«Встретишь Распутина на улице, и уже на душе хорошо»
Двор Знаменского собора в Иркутске. Крест на могилу Валентина Распутина. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Двор Знаменского собора в Иркутске. Крест на могилу Валентина Распутина. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Земляки поделились воспоминаниями об авторе «Прощания с Матерой»

19 марта в Иркутске похоронили писателя Валентина Распутина, «последнего классика» родом из приангарского поселка Аталанка. На место погребения в Знаменском монастыре попрощаться с писателем приехали около 15 тыс. человек: иркутян, приезжих из других городов Сибири и даже прилетевших из Москвы. Корреспондент «Русской планеты» побывала на похоронах Распутина и записала воспоминания тех, кто был с ним знаком, или считал себя знакомым через его книги.

С самого утра не самый популярный маршрут в отдаленный иркутский район Рабочее заполнен людьми с цветами в руках. Самый частый вопрос: «Где лучше выйти, чтобы оказаться у Знаменского собора?» Очередь к самому собору как растянулась с 9 утра на 300 метров, заняв половину площади Колчака, так и не уменьшалась до самого окончания службы — до часа дня.

На церемонии прощания с писателем каждый второй признавался, что был знаком с Распутиным «почти лично».

– Ну, как знакома. Я часто встречала его на улицах Иркутска, в магазине, сталкивались в театре. И, конечно, запоем читала его рассказы, очерки, — говорит иркутянка Ольга Кузьменкова. — Мы, конечно, не вели задушевных бесед. Может быть, перекинулись за все время парой фраз, как соседи, вежливые прохожие. Думаю, этим может похвастаться почти каждый иркутянин. — Помню первый день, когда я его увидела вблизи. Это было в драмтеатре имени Охлопкова: он так же, как и я, стоял в очереди за билетами. Я, восторженная студентка математического факультета госуниверситета, только накануне переехав в Иркутск, была потрясена, что такой великий писатель стоит себе спокойно среди обычных горожан. Что к нему можно подойти и поговорить. Распутин вел простую, незвездную жизнь. Как-то мы опять вместе оказались в очереди за билетами в драмтеатр на какую-то московскую труппу и вместе отошли «несолоно хлебавши». Билеты оказались очень дорогими. Встретишь Валентина Распутина на улице, и уже на душе хорошо: день, значит, отличный будет.

– У него было отменное чувство юмора. Свои «коронки» — коронные шутки — Распутин часто использовал, чтобы поднять настроение в сложных ситуациях или «разогреть» уставшую публику, — вспоминает Вера Кутищева, замдиректора Иркутской областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского. — Вторым его главным качеством я бы назвала совесть. Во всех наших разговорах это неизменно всплывало. Например, Валентин никогда не стеснялся попросить для других: нашу библиотеку он «выбивал». Чиновники его всегда уважали, а он не всегда понимал законы политики. Тогда Распутин прямо спросил меня: «Что я должен сказать там?» Понимаете, насколько он далек был от этого?

Один раз Кутищева с Распутиным поссорилась — из-за того, что он не принял аналогичную помощь сам.

– Я тогда работала в министерстве культуры Приангарья, мы в благодарность ему отремонтировали его дачу, нашли спонсора. А он как увидел смету на ремонт, пришел ко мне и положил деньги на стол. Я его пыталась убедить, что мы не за бюджетные деньги, что от чистого сердца. Но нет, бесполезно. Совесть его такое не позволила.

Ким Балков, писатель, однокурсник Валентина Распутина. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Ким Балков, писатель, однокурсник Валентина Распутина. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

В Иркутск приехали, в том числе, и однокурсники Валентина Распутина, знавшие его больше 50 лет.

– Почти в 20 лет, после работы в леспромхозе, я поехал поступать в Иркутск. Учился здесь в госуниверситете (Иркутский государственный университет  — Примеч. РП.) вместе с Распутиным. У нас была большая компания студентов-однокашников: Вампилов, Самбуев, Китайский, Румянцев... Многие из нас связали свою жизнь с литературой, всегда было что обсудить, темы общие, проблемы похожие. Потом я переехал в Бурятию, а Валя остался в Иркутске, — делится Ким Балков, писатель, лауреат Большой литературной премии России, победитель международного конкурса «Новая русская книга — 2001», лауреат государственной премии Бурятии. — Когда я перебрался в Иркутск,  Распутин уже по большей части жил в Москве со своей внучкой. Но связи с родным городом не терял: каждое лето непременно приезжал сюда, в Иркутске остался его сын с семьей. В каждый приезд ездил в родную Аталанку в Усть-Удинский район. Старался проехать по прибайкальским деревням и селениям — это для него был праздник.

Валентин был мне в первую очередь другом, а не просто коллегой и однокурсником. Он был хорошим человеком — это в нем было главным. Ни время, ни признание, ни государственные должности в этом плане его совсем не изменили. Он оставался простым парнем, очень переживающим за судьбу своей Родины, своих земляков.

Балков говорит, что Распутин никогда «не ходил строем», хоть и жалел о распаде Советского Союза.

– Когда все вокруг восхваляли масштабные проекты сибирских ГЭС, он чуть ли не единственный высказывался против, пытался обратить внимание на судьбу деревень и сел, которые уничтожат «великие стройки», и их жителей. Потом сражался за погибающие поселки, про которые власти забыли, и откуда жители разъезжались по городам в поисках лучшей жизни, — вспоминает бывший однокурсник. — Он своей известностью пользовался только чтобы помочь. Еще пробивал публикации для молодых писателей и поэтов. Вообще пристально следил за свежими талантами в Иркутске, ездил в Бурятию смотреть одаренных ребят.

Баир Дугаров, российский поэт и писатель, переводчик, этнограф, доктор филологических наук, ведущий сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, долго не хотел рассказывать историю знакомства с Распутиным. Потом сдался, но попросил «сделать скидку на молодость и бесшабашность».

– Я в тот день загулял, так сказать, у одного нашего приятеля Кости Сизых. А Валя жил, как позже выяснилось, через стенку от него. Наутро выхожу во двор иркутских пятиэтажек: тяжко, думаю, куда пойти поближе, чтобы легче-то стало? А дом стоит в самом центре Иркутска, на пересечении Карла Маркса и Богдана Хмельницкого, — поделился Дугаров. — Смотрю, во дворе сидит скромный такой паренек с бутылкой пива. Я у него и попросил. Он сразу мне бутылку протянул, ни слова не спросив. И тут я ее залпом выпиваю. Он так недоуменно оглядел пустую бутылку и говорит: «А мне-то чего не оставил?» В общем, пошли мы потом в соседнее кафе на Хмельницкого, теперь уже я угощал, раз так оплошал. Вот так и произошло наше знакомство.

Слева направо: Приятели Распутина, иркутские художники Геннадий Шихалев и Владимир Кузьмин. Фото: Мария Чернова/ «Русская планета»

Слева направо: Приятели Распутина, иркутские художники Геннадий Шихалев и Владимир Кузьмин. Фото: Мария Чернова/ «Русская планета»

Как говорит Дугаров, Распутина очень интересовала Бурятия: он мог часами слушать рассказы о шаманах, святых местах, об обрядах и традициях. Охотно знакомился с людьми, живущими на берегах Байкала, внимательно слушал каждого.

– И сам был очень ранимым. Пропускал боль каждого через себя. Такое впечатление, что чужого горя для него не было. Оттого, мне кажется, так плохо он себя и чувствовал в последнее время. Не физически даже, а морально, — размышляет ученый. — В последнее время Распутин жаловался, что не может заставить себя сесть за стол и писать. Это было его большим страданием. Может быть, поэтому он перешел в последние годы к публицистике: так ему было проще передать наболевшее. Напрямую, без обиняков попросить за спивающихся деревенских жителей, за беспомощных стариков, за безмолвную природу Прибайкалья, которую губят.

Как-то Распутин, очень переживавший в последнее время за обмеление Байкала, спросил у иркутского эколога, сколько еще проживет озеро. Тот сказал, около 100 лет. «Должен прожить больше», — возразил писатель, и теперь именно в его слова иркутяне хотят верить.

– Я отношусь к нему скорее как к пророку. Да, мы общались, дружили, но мое отношение к нему было скорее «снизу вверх». Я восхищаюсь его писательским талантом и талантом общественного лидера, защитника своей малой Родины, — рассказывает Владимир Кузьмин, живописец, заслуженный художник России. — Сам Распутин был настолько скромный, что своей известности откровенно стеснялся, не очень любил, когда его хвалили. Но при всей своей мягкости и застенчивости, когда дело касалось несправедливости, необходимо было вступиться и защитить — скромность его сразу куда-то испарялась.

В 1991 году Распутин вместе с фотографом Борисом Дмитриевым выпустили книгу очерков «Сибирь, Сибирь… ». А в 2007 сборник вышел в новом издании, значительно переработанном. Чтобы ее написать, уже в пожилом возрасте писатель целыми днями ходил по тайге в солнце и в дождь.

– «Да и дождь припустил, едва мы отдались на волю волн. Да и волны находили возможность плеснуть через край. Нет, не объезжена была Лена и седоков не терпела. Чего только она не выделывала, чтобы скинуть нас: бросалась из стороны в сторону, в узких проранах среди скал бешено взметывалась, с грохотом бурлила, кипела, кидалась на камни, свергалась с них, задышливо пенилась и снова брала буйный разбег…», — цитирует книгу Борис Дмитриев. — Так и было. Валентин готов был на любые трудности и самые сложные маршруты, чтобы донести дикую красоту наших мест до других. Казалось, Распутин больше удовольствия получает от общения с природой, чем от человеческих разговоров. И мастерски передает ее суть.

По словам Веры Кутищевой, в последний свой приезд в Иркутск, в конце 2014 года, Распутин часто повторял, что в Москву слетает в последний раз: закончит там все дела и опять будет жить в Иркутске. Так и сказал: «Ждите — весной».

Путь налево Далее в рубрике Путь налевоБанальный блуд стал причиной упадка целой страны

Комментарии

20 марта 2015, 12:32
Тяжелая утрата для страны. Распутин -совесть нации. Уходит нравственное поколение людей. Когда земля родит еще таких!
20 марта 2015, 12:49
А что тяжелого в этой утрате? Людям свойственно умирать, как ни странно. Ведь Распутин превнес в российскую культуру, а не забрал с собой. Каждому бы так жизнь прожить...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»