Вспомнить все
Памятник Зое и Александру Космодемьянским. Фото: synthart / Livejournal

Памятник Зое и Александру Космодемьянским. Фото: synthart / Livejournal

Почему разрушаются монументы героям войны?

Сотни памятников солдатам Великой Отечественной войны нуждаются в защите

«Бюсты Зои и Александра Космодемьянских на севере столицы встретят 70-летие Победы внутри деревянного саркофага, куда их упрятали строители»,  — говорит Вячеслав Бочаров, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ. Бюсты героев установлены у здания школы №201, где учились Зоя и Александр. В 2000 году школа переехала в новое здание, старое осталось заброшенным. Вместе с бывшей школой ветшал и памятник, который забыли перенести. Вот уже больше года, по словам Бочарова, монумент стоит на пустыре, обнесенный деревянным коробом. Судьба памятника Зои и Александра Космодемьянских показательна наряду с другими историями военных мемориалов. Эксперты бьют тревогу — сотни памятников героям Великой Отечественной войны находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реставрации.

Памятники местного значения

«Положение памятников в городах областного значения еще можно назвать удовлетворительным. Они на виду, за ними ухаживают, берегут. В глубинке мы видим настоящую катастрофу, памятники разрушаются, многие из них просто забыты», — заявил Вячеслав Бочаров на конференции «Памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны».

Бочаров добавил, что причиной бедственного положения становится неясный правовой статус памятников, финансирование по остаточному принципу, а порой и откровенное нежелание местных властей заниматься проблемой мемориалов. «Если памятник не имеет федерального значения, его финансирование ложится на плечи региона. Денег в регионах мало, ни о какой комплексной реконструкции речь не идет. В лучшем случае мемориал ждут минимальная покраска и замазка разрушающихся частей», — сказал Вячеслав Бочаров. 

«В худшем случае с памятником может произойти  то, что уже случилось в одном из российских регионов, где власти отчитались о ремонте памятника, а на самом деле «отреставрировали» его в фотошопе», — соглашается Елена Цунаева, ответственный секретарь Поискового движения России.

Точное количество региональных памятников воинам, павшим в Великой Отечественной войне, неизвестно. В некоторых областях, например в Новгородской и Тверской, их более пятисот. Большинство мемориалов создавались в советские годы и находились на балансе местных сел. Далеко не все эти населенные пункты сохранились, что привело к появлению заброшенных памятников и воинских кладбищ.

«Захоронения, мемориалы, картотеки павших воинов — все это требует постоянного внимания, поскольку информация о погибших постоянно обновляется», — говорит Елена Цунаева. По словам Цунаевой, участники поискового движения в одном только Челябинске обнаружили около 20 неточностей в мемориальных досках. В этом городе не шли военные действия, но там есть «госпитальные» кладбища — захоронения солдат, умерших от ран в госпиталях.

Вячеслав Бочаров во время конференции «Памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны»

Вячеслав Бочаров во время конференции «Памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны». Фото: Олег Грицаенко / «Русская планета»

На голом энтузиазме

 «Пока власти на разных уровнях изыскивают средства на подержание памятников, дело в свои руки берут волонтеры», — продолжает Цунаева.  — Они приводят в порядок захоронения и мемориалы, ищут информацию о пропавших без вести и погибших, координируются между собой по регионам».

Роль энтузиастов в деле сохранения памятных мест подчеркивает и Владислав Кононов, руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества.

В 2015 году при поддержке Министерства образования и Министерства культуры общество запустило проект «Долг Памяти», в котором участвуют, в том числе, и добровольцы. Одна из приоритетных задач  — наладить общественный контроль за состоянием памятных мест, аллей славы и захоронений. В рамках проекта группы активистов берут «шефство» над конкретными объектами: определяют фронт и график работ и самостоятельно производят их, согласовав с местным самоуправлением. После реконструкции информацию о восстановленных объектах собирают в едином реестре военно-исторического общества.

Кроме восстановления уже существующих памятников, общество занимается установкой новых мемориальных знаков. В частности, продолжается программа установки на школах памятных досок Героям Советского Союза, получившим звание за подвиги в годы войны. Уже установлено более 600 досок в 30 субъектах Российской Федерации и в Приднестровье. Еще  на 500 школах в 22 регионах доски появятся до конца года.

В 10 регионах появятся типовые памятники погибшим солдатам. Один из них установят в местечке Зайцева гора в Калужской области, где волонтеры-поисковики нашли и захоронили останки десятков советских солдат. К торжествам по случаю 70-летия Победы планируют возвести памятник маршалу Рокоссовскому на востоке Москвы.

«Нынешние дети и их родители не должны забывать героев, отдавших свои жизни за мир и свободу. Все эти проекты нужны для того, чтобы избежать попыток фальсификации и переписывания истории, с которыми наше общество, к сожалению, столкнулось сегодня», — резюмировал Кононов.

Историю не перепишешь

Накануне конференции о сохранении военных памятников стало известно о сносе монумента героям ВОВ в Узбекистане. 20 марта памятник жителям Узбекистана, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом, демонтировали в городе Ангрен Ташкентской области.

Эксперты конференции не стали комментировать это событие. По этому поводу в интернете развернулась бурная дискуссия. Пользователи сети вспомнили демонтаж памятника советскому воину в Ташкенте в 2009 году и обвинили правительство Узбекистана в попытке фальсификации истории, той самой, о которой говорил Владислав Кононов.

России не нужны западные рейтинги Далее в рубрике России не нужны западные рейтингиЦБ готов перейти на новую систему расчета рисков

Комментарии

23 марта 2015, 22:48
Знаете, пока страны участницы Второй мировой войны не начали перетягивать одеяло истории на себя, Россия давала каждому по заслугам, всегда говорила о братской победе сплоченными силами. Но теперь настало время бороться за звание страны , победившей фашизм.
24 марта 2015, 09:12
Там сейчас параллельно назревает новая проблема - в Европе зреет новое поколение фашистов, о чем красноречиво свидетельствуют последние события на Украине и отдельно-взятые случаи проявления фашизма в Прибалтике и других странах Европы.
24 марта 2015, 10:23
На то есть определенные тенденции, такие, как провал политики мультикультурализма и засилье мигрантов из 3-х стран. В сложившейся в Европе ситуации это естественный процесс.
24 марта 2015, 15:32
А по-моему всему виной жесточайший корпоративный и банковский капитализм, в котором нет места нормальным человеческим отношениям. ((
Вот у людей постепенно и едет крыша, тем более, что власти, стремясь скрыть истинную причину их насущных проблем, и подсовывая им их лже-источники, этому дополнительно способствуют.
24 марта 2015, 20:38
народ перестал плодится, отсюда и замещение пришлыми здешних, все как всегда
24 марта 2015, 10:57
Фашистские методы всегда присутствуют в политическом арсенале капитала и в кризисных ситуациях реакционные авантюристические круги пытаются, несмотря на негативный исторический опыт, вновь прибегнуть к фашистским методам спасения своего господства. Мощной преградой неофашизму была мощь стран социалистического содружества, их постоянно усиливающееся воздействие на ход мирового развития. Таков один из главных всемирно-исторических итогов победы над фашизмом, решающий вклад в которую внес Советский Союз.
Динамика восстановления фашизма в Европе и, в первую очередь, в США, в период после развала СССР, показывает насколько правильным был выбор народов стран социалистического содружества. «Демократические режимы», либерально-реформистские и патерналистская социальная политика используя фашистские методы растления народных масс переходят в перманентный тотальный фашистский террор
24 марта 2015, 14:03
Не доропитесь с выводами, я бы не ровнял старый фашизм в его понимании и современный радикальный национализм.
24 марта 2015, 15:35
Все это до поры до времени, пока чаша наполняется. А вот когда все это хлынет через край - будет уже поздно что-либо предпринимать. (((((
24 марта 2015, 11:55
Все это очень печально, время уходит, молодые люди начинают забывать героев прошлого, а память о Великой Отечественной Войне тихой сапой стирается и становится для молодежи чем то вроде истории войны 1812 года для современников, никак это не забороть, пески времени все сметают на своем пути
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»