Вся страна поминает
Фото: Андрей Петров/ «Русская планета»

Фото: Андрей Петров/ «Русская планета»

В День памяти и скорби в Москве и других городах зажгли свечи у памятников героям Великой Отечественной

В понедельник, 22 июня, Россия отмечает День памяти и скорби — 74 года назад началась Великая Отечественная война. В ночь с 21-го на 22-е тысячи людей в Москве пришли на Крымскую набережную и в Александровский сад, чтобы зажечь свечи памяти.  Днем к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду возложил венок президент России Владимир Путин.

В этот день прошли торжественные мероприятия у многих мемориалов героям Великой Отечественной, а на Поклонной горе в 14.00 начался концерт-реквием «Вспомним всех поименно…». Открылся он строками Степана Щипачева:

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

Перед зрителями, как лебеди, закружились девушки в черных и белых платьях, символизируя поединок добра и зла. Потом к ним присоединились балерины в красных платьях — символ Победы. На сцену вынесли Государственный флаг Российской Федерации, знамя Победы в Великой Отечественной войне и флаг города-героя Москвы.

Фото: Андрей Петров/ «Русская Планета»

Фото: Андрей Петров/ «Русская планета»

— Мы помним подвиг тех, кто защищал нашу Родину, защищал Европу, защищал весь мир, — сказал председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Детский хор исполнил трогательную песню о детях войны, а на двух больших экранах сменяли друг друга фотоснимки ребят военного времени. Затем ансамбль «Березка» исполнил хореографическую композицию «Защитникам Отечества», заслуженный артист РФ Ян Осин спел знаменитую песню «День Победы». На одном из экранов в это время демонстрировались снятые в цвете кадры Парада Победы 24 июня 1945 года, на другом — кадры парада 9 мая 2015 года.

По окончании концерта-реквиема все зрители получили красные гвоздики и возложили их к подножью мемориала.

В День памяти и скорби на Поклонной горе открылась и экспозиция «Холокост. Упрямство духа», организованная Центральной городской деловой библиотекой. Она представляет собой условные очертания бараков в концлагерях, в каждом из которых лежат вещи жертв нацизма — ботинки, белье, чашки и ложки… Рядом — 64 колокола, по числу фашистских концлагерей. У колоколов вырваны языки. На нескольких стендах рассказывается о судьбе Виктора Эмиля Франкла, австрийского психиатра, психолога и невролога, создателя логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии. Франкл был узником трех концлагерей, в которых он помогал заключенным пережить ужас заточения. Экспозиция будет работать до 22 июля.

Фото: Андрей Петров/ «Русская Планета»

Фото: Андрей Петров/ «Русская планета»

Памятные акции в этот день проходят во всех городах России. В Петербурге свечи были зажжены у мемориала «Блокадная полынья» на набережной Фонтанки — в этом месте ленинградцы в блокаду набирали воду, и по реке поплыли тысячи бумажных корабликов. В Сыктывкаре из свечей выложили слово «помним». Жители Севастополя зажгли 700 свечей и возложили цветы к мемориалу героическим защитникам города на площади Нахимова.

Отметили годовщину начала Великой Отечественной и в Донецке. В памятном мероприятии участвовали около 300 ветеранов войны. Вечером в Донецке состоится концерт пианистки украинского происхождения Валентины Лисицы. Ранее ее исключили из концертной программы Симфонического оркестра Торонто из-за политической позиции по Украине.

Коррекционные школы перестанут закрывать Далее в рубрике Коррекционные школы перестанут закрыватьМинистр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что наряду с развитием инклюзивного образования коррекционные школы должны сохраняться и развиваться

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»