Вся небесная рать
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Источник: meditation-portal.com (http://meditation-portal.com/)

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Источник: meditation-portal.com (http://meditation-portal.com/)

Церковь отмечает день ангельского воинства

21 ноября Православная церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Церковь говорит, что ангелы, наделенные свободной волей и разумом, несут людям волю Создателя и оберегают человеческий мир от зла.

Ангелопоклонники

День почитания небесного воинства был впервые установлен на Лаодикийском поместном соборе: случилось это, по одним данным, в 343 году, по другим — на 20 лет позже. Отцы Церкви собрались и договорились об особом почитании Божьего воинства в ответ на ересь: в ряде малоазийских городов с раннехристианских времен имел место особый культ, его последователи не признавали Христа главой Церкви, а вместо него служили ангелам как высшим существам, ставили им статуи и поклонялись как идолам. Центрами этого лжеучения были местности Фригии и Писидии (территория современной Турции). Церковь увидела в этом идолопоклонство и решила соборно положить ему конец.

35-е правило Лаодикийского собора провозгласило: еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира осудить и отвергнуть. Вместо этого Собор установил специальный день в ноябре для почитания ангельского воинства. Христианское богословие определяет девять чинов ангельской иерархии — ноябрь был выбран для празднования потому, что это девятый месяц от марта, считавшегося тогда началом года.

Небесная иерархия

Слово «ангел» переводится с греческого как «вестник» или «посланник». После сотворения мира ангелы стали посредниками между Богом и людьми. Творец создал их бесплотными существами, наделенными разумом и свободной волей.

Христианское богословие выделяет девять ангельских чинов, разделенных по иерархиям — такой порядок записал ученик апостола Павла, Дионисий Ареопагит в своем труде «О небесной иерархии».

В высшую иерархию входят особо приближенные к Святой Троице ангелы: серафимы, херувимы и престолы. Через них Бог посылает людям премудрости богопознания и вершит правосудие.

В среднюю иерархию входят ангелы господства, силы и власти. Они помогают людям укрощать свои страсти, устраивают в нашем мире чудеса и борются с бесами, обладая властью над приспешниками дьявола.

Низшая иерархия ангелов помогает Творцу охранять народы, открывает человечеству пророчества и возвещает людям меньшие тайны, защищая их тем самым от зла. В этой категории находятся начала, архангелы и ангелы.

Глава сил бесплотных

Архангел Михаил, хотя и находится в низшей ангельской иерархии, почитается вождем небесных сил. Нередко его называют еще «архистратиг» — от греческого слова, означающего «главнокомандующий». Отсюда же пошла традиция изображать архангела Михаила на иконах в воинском облачении: в шлеме, с мечом или копьем в руках. В «Великих Четьях-минеях» митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола».

Михаил собрал ангельскую рать против отпавшего от Творца ангела Денницы (в западной традиции Денницу называют Люцифером), которому удалось увлечь за собой часть ангелов, и произнес: «Кто как Бог!» — заявляя о величии Божием. Именно так и переводится с древнееврейского имя Михаил: «Кто как Бог». Затем на небесах разразилась война: в новозаветной книге «Апокалипсис» говорится о великой битве, которую вели ангелы во главе с архангелом Михаилом против зла — «дракона и ангелов его».

В результате битвы Денница и его приспешники были навсегда изгнаны с небес, и вернуться туда никто из них отныне не может. Но мир людей от бесов не защищен: силы зла крепко совращают человечество в надежде отомстить Создателю и его верным помощникам за ту проигранную битву.

Ангельский дозор

Церковное предание сообщает: на протяжении всей истории человечества ангелы являлись людям, защищая их и принося послания от Создателя.

Древние тексты говорят об избавлении архангелом Михаилом жителей Рима от чумы в 590 году, а в 630 году архистратиг спас итальянский город от наступления врагов.

Считается, что Михаил вел к осуществлению своей миссии Жанну д’Арк, поспособствовав ей в освобождении части Франции от оккупации англичанами. Летописи приводят слова очевидцев исторической битвы за Орлеан, которые видели, как с небес сошел сам Михаил в окружении крылатого воинства и помог французам победить неприятеля.

Спасал Михаил от захватчиков и русские города. По преданию, он явился хану Батыю и предостерег того от нападения на Новгород — в итоге Батый развернул свое войско от русского города.

Издавна на Руси архистратигу Михаилу молились об избавлении от скорби, защите царского трона и сохранении всего нашего государства. Храм в его честь строился в каждом городе на Руси. Образ Михаила присутствует в российской геральдике — вместе с архангелом Гавриилом он держит щит на гербе Российской империи.

Празднование

Собор Архистратига Михаила — непостный день, можно есть любую пищу. На Руси в этот день было принято устраивать пышные застолья: дела с продажей урожая к этому сроку были улажены, в домах было пока вдоволь хлеба, потому и собирались всей семьей и праздновали.

Церковная традиция говорит, что человечество было создано для того, чтобы восполнить число отпавших когда-то от Бога ангелов. А значит, после Страшного суда каждый из христиан может войти в ангельский Собор — душа человека, так же, как и ангел, обладает бессмертием, свободной волей и разумом. Но для того чтобы встать рядом с ангелами на небесах, нужно душу и сердце держать чистой.

Молитва на языке жестов Далее в рубрике Молитва на языке жестовКак в Смоленской епархии помогают людям с нарушением слуха

Комментарии

23 ноября 2015, 13:16
На мой взгляд, нет ни чего дурного в том, чтобы почитать ангелов вкупе с верой в Бога.
Вне зависимости от того, какие предрассудки бытуют в наших головах, божьи ангелы, являясь частью Единого Бога, призваны защищать нас и наш мир от зла и скверны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»