Всеукраинский крестный ход завершился
Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину. Фото: AP/ТАСС

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину. Фото: AP/ТАСС

Его участники встретили на пути закладку с гранатами, батальон «Азов» и провокации

В Киеве молебном на Владимирской горке и шествием до Киево-Печерской лавры завершился Всеукраинский крестный ход. Две процессии, которые одновременно двигались к украинской столице с запада и востока страны, встретили на своем пути бойцов АТО и активистов «Правого сектора», заграждения и даже закладку боевых гранат, которая якобы должна была взорваться под ногами верующих.

«Русская Планета» рассказывает о том, как и для чего шло молитвенное шествие, которое украинские СМИ назвали «акцией Кремля», а предстоятель Украинской церкви митрополит Онуфрий — «надеждой на спасение».

Бомбы

Два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками нашли 26 июля в закладках на обочине дороги в Киево-Святошинском районе на подступах к Киеву. По этому пути через несколько часов должны были пройти участники Всеукраинского крестного хода. Приехали кинологи, привезли робота, чтобы обезвредить взрывные устройства. Блогер Анатолий Шарий посмеялся, глядя на съемки украинских каналов с места происшествия — мол, даже робота не знают, как включать, это выставочный экспонат. А потом: «Тыдыщ! — сказал Шарий. — Все обезвредили, и все в это поверили». В тот же день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже вещал в телеэфире, что из-за бомб паломников не пустят в Киев: их автобусами перевезут на ночевку в пригороды, а затем с утра 27 июля автобусами же отвезут к месту молебна на Владимирскую горку.

Авакова уже назвали в интернете «великим комбинатором»: дескать, никаких бомб и не было на самом деле, а была перед камерами разыграна постановка — для того чтобы найти способ не пустить паломников в Киев. Действительно, в этом эпизоде была масса странного. И самое странное то, что в итоге осталось неизвестным, как украинские силовики узнали о закладке на дороге — откуда пришла информация? Однако за чередой событий, сопровождавших крестный ход, разбираться в этом не стали. Информационный фон и без того буквально разрывало.

Всеукраинский крестный ход с молитвой за мир в стране, инициированный предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Онуфрием, отправился в путь в начале июля. Он должен стать одним из ключевых событий празднования дня Крещения Руси. По замыслу, крестный ход представлял собой встречное движение двух процессий: одна из них 9 июля вышла из Почаевской лавры на западе Украины, другая с 3 июля идет из Святогорской лавры на востоке страны. 27 июля оба шествия должны встретиться в Киеве на Владимирской горке и пройти оттуда в Киево-Печерскую лавру.

Попытки сорвать молитвенное шествие украинские националисты начали предпринимать с самого начала крестного хода. В ряде украинских СМИ появилась информация о том, что ядро участников шествия составляют «спортивные молодые люди», которые по приказу из Москвы под видом верующих якобы стягиваются в Киев для участия в беспорядках. Появились также публикации о том, что участники вместе с хоругвями и распятиями несут антиукраинские плакаты. Все эти данные позже опроверг сам Арсен Аваков, который назвал «бредом» слухи, распространяемые в украинских СМИ.

Между тем в интернете появилось видео с пресс-конференции в киевском медиацентре, на котором некий украинский военный под позывным Птах угрожал паломникам смертью. Он сказал, что вокруг Киева расставлены патрули, состоящие из «бывших атошников» (так он называет участников операции против ополченцев Донбасса), готовые встретить крестный ход. «Вы, те, кто молится чужому Богу, московскому Богу, не нашему Богу, мы вас терпим, как собака терпит блох. Ваше место за поребриком. Поэтому давайте так: тихонечко пришли, отмолились, тихонечко ушли», — заявил Птах.

Центр

События начали накаляться на подступах к Киеву. В Борисполе крестный ход встретили группы националистов в камуфляже, так что молитвенной процессии пришлось изменить маршрут. Ранее попытки заблокировать шествие уже имели место в Полтавской и Житомирской областях — СМИ отмечали, что провокаторы были одеты в форму батальона «Азов», некоторые имели нашивки «Правого сектора». Преодолевать препятствия удавалось с помощью милиции, а иногда провокаторы расходились сами при виде большого количества верующих (по разным данным, постоянное ядро каждого из двух шествий составляло от 1 до 2,5 тыс. человек). Однако именно в Борисполе участникам крестного хода пришлось впервые изменить маршрут: войдя в город, они все же решили пройти не по центру, а по окраине — во избежание дальнейших конфликтов.

Одновременно киевские СМИ запестрели заголовками: «Верующие избили журналистов, разбили камеру». Съемки «избиения» показал один из центральных телеканалов: в кадре видно, как некий мужчина, сидящий на земле, отмахивается от камеры ботинком. В ролике, впрочем, обрезали то, что происходило далее — а именно тот момент, где журналистка спрашивает мужчину: «Вы же с крестного хода?». «Мы не с крестного хода, — отвечает мужчина. — Мы местные».

Аналогичным конфузом ознаменовались попытки высмеять крестный ход в интернете. В социальных сетях разошлась фотография, на которой изображен священнослужитель, выходящий из лимузина. Под фото подпись: «Кто проповедь читать захочет людям, тот жрать не должен слаще, чем они!» — но в итоге оказалось, что священнослужителем на фото оказался не представитель Московского патриархата, а лидер украинских раскольников Филарет Денисенко.

Молитва

В Русской православной церкви считают, что провокации в адрес крестного хода носят явный заказной характер. Об этом еще 19 июля сказал на пресс-конференции в Москве протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. По его словам, есть свидетельства участников шествия о том, что провокаторы, встречавшие крестный ход оскорблениями, пытавшиеся блокировать трассу, затем получали деньги за свои действия. «Некоторые из них потом, не стесняясь, ели вместе с верующими за столами, накрытыми для участников шествия. И открыто говорили паломникам: "Вы не обижайтесь, жизнь такая"», — рассказал Балашов.

При этом, за исключением отдельных провокаций, реакция местных жителей на молитвенное шествие остается самой положительной. Многие из них стремятся помочь паломником едой и ночлегом, нередко встречают шествие стоя на коленях — чтобы чудотворные иконы пронесли над их головами, сообщает пресс-служба Украинской православной церкви.

Накануне шествия по Киеву украинские власти заявили о том, что будут проверять паспорта у всех участников крестного хода — чтобы не допустить проникновения «провокаторов-иностранцев» (имелись в виду прежде всего россияне). Однако, как передает украинское информационное агентство УНИАН, от этой меры все же было решено отказаться. Правда, место молебна на Владимирской горке огородили железными решетками, на входе поставили металлические рамки-металлоискатели. К центральным улицам Киева стянуты более 6 тыс. силовиков. Двое противников крестного хода вышли с плакатами «Пятая колонна», однако вскоре они удалились, никаких конфликтов не произошло. Еще два человека из числа участников молитвенного шествия были госпитализированы с диагнозом «обезвоживание». В целом шествие прошло спокойно, признают украинские журналисты.

«Мы верим, что Божья Матерь, Которая столько раз защищала нашу землю, и сегодня в слезах стоит у Престола Сына и за нас молится. И мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, а вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы прекратили литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины — вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома — заброшены. Именно такая цель Всеукраинского Крестного хода — хода мира, любви и молитвы за Украину», — писал в своем обращении, призывая украинцев присоединяться к крестному ходу, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

В момент написания этой статьи стало известно, что все участники шествия (по данным полиции, это более 10 тыс. человек) благополучно преодолели путь от Владимирской горки и вошли в Киево-Печерскую лавру. Сегодня и завтра здесь пройдут торжественные богослужения, где священники и миряне вновь попросят Бога даровать измученной стране мир.

Большой Брат-2025 Далее в рубрике Большой Брат-2025В создании единого реестра населения РФ нет никакой насущной необходимости Читайте в рубрике «Религия» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

27 июля 2016, 21:00
Какое позорище. Украина - это какое-то зазеркалье, перевернутый мир. Придумали себе каких-то московских богов, внутренние угрозы и остальной бред и вышли воевать с бабами да стариками. Что за народ такой?
28 июля 2016, 12:32
Да вы за весь украинский народ не говорите. Весь тот бардак, который мы видим ныне на Украине - результат действия радикальных преступных групп и спецслужб (в том числе и иностранных).

Я не перестаю верить, в то что украинский народ всё же сможет обрести волю на то, чтобы скинуть эту бесчинствующую клику со своих плеч, обретет разум и единение со своими русскими братьями!
27 июля 2016, 22:17
Будем надеяться руководство Украины начинает хоть немного взрослеть. или людей испугались, что скорей всего
28 июля 2016, 12:28
Попросту к этому событию было приковано много внимания, и не только со стороны православного люда, но и вообще. Потому украинские спецслужбы и не дерзнули устроить диверсию, да и радикалов своих попридержали на цепи...
28 июля 2016, 08:39
То что православных христианских паломников пытались не пустить в Киев и не дали им пройти по улицам этого Древнерусского города под всякими надуманными сфабрикованными предлогами - это позор для украинских властей!
Но в целом всё прошло успешно и без серьезных инцидентов, ну и на том спасибо!
Акт Мира и православного единения состоялся, несмотря на всестороннее умалчивание и искажение значения данного факта в украинских СМИ!
28 июля 2016, 12:26
Киевскую клику пугают православные христиане. А вот бьющие в бубны правосеки, вызывающие дух Бандеры - их успокаивают. Была страна - и нет страны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»