Всероссийский долгострой
Здание Минэкономразвития в Москве. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Здание Минэкономразвития в Москве. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Почему бюджетные деньги осваиваются с опозданием

Минэкономразвития отчиталось перед правительством о выполнении федеральных программ объемом около 2 трлн рублей в 2015 году. Как и следовало ожидать, результаты оказались неутешительными. Первое же, что выяснилось в ходе проверки, — это что процедура обязательного аудита крупных проектов… нуждается в аудите! Методика выбора проверяющих организаций оказалась такой же непрозрачной и малопонятной, как и расчеты стоимости будущих проектов.

Чиновники с начала кризиса твердят мантру об эффективности расходования госсредств и бюджетной дисциплине, но от этого ни эффективность, ни дисциплина лучше не становятся.

Освоение отстало от графика

Самые печальные новости, по традиции, поджидали чиновников в разделе, посвященном степени освоения бюджетных средств. Тут ведь как: чем меньше денег успеешь потратить — тем меньше их тебе потом дадут. В 2015 году расходы на федеральные целевые программы (ФЦП) сократились на 0,5% по сравнению с 2014-м, при этом эффективность реализации упала аж на 4,5%. В целом в МЭРе установили, что плановые показатели программ были достигнуты лишь на 87,8%.

А с реализацией федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) ситуация и того хуже. В 2015 году на нее было выделено даже больше, чем в 2014-м, — на 10,3%. Но вот освоено (кто бы мог подумать!) всего 67% выделенных средств. При этом 91% из них был израсходован в явной спешке в конце года.

Случаям несвоевременного выделения бюджетных средств (камень преткновения для всей государственной системы России) в докладе тоже было уделено немало внимания. В частности, там отмечено, что включение в ФАИП бюджетных строек, ведущихся подконтрольными государству компаниями и их «дочками», находится под угрозой срыва. Одним из претендентов на вылет, как ни странно, оказался проект строительства космодрома Восточный. Также критически отстали от графика программа перехода к контрактной армии и масштабная модернизация воздушного движения.

О чем нельзя прочитать в отчете Минэкономразвития — так это о том, что ни один подрядчик, очевидно, не стал бы терпеть постоянные нарушения графика платежей. Если, конечно, это не «свой» подрядчик и в контракт изначально не заложены все возможные издержки, включая коррупционные. При такой системе отношений между государством в лице чиновников и подрядчиками в лице их знакомых стоит ли удивляться, что из 129 объектов ФАИП в срок были сданы лишь 76. Причем, что показательно, умудрились сорвать даже срок сдачи корпуса Кремлевской больницы.

Жонглирование рублями

По сути, все чудеса с освоением средств госбюджета происходят вследствие безнаказанности и отсутствия какого-либо серьезного общественного контроля. Чиновники и управленцы в госкорпорациях и их подрядчики даже не думают об эффективности инвестиций.

Но что еще более печально, они не стараются сделать хорошую мину при плохой игре. Фактически еще в начале проектов готовится благовидная причина, по которой тот или иной подрядчик не уложится в оговоренные сроки и смету. Как правило, ссылаются на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, рост цен на отдельные виды материалов, зарубежные санкции и т.д. Не стесняются зачастую пенять и на изначально неверные расчеты: благо тех, кто в нашей стране в состоянии сделать именно такие расчеты и не возражать против обвинений в некомпетентности, предостаточно.

Отметим, что в 2014 году была воссоздана комиссия по повышению эффективности бюджетных расходов, которая, по словам все того же Алексея Улюкаева, рассматривала государственные программы и анализировала, «что в них можно поджать, где возможен структурный маневр». Судя по всему, рассматривала-рассматривала, да все просмотрела…

***

В сложившейся непростой экономической ситуации, когда многие граждане вынуждены сокращать расходы даже на питание, правительству России пора поменять подходы к контролю над бюджетными расходами. Идей предостаточно. Даже главы госкорпораций иногда предлагают вполне здравые идеи. Например, еще в конце 2014 года теперь уже бывший глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев предложил на возвратной основе выделять средства для федеральных целевых программ. Иными словами, вкладывать средства только в те проекты, которые способны стать окупаемыми в обозримой перспективе. Речь, разумеется, идет не о социальной инфраструктуре, которая априори должна способствовать достижению вполне конкретных результатов, прежде всего росту уровня жизни и благосостояния жителей всех регионов РФ.

Возможно, имеет смысл прислушаться именно к этой рекомендации и начать оценивать результаты государственных инвестиций не в виде «процентов освоения», а в виде доходов, которые начинает на ежегодной основе получать российский бюджет. И попутно повысить ответственность за принимаемые решения. Деньги бюджета должны восприниматься как инвестиции в наше общее будущее.

Чубайс и пустота Далее в рубрике Чубайс и пустота«Роснано» отметило пятилетний юбилей пустых обещаний и мучительных ошибок

Комментарии

согласен с основной мыслью статьи, пора подтянуть экономическую грамотность и начинать вкладывать бюджетные средства, с учетом экономической эффективности, окупаемость и целесообразность должны стоять во главу угла
11 марта 2016, 15:05
Проблема-то не в том, что вложить не могут. Проблема в исполнении заказов. Посмотрите на статистику - все крупные государственные проекты откровенно хромают на обе ноги. Хотя денег полно, деньги вкладываются. А те же рабочие на космодроме Восточный зарплату месяцами получить не могли, пока президент не вмешался. А все почему - потому что вор на воре сидит и вором погоняет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»