«Грешник» Эрдоган во дворце Путина
Президент РФ Владимир Путин провел встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге. Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге. Фото: kremlin.ru

Анкара готова сдать значительную часть позиций по Сирии и в итоге смириться с режимом Асада

9 августа президенты РФ и Турции провели переговоры в Константиновском дворце, расположенном в Стрельне. Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана началась с рукопожатия и протокольной беседы. Они обменялась общими фразами и затем приступили к закрытым от телекамер переговорам.

Президент РФ выразил поддержку своему коллеге и заявил, что политическая ситуация в Турции диктует необходимость возобновления диалога между двумя государствами.

«Я знаю, что был одним из первых, кто позвонил вам по телефону и выразил слова поддержки по поводу преодоления внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота. Хочу еще раз сказать, что мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий», — заявил Путин.

Эрдоган поблагодарил российского лидера за возможность вновь встретиться с ним. По его словам, турецко-российские отношения вошли в положительное русло. «Наш процесс по определению таких огромных целей вам и мне известен… Действительно, ваш звонок после попытки госпереворота сильно обрадовал меня и наш народ… Еще раз большое спасибо», — отметил президент Турции.

Общие подходы и разногласия

Для понимания текущей картины российско-турецких отношений «Русская планета» составила список общих интересов и разногласий между странами. «Повестка дня» базируется на заявлениях двух лидеров во время встречи, последних интервью Эрдогана и анализе текущего международного положения РФ и Турции.

Общие задачи:

  • реанимация «Турецкого потока» и проекта строительства по российским технологиям АЭС Аккуя;
  • полноценное восстановление экономического сотрудничества в других сферах, и в первую очередь в туризме;
  • координация действий в отношении Сирии и террористических группировок;
  • урегулирование вопроса безопасности в воздушном пространстве, на Черном и Средиземном морях.

Разногласия:

  • Эрдоган требует ухода Башара Асада, которого последовательно поддерживает Москва;
  • Анкара хочет добиться гарантий невмешательства РФ в курдский вопрос: Москва активизировала контакты с курдами после убийства российского летчика в ноябре 2015 года;
  • РФ настаивает на полном прекращении поддержки сирийской «умеренной оппозиции» и перекрытии каналов поставок. Для Эрдогана это практически невыполнимая задача, так как на севере Сирии против Асада воюют родственные туркам этносы и специально подготовленные в Турции отряды.

Интересы России:

  • максимальные уступки Анкары на сирийском направлении;
  • свертывание или урезание присутствия на авиабазе «Инджирлик» самолетов США, Франции, Великобритании и Германии и возможное размещение там российской авиации;
  • отказ Турции от военно-технического сотрудничества с Киевом и от взаимодействия с украинскими политиками в крымско-татарском вопросе.

Задачи Эрдогана:

  • «реанимация» поставок сельхозпродуктов, качество которых вызывает большие сомнения у российских санитарных органов;
  • сохранение влияния на Сирию: Анкаре жизненно необходимо контролировать ситуацию на севере арабской республики, а также принимать участие в ее политической жизни;
  • сохранение открытым крымско-татарского вопроса, который будет поводом для «одергивания» России в случае возобновления конфронтации.

Эрдоган готов на уступки

Незадолго до визита в Петербург Эрдоган дал бесчисленное количество интервью, в которых журил Запад и повторял фразы о готовности к полноценному восстановлению отношений с Москвой. Однако наибольший интерес вызвало его финальное интервью ТАСС. 7 августа президент Турции не сказал ничего нового, но расставил многозначительные акценты.

Первое, что бросается в глаза, — это подчеркнуто неформальный стиль одежды Эрдогана. На собеседнике с иголочки одетого замдиректора ТАСС была клетчатая рубашка, синий пиджак, коричневые брюки и ботинки без шнурков. Мировые лидеры нередко позволяют себе одеваться значительно проще официального дресс-кода. Однако для президента Турции интервью перед историческим примирением было особенным.

В социальных сетях разошлась шутка, что Эрдоган не надел галстук, чтобы не съесть его от волнения. Конечно, сравнение турецкого лидера с Саакашвили выглядит нелепым, и, наверное, незатейливый «прикид» Эрдогана объясняется стремлением продемонстрировать открытость к диалогу вкупе с лояльностью к Москве. В принципе президент Турции не скрывал, что желает видеть на курортах страны россиян, и в конце интервью передал «сердечный привет» нашему народу.

Эрдоган был неэмоционален, но слова «дорогой друг Владимир» он произнес добрых пять раз, причем столь дежурным тоном, будто дружба с Путиным никогда не прерывалась. В искусстве дипломатии подобные пассажи расцениваются как откровенный прогиб и демонстрация полной готовности принимать условия «партнера».

Напомним, что Эрдоган по-прежнему оппонирует Асаду, но вот что он заявил о значении РФ: «Я скажу прямо: Россия является основным ключевым игроком в установлении мира в Сирии. Проблему необходимо решать с помощью совместных шагов России и Турции». Вслед за фактическим предложением формирования коалиции Эрдоган дал согласие на то, чтобы к российско-турецкому блоку присоединился Иран, который, как и РФ, защищает Асада с помощью дипломатии и оружия.

«Пораженческая» риторика Эрдогана наталкивает на мысль, что он готов сдать значительную часть позиций по Сирии и в итоге смириться с действующим режимом. Это подтверждают слова Путина, сказанные во время протокольной беседы. Фраза «мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий» имеет двойное значение: Москва готова поддерживать режим Эрдогана, но не согласится на антиконституционный «слив» Асада, и турецкому гостю придется это принять.

Конечно, президент Турции захочет сохранить лицо и будет требовать у Москвы и Тегерана учета интересов в Сирии. В награду за проявленную лояльность и метание стрел в направлении Запада Эрдоган, скорее всего, получит «отступные»: восстановление экономических отношений. При этом политическая инициатива перейдет в руки Путина. Сам факт приезда «грешника» Эрдогана в Петербург — это, несомненно, важная дипломатическая победа нашей страны. Но история русско-турецких отношений требует от нашего руководства максимального внимания к выполнению обещаний со стороны Анкары, которая никогда не была нашим союзником.

Самые грязные выборы США Далее в рубрике Самые грязные выборы СШАРеспубликанцев и демократов на ближайших президентских выборах представляют явно не «жемчужины» Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»