«Вся жизнь перед глазами прошла»
На месте убийства Муслима Абдуллаева. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

На месте убийства Муслима Абдуллаева. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

По делу БОРН были допрошены потерпевшие, выжившие после нападения участников банды неонацистов

Московский областной суд допросил потерпевших, которым удалось выжить после нападения на них предполагаемых членов Боевой организации русских националистов (БОРН). Из-за задержки с доставкой подсудимых заседание опять началось с часовым опозданием.

Потерпевшие Гагик Беняминян и Рамазан Нуричуев представились суду. Судья Александр Козлов отметил, что в суд также пришла свидетель, которую необходимо допросить первой, так как у нее маленький ребенок.

К трибуне подошла полноватая девушка небольшого роста со светло-русыми волосами. Она представилась как Олеся Ивина, в девичестве — Агнаева. Судья пояснил, что ее показания касаются эпизода убийства 15 сентября 2010 года таксиста Сосо Хачикяна. В совершении этого преступления обвиняются Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. По версии следствия, мотивом нападения на таксиста стало то, что он избил сотрудницу «Евросети». Свидетель Ивина оказалась этой сотрудницей.

По ее словам, магазин «Евросеть», в котором она работала четыре года назад, находился напротив метро «Бибирево». Было обычное весеннее утро, на работу она вышла со стажером Марией, которую посадила за кассу. Сама свидетель работала с клиентами. В магазин зашел Хачикян, который, как оказалось, выиграл в лотерею 30 рублей и потребовал стажера их выплатить. Мария замешкалась, так как не могла разобраться, как правильно оформить выигрыш. Хачикян, который и так был на взводе, стал повышать на нее голос.

«Я подошла и попросила ее просто так 30 рублей отдать, что потом я все сделаю, как надо, — вспоминала свидетель. — Я не знаю, что ему неправильным показалось, может, как я нагнулась, он начал проявлять в отношении меня агрессию, обзываться, на личности перешел». По ее словам, Хачикян ударил ее по голове, схватил за волосы и вытащил из-за стойки. Между ними произошла потасовка, свидетель получила еще около трех ударов в живот и один в голову. В какой-то момент Ивина попросила стажерку выйти и позвать милицию, а сама закрыла дверь, чтобы Хачикян не смог убежать. Сотрудники милиции прибыли довольно быстро и забрали их в отдел. «Из-за ударов у меня открылось кровотечение, меня забрали в больницу, но все обошлось вроде», — сказала она.

— Вы беременны были? — интересовалась прокурор.

— Нет, не была, — усмехнулась Ивина. — Просто сильные удары — кровотечение открылось.

По ее словам, когда она лежала в больнице, к ней пытались попасть журналисты. А затем в интернете она прочитала небылицы о том, что якобы была беременна. «Много чего вычитала», — улыбнулась свидетель.

— А вы по национальности вообще кто? — поинтересовался судья.

— Осетинка, — ответила она. — Наполовину. Но вообще считаюсь осетинкой.

Вопросов к свидетелю больше не было, и ее отпустили домой. К свидетельской трибуне вышел Беняминян. Из четверых подсудимых он опознал Исаева. «В третий раз вижу парня», — сказал он. По данным следствия, в марте 2011 года обвиняемый пытался застрелить Беняминяна, который на тот период работал старшим участковым УВД «Гольяново». Помогал ему в совершении преступления Баклагин.

«2 марта 2011 года, согласно утвержденному графику, к 14.00 я прибыл к УВД "Гольяново", — вспоминал потерпевший. — Я прошел инструктаж, вооружился и отбыл на опорный пункт на Щелковском шоссе, где осуществлялся прием населения». Там, по его словам, в качестве участкового он работал с 17 лет. На тот момент в его подчинении находились еще трое участковых, славяне.

Гарик Беняминян. Фото из материалов дела

Подъехав к опорному пункту, Беняминян принялся парковать автомобиль. Он включил заднюю передачу, посмотрел в правое зеркало и услышал глухой звук. «Я подумал, что врезался во что-то, что на бордюр наехал», — сказал он. Но вскоре он почувствовал сильную боль, после чего раздались еще два звука. Беняминян обернулся и увидел, что стекло автомобиля осыпалось, а за ним стоит Исаев с пистолетом в руке, направленным ему в лицо, и нажимает на курок. Несмотря на старания киллера, пистолет почему-то не стрелял. «Я подумал, что кто-то шутит, — говорил свидетель. — Я успел нажать на тормоз, поставил на нейтральную передачу, открыл дверь, опустился вниз. Я почувствовал сильную боль в челюсти».

Вскоре участковый посмотрел туда, где стоял Исаев, но там уже никого не было. У соседнего подъезда стояли две подвыпивших женщины, которые никого не видели. Беняминян попросил их вызвать скорую помощь. «В первую очередь я позвонил начальнику участковых и сообщил, что подвергся покушению, — вспоминал участковый. — После этого ждал сотрудников и скорую помощь». Беняминян показал на лице, куда попала пуля и откуда она вышла. «Тут вставные зубы, но ничего, главное, жив остался», — улыбался потерпевший. Когда приехали медики, участковый стал раздеваться и обнаружил еще одно сквозное ранение на левой руке ниже кисти.

Когда у него спросили, про возможную причину нападения, участковый предположил, что заказ мог поступить от жителей одной «проблемной» коммунальной квартиры, в которой были вынуждены проживать гражданка Елена Журина и выходцы из Узбекистана. «От квартиры постоянные жалобы были, но с 2003 года я в отношении нее никаких решений не принимал, — сказал свидетель — На сайте ДПНИ была выложена ложная информация обо мне. Информация о том, что я требую от подчиненных фальсификаций».

По его словам, Журина неадекватно на него реагировала, оскорбляла, поэтому он старался не попадаться ей на глаза. Женщина часто писала на соседей заявления, однажды даже было возбуждено уголовное дело о побоях.

Позже судья зачитал информацию, которая была опубликовано на сайте ДПНИ. В нем описывалась судьба «маленького человека», «русской учительницы музыки» Журиной, которая противостояла системе в борьбе с мигрантами за свои права на квартиру. В статье утверждалось, что женщина постоянно подвергается «бытовому террору». В конце концов, выходцы из Узбекистана написали на нее жалобу о том, что она покушалась на их жизнь. Причем бумага была составлена очень грамотно. Автор статьи в ДПНИ сделал вывод, что якобы узбекам помогли составить жалобу милиционеры, которых заставил это сделать Беняминян. В доказательство была приведена фотография, на которой участковый на улице разговаривает с заявителем. «Замученной женщине» ДПНИ предоставили адвоката.

Следующим показания дал 30-летний Рамазан Нуричуев, который был рядом с чемпионом мира по тайскому боксу Муслимом Абдуллаевым в момент нападения. По версии следствия, и это покушение совершили Исаев и Баклагин.

Нуричуев рассказал, что 24 декабря 2009 года на Петровско-Разумовской встретился с другом по имени Нариман, который пригласил его посетить товарищеское соревнование на стадионе «Наука». «Предложил просто посмотреть. Я согласился, так как был свободен», — отметил потерпевший. Через два-три часа они отправились на стадион. Однако в спортзале никакого соревнования не оказалось, проходила обычная тренировка по тайскому боксу. Через какое-то время Нуричуев вышел на улицу, встретил знакомого Абдуллаева, а также Наримана и еще одного приятеля по имени Гаджимурат.

«Я не помню, о чем мы говорили, — объяснял он. — Просто ни о чем. Потом Нариман и Гаджимурат зашли вовнутрь, и я остался с Абдуллаевым. Он был уже титулованным спортсменом. Сам я занимался вольной борьбой. Через 5–10 минут внезапно произошли выстрелы. После чего я помню только, как бежал. Я не контролировал мысли, думал только, за что это».

Потерпевший с 2007 года занимался бизнесом и на всякий случай носил с собой травматический пистолет. В какой-то момент он остановился и оглянулся. Нуричуев увидел два силуэта, которые гнались за ним и вели «шквальный огонь». Потерпевший достал пистолет и начал отстреливаться. «Я не сомневался, что во мне есть дырки, — говорил он. — Вся жизнь перед глазами прошла». Наконец, он добежал до дороги, остановил такси и попросил водителя вызвать «скорую». Нуричуев чувствовал слабость, стал раздеваться и осматривать себя. Но никаких повреждений не было. Затем он позвонил Нариману и попросил его выйти посмотреть, что стало с Абдуллаевым. Когда вместе с таксистом он вернулся к клубу, увидел тело на асфальте, его знакомый был уже мертв.

И на этот раз у стороны защиты вопросов к потерпевшему не было. После перерыва судья зачитал медицинские и баллистические экспертизы. На этом заседание было завершено, следующее назначено на 3 декабря.

«Медицина или смерть» Далее в рубрике «Медицина или смерть»Врачи вышли на митинг с требованием остановить реформу системы здравоохранения Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

01 декабря 2014, 21:21
Ужас будто сценарий какого-то триллера про красные бригады, прав-неправ не важно, есть идея и надо жить и осуществлять реализацию в рамках этой ибдеи, православные шахиды
02 декабря 2014, 17:03
Скорее всего недалекие люди под их знамена собираются...
01 декабря 2014, 22:58
Прочитал и не понял, причем здесь русские националисты ?
02 декабря 2014, 10:25
Неонацистов часто ошибочно путают с националистами
02 декабря 2014, 17:05
Так об том и речь...(((
02 декабря 2014, 08:14
А я считаю что судить также надо и родителей этих отморозков из борна. Они воспитали зверей, убивших несколько невинных людей. Должны нести наказание
02 декабря 2014, 22:50
если их днетям на момент преступления было меньше 18 лет, тогда наверное да, а если нет, то нет
02 декабря 2014, 14:41
Как ни посмотрю ее все веселят и процесс и истории из прошлого...
02 декабря 2014, 15:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 декабря 2014, 17:06
Интересно, что такого страшного написал Мертвый Сандал? )
02 декабря 2014, 20:24
Наверное он оскорбил подсудимых?
03 декабря 2014, 12:19
Вместо того что бы развиваться самим и совершенствовать мир вокруг себя, эти ребята занялись этническими чистками. Но это тупиковый путь и с созданием не имеет ничего общего. Это путь разрушения, дорога во тьму
03 декабря 2014, 16:15
Хорошо, что у них из-за своей жадности не хватило ума нормального киллера нанять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»