными союзниками Венесуэлой, Аргентиной, Никарагуа, Кубой и Эквадором. Речь идет о пресловутой европейской ассоциации Украины с Европой. Той самой, отказ от которой вменяли в вину Януковичу, из-за чего и начался киевский Майдан. Тогда Янукович, поняв, о чем идет речь (возможно, ему подсказали), отшатнулся от явно невыгодной для его страны сделки. Это была явно не good deal. Однако отказ, вызванный экономическими причинами, немедленно повлек политические последствия. Юной барышне, стоявшей на Майдане с плакатом о том, что она хочет «кружевные трусики и в ЕС», а не в Таможенный союз с Россией, невозможно было объяснить, что ассоциация с Евросоюзом означает не манну небесную, а конкретные убытки, разорение украинской промышленности, ориентированной на Россию, и обнищание страны.

Все так и произошло — и происходит дальше. Политические амбиции заставляют руководство Украины двигаться по гибельному для страны пути. А их контрагент Европа не прочь ускорить выгодный ей процесс. Раз уж эти буйные восточные славяне так глупы и сами ищут своей погибели, то почему бы не поспособствовать этому? Очевидно, именно так рассуждали европейские начальники, когда решали пойти ради этого даже на нарушение норм ВТО. Выгода очевидна, а расплата через механизмы Всемирной организации может и не наступить. Возможности России по отстаиванию своих прав невелики — нет юристов, нет опыта, все в новинку. Матерые адвокаты сильнейших игроков мирового рынка гораздо более ушлые и результативные. Так или иначе, Европа решилась и отменила пошлины не с 1 января 2016 года, когда формально вступила в силу экономическая часть соглашения об ассоциации, и даже не тогда, когда было подписано соглашение — в сентябре 2014 года, а еще раньше — в апреле. Авансом!

Речь здесь не идет всего лишь о двух сторонах — Украине и ЕС. И те и другие — члены ВТО, а значит, их экономические дела не являются только их делами. Параметры взаимной торговли влияют и на других членов Всемирной организации, которые несут убытки. Кто-то больше, кто-то меньше, но несут. В данном случае основной страдающей стороной является Россия. По самым скромным оценкам, которые озвучил российский президент еще в августе 2014 года, ущерб для нашей экономики составил более 100 млрд рублей. Так что все имеет свою оборотную сторону. Украина и ЕС, временно выигравшие от досрочного обнуления пошлин, «обули» таким образом Россию, потерявшую на чужой ассоциации конкретные деньги. Не стоит думать, что Россия бездействовала все это время и лишь теперь подала жалобу. В течение 2014–2015 годов наша страна активно поднимала этот вопрос и даже добилась существенной поддержки, в частности со стороны Индии. Однако ВТО так и не отреагировала.

Фото: focus.ua

Фото: focus.ua

По мнению партнера таможенной практики юридической фирмы Goltsblat BLP Владимира Чикина, Россия имеет право на компенсацию. «Надо доказать финансовый и материальный ущерб, тогда понесшая потери страна имеет право ввести ввозные пошлины на любой товар в размере, равном сумме материального ущерба, подтвержденного панелью ВТО», — пояснил он. За 20 лет существования ВТО было инициировано более 500 торговых споров. Решения по ним обязательны к исполнению. Другое дело, что процесс этот, как показывает практика, чрезвычайно долгий, затратный и сложнопрогнозируемый. Возможно, поэтому Россия не стала ждать и параллельно ввела с 1 января ряд ответных шагов, среди которых запрет на ввоз сельхозпродукции, продовольствия и сырья. Чем ждать вердикта ВТО, намного разумнее самим позаботиться о своих интересах.

Глобальные механизмы против трансокеанских соглашений

И здесь обращает на себя внимание тот факт, что Россия чуть ли не впервые настолько всерьез решила использовать механизм ВТО для отстаивания своих долгосрочных интересов. Не стоит забывать, что страна стремилась стать членом этой международной ассоциации долгих 17 лет. Начинала еще в эпоху безраздельного доминирования и в экономике, и в политике птенцов гнезда Гайдара с их безусловным пиететом по отношению к глобальным финансовым и торговым структурам, размывающим экономический да и политический суверенитет. Тогда ВТО казалась благом априори, только потому, что она есть и ее членами являются большинство стран мира — пресловутое «мировое сообщество». Тот факт, что на торжественном ужине страны присутствуют в разном качестве — кто-то ест, а кого-то едят, не смущал неофитов из либерального лагеря. Факт вхождения в клуб казался им самоценным.

Именно поэтому Россия, в отличие, например, от Китая, вошла в ВТО, никак не оговорив дополнительно свои интересы, что было возможно. Поэтому теперь мы видим развитую Поднебесную, которая, даже переживая кризис, является тем не менее мастерской всего мира, и свою собственную страну с гораздо более скромными успехами. Спросить за такой конфуз по-прежнему есть с кого. Например, с действующего вице-премьера Игоря Шувалова да и всего экономического блока правительства тоже. Это они адепты рынка в его самом диком либо невыгодном России виде толкали и по-прежнему толкают страну в объятия глобального бизнеса и глобального мира. Обращение в ВТО по поводу евроассоциации Украины, скорее всего, тоже их идея. Раз уж потеряли 100 млрд, так посудимся, как взрослые, возможно, рассуждали они. Не догоним, так хоть согреемся.

Интересное, кстати, наблюдение: на фоне спешно заключаемых Соединенными Штатами трансокеанских соглашений ВТО выглядит даже весомо. Во всяком случае, не так агрессивно. Да, и там и там доминируют США, но в ВТО более мягко. В случае ТТП и ТТИП Америка будет практически напрямую рулить экономически зависимыми территориями, в ВТО же есть поле для некой борьбы. На самом деле речь идет о «шиле» и «мыле». В основе могущества США лежит доллар. Страна-эмитент имеет «право первой ночи» — преимущество перед всеми остальными. А через какие механизмы это преимущество реализуется — через ВТО или трансокеанские соглашения, — вопрос второй. Выиграть локальную битву, например вышеописанный случай с Украиной и ЕС, можно. Переломить тенденцию и стать лидером — никогда. Поэтому, затевая долгие, на годы тяжбы в ВТО, российские чиновники должны отдавать себе отчет: это частный случай, не более. И думать не о тактике, а о стратегии.

Важно понимать, что экономические механизмы здесь находятся в тесном сопряжении с политическими. От способа межгосударственного экономического взаимодействия зависит во многом политическая конфигурация будущего мира. Останется ли он в виде пирамиды, наверху которой глобальный бизнес, транснациональные корпорации или как вариант Соединенные Штаты со своим долларом, либо мир станет постепенно двигаться в сторону многополярности, экономической и политической, со многими валютными зонами, гарантирующими фундаментальную независимость отдельных его частей-полюсов. Кстати, именно такой мир отстаивает Генри Киссинджер, побывавший недавно в России с неформальным визитом. В случае победы именно такой линии — на многополярность — проблемы, подобные украинской, просто перестанут существовать либо будут локализованы строго в своей валютной зоне, не доставляя хлопот всем остальным участникам международного сообщества. Европа высосет Украину? Да и Бог с ней, это их проблемы, скажут тогда в Москве — столице рублевой зоны на пол-Евразии.

Кого потопит иранская нефть Далее в рубрике Кого потопит иранская нефтьМногие страны не напрасно боялись возвращения Ирана на нефтяной рынок Читайте в рубрике «Экономика» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

18 февраля 2016, 21:55
Ну правильно надо с этого вступления хоть что-то поиметь. сколько лет, даже не лет, а десятилетий стремились в это ВТО, и где они эти равные для всех правила мировой торговли, правильно только на бумаге
19 февраля 2016, 13:32
Нужно было создавать свою ВТО с тыквами и русалками. А мы понурив голову поперлись в англосаксонскую мышеловку. Такие объединения выгодны прежде всего их создателям.
19 февраля 2016, 09:24
А что воевать с Украиной? Ее сапоги саму с собой на пару лет и от страны ничего не останется. Пусть гейропа потом кормит 45 миллионов нищих оборванцев
24 февраля 2016, 12:39
Не будет она их кормить. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС Йоханнес Хан на третьем Восточном форуме в Берлине заявил о том, что ближайшие 10 лет расширения ЕС не будет. Таким образом, чиновник поставил точку в полуторагодовой пропаганде украинского Евромайдана. А что касается ВТО, то их законы могут защитить Германию, Францию, Англию и еже с ними. Для России такой защиты не будет. В случае чего, они просто поменяют правила, как сделали это в МВФ. Они всегда их меняют, чтобы это было больнее для России. Вообще чего все эти с ВТО носились, на кой оно нужно было, если все равно санкциями обложили и на законы ВТО наплевали?
19 февраля 2016, 13:31
Все-таки думается мне, что будущее нового многополярного мира решается сейчас не на Украине, как им хотелось бы, а в Сирии. Именно там сейчас пылают самые непримиримые страсти и оттого, кто первым сдаст позиции и отойдет, будет и зависеть весь дальнейший геополитический расклад.
20 февраля 2016, 11:36
Спасибо за актуальную и грамотную статью, очень верно все подмечено, есть над чем задуматься!
И вообще - я постоянно говорил и буду утверждать, что ВТО для России - это ловушка, а правительство Медведевых-Шуваловых давно пора отправлять в отставку, иначе беда...!!!
20 февраля 2016, 19:17
Не рвалась Россия в ВТО, это блогер Дима и островитянин Шувалов в угоду олигархам рвались. Ну, их интеллектуальный уровень виден даже по этой статье. Как это, вступили, не обговорив никаких условий, никак не защитив СВОЮ, РОССИЙСКУЮ экономику? Они или придурки (что маловероятно, ведь как-то проползли в верховную власть) или национал-предатели. А предателей надо судить! Вот и нужно и требовать суда над этими деятелями. Сколько Россия потеряла от действий этих деятелей? Только из-за Евроинтеграции Украины 100 млрд. рублей. А сколько Россия потеряла из-за ограничений в разных отраслях, которые ввела для России ВТО? Все надо посчитать и далее действовать следующим образом:
1. Срочно выйти из ВТО, зачем нам нужны хозяева, которые диктуют нам условия в экономике?
2. Возбудить уголовное дело против Медведева, Шувалова, и всей банды национал-предателей, которые насильно втягивали Россию в ВТО.
3. Требовать от суда справедливого решения. Выставить весь ущерб, думаю несколько триллионов рублей к возмещению Медведеву, Шувалову, всему экономическому блоку, действия которых при втягивании в ВТО явно антироссийские. Думаю, если их хорошо потрясти судебным приставам, наберут компенсацию ущерба. На какие деньги Шувалов с Голиковой купили дворцы на острове в водоохранной зоне Серебрянного Бора.
Они же везде свистят, что отвечают за все, что происходит в России. Вот пусть и отвечают по-взрослому, а не как "тайный герой России" Сердюков. У нас сотни тысяч бизнесменов посадили за всякую ерунду или отжимая бизнес, а этих опять выпускать сухими из воды? Хватит уже.
А про Украину забудьте. ВТО все равно примет решение в пользу Украины. Но если, вдруг случится чудо, и решение будет в пользу России, они все равно в Россию не попадут. Найдется в правительстве очередной " Миша - два процента" и уплывут наши денежки куда-нибудь в оффшор, на личный счет чей-то. Ну, Бастрыкин получил высшее воинское звание, вот пусть и отслужит Родине. Или кишка тонка?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»